Сказки дядюшки Олега ©olegpel

Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
olegpel автор 17 сен 2017 в 20:41
Приколист  •  На сайте 9 лет
McLeen, огромное спасибо за добрые слова!
С Олди мы хоть и земляки и знакомы, но мне кажется, что мои сюжеты больше похожи на произведения кое-каких других писателей. У Олди в основном авторское, у меня очень много переделок.
У меня должен был выйти трехтомник избранного в луганском издательстве, но после выхода второго тома произошли всем известные события, и почти весь тираж остался на территории, которая сейчас мало интересуется книгами. Я пробовал найти другого издателя - все в один голос утверждают, что рассказы сейчас практически не продаются. Я понял, что писательством сейчас не проживешь, и спокойно занимаюсь деятельностью, которая приносит стабильные деньги (фрилансер). Соответственно писать просто некогда, особенно большие вещи; тут я выкладываю старые запасы.
Впрочем, посмотрите в Интернете - кое-где еще можно заказать мои книги "В Греции всё есть" и "Неведомые сказки" (автор О.Пелипейченко). Искренне желаю удачных поисков! 8)
Все комментарии:
McLeen 17 сен 2017 в 21:05
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
У Олди в основном авторское, у меня очень много переделок.

Заметил, что пока Вы не выкладывали тут ничего того, что бы не было "переосмыслением сюжета". А ведь наверняка есть. Делитесь.
Цитата
все в один голос утверждают, что рассказы сейчас практически не продаются

Давняя проблема, читал об этом еще тогда, когда искал почитать, листая списки лауреатов Хьюго и Небьюлы.

Цитата
"В Греции всё есть" и "Неведомые сказки" (автор О.Пелипейченко)

Постараюсь найти.

Это сообщение отредактировал McLeen - 17 сен 2017 в 21:05
olegpel автор 17 сен 2017 в 21:19
2
Цитата
Заметил, что пока Вы не выкладывали тут ничего того, что бы не было "переосмыслением сюжета". А ведь наверняка есть. Делитесь.

Как не было?! Уже не один десяток. Про крестного отца мафии, любителя котов, про ангела, которому поручили сделать из обезьяны человека, про кота-чистильщика улиц, про пленного единорога, про матч с участием манекенщиц и так далее - не говоря уже о полностью авторской серии о драконице и ее принцессах. Даже не фэнтезюшки были: мысли женщины, которая слишком долго утром залежалась в кровати, звонок Семена Наумовича в справочное бюро, про кота, выпавшего из окна и пр.
Впрочем, без проблем, с заказами я всегда считался, завтра вечером выставлю. Даже не сказку, а суровую реальность. 8)
Кстати, если вдруг не читали рассказы Харлана Эллисона, самого заслуженного по премиям фантаста, - рекомендую. Хотя там, конечно, еще тот жесткач...

Это сообщение отредактировал olegpel - 17 сен 2017 в 21:21
McLeen 17 сен 2017 в 21:23
2
Да. Перебрал в уме и понял, что не прав. Потом перечитаю все не торопясь - и не один раз, похоже.
olegpel автор 18 сен 2017 в 14:10
5
Нарушитель

На полянке стоит заяц. Зайцу плохо. Очень плохо, поэтому на него не глядим.
Перед ним на пеньке сидит лиса и молчит. Её усы нервно подёргиваются. Лиса смотрит на зайца с ненавистью, пытаясь перехватить его взгляд, но заяц опустил голову так низко, что глаз не видно.
Позади зайца с каменными мордами замерли волк и медведь, похожие на две суровые глыбы. Они дышат медленно и неумолимо.
Чуть в сторонке замерли три человека. По краям стоят старик и старуха, они крепко вцепились в локти среднего. Они хлюпают носами и утираются промокшими рукавами. Старик грозит зайцу кулаком и беззвучно бормочет какие-то угрозы. Его жена уставилась перед собой невидящими выцветшими глазами. Старухины руки испачканы чем-то белым.
Между ними возвышается плотно сбитый мужчина в куцем кафтане с большими отворотами и узких штанах со складкой спереди на каждой штанине. Время от времени он грозно шевелит бровями и издаёт громовое "гхм"; старики вздрагивают, но локтей не отпускают. Во рту мужчина держит подожжённую с одного конца травяную палочку и с нажимом выдыхает вонючий дым. У его ног валяется пачка помятых листов. Она разорвана пополам и наполовину втоптана в мягкий грунт. Если бы заяц умел читать, он легко мог бы разобрать ровные печатные буквы на верхней странице: "Колобок. Сценарий".

© olegpel
Psychopatic 18 сен 2017 в 15:16
2
Цитата
"Колобок. Сценарий".

:) улыбнуло :) я, правда, думал что там Шалтай-Болтай окажется :)
olegpel автор 18 сен 2017 в 15:25
1
Цитата
я, правда, думал что там Шалтай-Болтай окажется :)

Еще окажется. ;)
olegpel автор 18 сен 2017 в 19:41
4
Чайный киоск

Вы не можете разглядеть надписей? Может, помочь прочесть? Впрочем, зачем вам эти хвостики и извилинки, похожие на выплеснутые в раковину опивки "Чао Луй"? Они ничего вам не скажут — смысл, как и аромат, надо извлекать терпеливо и с благоговением. Вначале материал долго собирают по крупицам, затем, обжигаемый внутренним жаром, он томится в самой серёдке, приобретая новую сущность, и наконец выплёскивается наружу переливчатым потоком. Так что уж лучше расскажу я, старый... хм... заварочный чайник, сидящий за этой витриной уже пятнадцать лет. Хотя, конечно, и эти свои наброски уподоблю разве что потугам исполнить жестами "Маленькую ночную серенаду".
Но всё равно, гляньте на эту радугу из банок: самые широкие полосы — черная и зеленая, между ними — красная, желтая, белая... Этот — так вообще синим считается, видите? Ах, блики на стенках мешают?.. А вы представьте, что это не стенки. Это небо. Стеклянное небо, которое сразу со всех сторон и особенно сверху. А внизу — чай; он вкусно хрупает под ногами и, если потревожить, испускает волны аромата. По всей поверхности разбросаны почки с легким серебристым пушком — типсы. Что, извините? Ну-у... Не знаю точно. Наверное, они раскрываются с таким лёгким хлопком: типппсс... Зато я знаю, почему чай называется байховым: каждая ворсинка на почке — это, оказывается, "белая ресничка", по-китайски — "бай хоа". Если присмотреться, прижавшись к стеклу лбом, увидишь крохотных девушек с припухшими то ли после сна, то ли от природы вeками, в одинаковых рабочих плащах. Они осторожно берутся за пушистые шарики мягкими и сильными пальцами и при этом всегда поют. Едва начав звучать, звонкая и монотонная песня вводит их в транс, длящийся веками. Наверное, именно благодаря нему сборщицы отделяют типсы так ловко, что ни одна почка ни единой белой ресничкой не моргнёт. А чего только ни вытворяют с чаем после сушки бритые китайские крепыши! Опустив обе руки в гладкий нагретый котёл, они похлопывают, прихлопывают, потряхивают, захватывают, толкают, защипывают, придавливают, полируют собранные чаинки и наконец нежно ссыпают их в банки с яркими непонятными этикетками.
Здесь у меня на стеллаже — самые вкусные кусочки глобуса. Испанские пряности, лепестки суданской розы, цветки японской липы, ямайского и гавайского подсолнечника, сафлора, ягоды нормандской земляники, листья каменного дерева, даже чайный гриб... А теперь отгадайте, что это такое. Украинские тыквенные семечки? Ага, вот и вы попались! Это чай "Люангуапян". Но вы можете отыграться, если правильно переведёте на русский название "Люангуапян". Нет? Ну что же вы, это было так просто: всего-навсего "Тыквенные семечки"!
А этот чай одного цвета с теми, кто его выращивает. Представляете — на высоте почти трёх километров чёрные, как чай, кенийцы собирают чёрный, как кожа кенийца, чай, и нет для них других сравнений и описаний. Порою кажется, что в этой банке находится сама квинтэссенция Чёрного континента, живучего и дикого: бросишь крупинку в воду — и на крохотном чёрном островке проклюнется совсем уж миниатюрная пальмовая почка...
Выберите себе что-нибудь действительно по душе. Прикиньте: наверняка ведь в вашей ежедневной чашке вместо чая — сладкая коричневая жидкость со вкусом и запахом копчёной колбасы из поедаемого тут же бутерброда. И настроение весь день — соответствующее. Копчёное. А вы прикоснитесь губами к "Утреннему аромату" — и ароматное утро вам обеспечено. Или вот дарджилинг "Ария" — у него мускатно-игристый вкус, это же настоящее "Шампанское"! А в "Тигрином городе" вы не бывали? Не ощущали в себе резвости "Нефритовой Обезьянки"? Или свежести "Серебряных иголок"? А поджаренный зеленый чай, пропаренный на морских водорослях, вы не пробовали? Чтобы ощутить себя владычицей морскою, не нужна золотая рыбка, достаточно щепотки зелёных стебельков. А если вы, пусть и закрыв глаза для очистки совести, сможете сочетать "Лун Цзинь" с водой из Ху Пао, источника Присевшего Тигра, — ну или хотя бы поверите себе, что в чашке именно эта вода, — просветление вам обеспечено.
Выберите себе чай по имени. Назвать чай "номер двадцать" мог только человек, ненавидящий жизнь. Те, кто пили номерной чай, сами превращались в безликие номера, влачившие существование без событий и эмоций. А сейчас можете легко выбрать, под каким именем пройдёт ваш день: "Гиокуро", "Бадамтам", "Гинкго", "Петтиогала", "Банча", "Ваулугала", "Маддекомбра", "Сенча Сидзуока"...
Выберите же что-нибудь, вы же умница, сразу видно, вы обязательно обретёте своё счастье и проведёте с ним лучшие минуты жизни... Как — "с самого начала не собиралась"? А зачем тогда... Ах, вы филолог? Какая жалость... Но ведь филологи тоже иногда пьют чай. Приходите завтра утром, я принесу вам последний мешочек с волшебными шариками "Сипин Те Гуаньиня". Говорят, если правильно заварить такой шарик, он не только распускается в кипятке диковинным цветком; после этого из цветка на глазах вырастает пахучий жёлтый плод, и тот, кто отведает хоть кусочек, станет равным архату, впустит в себя душу Востока и всю жизнь будет получать половинные скидки на все товары у любого желтокожего торговца. Но пока ещё ни одному любителю не повезло. По крайней мере, по словам торговцев. Улыбайтесь, улыбайтесь, милая, вам это так идёт! Да не за что. И вам удачи! А теперь, извините, вынужден повернуть в замке ключ от сокровищницы...

...снимаю с огня побулькивающую кружку и ставлю её на тёмное пятно, ползущее по столешнице уже который год.
На ручке кухонного шкафа сидит таракан и пытается меня запеленговать. Открываю дверцу вместе с насекомым и вытаскиваю из-за пустых коробок и мятой золотистой бумаги картонку из-под леденцов. На треть заполнена бурой пылью, похожей на сигаретный пепел. Остатки советского грузинского чая, второй сорт. Раритет. Пол-чайной ложки. Через минуту вода в кружке подёргивается дымкой цвета молочной карамели... э-э... слегка подкрашивается коричневым. Теперь сахар: раз, два, три, четыре. Пять. Шесть. И два оборота ложкой. Лёгкое послевкусие кипячёной воды из-под крана и металлическая ручка-недотрога. Шелковистость горячего никеля на губах. Запаха нет. Нет. Совсем.
Господи, какое счастье.

© olegpel
Ньют 19 сен 2017 в 12:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Цитата (olegpel @ 13.09.2017 - 20:15)

Psychopatic, дело в том, что большинство моих рассказов, которые я сюда пощу, в оригинале имеют подзаголовок "Как это было на самом деле". То есть я беру сюжет со всеми подробностями, не меняя ни грамма, и прибавляю к нему несколько штрихов, полностью меняющих общую картину. Так и здесь: я ничего не менял в сведениях о Дуремаре, он в свободное время вполне мог таким заниматься - это объясняет его патологическую любовь к пиявкам. Так вот подробностей я не менял: прототип Дуремара, доктор-француз с именем Жак, действительно носил фамилию "Булемард". См., например, http://epidersia.ru/nastoyashhij-duremar/

Про самого Булемарда я в курсе, просто сделать Дуремара вампиром - это ж надо угореть....

а заодно изящно решить проблему озвученную другими вампироведами. вампирам же животная кровь не очень подходит, они слабеют. а тут весьма годный вариант))))))))
olegpel автор 19 сен 2017 в 15:05
6
Золотая рыбка, часть 2

— Эй, жрать готовь давай! Расселась тут... — грубый голос старика прозвучал где-то на краю восприятия. Однако мысли были слишком далеко: перед ней плыли подводные города, цвели клумбы актиний, переливались разноцветным золотом...
— Оглохла, что ли? — толкнули её в плечо.
Пробуждаясь от грёз, она отвела глаза от моря, поднялась, робко глянула на мужа.
— Иди уху вари, — он сунул ей ведёрко с небольшой рыбкой и скрылся в хижине.
В пристройке было сыро, вечерний холод уже проникал через щели в стенах. Поставив чугунок на каменный очаг, старуха склонилась над ведром и опустила руки в воду. Против ожидания рыбка сама скользнула в сложенные ковшиком ладони. Женщина поднесла её к лицу, любуясь игрой закатных лучей на золотистой чешуе. Взгляд старухи задержался на блестящем жемчужном животике, скользнул по изящным плавникам и встретился с внимательными глазами рыбки. Внезапно женщина почувствовала себя совершенно беспомощной, маленьким живым комочком на ладони высшего существа, которому доступны все её воспоминания, мысли и даже подспудные желания, но ощущение не было неприятным — существо оказалось на редкость доброжелательным и явно ей симпатизировало. Мерцание чешуи стало ярче, старуха с наслаждением выпрямила спину, почувствовав, как в неё вливается дикая, стихийная сила...
— Сколько я буду голодным сидеть? — раздался с порога возмущённый рёв старика. — Давно я тебя не бил, что ли?
Его жена медленно развернулась, и рыбак, уже занесший руку для удара, попятился в страхе и даже заскулил по-звериному. В нечеловечески огромных зрачках помолодевшей на десятилетия женщины бесновалась, ослепляя иглами молний, подавляя мощью гигантских зелёных волн, морская буря.

© olegpel
shap111 19 сен 2017 в 15:21
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
olegpel
Дааа...
С тобою не соскучишься.
ICA 19 сен 2017 в 18:28
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
2
olegpel
Цитата
Золотая рыбка, часть 2

Во, как перевернул!

Согласен с shap111 agree.gif
olegpel автор 19 сен 2017 в 19:00
2
shap111, ICA, спасибо! alkash.gif

Это сообщение отредактировал olegpel - 19 сен 2017 в 19:00
olegpel автор 19 сен 2017 в 19:15
7
ЧУЖАЯ (ужастик)

На рассвете Она покинула жилище на окраине и выбралась под слабые лучи утреннего солнца. Перед ней большой и яркой игрушкой лежал город — словно снятый с витрины дорогого магазина, словно только что освобожденный от бумажной шелухи любопытной детской ручкой. Вот только вместо ребячьего взгляда его буравил голодный и торжествующий прищур желтоватых глаз с красно-бурыми прожилками. Это был Ее город — хотя и не догадывался о том.
Она глубоко вздохнула и начала спускаться привычной дорогой. Привычная дорога плавно переходила в улицу, сначала глинистую и неряшливую, затем асфальтированную, но тоже неряшливую и замусоренную...

...Великие царства неторопливо уползали в небытие, по земле чеканили шаг завоеватели всех мастей и размеров и уходили безвозвратно за линию горизонта, а Она и Ее Народ все также ютились на жилых задворках и собирались и далее оставаться величиной постоянной и неизвестной...

...Около дома боязливо вжался в тень мальчишка-полубеспризорник. Такие Их особенно боялись: в легендах обывателей подробности исчезновения маленьких побродяжек после подобных встреч описывались в столь черных красках, что мозги слушателей деревенели от ужаса.
Не в силах отказать себе в удовольствии, Она облизала небольшие жесткие усы, а затем хищно ему улыбнулась, обнажив клыки с легкой прозеленью, и протяжно зашипела. Паренек скорчился еще сильнее и тихо заревел...

...Власти пытались избавляться от них любыми средствами — как законными, так и чрезвычайными; перепуганные люди вооружали специальные отряды и сами устраивали самосуды, не менее страшные, чем приписываемые Им зверства, — но это помогало не более, чем подкова над дверью в эпидемию чумы. Их забивали камнями, сжигали живьем, отстреливали — но Народ жил. Жил наперекор всему...

...Стареющее, но еще сильное и гибкое тело с неповторимой, характерной только для Народа грацией плыло по улице, незаметно вплетаясь в смешенье солнечных пятен и теней придорожных деревьев. Вдруг Она резко остановилась — вот он. Ради именно такого экземпляра Она готова была лететь сломя голову хоть на другой конец города. В меру неосторожный, в меру глуповатый, да еще, похоже, и не местный — вон как растерянно озирается по сторонам, прижимая к себе свой баул. Конечно, было бы лучше, если бы рядом сейчас затаилась в нетерпении стайка Сестер. Но ничего, пускай — Она и в одиночку считалась одним из самых сильных и умелых бойцов своей Семьи...

...Она, как и любой из ее Народа, обладала странными, иррациональными силами: гипноз, лишение воли акустическим воздействием, погружение жертвы в транс пестрой расцветкой и быстрыми движениями и многое другое. Стоило только на миг зацепить сознание человека — и через короткое время тот уже подчинялся Ей безропотно, с открытым ртом уставясь перед собой и заворожено наблюдая нечто, крутящееся внутри красочной лентой, прямо перед огромными невидящими зрачками. Такое можно было успешно проделывать и в одиночку; нескольким же из Них не мог противостоять никто...

...Пора.
Вот теперь точно пора. Сейчас, еще секунду...
Подобравшись и выждав несколько мгновений, Она ринулась из своего укрытия и коршуном обрушилась на беднягу с оглушительным воплем:
— Ай, маладой, угасти сигарэткай!...

© olegpel
Basyanya 19 сен 2017 в 19:44
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Спасибо за очередной потерянный вечер ))) Я без ума от ваших сказок
olegpel автор 19 сен 2017 в 19:54
1
Basyanya, спасибо, я поищу запасной вечер, если найду - обязательно пришлю! ;)
Psychopatic 20 сен 2017 в 04:16
0
Цитата
ЧУЖАЯ (ужастик)

Ну вы поняли.

Сказки дядюшки Олега ©olegpel
olegpel автор 20 сен 2017 в 11:25
1
Цитата
Ну вы поняли.

Господи, нет, я такого в виду не имел. Люди бывают разные у любых народов. По-моему, у меня достаточно невинная шутка получилась. По крайней мере, я так раньше считал.
olegpel автор 20 сен 2017 в 11:27
5
Золотая рыбка, часть 3

Долго старик ждал ответа рыбки, но не дождался и медленно побрёл обратно. Идти не хотелось — после такой новости настроение у старухи наверняка испортится, и он снова получит взбучку.
К его удивлению на месте царских палат опять стояла землянка. Старуха в телогрейке и выцветшем платке сидела на пороге и глядела в лужицу воды на дне корыта. Подкравшись к супруге, старик заглянул ей через плечо.
На поверхности воды чуть подрагивала живая картинка: богато разодетая старуха с золотым трезубцем в руках сидела на огромной раковине и грозно, но беззвучно разевала рот, отдавая приказ смиренным рыбам. Не отрывая глаз от фигурки на водной глади, старуха сердито стукнула кулаком по корыту, и из боковой щели зазвучал её собственный голос:
— А позвать сюда золотую...
Звук на полуслове пресёкся, и владычицу морскую сменила рыбка в маленькой короне, застывшая посередине лужицы; её хвост опирался на надпись: «Рекламная акция компании "Исполнение желаний"! Первые 3 желания — бесплатно, пенсионерам — ещё одно, бонусное! Время действия каждого пробного желания — целых 24 часа!».

© olegpel
Basyanya 20 сен 2017 в 18:05
2
Зачет, как всегда!
"Чужая" держала в напряжении до самого финала lol.gif
olegpel автор 20 сен 2017 в 19:47
5
Хороший поступок

— Умореэль, а ну-ка иди сюда! Сейчас же! Я кому сказал? И брось чертёнка. Отпусти его, говорю! И тростинку сломай! Давай-давай, чтобы я видел. Взяли за моду мучить тварей... Он же потом, надутый, нырнуть не сможет, так и будет на поверхности плавать! Как — "это от него и требуется"?! Как это — "у кого дольше проплавает"... Да как тебе не стыдно в такое играть! Еще и на интерес?! И много выиграл? СКОЛЬКО?! Ого!!! Хм... Ладно, подробнее поговорим потом, а сейчас я не для этого тебя позвал. Значит, так: я уезжаю в длительную служебную командировку и хочу быть уверенным, что на этот раз, повторяю, ЧТО ХОТЯ БЫ НА ЭТОТ РАЗ никаких происшествий не будет. Повторяю ещё раз: НИ-КА-КИХ.
Сейчас будешь клясться. Да-да. Нет, просто так уже не поверю. Никакому "честно-пречестно". Никакому "разрази меня гром, если вру". Нет, уже не верю даже "пусть выщиплют мне перья на крыльях". Обещаний было много, не сдержал ни одного. Нет тебе моего доверия.
Итак, повторяй за мной:
«Я, Умореэль...
...
ангел девятого разряда...
...
торжественно клянусь своим именем...
...
в отсутствие архангелов...
...
не рыскать по закоулкам небесных чертогов...
...
не шарить по кладовкам и другим служебным помещениям...
...
не исследовать открытые и запертые шкафы...
...
нет, "запертые шкафы"...
...
"ЗАПЕРТЫЕ"! "ШКАФЫ"! Повторяй сейчас же! Думаешь, я не знаю, к чему ты клонишь?..
...
не подходить к затвору хлябей небесных...
...
не трогать серные и огненные заслонки вулканов, особенно тех, что возле человеческих поселений...
...
не сыпать сверху на землю насекомых, жаб и другую мерзость...
...
не осквернять небеса иными гадкими и недостойными ангельского чина поступками!..
...
Если же я нарушу эту торжественную клятву...
...
пусть лишат меня крыльев ангельских на веки веков!
...»
Вот. Вот молодец. Видишь, каким хорошим ты можешь быть, если захочешь. У тебя даже нимб ярче засветился. Если будешь себя хорошо вести, я тебе из командировки слона привезу, как обещал. Ладно, малыш, иди играй. Только чертенят больше не трогай! Они такие грязные...

* * *

— У-МО-РЕ-Э-Э-ЭЛЬ!!! Где ты, мерзавец эдакий? Не прячься, все равно найду!
— Тут я. А что?
— Он ещё спрашивает!!! Иди сюда и подставляй... подставляй... ухо! Сейчас драть буду! А потом убью! Или сразу убью!
— За что? Я ничего не сделал!
— А?! Нет, ну вы слышали? Какая великолепная наглость: морду не отворачивает, прямо в глаза врёт и не краснеет!
Ты знаешь, что из-за тебя все итоги нашей встречи чуть было не полетели в тартарары? Только мы вечерком удобно расположились вокруг Канченджанги, чтобы после долгих и многотрудных переговоров вкусить сомы трёхсотлетней выдержки, как тут на тебе — рёв Трубы! Хеймдалль аж побелел, бедняга, подумал, что Последняя Битва без него началась. Еле убедили всем скопом, что это не у них, это у нас такой вредитель завёлся. Разумеется, ни о каком совместном возлиянии речь больше не шла. Я улетал и боялся смотреть в глаза участникам других делегаций.
Ну-с, так ты хочешь сказать, что это не ты Трубил?
— Ну я. А что?
— Господи, дай мне силы выдержать нахальство этого маломерка! Как — что?! Ты разве не знаешь, что это за Труба?
— Нет. А что?
— О-о-о... Нет, это невыносимо! Да, как ни странно, но, наверное, и вправду не знаешь. Иначе уже прятался бы внизу, где-нибудь на седьмом уровне, среди какодемонов. Они бы тебе агнцами показались бы по сравнению со мной!!! Впрочем, ты теперь туда и так попадёшь. Поворачивайся спиной и расправляй крылья, живо! Сейчас я их...
— Так нечестно!!! Я никакой клятвы не нарушал!
— Как не нарушал? А где же ты взял Трубу Конца Света?! Она у меня в комнате под замком была!
— Так она в закрытом сундуке была, а мне только в запертых шкафах лазить запрещалось. И я давно знал, что она там лежит, так что не шарил по комнатам! И на небесах её не использовал! Всё по-честному!
— Умориэль... Деточка... Ну вот скажи: что мне теперь — составлять опись всех возможных шалостей и по очереди запрещать тебе каждую?! Или ты всё-таки сам когда-нибудь повзрослеешь и поумнеешь?
— А зачем? У вас, взрослых — сплошная скукотища! Сферы божественного возлияния, теократическая интригация... Кому такое интересно... А в Гималаи и сам скоро летать буду, когда захочу.
— Ах, так?! Ну что ж, тогда и я займусь казуистикой. Да, впрямую клятвы ты не нарушил. Но повёл себя ОЧЕНЬ ПЛОХО! И хотя недостойный поступок ты совершил не на небесах, но сам являешься частью небес; значит, осквернив себя, ты осквернил небеса! А? Каково? Это, брат, называется логика! И нечего тебе ответить! Подставляй крылья!
— Да ничего я не осквернял! Там какой-то дядька к другим драться пришёл, а я захотел хорошее дело сделать и решил его напугать, чтоб не дрался. А чего, у него такая же труба была, так что всё по правилам! А вы — сразу ругаться... Ой, дядя Гавриил, а вы слона привезли?

* * *

...Придя в себя, оглушённый Иисус Навин ещё долго сидел на красном песке, почёсывая всклокоченную бороду и задумчиво глядя на помятую серебряную трубу, зажатую в кулаке. Возле него испускали последний пыльный вздох развалины городской стены Иерихона...

© olegpel

Это сообщение отредактировал olegpel - 20 сен 2017 в 19:50
olegpel автор 21 сен 2017 в 13:10
4
Золотая рыбка, часть 4

— Нет-нет-нет, старик, и не проси! — рыбка решительно замотала головой из стороны в сторону. — У магии тоже есть законы, и нарушать их нельзя: будет только хуже.
Рыбак набычился и стоял на месте, комкая драную шапку.
— Да пойми же, темнота, — умоляюще пробулькала рыбка, — ни один волшебник не может создать существо более сильное, чем он сам! Колдовские силы ведь не появляются из ниоткуда!
Старик продолжал стоять и молчать вежливо, но очень красноречиво.
— Ну что с тобой поделать... — всплеснула плавниками рыбка. — Ладно, попробуем перехитрить твою старую. Чего, ты говоришь, она хочет?
— Хочет быть владычицей морскою, — нараспев заговорил старик, — чтоб...
— Стоп! — перебила его рыбка. — Будем считать, что ты мне передал только это. Нет возражений?
— Государыня рыбка, — плаксиво затянул старик, — да нешто мне это вообще надоть? Это она, моя змея, злобой пыхающая, всё не угомонится, век бы её не видеть...
— То есть ты бы не возражал от неё избавиться? — золотой хвостик вопросительно изогнулся.
— Не то слово, милостивица! — Старик внезапно бухнулся на колени и истерично затараторил, мелко крестясь: — Благодетельница, забери её от меня. сил больше никаких нет! Всю жизнь она мне испоганила, подлюка... Я даже бегал от неё несколько раз — находила, стерьва, и такое устраивала!..
— Встань, — поморщилась рыбка, брезгливо отворачиваясь. — Сейчас попробуем в один присест разрешить обе наши проблемы.
Старик быстро вскочил на ноги и преданно вытаращился на рыбку. Та на секунду нахмурилась, затем глаза её весело блеснули, хвостик прищёлкнул непонятно каким образом, и рыбак с удивлением обнаружил себя стоящим у окна архиерейского дома. Он сразу узнал роскошное двухэтажное здание — главное строение городка, находившегося верстах в десяти от его родной деревни, — хотя видел его всего пару раз, когда отвозил на местную ярмарку рыбу на продажу. Несмотря на бесновавшийся вокруг ливень, на старика не попадало ни капли: рядом в воздухе висел водяной пузырь, в центре которого плавала рыбка. Ни слова не говоря, волшебница повела плавником, и мутный слюдяной лист оконницы стал совсем прозрачным. Старик с интересом приник к окну, рыбка пристроилась рядом.
Владыка сидел за столом и, рассеянно ковыряя пером в ухе, читал вслух письмо. Напротив него в смиренной позе замерла знакомая женская фигура. Старуха ёжилась и как-то болезненно вздрагивала.
— ...письмо сие писано четвёртого дня месяца мая 7096 года от сотворения мира Владыкою Дамианом, коему наш Государь за особые заслуги даровал прозвище Морской, — густой бас архиерея отчётливо слышался даже сквозь стену.
Закончив читать, хозяин дома неспешно скатал письмо в трубочку, капнул сургучом на край листа, припечатал его перстнем и протянул свиток старухе:
— Снесёшь Ефимке-стряпчему в избу на северной окраине, пущай свезёт в Разрядный приказ. Это будет тебе, жена, за строптивость вторая кара. А я пока подумаю над третьей...

© olegpel
Basyanya 21 сен 2017 в 13:30
1
Чёт мне Иисуса Навина жалко стало )))) Вот что значит точная формулировка запрета
rolleyes.gif
olegpel автор 21 сен 2017 в 13:58
2
Цитата
Чёт мне Иисуса Навина жалко стало )))) Вот что значит точная формулировка запрета

По идее, ветеранов поиска в Гугле требуемая точность формулировок смущать не должна. 8)
А Навина жалеть незачем - ему в результате вся слава досталась. ;)
olegpel автор 21 сен 2017 в 18:27
4
Главное - отчётность

— ...и ещё вдобавок пять гу сена и три гу зерна, — убитым голосом подытожил Ной, всхлипнул и несколько раз стукнулся лбом о дубовую столешницу, прикрытую кормёжной ведомостью.
В двери тут же просунулся любопытный нос Сима.
— Ты чего, отец? Голова болит?
— Давно. — Ной тяжело вздохнул и отвёл воспалённые глаза от свитка. — С самого начала плавания.
— Хочешь отварчику из сельдерея принесу? — предложил Сим, проскальзывая в капитанскую каюту. — Он даже Иафету помог, тошнота почти прошла. Если б этот проглот ещё и протухшими яйцами не закусывал в таких количествах...
— Да при чём тут это? — поморщился Ной. — У меня голова от забот скоро лопнет. Зверей кормить уже завтра будет нечем. До конца потопа сдохнут с голоду.
— Всего-то? — Сим пренебрежительно выпятил нижнюю губу.
— Тебе "всего-то", — передразнил его отец, — а мне их по списку сдавать. Я за всех расписывался.
Сим взял со стола ведомость и стопку ежедневных отчётов и углубился в чтение. Ной положил руки на стол, примостил на них подбородок и закрыл глаза.
Солнечный лучик, пробивавшийся в щель над иллюминатором, медленно полз вверх по стене. За окном рулевой Хам, небрежно опершись на штурвал, рассказывал русалкам последние содомские анекдоты, те повизгивали от удовольствия, хлопали плавниками и бросали к его ногам жирных рыб. Плеск волн о борт ковчега чередовался с ритмичным посапыванием задремавшего Ноя .
— Всё дело в том, отец, что ты не используешь все возможности ведения отчётности, — наконец заметил Сим, выравнивая бумаги в стопке.
Ной спросонья подхватился и ошалело уставился на сына. Тот вытащил откуда-то корешок сельдерея и протянул отцу.
— Возьми, пожуй, в голове прояснится. Ты кормление проводишь единой ведомостью, — продолжал он, не обращая внимание на скривившегося Ноя. — А надо последовательными отчётами. Вот, смотри. На кормление одного масюрика у тебя в день уходит около горсти травы. Кормим, этого не избежать, и указываем в сегодняшнем отчёте. Вечером отсылаешь и обо всём забываешь; они видят, что всё в порядке, и тоже забывают...
- Уже покормил и отослал, - вставил Ной.
- Уже? Отлично. Теперь, кукану на завтрашний день сколько причитается мяса? Примерно столько, сколько весят два масюрика. Не повезло зверюшкам, кукан важнее...
— Но ведь масюрики идут по графе "пассажиры", а не "корм"!
Сим криво усмехнулся и достал из сундука "Энциклопедию творения", выданную Ною перед отплытием дежурным ангелом.
— Где тут у нас куканы... ага, вот... водится... размножается... смотри, отец, чёрным по белому написано: питается грымсами, масюриками и фругами. То есть у тебя есть официальное подтверждение того, что масюрики — это корм. Корм куканов.
— А как же статья "Масюрики" в этом же справочнике? — воскликнул Ной. — Там же ясно написано, что они тоже водятся и размножаются! Эй, эй, что ты делаешь?
— Статья? — Сим взглянул на отца честными голубыми глазами и несколько раз моргнул. — Какая статья?
— Которая у тебя в кулаке! — завопил перепуганный Ной. — Ты лист выдрал!
Сим досадливо скривился и покачал головой.
— Папа, у меня в кулаке не лист, а корм для фругов. А в "Энциклопедии" статьи "Масюрики" нет и никогда не было. Для корма статьи не предусмотрены. Согласен?
Ной схватился за голову, зажмурился и застонал так, что даже русалки притихли за иллюминатором.
Хлопнула дверь каюты. Через некоторое время ещё раз.
— Ну вот, ничего у меня в кулаке и нет, — весело сообщил Сим.
— А кукана ты отдашь леопарду? — поинтересовался Ной, поднимая глаза на сына.
Вместо ответа Сим красноречиво пожал плечами.
— Не горюй, батя, документация будет — не подкопаешься! Правильное ведение бухгалтерии — самое главное в любом предприятии.
Ной взял со стола ведомость, медленно свернул её трубочкой и протянул Симу. Тот с поклоном принял документ и положил его в сундук.
— По-моему, мы с тобой отлично поработали, — отметил Сим, потирая руки, — и можем это как следует отметить. — Он вытащил из-за пазухи небольшую тёмную бутылку и поставил её на стол. — Прекрасно идёт под отбивную из грудки макла...
— Ж-жаль маклов... — печально пробормотал Ной через некоторое время, пытаясь сфокусировать глаза. — Я уже так привык к их гуканью...
Где-то в трюме тоскливо заголосила крюнька, обладавшая способностью предвидеть будущее на день вперёд. Жруст в клетке напротив посмотрел на неё и облизнулся.

© olegpel
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 331
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  18 19 20  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх