Литературная беседка

Страницы: 1 ...  179 180 181  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Ятаган 31 янв 2025 в 06:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Съели, господа? Вам тут про плавность, а вы про что?
Кстати, кто, вообще, в курсе что такое плавность в литературе?
Андрей200386 31 янв 2025 в 06:36
Шутник  •  На сайте 1 год
4
Цитата (Ятаган @ 31.01.2025 - 06:25)

Если вы на высокой скорости можете прочитать текст без запинки - текст плавный.
ПавелUrman 31 янв 2025 в 06:38
Ярила  •  На сайте 5 лет
10
Цитата (Крестная @ 31.01.2025 - 04:38)
Чем графомания как увлечение хуже выпиливания лобзиком или вышивания?

Я намедня куксу резал да палец задел. Но уж больно хотелось хлебало закончить. Режу дале, не перекрестясь. Неловко рукой извернулся и штихелем в другой попал. А Пантелеймон мне с угла эдак с укоризной главой качает, дескать, ну что ж ты непонятливый такой.

А бывают у грамофанов производственные трамвы? И верят ли они в предсказание судьбы? Например, писал один такой, а ручка возьми да и соскользни с бумаги. Тот её давай ловить, подтолкнул, а она ему аккурат в глаз. Писака-то не внял, уж больно ему хотелось главу закончить. Ну а с одним глазом вестимо, не то, что с двумя; но закончил. Точку-от поставил да неловко: ручка возьми и отскочи от точки. Ну и второй глаз того.
Точка - штука опасная. А уж многоточка и подавно - зверь лютый.

Тогда правитель той страны, дабы подданных зрению не лишать, издал указ - "абы здоровье не калечить и членов не лишаться, в грамотах али аще каких письменах ни точек, ни многоточек не ставить под страхом смерти"

Так эти горожане подлого званию так вызверились, что с безделья стали друга дружку перьями колоть. Дуелью назвали.
Теперь в той стране одноглазых да безглазых нет (хотел ять поставить, да что ж я, ретроград какой?). Никого нет, все покололись.
ПавелUrman 31 янв 2025 в 06:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 31.01.2025 - 08:31)
Цитата (ПавелUrman @ 30.01.2025 - 23:47)
Цитата (oldcrazydad @ 30.01.2025 - 22:06)
Цитата (ПавелUrman @ 30.01.2025 - 23:01)
Цитата (oldcrazydad @ 30.01.2025 - 21:36)
...в вечной мерзлоте Севера.

ЯНАО, 83-91. Жд Сургут-Ямбург.

Хм. Якутия, 1975-2012 гг.

67 с.ш.

56 - 72 с.ш. pray.gif

-62° C.
Ятаган 31 янв 2025 в 06:54
9
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 06:36)

На берегу реки стоял старый дом.
Достаточно плавный текст, если судить вашим же определением?

На берегу реки, заросшем плавнями, стоял старый дом, чернея провалами выбитых окон.

А этот текст плавный, или нет?

А вот этот?

На темном берегу извилистой реки, над чьей изумрудной гладью склонили тревожные ветви и трепетная, нежная ива, и статный могучий тополь, скрывшись от глаз людских, притаился полуразрушенный, словно прибитый жизненными невзгодами, дом, где на стенах чернели больные провалы разбитых окон.

Я просто хочу, чтобы вы сами поняли, чего вы хотите от нас и от читателя.
ПавелUrman 31 янв 2025 в 06:55
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (vinsentvega @ 31.01.2025 - 09:09)
Это литературная беседка, где пишущая братия и сестрия переводят...

Пишущая?!
vinsentvega 31 янв 2025 в 07:01
facile lux  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (ПавелUrman @ 31.01.2025 - 06:55)
Цитата (vinsentvega @ 31.01.2025 - 09:09)
Это литературная беседка, где пишущая братия и сестрия переводят...

Пишущая?!

да, Вы же это написали biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 31 янв 2025 в 07:03
FAG 31 янв 2025 в 07:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Ятаган @ 31.01.2025 - 06:54)

На берегу реки, заросшем плавнями, стоял старый дом, чернея провалами выбитых окон.

А вот этот?

На темном берегу извилистой реки, над чьей изумрудной гладью склонили тревожные ветви и трепетная, нежная ива, и статный могучий тополь, скрывшись от глаз людских, притаился полуразрушенный, словно прибитый жизненными невзгодами, дом, где на стенах чернели больные провалы разбитых окон.

"На темном берегу извилистой реки, над чьей изумрудной гладью склонили тревожные ветви и трепетная, нежная ива, и статный могучий тополь, скрывшись от глаз людских, притаился полуразрушенный, словно прибитый жизненными невзгодами, дом, где на стенах чернели больные провалы разбитых окон."

Изумительно и очень образно.
Dmitry1971 31 янв 2025 в 07:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 31.01.2025 - 04:46)
Цитата
Нужна витьеватость

Кому нужна?

Я возьму. Почём за абзац?
)))

upd: Держал в себе, держал... Держал, держал... Нет, все таки поделюсь. Вдруг кто не обращал на то внимания.

Изначально процитировал диалог из приложения. И увидел, что "случилось страшное"! Оказалось, что приложение невозбранно опускает весь внутренний вложенный диалог, цитируя только последнее внешнее сообщение. Соответственно, при этом может пострадать (а то и вообще потеряться) смысл. Что и случилось в моем случае, ибо сам по себе отдельный вопрос "Кому нужна?" вне контекста перестал быть понятен.

Так. На всякий случай. А то ж ведь... Вот и...
* неловко замолкает

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Андрей200386 31 янв 2025 в 07:02
5
Цитата (Ятаган @ 31.01.2025 - 06:54)

А вот этот?

Все три варианта более менее читаются плавно. Попробуйте прочитать вот этот текст быстро "Витя уже с утра собирал щавель. За несколько часов он набрал достаточно много этих растений. Хвороста ему предстояло собрать столько же". Чувствуете, что между предложениями спотыкаетесь при быстром прочтении?
Ятаган 31 янв 2025 в 07:02
6
Цитата (FAG @ 31.01.2025 - 07:01)
"На темном берегу извилистой реки, над чьей изумрудной гладью склонили тревожные ветви и трепетная, нежная ива, и статный могучий тополь, скрывшись от глаз людских, притаился полуразрушенный, словно прибитый жизненными невзгодами, дом, где на стенах чернели больные провалы разбитых окон."

Изумительно и очень образно.

Спасибо. Очень приятно.
Аурландс 31 янв 2025 в 07:08
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
allo
Про топы согласна, а всё что до них и есть упрямство))

Паласатое
Вот как то сразу неуютно стало, как будто на ногу наступили)
Ятаган 31 янв 2025 в 07:09
11
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 07:02)
Все три варианта более менее читаются плавно. Попробуйте прочитать вот этот текст быстро "Витя уже с утра собирал щавель. За несколько часов он набрал достаточно много этих растений. Хвороста ему предстояло собрать столько же". Чувствуете, что между предложениями спотыкаетесь при быстром прочтении?

Так вот что вас интересует. Так это не плавность, это именно синтаксис и грамматика. И лексика в придачу.

Вопрос у вас стоит не Вите и его щавеле. А в том, что этот Витя будет потом со своим щавелем делать. И хворостом тоже.

Если он будет его просто есть, то это одно дело. Для еды и так сойдет, как написано. А если ему надо собрать того щавеля полную корзинку, чтобы пойти на рынок, там его продать, по дороге домой купить молока для младшей сестренки и лекарства для больной матери - это уже совсем другой коленкор. Здесь уже и прилагательные, и наречия и деепричастный обороты будут соответствующими.

А вот так просто пытать других людей на предмет - я вот тут написал одно слово, какое мне после него написать, это, извините, бред.
Акация автор 31 янв 2025 в 07:20
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
10
Цитата (Horizen8 @ 31.01.2025 - 01:21)
Цитата (allo @ 31.01.2025 - 01:17)
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 01:14)
Choke
Я использую технику, которую можно назвать "что приходит в голову, то и пишу".© Это называется " дзуйхицу")

а как называется техника "Если можешь не писать - не пиши"? )

Два варианта: "непротивлению злу насилием" или же "деятельное бездействие".
Но на такое способны лишь самые-самые продвинутые писатели.

Ой, так это ж про меня! lol.gif

Зато мне Тьма нарисовала постер. Но я вам сейчас его не покажу))
Условия и правила придуманы. Попотеете у меня и поскрипите извилинами. Хе-хе.
vinsentvega 31 янв 2025 в 07:23
7
Цитата (Акация @ 31.01.2025 - 07:20)
Цитата (Horizen8 @ 31.01.2025 - 01:21)
Цитата (allo @ 31.01.2025 - 01:17)
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 01:14)
Choke
Я использую технику, которую можно назвать "что приходит в голову, то и пишу".© Это называется " дзуйхицу")

а как называется техника "Если можешь не писать - не пиши"? )

Два варианта: "непротивлению злу насилием" или же "деятельное бездействие".
Но на такое способны лишь самые-самые продвинутые писатели.

Ой, так это ж про меня! lol.gif

Зато мне Тьма нарисовала постер. Но я вам сейчас его не покажу))
Условия и правила придуманы. Попотеете у меня и поскрипите извилинами. Хе-хе.

Хорошая новость. После дуэли ожидать?
Аурландс 31 янв 2025 в 07:23
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Кавабата плавный. Но после него может вообще расхотеться писать, тч лучше учебники, ага)
И в принципе лучше писать не " не нападало", а "не навалило")

Это сообщение отредактировал Аурландс - 31 янв 2025 в 07:24
WhiskIn 31 янв 2025 в 07:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Horizen8
Цитата
Хз чего ты на Гумилёва бочку катишь.
Не, он конечно с теорией пассионарности резко вышел за рамки научной парадигмы, ибо теория его из класса "не проверяемых на фальсифицируемость"

"Этногенез и биосфера Земли"? Мля... Сколько же копий было сломано в дискуссиях в своё время... Проходили они во время дежурств в комендатуре Князе-Волконского гарнизона в 1997 году. А теперь и неинтересно как-то...
Андрей200386 31 янв 2025 в 07:30
0
Цитата (Ятаган @ 31.01.2025 - 07:09)
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 07:02)

Так вот что вас интересует. Так это не плавность, это именно синтаксис и грамматика. И лексика в придачу.

Вопрос у вас стоит не Вите и его щавеле. А в том, что этот Витя будет потом со своим щавелем делать. И хворостом тоже.

Если он будет его просто есть, то это одно дело. Для еды и так сойдет, как написано. А если ему надо собрать того щавеля полную корзинку, чтобы пойти на рынок, там его продать, по дороге домой купить молока для младшей сестренки и лекарства для больной матери - это уже совсем другой коленкор. Здесь уже и прилагательные, и наречия и деепричастный обороты будут соответствующими.

А вот так просто пытать других людей на предмет - я вот тут написал одно слово, какое мне после него написать, это, извините, бред.

Не, вы увели в сторону. Рассмотрим для простоты два слова вместе - "Щавель" и "За". Это звуки Ре и Фа. Сознание делает усилие, переключаясь с Ре на Фа при быстром чтении. После Ре желательно должно быть Ми, Соль, Ля. Остальные ноты после Ре читаются тяжело. Кварто-квинтовый круг надо смотреть, очевидно. Ладно, я понял как создавать плавность в тексте. Вопрос снят. Но место у вас тут своеобразное, мне не понравилось. Всё, пока.
Ятаган 31 янв 2025 в 07:33
8
Капец!

Признавайтесь, кто писал после ре сразу фа? Ща пойду и трехлинейку, оставшуюся от деда-партизана, откопаю на огороде.
Аурландс 31 янв 2025 в 07:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
"Витя с утра пошёл по щавель. За несколько часов он набрал достаточно много этих растений. Хвороста ему предстояло собрать столько же" а так? По моему более музыкально и в целом гармонично.
vinsentvega 31 янв 2025 в 07:40
7
Цитата (Ятаган @ 31.01.2025 - 07:33)
Капец!

Признавайтесь, кто писал после ре сразу фа? Ща пойду и трехлинейку, оставшуюся от деда-партизана, откопаю на огороде.

Да! Дверьми хлопают, сквозняк головного мозга создают. lol.gif
Надолго ли ушёл?

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 31 янв 2025 в 07:41
Акация автор 31 янв 2025 в 07:40
9
Съели, господа? Вам тут про плавность, а вы про что?

Мне кажется, я поняла, о чем Андрей толкует. Но дать совет ему не смогу. Разве что свой любимый: читать написанное вслух. Тогда сразу становится видно, что нужно заменить и изменить.
С другой стороны, не всегда нужна именно плавность и текучесть текста, в некоторые моменты стоит таки делать резкие повороты, ступени и обрывы. Под слишком плавный текст читатетли будут засыпать. )

Вот, вспомнилось прекрасное:

"В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.
Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное."
Из книги «50 приёмов письма» Роя Питера Кларка.
Ятаган 31 янв 2025 в 07:50
6
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 07:39)
"Витя с утра пошёл по щавель. За несколько часов он набрал достаточно много этих растений. Хвороста ему предстояло собрать столько же" а так? По моему более музыкально и в целом гармонично.

Не знаю. Как по мне, так все первоначальное условие - это "на дворе трава, на траве дрова". А что, достаточно музыкальная и плавная фраза. Правда, литературности в ней - один круглый и плавный ноль.
Акация автор 31 янв 2025 в 07:53
8
Андрей200386
Цитата
Не, вы увели в сторону. Рассмотрим для простоты два слова вместе - "Щавель" и "За". Это звуки Ре и Фа. Сознание делает усилие, переключаясь с Ре на Фа при быстром чтении. После Ре желательно должно быть Ми, Соль, Ля. Остальные ноты после Ре читаются тяжело. Кварто-квинтовый круг надо смотреть, очевидно. Ладно, я понял как создавать плавность в тексте. Вопрос снят. Но место у вас тут своеобразное, мне не понравилось. Всё, пока.

Сделаю вид, что не заметила этого пока))

Песни бывают разные. Есть попса со своим определенным ритмом, есть море направлений рока, есть рэп, есть классика со своими законами, есть джаз, который эти законы радостно нарушает. В первую очередь нужно определиться, какую музыку вы собираетесь писать. Даже не так, какое направление музыки больше подойдет к тому, что вы хотите написать. А уж после подбирайте нужный ритм и тональность. Скажем, детские рассказы - это простые веселые ритмы, любовная лирика - классика, причем, несложная, что-то из Моцарта или вальсов Штрауса, триллер - это классический джаз, космическая фантастика - прог.

Я это к тому, что не всегда за ре идет ми или соль, может быть и фа, и до. )
Паласатое 31 янв 2025 в 07:53
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
7
Цитата
С другой стороны, не всегда нужна именно плавность и текучесть текста, в некоторые моменты стоит таки делать резкие повороты, ступени и обрывы

Кстати, да.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 348
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  179 180 181  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх