Игра. Конкурс Коротких Креативов №26

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Ты проголосовал за лучший рассказ в ККК-26?
1. Афелий [ 17 ]  [24.29%]
2. Бутылочка [ 2 ]  [2.86%]
3. Выигрыш [ 10 ]  [14.29%]
4. Глубинол [ 16 ]  [22.86%]
5. Договорились [ 9 ]  [12.86%]
6. Дождись меня [ 10 ]  [14.29%]
7. Зомби навсегда [ 3 ]  [4.29%]
8. Ишим [ 8 ]  [11.43%]
9. Кабан [ 8 ]  [11.43%]
10.Маньяк [ 2 ]  [2.86%]
11.Маятник слез [ 2 ]  [2.86%]
12.Наследство [ 15 ]  [21.43%]
13.Нищеброд [ 7 ]  [10.00%]
14.Под утро [ 2 ]  [2.86%]
15.Remedium morbi [ 8 ]  [11.43%]
16.Серая пыль [ 8 ]  [11.43%]
17.Сердцебиение [ 18 ]  [25.71%]
18.Счастье есть [ 3 ]  [4.29%]
19.Тимка [ 7 ]  [10.00%]
20. Снят с голосования/деанонимизирован [ 3 ]  [4.29%]
21.У всех гуси как гуси [ 11 ]  [15.71%]
22.Феминизм [ 9 ]  [12.86%]
23.Физ.любовь [ 2 ]  [2.86%]
Всего голосов: 180
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Паласатое автор 31 мая 2022 в 07:45
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (BlackFelis @ 30.05.2022 - 22:50)
Цитата (Паласатое @ 30.05.2022 - 21:59)
Цитата
15. Remedium morbi

Этого автора я бы отпинала за косяки типа сьетого мяса.
Но текст... словно собака скулит на цепи.
Я вижу этот мир одиночества.

Я бы сказала даже не одиночества, а полнейшей безнадеги, когда не просто нет света в конце тоннеля, но даже и самого тоннеля нет.

Если выбирать рассказ за эмоциональный накал - тут он присутствует в полной мере.
Безнадёга, безысходность, тоска.

По логике сюжета, у меня было только одно возражение.
Мутанты появились слишком быстро. Они приходят не в одно поколение. Есть тут у нас биологи с дипломом?

Игру автор упомянул прямым контекстом.со смертью.
Призраки семьи подарил хоть в финале. И то хлеб.
Если отвечать чётко понравилось не понравилось - понравилось.

Паласатое автор 31 мая 2022 в 07:46
5
Цитата (Doddy1 @ 31.05.2022 - 09:38)
16. Серая пыль

Написано хорошо. Идея передана настолько в лобовую, что даже тупо. Хотя, некоторым так и надо.

А какую ты вынес идею?
Паласатое автор 31 мая 2022 в 07:52
6
Цитата (VampiRUS @ 31.05.2022 - 01:03)
Цитата (Vilandinko @ 30.05.2022 - 21:35)
16. Серая пыль
Вот и расчленённку подвезли: муравьишки, мальчики и девочки, а так же их родители - все умерли. Такая вот печальная история про вторжение энергетической формы жизни в сферу биологической. Черный беспросветный депресняк, вещие сны и апогей истории - всемирный апокалипсис. Все, девочки, расходимся. Больше ничего не будет.

Стивен Кинг - "Под куполом".
Мысль проста и там и в креосе: для кого-то мы муравьишки.
и вторая мысль. Вот мы занимаемся хуйнёй всякой, на нас высший разум смотрит и думает: "бля, раз они убивают себе подобных, значит им это нравится. Чтобы войти в контакт надо делать то, что им нравится..."

Мне кажется, что не всё в идею автора заплыли.
Особенно девочки.
Ну расходитесь, чо.
Акация 31 мая 2022 в 08:10
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
6
12. Наследство
Хорошо! Со смаком так, вдумчиво и с ноткой ностальгии. Очень понравилось. Особенно финал глянулся.

слегка смутили два момента:
куда толпа туристов рванула на ночь глядя?
как Сережа мог забыть, как выглядит дедов дом и где в деревне магазин? блин, я до сих пор помню и большое село в Ростовской области, и маленькую деревню в Белгородской. Очень хорошо и подробно помню все окрестности, уж где магазины и дома точно не спутаю и узнаю, хотя прошло 30 лет.
Doddy1 31 мая 2022 в 08:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Паласатое @ 31.05.2022 - 07:46)

А какую ты вынес идею?

Эту идею, как мне кажется, через гиперболизации и перенос озвучивает каждая мама мальчика, желающая отучить его от жестокого экспериментирования над живой природой: "А если тебе ручку оторвать, тебе понравится?"
Horizen8 31 мая 2022 в 08:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Паласатое @ 31.05.2022 - 07:52)
Цитата (VampiRUS @ 31.05.2022 - 01:03)
Цитата (Vilandinko @ 30.05.2022 - 21:35)
16. Серая пыль
Вот и расчленённку подвезли: муравьишки, мальчики и девочки, а так же их родители - все умерли. Такая вот печальная история про вторжение энергетической формы жизни в сферу биологической. Черный беспросветный депресняк, вещие сны и апогей истории - всемирный апокалипсис. Все, девочки, расходимся. Больше ничего не будет.

Стивен Кинг - "Под куполом".
Мысль проста и там и в креосе: для кого-то мы муравьишки.
и вторая мысль. Вот мы занимаемся хуйнёй всякой, на нас высший разум смотрит и думает: "бля, раз они убивают себе подобных, значит им это нравится. Чтобы войти в контакт надо делать то, что им нравится..."

Мне кажется, что не всё в идею автора заплыли.
Особенно девочки.
Ну расходитесь, чо.

При всех допущениях - у этого энергетического сверхразума уровень методик изучения и аналитический аппарат примерно как у школьника, оставшегося на второй год в третьем классе.
Девочке было интересно жечь муравьёв. Но с чего бы этот сверхразум посчитал, что девочке было бы интересно посмотреть, как сжигают её семью? Да и вообще человеков?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 мая 2022 в 08:42
йош 31 мая 2022 в 08:44
Shit happens  •  На сайте 14 лет
8
4. Глубинол

Я однажды уже ругался похожими словами, но дело не в том, что я повторяюсь. Повторяется подход к написанию конкурсного чтива. Возможно тот подход который демонстрирует автор "Глубинола" кому-то и нравится. Мне - нет. Я не считаю что это полностью литературный подход. Наверное это то, что Вампирус (Вампирус же?) называет "креос", "креатив" и чётко отделяет от "рассказа".

Надо завязывать с рецками длиннее самих рассказов, но тут я должен отклониться в тустепь.

Одно время, когда у всех подряд не то что в руках, но и дома не всегда был гаджет, с помощью которого можно посмотреть фильмец, возник смешной, на мой взгляд, жанр - книга по фильму.

Я сам, помнится, в больнице от скуки "Терминатор" прочитал. Писалось такое чтиво по принципу "что вижу - то пою" и по сути это был скорее подстрочник, чем самостоятельное произведение.

Больше всего меня веселило, когда я встречал на книжных развалах книгу по фильму, снятому по книге. Ничего общего с первоначальным вариантом итоговый, дураку ясно, не имел.

Сейчас нет необходимости пересказывать фильмы. Но появилась другая история - порождение нашего времени, когда мы завалены кинопродуктом всех сортов.

Появились книги по не снятым фильмам и не сделанным играм.

Вполне популярный жанр, но он не литературный, хоть режьте меня. Он поверхностный.

Все мы видели попытку экранизировать Пелевина. Где сейчас эти экранизации?

Почему нет удачной попытки экранизации Мастера и Маргариты? Почему притчей во языцех стала фраза "книжка лучше"?

Да потому что книжка лучше.

И подход этот - описывать фильм, который ты крутишь у себя в голове, он может вызвать интерес и захватить на какое-то время, но в нём нет глубины.

Маленький эксперимент:

1. Книга: Кот был заслуженный. Он шёл по двору гордо подняв голову не снисходя до того, чтобы озираться в поисках возможной опасности. Его сломанный на конце хвост сигнализировал "не подходи, я знаю толк в битвах". Прищуренные глазища, привыкающие к свету, как видно, недавно были широко раскрыты и сканировали подземный мрак. Проще говоря, шёл кот явно из подвала, в который менее заслуженные коты не думали и соваться. Это была территория взрослых и жёстких кошачих игр. Наш полосатый герой не считал это чем-то особенным. Он не нёсся из подвала сломя голову, как попавшие туда по ошибке салаги. Он и был тем жупелом, который подстерегал во мраке и делал свой стремительный кусь. Ленивая, но упругая походка кота, говорила о том, что ночные баталии закончены, а дома ждёт желанная миска колбасных обрезков - повидавший жизнь, он воротил нос от сбалансированной и напичканой витаминами, и бог знает чем ещё, специальной кошачьей еды. Это не для брутальных самцов, это для изнеженных домашних комков шерсти.
Миска была на своём месте и уверенность в том, что она окажется там, где ей надлежит быть, прямо лучилась в плавных, в такт походке волнообразных движениях сломанного хвоста. ..... и т.д.

2. Фильм: Кот пересёк двор.

Несмотря на название, именно глубины я в "Глубиноле" и не обнаружил. Завязка интригующая, но попытке сделать глубокое произведение помешало то, что автор врезался головой в экран и растёкся по поверхности.

С самого начала кинематографичность (явно излишнюю) подчёркивает отсылка к сериалу. Да, к известному сериалу. Но вся эта киношная субкультура ещё слишком молода, чтобы использовать её в виде понятных всем общекультурных референций. Думаю, число читателей (особенно читателей - любителей чтения) которые понимают почему Гайзенберг должен варить метамфетамин, всё же сильно ограниченное количество.

В дальнейшем развитии сюжета автор остаётся заложником своего киношного взгляда. Многие вещи, которые проходят перед его внутренним взором, выглядят несколько иначе в наших читательских головах, а чаще и вовсе никак не выглядят и от того вызывают недоумение.

Я не хочу лезть в обсуждение сюжета. Он тоже довольно плоский и изобилует многими нестыковками. Но все они вызваны одной и той-же причиной. Кинематограф имеет другие выразительные средства, нежели литература. Такой плоский сюжет может быть у абсолютного кинохита, благодаря зрелищности, спецэффектам и т.д.
Для литературного произведения такой сюжет нищ. Перенесённое на бумагу внутреннее кино автора потеряло в зрелищности, но ничего не приобрело. Он не нарастил мяса описаниями, характерами, сомнениями, лирическими отступлениями, объяснениями, подводками, изящными словесными конструкциями.
Парализованное сочинение автора так и осталось плавать на шейных поплавках - кожа, да кости.

Автор просто прокомментировал фильм. "Кот пересёк двор". Всё.

Мортал-комбат в загробном царстве не производит впечатления. Там всё дело в декорациях. А мы их не видим. То что могло бы заменить нам декорации, то что сложно показать в фильме - изощрённая игра ума, эмоции, глубинные переживания, всё это не про "Глубинол". Тут написано "переживал" и "победил", но не описаны переживания и читательне идёт к победе и не побеждает вместе с героем.

Как-то так.

Ну и не могу удержаться. Вот этот отрывок:

Цитата
– Не может быть! – воскликнул Степан, и все уставились на него.
Гармонист глядел на Чебурашку с приоткрытым ртом.
– Что Вы на меня так смотрите? – не выдержал тот.
– Я Вас знаю, Вы из Москвы.
– И что с того? Я Вас не знаю.
– Ну, как же?! Ваша сестра еще в Плехановке училась.
– Вы путаете. У меня нет сестры, – отчеканил Чебурашка.
– Да неужели! – с широкой улыбкой развел руки Степан, - у меня идеальная зрительная память. Как сейчас помню, у вас ярко выраженная гетерохромия.
– Чего?! – возмутился ушастый, – Я абсолютно здоров.
– Вы не поняли. Я не о болезни. Это генетическая аномалия, когда глаза разного цвета. Вы поэтому все время в очках? – он добавил в голос толику идиотской наивности, – Поверьте, здесь нечего стесняться! Скорее наоборот...
Ушастый с грохотом впечатал ладонь в зеленое сукно. Повисла неловкая тишина.
– Так! Пора прекратить этот цирк. Мы здесь не для этого.
Он приподнял очки, и Степана пронзил холодный взгляд серых глаз.
– Убедились?
«ПАПА, ты гений! Есть контакт!»

Он прям из очень плохого сериала. Прям с телеканала "Домашний".

Поржал над поведением профессиональных картёжников. Прям образец сдержанности, после пары дебильных фраз лупить по столу...

Трудности с тем, чтобы унести выигрыш с большой игры со столичными олигархами тоже порадовали. Это даже с криминальной подпольной картёжной сессии гарантируется беспрепятственный выход, а тут олигархи.

Ну да ладно, обещал не трогать же сюжет. Оставим это другим комментаторам, там есть чем поживиться.

Добавлю только, обобщая, что ляпы сюжета, которые могли бы проскочить незамеченными в кино, в рассказе, где можно вернуться и перечитать непонятный фрагмент, видны и очень царапают.

Концовки я тоже не понял, но может это я дурак? Или остальные стесняются и ждут, кто первым крикнет, что король голый?

Дурак, так дурак. Честно говоря, упустить смысл странного подвыподверта в сюжете, который построен на действии мозголомных препаратов - не такая уж трагедия и небольшая потеря.

Продолжая сравнение с музыкой: самодеятельный саунд-трек к фильму про геймеров или хакеров. Эсид-хаус кунцевского разлива. Так услышалось.

Это сообщение отредактировал йош - 31 мая 2022 в 08:50
Vilandinko 31 мая 2022 в 08:52
Весельчак  •  На сайте 6 лет
5
Horizen8
Цитата
Но с чего бы этот сверхразум посчитал, что девочке было бы интересно посмотреть, как сжигают её семью? Да и вообще человеков?

Вот, кстати, соглашусь. Так себе мотивация. К тому же ждали они , чтоб осчастливить, совсем долго. ГГ аж почти полтинник стукнул.
Аурландс 31 мая 2022 в 08:59
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
22. Феминизм
Милая сказочка про то как феминизм захватил разум снегурки и разрушил вековые устои царства мороза. Слабое место(для меня)рассказа-я читала два раза и оба раза не смогла осилить все выдержки из этой самой книги.

18. Счастье есть
Ммм... Это что-то очень детское для любителей поностальгировать. Мне было очень скучно читать. Видимо, я еще не доросла до подобного чтения, чтобы оно меня хоть как-то трогало.

17. Сердцебиение
Еще одна милая сказочка. Написано нормально, достаточно атмосферно,есть непонятки некоторые по сюжету. Про драконов не люблю.
йош 31 мая 2022 в 09:34
6
5. Договорились

Признаюсь, этот рассказ - единственное изо всей ленты которым я поделился с кем-либо. Скопировал и отправил в ватсап одному, такому, знаете, характерному другу из далёких, но родных 90-х.

Жаль я не записал его ответный звонок. Попробую пересказать своими словами, лучшей рецензии у меня не получится. Смайлы озвучивайте самостоятельно.

Вот:

[беру трубку, там безо всяких условностей типа "здарова-кагдила", чувак сразу начинает цитировать и ржать]

Холодильник порадовал своего хозяина стабильностью и трудолюбием – он был на месте и работал gigi.gif

- Ты хули тут делаешь, пиздюк? – дипломатично спросил хозяин квартиры gigi.gif

резко захотелось в туалет, причём комплексно. gigi.gif

сжимая анус волевым усилием гордых земных ягодиц. gigi.gif

А-а-а-а. Альбертик, мля! Это про того Альбертика? Аааа... Похож, ска!

Ты, короче, расскажи, слышь, этому песателю историю, пусть напишет своими словами!

Помнишь в городе травы было не достать? Ваще жопа! Ну мы со Свиньёй заехали к ментам, взяли из вещдоков. На время.

Аа-а-а-аа... Скажи пусть напишет "взяли из вещдоков травы на время"

А там такая шняга оказалась, нас растаращило чёт ваще влево куда-то. И тут Сытый Свинье звонит. Говорит, типа, надо под контору квартиру выкупить напротив ментовки. В двухэтажке, в центре, ну ты видел. Типа давайте, порешайте там.
Едем туда, заходим. А там темень в подъезде. Трущобы какие-то, на говно чуть не наступили прям у входа.
Свинья позвонить хотел, рукой по стене похлопал, а там дырка с оголёнными проводами.
Я в дверь попинал, чтоб руками не трогать - мало ли какая там зараза. А оттуда голос такой пробитый, ска, как у, ска, дракона, старушечий.

- Чё надо?!?!

Ну, Свинья такой.

- Мы тут эта! Как можна квартиру твою глянуть? Побазарить, типа, штоп выкупить?

А ему в ответ.

- Дёргай!

- Да за чё тут дёргать, то бабушка? Тут и ручки то нет и не видно ни хрена?

- Дёргай отсюда!!!! gigi.gif

Дёргай отсюда!!! Понял, да? путь так и напишет! Дёргай отсюда!

Вот такой у нас случился разговор. Ну как разговор. Скажем такой монолог я прослушал.

Ну не обсуждать же всерьёз чтиво, написанное ради тех фраз над которыми ржал мой друг?

Нет, написано, безусловно, талантливо. Смешно. Сюжет конечно, вторичен. Зачем он там? Главное комедия положений и смешные фразы.
Я честно отдохнул на этом креосе. Гладко, без запинки прочитал. Уж лучше чем некоторые встречающиеся в ленте натужные тяжёлые непонятные сумбурные попытки изъясниться.

Но и голосовать конечно не буду.

Песня: Сектор газа.

Это сообщение отредактировал йош - 31 мая 2022 в 09:48
BlackFelis 31 мая 2022 в 09:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Аурландс
Цитата
феминизм- там с помощью письма добились прав. тоже игра. в отпуск ушли.

Ну не знаю... Мне кажется, это вообще сова на глобусе.
Паласатое
Цитата
По логике сюжета, у меня было только одно возражение.
Мутанты появились слишком быстро. Они приходят не в одно поколение. Есть тут у нас биологи с дипломом?

Учитывая, что на сюжет это не влияет, можно принять как авторское допущение, как средство для достижения нужной атмосферы. Или как вариант: какой-то быстродействующий вирус, и болезнь ГГ это и есть процесс перерождения в мутанта. Но это уже из области додумок.
Horizen8
Цитата
При всех допущениях - у этого энергетического сверхразума уровень методик изучения и аналитический аппарат примерно как у школьника, оставшегося на второй год в третьем классе.
Девочке было интересно жечь муравьёв. Но с чего бы этот сверхразум посчитал, что девочке было бы интересно посмотреть, как сжигают её семью? Да и вообще человеков?

Тут опять немного допущений. Первый вариант: для сверхразума, как энергосущности, понятие физического тела смазаны, и он просто не совсем понимает, что физика тела и физика духа разные вещи. Второй вариант: сверхразум тоже ребенок, и мышление соответствующее. Третий вариант: сверхразум увидел, что дети с некоторым удовольствием сжигают муравьев и решил, что для человечества сжигание живых существ вообще норма.
Horizen8 31 мая 2022 в 09:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (BlackFelis @ 31.05.2022 - 09:46)
[
Horizen8
Цитата

Тут опять немного допущений. Первый вариант: для сверхразума, как энергосущности, понятие физического тела смазаны, и он просто не совсем понимает, что физика тела и физика духа разные вещи. Второй вариант: сверхразум тоже ребенок, и мышление соответствующее. Третий вариант: сверхразум увидел, что дети с некоторым удовольствием сжигают муравьев и решил, что для человечества сжигание живых существ вообще норма.

"Мышление как у ребёнка", но при этом " сверхразум".
"Энергитический, чувств не понимает", однако лезет.

Нет, немножко поучаствовав в обсуждениии перечитав креос, должен признать, что моя первая оценка была слишком негативной, да и само обсуждение показывает, что креос многих зацепил.

Но вот эта склейка идей и свойств в части этого "сверхразума" меня крайне смущает.
Слишком, я бы сказал, инфантильное существо получается, соотносящее все потребности исключительно с принципом удовольствия.
BlackFelis 31 мая 2022 в 10:00
5
Цитата (Horizen8 @ 31.05.2022 - 11:54)
Цитата (BlackFelis @ 31.05.2022 - 09:46)
[
Horizen8
Цитата

"Мышление как у ребёнка", но при этом " сверхразум".
"Энергитический, чувств не понимает", однако лезет.

Нет, немножко поучаствовав в обсуждениии перечитав креос, должен признать, что моя первая оценка была слишком негативной, да и само обсуждение показывает, что креос многих зацепил.

Но вот эта склейка идей и свойств в части этого "сверхразума" меня крайне смущает.
Слишком, я бы сказал, инфантильное существо получается, соотносящее все потребности исключительно с принципом удовольствия.

Даже самые мудрые люди из разных эпох не всегда и не во всем понимают друг друга. А здесь две разные по всем параметрам сущности. Да и сверхразумом автор эту сущность не называл. Просто другое существо, другая форма жизни.
Horizen8 31 мая 2022 в 10:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (BlackFelis @ 31.05.2022 - 10:00)

Даже самые мудрые люди из разных эпох не всегда и не во всем понимают друг друга. А здесь две разные по всем параметрам сущности. Да и сверхразумом автор эту сущность не называл. Просто другое существо, другая форма жизни.

Вы всё готовы простить автору креоса, даже введение в повествование сущности со сверхвозможностями, но с интеллектом немного выше умственных возможностей культуры какого - нибудь грибка в чашке Петри. cool.gif
Аурландс 31 мая 2022 в 10:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
23. Физ.любовь
Неплохо, но несколько вяло. Огонька не хватает тексту. Видимо молодые уже немолоды. И непонятно кто пришел в конце, если в тексте точно указано, что в итоге у них ничего не вышло.

19. Тимка
Дочитала только с третьей попытки. Крайне перегруженный текст. Очень много мишуры, в которой вязнешь, витиеватостей. Просто приходилось продираться сквозь всё это. В целом что-то детское, очень аляповатое, и в конце спасение несчастной собачки. Подача не подходит к сюжету. на мой взгляд и воздуха рассказу катастрофически не хватает.

10. Маньяк
Крайне банальные и скучные размышления маньяка. Текст напрочь лишен какой-либо изюминки. Эмоций от чтения ноль.
BlackFelis 31 мая 2022 в 10:27
3
Цитата (Horizen8 @ 31.05.2022 - 12:09)

Вы всё готовы простить автору креоса, даже введение в повествование сущности со сверхвозможностями, но с интеллектом немного выше умственных возможностей культуры какого - нибудь грибка в чашке Петри. cool.gif

Я ничего не прощаю, все помню, а что не помню, записываю biggrin.gif

То, что сущность, отличающаяся от человека формой, принципами жизни и интеллектуальными способностями, может и думать по-другому, это вполне логично. И этот момент я готова чуть задвинуть в сторону. Но беда рассказа в том, что задуманная аналогия получилась излишне выпуклой в ущерб сюжету. В итоге и до нужной атмосферы автор не дотянул, и драма не удалась.

Цитата
сущности со сверхвозможностями

Кстати, по большому счету сверхвозможностей у этого существа и не было. Перемещение укладывается в энергетическую природу, сжигание тоже. А большего вроде как и нет. Так может, этот разум не такой уж и сверх?

UrsusPrime 31 мая 2022 в 10:34
Шутник  •  На сайте 6 лет
6
17. Сердцебиение
Ну это, сразу хочу сказать, что я б читал и читал - тот случай, когда буквы не душат. Очень понравился дракон, которого я представлял в образе Коня Юлия из Трех богатырей с соответствующей озвучкой и хитровыдуманностью, а Страж - Илья Муромец - такой основательный, неподъемный, вдумчивый и тоже спать любит (еще кстати подобная пара есть в "Приключениях Императора" где в Ламу то превратила колдунья императора). Такие пары огня и льда всегда хорошо заходят и за их общением интересно наблюдать. Вот и тут - я бы был совершенно не против бОльшей детализации процесса взросления девочки - вот эти все пироги, постепенное обучение бою на мечах, где учителем целый древний дракон, легкий флирт с его стороны, ревность Стража, простое игривое хулиганство Дракона, желающее позлить влюбленный камень, переросшее в реальное чувство и все прочее и прочее - прям хочу чтобы этого много и пролонгировано. И я в целом ждал, что именно дракон превратится в человека и станет мужем Гедды (тем более вроде они это умеют) и они вместе, как муж и жена, на дракарах, которые заменят крылья, отправятся грабить корованы в вик (сиречь набег) на те самые деревни, о которых все грезил Йёеге. Зовоюют ваще все и прям так на дракаре в легенды и попадут. Но не сложилось. Правда, Гудвин Один таки дал железному дровосеку дракону сердце, в котором явно Гедда занимает не последнее место. Ну, совет да любовь - Бёдвар то отправился в Вальхаллу пировать и ждать Рагнарёка.
Кстати, чем не приквел появления Малефисенты (именно какая она в мультике Диснея а не в фильме - получеловек-полудракон)?
Конец я не понял про забившееся сердце - жду пояснительную бригаду и ощущаю, что понял не так, как задумано.
Из минусов - приходится очень вдумчиво и медленно читать - не всегда понятно где чьи реплики и когда происходит смена декораций. Но если не торопиться, то нормально. Тема слабенько, но можно найти и прицепиться - не безнадежно. Фраза разве что... Но тоже при желании можно найти где она тут.
Вердикт: однозначно понравилось прям сильно ибо в целом люблю такое. Даже захотелось иллюстрацию нарисовать...

Нейросеть генерирует красивые картины на запрос Девушка дракон утёс море
https://img.rudalle.ru/images/b0/af/84/b0af...d2816_00000.jpg
https://img.rudalle.ru/images/ba/5e/72/ba5e...9d6c1_00000.jpg
https://img.rudalle.ru/images/a3/ed/3f/a3ed...ec650_00000.jpg

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 31 мая 2022 в 11:32
йош 31 мая 2022 в 10:51
5
6. Дождись меня

Автор придумал замечательный мир. В нём есть всё для того, чтобы развернуть полноценный серьёзный фантастический роман в условиях, которые невозможно представить в существующей реальности. Сразу возникает множество философских категорий для осмысления этого мира. Если в нашем мире важнейшая действующая мотивация прожить как можно больше и успеть как можно больше за отведённое время, то в условиях цифрового бессмертия структура стимулов для деятельности и вообще для существования становится с ног на голову.
Круто, что мир это не как компьютерная симуляция запертая в себе. Трехмерным этот мир делает бэкраунд прежней земной жизни, корни прежних семейных и любовных отношений, возможность встречи с персонажами которые пока "там".

Снова не побоюсь повториться, но этот рассказ только первая глава большого романа о цифровой жизни в компьютерном послесмертии. В таком случае становится оправданным вольное обращение автора со временем. На описание случайной, ни к чему не обязывающей встречи с ещё одним кандидатом в замирье, автор потратил больше знаков, чем на 34 года загробного существования ГГ.
Сама эта встреча, в таком случае, могла бы неоднократно аукнуться в романе. А в коротком рассказе выстрелу из этого тщательно, с оркестром подвешенного ружья места не нашлось.

Автор пусть думает что хочет, но я бы не сделал героев этого рассказа главными героями того романа, который вырос бы из подобной первой главы.

Главному герою надо иногда не сразу вступать на сцену, а дать возможность другим партнёрам по креативу развить мизансцену, подготовить подходящий момент для вступления ГГ.
Да и сам случай по своей важности едва ли годится на что-то большее, чем просто иллюстрация возможностей оцифрованной посмертной жизни.
Ну так, забавный экзерсис. Типа если хочешь - можешь взять тело хоть Гордона Рамзи с губами Клауса Кински. Были прецеденты.

Если же брать рассказ как отдельное произведение, то в нём неоправданно много места отдано описанию условий для действий персонажей, включая всякую околоюридическую шолупонь, по сравнению с самим действием имеющим значение для сюжета.

"Одна женщина умерла и муж обманом оцифровал её в аватар своего любовника. Она ждала в послесмертии 34 года, чтобы отомстить ему, или поблагодарить его или хотя-бы просто понять. Когда он умер, она пошла встречать его и увидела ... себя."

Много ли потерял рассказ в таком изложении?

Дело не в том, что я кратко пересказал сюжет. Это можно сделать почти со всеми более менее понятными произведениями, если не брать в расчёт "Сто лет одиночества" и "Хроники заводной птицы".

Дело в том, что все многословные растекания мысью по древу не добавили сжатому сюжету ценности. Переживания и размышления главной героини тягостны, неинформативны и безэмоциональны, что-ли?

Процедура подготовки к погружению и особенно многочисленные этапы обмана героини вызывают недоумение и досаду.

Главный затык, который собственно и породил сюжет - невозможность смены своего аватара не то что после переноса сознания в виртуальность, но и даже отсутствие возможности выбора до смерти, кажется искусственным.

Сейчас даже физические тела меняют, превращая мальчиков в девочек, девочек в чудовищ и наоборот. А уж поменять аватарку бесплотному цифровому духу, с этим справился бы и юзер аськи из эпохи освоения интернета.

Во мне не нашла отклика, даже наоборот, вызвала некую гадливость (простите, я гомофоб) идея сделать одним из главных героев педераста, а главной героиней - жену педераста. Я понимаю, что это важно для придуманного сюжетного хода. Но масса условностей и социокультурных эпифеноменов связанных с гомосексуализмом в нашем сознании, пожалуй перевешивают эстетическое удовольствие от изящного фокуса, который попытался провернуть автор.
Не знаю как для других, для меня - точно.

К тому же, для меня жена гомосексуалиста - это некое, не имеющее права на собственное мнение, приложение к некоему объекту. Ну как ширма. Или стоптанная пара обуви для того, чтобы в уличный туалет ночью ходить. Такой себе из неё главный герой.

Впечатление это усиливается и тем, что ведёт то она себя в полном соответствии с моими обидными представлениями.

Потому то у меня с этим рассказом не сложились отношения.

Но идея мира замечательная. Я понимаю, что это не первая попытка цифрануть покойников и завести им где-то там продолжение существования. Но чаще всего, почему-то (может мне так попадалось??) речь идёт именно о том, что им создают искусственный рай (а иногда и ад), а не полноценную площадку для как-бы жизни. Везде где я читал подобное, последний аэродром - это место в котором ты отдыхаешь, сделав всё что мог во время жизни. Даже у Пелевина, помните? В продолжении Эмпайр V. Вампиры водят души в рай, помогая отбиться по пути от демонов. А в раю только гурии и облака с арфами.

Интересно. Но не моё. Не моё.

Музыка: корейская опера.
Horizen8 31 мая 2022 в 10:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (BlackFelis @ 31.05.2022 - 10:27)
Цитата (Horizen8 @ 31.05.2022 - 12:09)

Я ничего не прощаю, все помню, а что не помню, записываю biggrin.gif

То, что сущность, отличающаяся от человека формой, принципами жизни и интеллектуальными способностями, может и думать по-другому, это вполне логично. И этот момент я готова чуть задвинуть в сторону. Но беда рассказа в том, что задуманная аналогия получилась излишне выпуклой в ущерб сюжету. В итоге и до нужной атмосферы автор не дотянул, и драма не удалась.

Цитата
сущности со сверхвозможностями

Кстати, по большому счету сверхвозможностей у этого существа и не было. Перемещение укладывается в энергетическую природу, сжигание тоже. А большего вроде как и нет. Так может, этот разум не такой уж и сверх?

cool.gif
Способность путешествовать в межзвёздном пространстве или осуществлять энергетическое воздействие за пределами своей звёздной системы, причем весьма избирательно масштабируемо - очень тривиальные возможности, да cool.gif

Простите, я вскормлен на Странниках Стругацких, и фильм "Прибытие" всегда поставлю выше фильма "Контакт", и потому проникновенный шепоток в разум землянина "мы же друзья" воспринимаю лишь как шутку или сатирический элемент.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 31 мая 2022 в 10:58
LastHero 31 мая 2022 в 11:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
11й рассказ - это ж натуральная завязка аниме. Такого вот стандартного, фэнтезийного, на 12 серий плюс второй сезон. Я, признаюсь, посматриваю периодически "японские мультики", поэтому воображение прямо сразу нарисовало раскадровку. А сцена с уничтожающей крейсеры лисицей - кульминация к первой серии, эдакая нулевая глава. Сдобрить всё ракурсами 18+ - и в продакшн!
Ну и под это дело - естественно героически бодрая вступительная музыкальная тема, куда ж без нее.

Единственное, причем тут тема конкурса - так и не дошло.
Doddy1 31 мая 2022 в 11:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
9
Ребят, хорошим тоном считается вставлять в цитату реплику, на которую отвечаешь, а не копировать всю историю переписки. Уважайте сомученников, пожалуйста!
UrsusPrime 31 мая 2022 в 11:05
Шутник  •  На сайте 6 лет
6
Doddy1
перефразирую вас, коллега:

СТОП ОВЕРКВОТИНГ!!!

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 31 мая 2022 в 11:07
Акация 31 мая 2022 в 11:18
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
6
В довесок к Наследству. Я так подумала, а кто был тот старик, что играл с Хоттабычем? Как-то не раскрыта его сущность. upset.gif
BlackFelis 31 мая 2022 в 11:19
5
Ребята, простите, увлеклась.

Horizen8, возможно, я некорректно высказалась. Если данное существо энергетическое, то все эти перемещения и прочее укладываются в их сущность. Для энергии другие пределы, нежели для физического тела. Для этого существа использование энергии для перемещения, как для нас использование ног для тех же целей. Но опять же это из области моих додумок. А факт остаётся в том, что автор не довел данный рассказ до нужной кондиции, в этом я соглашусь целиком и полностью
"Прибытие" хороший фильм, простите за оффтоп.
BlackFelis 31 мая 2022 в 11:20
5
Цитата (Акация @ 31.05.2022 - 13:18)
В довесок к Наследству. Я так подумала, а кто был тот старик, что играл с Хоттабычем? Как-то не раскрыта его сущность. upset.gif

Тоже была такая мысль. И снова мои додумки (что-то многовато их сегодня): домовой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 947
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх