Литературная беседка

Страницы: 1 ...  180 181 182  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
vinsentvega 31 янв 2025 в 07:53
facile lux  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (Ятаган @ 31.01.2025 - 07:50)
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 07:39)
"Витя с утра пошёл по щавель. За несколько часов он набрал достаточно много этих растений. Хвороста ему предстояло собрать столько же" а так? По моему более музыкально и в целом гармонично.

Не знаю. Как по мне, так все первоначальное условие - это "на дворе трава, на траве дрова". А что, достаточно музыкальная и плавная фраза. Правда, литературности в ней - один круглый и плавный ноль.

В этом варианте текст похож на условия задачи в учебнике по математике. Для моих ушей музыка прозвучала именно так
Аурландс 31 янв 2025 в 08:05
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
Цитата (Ятаган @ 31.01.2025 - 07:50)
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 07:39)
"Витя с утра пошёл по щавель. За несколько часов он набрал достаточно много этих растений. Хвороста ему предстояло собрать столько же" а так? По моему более музыкально и в целом гармонично.

Не знаю. Как по мне, так все первоначальное условие - это "на дворе трава, на траве дрова". А что, достаточно музыкальная и плавная фраза. Правда, литературности в ней - один круглый и плавный ноль.

Нечего там исправлять, только выкинуть mike.gif
Horizen8 31 янв 2025 в 08:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (FAG @ 31.01.2025 - 07:01)
"На темном берегу извилистой реки, над чьей изумрудной гладью склонили тревожные ветви и трепетная, нежная ива, и статный могучий тополь, скрывшись от глаз людских, притаился полуразрушенный, словно прибитый жизненными невзгодами, дом, где на стенах чернели больные провалы разбитых окон."

Изумительно и очень образно.

Да, изумительно.
Немедля возникает желание во весь голос надругаться над этим образчиком набора эпитетов, метафор и намёков на олицетворение.
АПЧеркасов 31 янв 2025 в 08:16
Новенький  •  На сайте 2 года
6
Цитата
Это звуки Ре и Фа. Сознание делает усилие, переключаясь с Ре на Фа при быстром чтении

Ну терция. Консонанс. Что вам не нравится-то?
Horizen8 31 янв 2025 в 08:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Триполи @ 31.01.2025 - 01:24)
Цитата (Horizen8 @ 31.01.2025 - 00:44)
Цитата (Триполи @ 31.01.2025 - 00:41)
Ну а зачем же спрашивать, если знаешь ответ

Я не свой ответ у вас спрашивал.
И тем более что - тот ответ не мой. cool.gif

Настаивание на своем не подпадает под половую дифференциацию.
Странно? Мне нет
Допустим, с моей точки зрения, Одри Хепберн - икона женственности.
О, как она умела настаивать на своем....

Поскольку икон вапще не держу, то, конечно, не знаю, чего она там могла или нет.
Но, судя по тому, что вы написали, эта Хепбёрн была не промах - та ещё хитрая стерва cool.gif

И вообще брать актёров и актрис как пример каких-то достоинств - это моветон, на мой взгляд.
Даже в случае лучших.
Сама профессия накладывает такой отпечатище, что клейма ставить уже негде.
Разумеется, как и везде, существуют исключения, но вы ещё постарайтесь понять, где это душевное качество, а где имитация.
Horizen8 31 янв 2025 в 08:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Евгневий @ 31.01.2025 - 02:06)
"Продаются детские ботиночки, не ношенные" - вот к чему надо стремиться, коротко и ясно, тут не важен размер, цвет, это же не объявление

Не уверен, Евгений, что стоит стремиться именно к стилю рекламного объявления в газете (а этот текст рождён именно таким образом).
Horizen8 31 янв 2025 в 08:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 07:02)
Все три варианта более менее читаются плавно. Попробуйте прочитать вот этот текст быстро "Витя уже с утра собирал щавель. За несколько часов он набрал достаточно много этих растений. Хвороста ему предстояло собрать столько же". Чувствуете, что между предложениями спотыкаетесь при быстром прочтении?

Интересный пример выбран.
Разве щавель вместе с корнями собирают?
"Витя спозаранку щавель собирал,
Много листьев он уже нарвал,
Всё откладывая на потом
Труд заняться хворостом".
Ятаган 31 янв 2025 в 08:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Horizen8 @ 31.01.2025 - 08:26)
Цитата (Евгневий @ 31.01.2025 - 02:06)
"Продаются детские ботиночки, не ношенные" - вот к чему надо стремиться, коротко и ясно, тут не важен размер, цвет, это же не объявление

Не уверен, Евгений, что стоит стремиться именно к стилю рекламного объявления в газете (а этот текст рождён именно таким образом).

Причем, фейк в чистом виде. Не писал такого Хемингуэй ни на спор, ни на заказ.
Аурландс 31 янв 2025 в 08:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
7
А когда дуэль из четырех участников? Сегодня?
WhiskIn 31 янв 2025 в 08:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 01:07)
Я это пробовал. Не получается, или очень тяжело. Даже со временем. При этом писательством сейчас вряд ли заработаешь, поэтому создание своей книги может быть только в свободное от основной работы время, то есть несколько часов в неделю, а там и на годы это растянется. Я просто вижу, что некоторым людям писательство даётся легко, некоторым - тяжело. Я раньше думал, что этот навык развивается, однако сейчас придерживаюсь обратного мнения на своём опыте - писательство это врождённое.

Бро, если ты решил зарабатывать пейсательством, то это тухлый номер. Поезд ушел. Пейсателей больше, чем чейтателей. Пока еще можно впрыгнуть в состав инфоцыганства со всякими тренингами личностного роста. Но эта лавочка тоже уже схлопывается.
Horizen8 31 янв 2025 в 08:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
10
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 05:59)
Цитата (vinsentvega @ 31.01.2025 - 05:53)
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 05:39)
Цитата (vinsentvega @ 31.01.2025 - 05:20)
Андрей200386
А можно что-то почитать из ваших рассказов, зарисовок? У нас критики замечательные, помогут, подскажут

Я вижу какие здесь замечательные критики. Так что лучше не буду.

Вас кто-то обидел?
"Так как же тебя понять, если ты ничего не говоришь?"©
Ну...хозяин - барин why.gif

"Мальчик", "Держать хрен". Странная здесь атмосфера. Поязвить сюда приходят, я вижу.

Разные люди.
Но тот, кто намерен писать и при этом априори расчитывает на атмосферу полной благожелательности, чтоб никаких намёков на подколы и шутки, не говоря уже об откровенных насмешках - вряд ли сможет публиковать свои произведения.
Спотыкается на первом же тексте с порванной в клочья душой.
Это даже в случае, когда автора намеренно и зло третировать не станут.
Dmitry1971 31 янв 2025 в 08:43
Ярила  •  На сайте 5 лет
8
Цитата (Horizen8 @ 31.01.2025 - 12:32)
Интересный пример выбран.
Разве щавель вместе с корнями собирают?
"Витя спозаранку щавель собирал,
Много листьев он уже нарвал,
Всё откладывая на потом
Труд заняться хворостом".

А как же-с? Немыслимо иначе то. Ведь испокон веков повелось...

Витя спозаранку щавель собирал,
Полную котомку листьев враз нарвал.
Да забыл лопату на свою беду...
Ладно за корнями к вечеру приду!
vinsentvega 31 янв 2025 в 08:45
facile lux  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Аурландс @ 31.01.2025 - 08:39)
А когда дуэль из четырех участников? Сегодня?

Объявление в Клубе дуэлянтов

" На написание дается чуть больше двух дней, крайний срок отправки 20:59 31 января 2025 года.

01 февраля создается тема, в которой выкладываются произведения всех участников с возможностью проголосовать за один рассказ. Голосование будет идти в течение трёх дней, до 12:00 04 февраля. В 12:01 тема закрывается, делается скриншот. Итоги в той же теме." © МашруМ

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 31 янв 2025 в 08:48
WhiskIn 31 янв 2025 в 08:45
5
Цитата (АПЧеркасов @ 31.01.2025 - 01:23)
А кто мне столько плюсов-то накидал? Вы чего? Ненормальные, что ли?

4239 у тебя щас UQ. Пригодится предупреждения сбросить. Однократно.
WhiskIn 31 янв 2025 в 08:55
5
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 04:56)
Цитата (МашруМ @ 31.01.2025 - 01:57)
хм. Я тут увидел кое-что, и провел экспресс-расследование.
Результаты вас поразят!

Чем поразят? Просто отблагодарил ответивших по делу.

С рейтингом в +103 я не стал бы разбрасывать шпалы направо и налево gigi.gif
WhiskIn 31 янв 2025 в 08:58
6
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 06:18)
Как это обосновывает "мальчик" и прочее здесь вегетарианское? Выводы не поспешные, а вполне очевидные. "Переводить дух" не значит язвить другому. Стыдно, господа.

Новый д`Артаньян появился? gigi.gif
Только-только АПЧеркасов понял и принял местную парадигму, как появляется очередной учитель жизни...
sinnara 31 янв 2025 в 08:59
5144  •  На сайте 6 лет
10
"Утро. Пыхтя от натуги,
Щавеля целый мешок
Пру, спотыкаясь о корни.
Хворосту нужно не меньше…
Виктор по жизни. "

Характер персонажа, настроение главного героя, его отношение к событиям.
Я и сам в некоторые неудачные дни такой же виктор )
WhiskIn 31 янв 2025 в 09:07
5
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 07:30)
Ладно, я понял как создавать плавность в тексте. Вопрос снят. Но место у вас тут своеобразное, мне не понравилось. Всё, пока.

Поищи помоечку поуютнее. Тебе очень подошли бы начписы. Там только в попочку целовали.
oldcrazydad 31 янв 2025 в 09:10
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Horizen8
Цитата
Сильный ход - это ход ладьёй конём.
Или применение шахматной доски для ущемления чести и достоинства оппонента.

Э-э... я, надеюсь, верно понял методику применения шахматной доски в ущемлении достоинства противника?
Если верно, то получается, что противник безальтернативно и априорно мужескаго полу?
Акация автор 31 янв 2025 в 09:23
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 31.01.2025 - 09:10)
Horizen8
Цитата

Э-э... я, надеюсь, верно понял методику применения шахматной доски в ущемлении достоинства противника?
Если верно, то получается, что противник безальтернативно и априорно мужескаго полу?

Вообще-то, нос есть у представителей обоих полов. И получив по носу, кто угодно теряет достоинство ))
Peredvan 31 янв 2025 в 09:31
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
5
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 02:37)
Приветствую! У меня такая проблема - о чём писать знаю, а слова плавно не складываются. Например, "Этой зимой снега почти не падало, разве что иногда и очень непродолжительно". Мне надо эту мысль напечатать, но я чувствую, что слова не состыкуются плавно. Нужна витьеватость, а её добиться не могу (или очень большим трудом). Читаю других авторов - у них плавный слог и есть витьеватость, при этом они написали уже много книг и им, очевидно, писать было не сложно. Почему же таким как я не удаётся написать хотя бы одну книгу (хотя стараемся)?

Тут местные острословы и гнилозубы тебе сейчас насоветуют, конечно. Тут же что ни Гоголь - то Достоевский.

В первую очередь, нужно понимать, что и зачем ты хочешь рассказать читателю. Потом постарайся составить план, как в школьном сочинении: завязка, развитие событий, финал. Ну а потом пиши, выкладывай и слушай, что тебе говорят.
Как тут правильно сказали, чтобы научиться плавать - надо плавать.
А насчёт слога. Не только вель в витиеватости слога дело. В первую очередь надо бороться с косноязычием. Вот твой же пример:
Цитата
Этой зимой снега почти не падало, разве что иногда и очень непродолжительно
Разве "падало" - это подлежащее? Что это за "непродолжительно"? Меняем фразу: "Этой зимой снег почти не падал, разве что иногда и очень непродолжительно". Уже лучше, да? Но всё равно как-то кривовато. А теперь давай перестроим фразу совсем. Ты чисто для себя попробуй разные варианты.
Этой зимой снегопадов почти не было, разве что иногда и очень непродолжительные. Снегопады этой зимой были редкие и непродолжительные. Снегопадов этой зимой почти не было, да и те, что были, длились недолго.
Кстати, ты не заметил, что в твоём предложении наблюдается некоторая избыточность информации?
Horizen8 31 янв 2025 в 09:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (oldcrazydad @ 31.01.2025 - 09:10)
Horizen8
Цитата

Ну, всё достоинства противника могут оказаться содержащимися лишь в его голове.
МашруМ 31 янв 2025 в 09:55
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
8
В этих ваших интернетах не поймёшь, кто прикалывается, а кто реально троллит. А кто и нереально.
Peredvan 31 янв 2025 в 10:12
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
7
Цитата (Андрей200386 @ 31.01.2025 - 07:59)
"Мальчик", "Держать хрен". Странная здесь атмосфера. Поязвить сюда приходят, я вижу.

Не без этого. Но таков весь ЯП в принципе, не только литраздел. Если Вам нужна вежливость - про ЯП лучше забыть, если нужен литературный наставник - в сети немало ресурсов, где можно нечто подобное найти. А тут никто никому ничего не должен.
Horizen8 31 янв 2025 в 10:13
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (Крестная @ 31.01.2025 - 01:23)
Horizen8, вы запросто могли бы стать эталоном и властителем дум начинающего автора с таким изысканным вкусом. super.gif
Из всех имеющихся в наличии авторов именно вам свойственна и желанная для него витиеватость и слог, вводящий в транс... в хорошем смысле слова, разумеется!

Похоже, пора вам попробовать себя в роли наставника юного дарования и помочь издать хоть одну хорошую книгу, но чтоб непременно витиевато. smoker.gif

Спасибо за лестную для меня оценку, но не смог бы.
И вообще зря я принялся давать советы по этой части.

Я не владею ремеслом, на самом деле.
В том смысле, что не умею в любое время дня и ночи, утрированно, встав босой ногой на тапок, невзирая на настроение, на выбранную тему хоть что-либо, но непременно наваять.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 345
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  180 181 182  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх