Клуб говорунов (литературный)

Страницы: 1 ...  192 193 194  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Акация автор 25 окт 2025 в 18:38
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
drdolgoff
Однажды я прочел в газете, что полиция ищет злоумышленника-расиста. Я позвонил им, но оказалось, что это была не вакансия. ©
Все комментарии:
Астрояр 25 окт 2025 в 19:03
  •  На сайте 5 лет
9
Цитата (Акация @ 25.10.2025 - 18:06)
Астрояр
А почему ты так уцепился за известных писателей? Возможно, автор вообще имел в виду графоманов, о которых мы сейчас в принципе услышать не можем? Вот как если бы я надумала печатать книжки и называть себя писателем. Да мне пришлось бы за читателями на коленях ползать!

Да уж больно похожи. И то, что читатель держит в руках другого Толстого.
Могла по навету коллег по цеху просто быть такая иррациональная зависть (как у нас к АПЧ))).

Да, а что это вчера было?
Набежали шестидесятитысячники и разом съели шесть страничек. vilka.gif
WhiskIn 25 окт 2025 в 19:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (oldcrazydad @ 25.10.2025 - 11:15)
Помню – это я отчетливо помню – на улице Чехова я выпил два стакана охотничьей. Но ведь не мог я пересечь Садовое кольцо, ничего не выпив? Не мог. Значит, я еще чего-то пил.

Ога, по заветам Венички cool.gif
Аргунова 25 окт 2025 в 19:30
симулякр  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Коровьев @ 25.10.2025 - 03:45)
Цитата (Аргунова @ 25.10.2025 - 03:01)
Литературный топик, так все возвышенно и воздушно,  а тут  про стриптизеров, однако.
Надо присмотреться к этому домику, пожалуй

Ну, вот.
А выговорили - не популярно...

Кася, Айдэн, Аргунова...

Господин Коровьев, почитать интересное- это же естественно.
Подобное всегда тянется к подобному, ведь так?
Про Булгакова говорят, и много. Для меня этот писатель в моем сердце, я много прочла и продолжаю интересоваться о нем, ходила по местам где жил, работал, в общем интересовалась как личностью.
Зря, наверно, его произведения никаким образом не являются его сущностью. К такому я пришла выводу.
Кстати, Иешуа мне вспомнился на смотровой площадке в Иордании: синее небо, скалы без растительности, уходящие в горизонт, каменная пустыня и какое-то отчаяние. Снизошла благость, вот как фотография до сих пор помню эту картину.
А не нелепое бултыхание в холодном и мутном Иордане)))))
Аргунова 25 окт 2025 в 19:45
8
Астрояр
А почему ты так уцепился за известных писателей? Возможно, автор вообще имел в виду графоманов, о которых мы сейчас в принципе услышать не можем? Вот как если бы я надумала печатать книжки и называть себя писателем. Да мне пришлось бы за читателями на коленях ползать!

Так и получалось, в принципе. На свои деньги и начинающие и печатались, в основном. Десятками тиражами. Или ползали условно за издателями на коленях, или под кабальные условия прогибались. Используя любую возможность опубликовать свои произведения, любую. Теряя лицо частенько.
WhiskIn 25 окт 2025 в 20:15
7
Цитата (АПЧеркасов @ 25.10.2025 - 15:43)
Цитата (sinnara @ 25.10.2025 - 15:41)
Цитата (АПЧеркасов @ 25.10.2025 - 15:29)
Интересно, на кого намекал Константин Елисеев, расцвет чьей деятельности пришёлся на 40-50-е годы… На Фадеева? На Шолохова? На Шукшина?

Не... Это 1925г. Даже Разгром ещё вроде не вышел.

Тогда не иначе — на Горького. Или на Зощенко?

------
В печати дебютировал в 1922 году. Принадлежал к литературной группе «Серапионовы братья» (Л. Лунц, Вс. Иванов, В. Каверин, К. Федин, Мих. Слонимский, Е. Полонская, Н. Тихонов, Н. Никитин, В. Познер). Члены группы чуждались демагогии и тщеславной декларативности, говорили о необходимости независимости искусства от политики, в изображении реальности старались идти от фактов жизни, а не от лозунгов. Их позицией была осознанная независимость, которую они противопоставляли сформировавшейся идеологической конъюнктурности в советской литературе. Критики, опасливо относясь к «серапионам», считали, что Зощенко представляет собой «наиболее сильную» среди них фигуру. Время покажет верность этого вывода.
-----
Это про Зощенко в вики.
WhiskIn 25 окт 2025 в 20:22
9
Астрояр

Как раз сейчас графомания расцвела буйным цветом. Добро пожаловать на Автор.тудей. На любой вкус!
dragonsha 25 окт 2025 в 22:56
Ярила  •  На сайте 2 года
7
Цитата (МашруМ @ 25.10.2025 - 00:33)
Искренность. Это то, чего ждет каждый автор от читателя.

А искренность в обезличенном интернете, где все знакомы только по никам, не самое последнее, что нужно скрывать.

А вы говорите - пригасить.

Нихуя.

спасибо за поддержку wub.gif Да я обычно всё искренне комментирую, просто чаще всего отзыв о прочитанном так банально выходит, в силу невозможности сформулировать свои эмоции, что кажется фальшивым, к сожалению

Скрытый текст
пропустила момент когда мы перешли опять на "вы". Редко появляюсь?))

Цитата (WhiskIn @ 25.10.2025 - 00:43)
Все восхищаются чеширкиной поделкой. Неужели покупали?
Я дождусь в открытом доступе.

Почему бы и не купить, если я уверена в авторе? А в открытом доступе уже есть. Так что уже можешь не тратя деньги оценить.

Цитата (ЧеширКо @ 25.10.2025 - 08:51)
МашруМ
Цитата
искренность в обезличенном интернете, где все знакомы только по никам, не самое последнее, что нужно скрывать

Все да не все) С dragonsh'ей мы даже однажды виделись вживую.

Это была хорошая встреча, местами забавная. Надеюсь, что не последняя. Про спектакль в Москве знаю, но не доберусь((

Это сообщение отредактировал dragonsha - 25 окт 2025 в 22:57
МашруМ 25 окт 2025 в 23:00
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (dragonsha @ 25.10.2025 - 22:56)
пропустила момент когда мы перешли опять на "вы". Редко появляюсь?))

не, это прост я вежливо туплю))
Horizen8 25 окт 2025 в 23:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Аргунова @ 25.10.2025 - 19:30)
Про Булгакова говорят, и много. Для меня этот писатель в моем сердце, я много прочла и продолжаю интересоваться о нем, ходила по местам где жил, работал, в общем интересовалась как личностью.
Зря, наверно, его произведения никаким образом не являются его сущностью. К такому я пришла выводу.

Вот как раз в МиМе и упование на литературное бессмертие в условиях, когда его начали "зажимать" : "рукописи не горят", и вера в некую особую справедливость для себя - незаурядного писателя, и вера во вмешательство свыше в его судьбу (а другого варианта благополучного разрешения ситуации он не видел тогда, как я понимаю). Причем это свыше не обязательно провиденческое, а и просто смена воли "старшего по стране". И тут даже понятна подоплека кульбита в сторону "злой силы, поневоле творящей благо".

Так что как раз в МиМ личные мотивы - причем вовсе не в самом мудром обличии, - таки просвечивают, как мне кажется.
И будь они единственным основным содержательным и выразительным компонентом книги - немногого она стоила бы.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25 окт 2025 в 23:06
WhiskIn 25 окт 2025 в 23:06
5
Цитата (dragonsha @ 25.10.2025 - 22:56)
Цитата (WhiskIn @ 25.10.2025 - 00:43)
Все восхищаются чеширкиной поделкой. Неужели покупали?
Я дождусь в открытом доступе.

Почему бы и не купить, если я уверена в авторе? А в открытом доступе уже есть. Так что уже можешь не тратя деньги оценить.

Ссылочкой поделись. А то я только ознакомительные фрагменты вижу.
dragonsha 25 окт 2025 в 23:20
Ярила  •  На сайте 2 года
8
Цитата (drdolgoff @ 25.10.2025 - 10:17)
Умачка
вот, кстати, мое творчество
правда, там больше 30 страниц: https://www.yaplakal.com/forum13/topic857723.html?hl=

Я заглянула, вы - молодец! Прекрасный врач и человек. Очень порадовало, что кот до сих пор жив и весел.

Цитата (Horizen8 @ 25.10.2025 - 15:41)
А я бы советовал.
Во - первых, несмотря на ряд однообразных актерских трюков, которые немецкий актер использует от сцены к сцене, в этом Воланде есть тот самый "ненашенский" злой аристократизм, чего Басилашвили резко не хватает (помимо дряхлости, которая сыпалась в каждой его сцене на зрителя).
Во-вторых, нелинейность сюжета, и интересные ходы с пересечением параллельных линий (и текста, и мета-текста фильма) через встречи персонажей со своими двойниками в одном кадре. Например.
В-третьих, атмосфера фантасмагоричности, присутствующая в книге, передается на экране не безнадежным попытками опереться на текст и в целом повествовательную канву МиМ, а путем воссоздания ее чисто кинематографическими приемами, независимым языком, то есть настоящим переводом, следующим не букве, а духу .
По крайней мере, существенному его субстрату.

Недостатков конечно тож хватает, но достоинства, как по мне, перевешивают.
И в режиссерком почерке чувствуется смелость, но без оголтелого наплевательства на содержание книги.

Поддержу, хорошо и по делу сказано. Безотносительно отношения к книге сам фильм стоит посмотреть как самостоятельное произведение. И Воланд в этом исполнении больше всего похож на того, каким я его себе представляю.

Цитата (WhiskIn @ 25.10.2025 - 23:06)
Ссылочкой поделись. А то я только ознакомительные фрагменты вижу.

Извини, сама не искала. В теме Чеширко про Хтонь в комментариях выкладывали
Аргунова 25 окт 2025 в 23:29
8
Horizen8
я, если честно, запуталась в в этих витиеватых словесах. Это ты про письмо Сталину говоришь?

Так там два акта было, сначала одобрение, потом игнор и скрытая травля.

Это сообщение отредактировал Аргунова - 25 окт 2025 в 23:32
Аргунова 25 окт 2025 в 23:36
8
Всем на последних страницах поставила алаверды, очень приятно увидеть тот самый старый ЯП, просто спасибо за приятную компанию
Horizen8 25 окт 2025 в 23:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Аргунова @ 25.10.2025 - 23:29)
Horizen8
я, если честно, запуталась в в этих витиеватых словесах. Это ты про письмо Сталину говоришь?

Так там два акта было, сначала одобрение, потом игнор и скрытая травля.

И об этом.
Книга во многом проникнута личными чаяниями и надеждами самого автора, и выглядят они несколько незрелыми и слегка наивными, на мой взгляд.
Аргунова 25 окт 2025 в 23:59
7
Цитата (Horizen8 @ 25.10.2025 - 23:43)
И об этом.
Книга во многом проникнута личными чаяниями и надеждами самого автора, и выглядят они несколько незрелыми и слегка наивными, на мой взгляд.

Возможно. Только времена были такие, как бы сказать, ну не очень комфортные, по сравнению с обсуждающими это сейчас. Одно пальто на все сезоны, да и поесть не всегда гарантировано, с где пожить известные проблемы, с работой тоже крайне зыбко. Одни нервы. Ни разу не наивно, а вопреки, скорее всего. Дивный мир ирреальности. Но написано же в итоге замечательно. Как по мне, так гениально. Читаю и наслаждаюсь.
Horizen8 26 окт 2025 в 00:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Аргунова @ 25.10.2025 - 23:59)
Цитата (Horizen8 @ 25.10.2025 - 23:43)
И об этом.

Возможно. Только времена были такие, как бы сказать, ну не очень комфортные, по сравнению с обсуждающими это сейчас. Одно пальто на все сезоны, да и поесть не всегда гарантировано, с где пожить известные проблемы, с работой тоже крайне зыбко. Одни нервы. Ни разу не наивно, а вопреки, скорее всего. Дивный мир ирреальности. Но написано же в итоге замечательно. Как по мне, так гениально. Читаю и наслаждаюсь.

Булгаков писал МиМ с 1928 или 1929 года по 1940 год, успев уничтожить первую редакцию в 1930 году. Уже не гражданская война.
И не в случае Булгакова, определенно. С 1930 по 1936 год он работал режиссером - ассистентом в МХАТе, с 1937 по конец жизни - либреттистом - переводчиком в Большом Театре. При этом параллельно писал (неизданное тогда), в том числе и пьесы
Аргунова 26 окт 2025 в 00:17
7
Horizen8
Да, бухал с нужными людьми, тусил где положено, улыбался кому надо. Вам такая жизнь тоже кажется замечательной? А под сукном все герои потом обрастали такими яркими и сочными красками))
МашруМ 26 окт 2025 в 00:20
7
не так давно мы купили сыну дом с участком недалеко от нашего..
Только сегодня руки дошли сфотать интересное интерьерное решение прежних хозяев.

Сыну не особо мешает, живет один пока.

Но вопросы к прежним хозяевам остаются.

МашруМ 26 окт 2025 в 00:22
7
хотя я уже понял, что люди они были творческие и какими путями могла ходить их мысль, неизвестно..
Нашел за шкафом. Черновик, наверное. Продам, разбогатею. Ни одного уха найдено рядом не было.
Холст, масло, без рамы. Спер к себе.

Аргунова 26 окт 2025 в 00:25
6
МашруМ
Тут два варианта: или прежние хозяева сквалыги и нахаляву дверной блок спиздили. Или ищи пульт с электрозатемнением, но это уже лакшери версия.
Horizen8 26 окт 2025 в 00:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Аргунова @ 26.10.2025 - 00:17)
Horizen8
Да, бухал с нужными людьми, тусил где положено, улыбался кому надо. Вам такая жизнь тоже кажется замечательной? А под сукном все герои потом обрастали такими яркими и сочными красками))

Не, я вообще не о том.
Я о "единственных ботинках" и, простите за выражение, "доедании хуя без соли".
Нормально у него было с материальным аспектом. Нужду он испытывал в конце 20-х. Но не в 30-х.
А вот признания его как автора последнее десятилетие его жизни ему точно не хватало.
МашруМ 26 окт 2025 в 01:29
4
Цитата (Аргунова @ 26.10.2025 - 00:25)
МашруМ
Тут два варианта: или прежние хозяева сквалыги и нахаляву дверной блок спиздили. Или ищи пульт с электрозатемнением, но это уже лакшери версия.

если бы там на кухне стоял какой-нибудь холодильник V-ZUG или хотя бы Liebherr, я бы, конечно, поискал такой пульт за ним.

Но поскольку там изначально стоял Бирюса, первый вариант более вероятен.
oldcrazydad 26 окт 2025 в 05:18
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (МашруМ @ 26.10.2025 - 04:22)
хотя я уже понял, что люди они были творческие и какими путями могла ходить их мысль, неизвестно..
Нашел за шкафом. Черновик, наверное. Продам, разбогатею. Ни одного уха найдено рядом не было.

Да зуб даю, это подлинник. Это в Нью-Йорке черновик, а то и вообще копия.
Kasja222 26 окт 2025 в 08:15
Маргарита…  •  На сайте 15 лет
8
Цитата (oldcrazydad @ 26.10.2025 - 05:18)
Цитата (МашруМ @ 26.10.2025 - 04:22)

Да зуб даю, это подлинник. Это в Нью-Йорке черновик, а то и вообще копия.

Маршрума потрясти надо на предмет похищенного из Лувра lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 938
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  192 193 194  ... 201  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх