Литературный клуб "Птица Говорун"

Страницы: 1 ...  167 168 169  ... 202  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Крестная 12 дек 2025 в 18:45
Ярила  •  На сайте 4 года
7
Цитата (vinsentvega @ 12.12.2025 - 18:30)
Триполи

Лен, ты написала "девочки"
фантазия разыгралась и вот уже сидим мы и пусть за окном снег огромными хлопьями и свечи на столе, с удовольствием бы с вами двумя встретилась. под коньячок и селёдкуbiggrin.gif
вы бы разговаривали, разговаривали, а я б сидела открыв рот и уши, как самый благодарный слушатель мира и его окрестностей

Поскольку дело предновогоднее, то под окошком нашим (why not?) затаился бы царь, подслушивая наши разговоры... И чем мы могли бы завлечь батюшку-царя?
Ему, поди, кроме богатыря, ничего и нать! хммм...

Хорошо, что на столе у нас чудесный натюрморт! (а окошко-то можно и прикрыть - неча по ночам шляться и подслушивать разговоры девичьи! dont.gif )

drdolgoff 12 дек 2025 в 18:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Крестная @ 12.12.2025 - 18:45)
Поскольку дело предновогоднее, то под окошком нашим (why not?) затаился бы царь, подслушивая наши разговоры... И чем мы могли бы завлечь батюшку-царя?

я Вас умоляю, ну откуда в Техасе царь?
токмо президент! dont.gif
oldcrazydad 12 дек 2025 в 19:00
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (drdolgoff @ 12.12.2025 - 22:51)

В Техасе главный - шериф. И С. Кольт. Или просто кольт.
МашруМ 12 дек 2025 в 19:03
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
навеяло...

Три чувихи у окна
Мяли нитки (на хрена?)
Вдруг одна из них сказала:
"Если б круто я стояла,
Я б конкретно для братвы
Нахуячила жратвы"
"Если б я была крутая -
Тёлка пязднула другая
Шила б я прикид покруче,
Чем Cardin и даже Gucci"
"Если б мне бы подфартило-
Третья соска говорила
Буду бля, для пахана
Родила бы пацана"
Только пасть свою закрыла -
Тачка к дому подкатила
И в контору входит дед -
Городской авторитет.
"Всё, кошёлки, допизделись,
Быстро встали и оделись!!!
Ты вот складно так звонишь -
Сына мне к весне родишь.
Ты пойдёшь ко мне в цеха -
Обрабатывать меха,
Ну а ты - в мой ресторан...
Звать меня Браток Салтан."

прастити
vinsentvega 12 дек 2025 в 19:09
facile lux  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (drdolgoff @ 12.12.2025 - 18:51)

Император Нортон I Сан-Франциско
sm_biggrin.gif
сам себя провозгласил
Акация автор 12 дек 2025 в 19:10
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
6
Там товарищ про книжки спрашивает: https://www.yaplakal.com/forum3/topic3020086.html
Акация автор 12 дек 2025 в 19:12
11
Почитала я ваше вчерашнюю беседу, хотела было с умным видом присоединиться и про себя рассказать, а потом подумалось, да какого черкта, кому это интересно. Лучше вам цвяточек покажу. Где там Павел? пусть тоже полюбуется) Декабристы у всех разные, у меня вот такой)))

МашруМ 12 дек 2025 в 19:18
7
Цитата (vinsentvega @ 12.12.2025 - 19:09)

sm_biggrin.gif
сам себя провозгласил

занятный чел, кстати.

Джо́шуа А́брахам Но́ртон (англ. Joshua Abraham Norton; пред. 1819 — 8 января 1880 года) — житель США, присвоивший себе в 1859 году титул Его Императорское Величество император Соединённых Штатов Нортон I и Протектор Мексики.

Джошуа Нортон родился в Лондоне, детство и молодость провёл в Южной Африке. В 1849 году Нортон эмигрировал в Сан-Франциско, получив в наследство имущество своего отца стоимостью в 40 тысяч долларов. Нортон занимался бизнесом, пока не прогорел, вложив все деньги в перуанский рис. Проиграв судебный процесс, в котором Нортон пытался аннулировать свой рисовый контракт, он покинул Сан-Франциско. Спустя несколько лет Нортон вернулся, вероятно, повредившись в уме, и провозгласил себя императором Соединённых Штатов. Нортон не имел политической власти, и его влияние сказывалось только на окружающих, которые воспринимали его с юмором. К нему относились с почтением — денежные знаки, которые он подписывал, принимались во всех магазинах и заведениях, которые он посещал.

Несмотря на то, что его считали сумасшедшим (или, по крайней мере, очень эксцентричным), граждане Сан-Франциско почитали «его императорское величество» и внимательно следили за его деятельностью, «указами» и «декретами». Наиболее известен его «указ», в котором он приказывал силой распустить Конгресс США (указ был проигнорирован Конгрессом и армией Соединённых Штатов). Также известны его декреты, призывающие построить мост и туннель через залив Сан-Франциско. 8 января 1880 года во время прогулки по улицам города Нортон упал и умер. На его похороны пришли 30 тысяч человек.

17 сентября 1859 года Джошуа Абрахам Нортон явился в редакции нескольких газет Сан-Франциско, чтобы разместить объявление, в котором он сообщал, что по просьбе большинства жителей страны объявляет себя императором. Объявления не опубликовали, однако факт всё-таки получил огласку, и Нортон стал популярен. Он участвовал во всех общественных мероприятиях, издавал «декреты», «снижал» налоги:

По императивному требованию значительного большинства граждан этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, ранее из Алгоа Бэй, Мыс Доброй Надежды, а сейчас, последние 9 лет и 10 месяцев из С.Ф., Кал., декларирую и провозглашаю себя Императором этих Соединённых Штатов и облечённый таким образом принадлежащей мне властью сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле города 1-го дня февраля, затем тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таким образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в стране, так и за её пределами.

Объявление впервые было перепечатано как шутка редактором газеты «Бюллетень Сан-Франциско». Позднее Нортон добавил к своему титулу «Протектор Мексики». Таким образом было положено начало беспрецедентному и причудливому 21-летнему «правлению императора».

В соответствии со своей новой ролью «императора» Нортон начал провозглашать указы. Приняв «абсолютный контроль» над страной, он больше не видел необходимости в существовании законодательного органа, Конгресса США. 12 декабря 1859 года он издал указ о том, что «распускает» Конгресс Соединённых Штатов:

... мошенничество и коррупция препятствуют выражению гласа народа, происходит постоянное открытое попирание законов группами, партиями, фракциями и чрезмерным влиянием политических сект; поэтому гражданин не имеет защиты личности и собственности, хотя он должен пропорционально оплачивать содержание правительства — в соответствии с изложенным, Мы настоящим запрещаем Конгресс и следовательно он теперь запрещён, и Мы приказываем и желаем, чтобы представители всех заинтересованных сторон явились в Музыкальный холл этого города 1-го февраля следующего года и сей же час предприняли более эффективные шаги по исцелению всего перечисленного зла
МашруМ 12 дек 2025 в 19:20
7
Цитата (Акация @ 12.12.2025 - 19:12)
Почитала я ваше вчерашнюю беседу, хотела было с умным видом присоединиться и про себя рассказать, а потом подумалось, да какого черкта, кому это интересно.

ложка хороша к обеду, а валенки - к зиме)
МашруМ 12 дек 2025 в 19:22
6
Когда жители Сан-Франциско встречали императора, они воздавали ему почести. Как правило, у императора не было при себе денег, и они не были ему нужны. Императора бесплатно кормили в ресторанах, а в магазинах бесплатно давали понравившиеся ему вещи. На ресторанах и магазинах, которые нравились императору, размещалась табличка с надписью «Посещается Его Величеством Императором Нортоном Первым» (англ. By Appointment to his Majesty, Emperor Norton the First) — количество клиентов у таких ресторанов и магазинов увеличивалось (на некоторых ресторанах города такие таблички есть и сейчас).

Город также оплачивал императору жильё. Иногда император расплачивался банкнотами, специально изготовленными для него, с его собственным изображением; банкноты охотно принимались к оплате и имели коллекционную ценность. Банки обналичивали такие банкноты долларами США, когда их предъявляли для погашения. Датой погашения бондов был указан 1880 год. На любой театральной премьере для императора и его двух собак (Буммера и Лазаруса) были зарезервированы три места. Этой троице также было разрешено посещать заседания Академии наук Сан-Франциско и слушать дискуссии учёных мужей. Император был почётным и бесплатным пассажиром каботажных пароходов.
drdolgoff 12 дек 2025 в 19:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (МашруМ @ 12.12.2025 - 19:22)
Когда жители Сан-Франциско встречали императора, они воздавали ему почести. Как правило, у императора не было при себе денег, и они не были ему нужны. Императора бесплатно кормили в ресторанах, а в магазинах бесплатно давали понравившиеся ему вещи. На ресторанах и магазинах, которые нравились императору, размещалась табличка с надписью «Посещается Его Величеством Императором Нортоном Первым» (англ. By Appointment to his Majesty, Emperor Norton the First) — количество клиентов у таких ресторанов и магазинов увеличивалось (на некоторых ресторанах города такие таблички есть и сейчас).

Город также оплачивал императору жильё. Иногда император расплачивался банкнотами, специально изготовленными для него, с его собственным изображением; банкноты охотно принимались к оплате и имели коллекционную ценность. Банки обналичивали такие банкноты долларами США, когда их предъявляли для погашения. Датой погашения бондов был указан 1880 год. На любой театральной премьере для императора и его двух собак (Буммера и Лазаруса) были зарезервированы три места. Этой троице также было разрешено посещать заседания Академии наук Сан-Франциско и слушать дискуссии учёных мужей. Император был почётным и бесплатным пассажиром каботажных пароходов.

вот видно же, чел реально мог быть лучшим правителем за всю историю
а его сумасшедшим объявили
МашруМ 12 дек 2025 в 19:32
6
и еще из жития Нортона, первого этого имени:

В Сан-Франциско уже в те времена жила большая китайская диаспора. Некоторые жители Сан-Франциско считали, что в городе живёт слишком много китайцев. Был организован антикитайский комитет, и его члены намеревались устроить погром в китайском районе. Многие об этом плане знали, но никто не предпринимал никаких действий, чтобы остановить насилие. Однажды ночью члены комитета после митинга направились в китайский квартал. Когда погромщики были уже у цели, дорогу им преградил человек, который стоял один посреди улицы, низко опустив голову, не двигаясь; казалось, что он молится. Толпа погромщиков молча остановилась. Они узнали синюю униформу и позолоченные пуговицы мундира императора. Толпа медленно и бесшумно повернула назад.
МашруМ 12 дек 2025 в 19:36
6
а вот так он окончил свой земной путь. Его царствование длилось двадцать один год.

Во время прогулки 8 января 1880 года император Нортон упал и умер на углу Калифорния-стрит и Дюпон-стрит (сейчас Грант-авеню). На следующий день газета «Сан-Франциско Кроникл» напечатала четыре слова на французском языке на весь центральный разворот газеты: «LE ROI EST MORT» («Король умер»). Газета сообщила о смерти одного из самых известных граждан города. В статье сообщалось, что у Джошуа Нортона не оказалось настоящих денег для оплаты похорон.

Другая ведущая городская газета, «Morning Call», напечатала статью на первой странице с заголовком: «Нортон Первый, Божьей милостью Император этих Соединённых Штатов и Протектор Мексики, окончил свою жизнь».

Очень быстро стало очевидным, что, вопреки слухам, Нортон умер в полной нищете. При нём нашли только 5-6 долларов мелочью, а при осмотре его комнаты в пансионе были найдены один соверен стоимостью около $2.50, коллекция тростей, его скорее бутафорская сабля, несколько головных уборов (цилиндр, котелок, армейская кепка и головной убор, подошедший бы военному капельмейстеру). Кроме этого были найдены французские франки 1828 года, несколько «имперских бондов», которые он продавал туристам с процентной ставкой 7 % (однако на некоторых бондах было указано 5 %). Любопытно, что указанным годом погашения бондов оказался год смерти императора. Также там были две фальшивые телеграммы, первая как будто от российского императора Александра II, в которой он поздравлял Нортона с его грядущим бракосочетанием с королевой Викторией, вторая от президента Франции, в которой тот якобы предостерегал, что такой союз может пагубно сказаться на мире во всем мире. Также были найдены его письма к королеве Виктории и 98 акций выработанной золоторудной шахты.

Практически немедленно представители деловых кругов города собрали необходимую для похорон сумму. На похороны, по различным данным, пришли от 10 до 30 тысяч человек (в те времена в Сан-Франциско проживали 210 тысяч человек). Уважение усопшему посчитали нужным выказать «…все классы от капиталистов до бедняков, священники, карманники, нарядные леди и те, кто оказывал помощь отверженным социумом». Похоронная процессия растянулась в длину на две мили (3 км).
Акация автор 12 дек 2025 в 19:51
5
Цитата (vinsentvega @ 12.12.2025 - 17:33)
Choke поздравляйте с заслуженным званием модератора ВР biggrin.gif

Он без карательных кнопок)
Акация автор 12 дек 2025 в 19:54
6
Цитата (МашруМ @ 12.12.2025 - 19:20)
Цитата (Акация @ 12.12.2025 - 19:12)
Почитала я ваше вчерашнюю беседу, хотела было с умным видом присоединиться и про себя рассказать, а потом подумалось, да какого черкта, кому это интересно.

ложка хороша к обеду, а валенки - к зиме)

Да. cool.gif
Триполи 12 дек 2025 в 20:15
не космонавт  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (МашруМ @ 12.12.2025 - 19:03)
навеяло...

Три чувихи у окна

Ну где еще, я спрашиваю - где?
Нам причаститься таинств от Рантье?
Его литературный, тонкий вкус
Порою вводит в ступор даже Муз.
Богат языковой диапазон -
Насколько мудро им владеет он.
Наш человек. Хоть и буржуй. Не сноб
Я Вискину скажу - не нужен столб gigi.gif
Триполи 12 дек 2025 в 20:17
6
Цитата (Акация @ 12.12.2025 - 19:51)
Цитата (vinsentvega @ 12.12.2025 - 17:33)
Choke поздравляйте с заслуженным званием модератора ВР    biggrin.gif

Он без карательных кнопок)

Какой приятный мущина!

Вспомнила тут, надысь ему получается напророчила повышение я)))

Человека Choke , люди, берегите.
Всем запомнить стоит этот скромный ник….

Ну и так далее про клоаки lol.gif
МашруМ 12 дек 2025 в 20:17
4
Цитата (vinsentvega @ 12.12.2025 - 19:09)
sm_biggrin.gif
сам себя провозгласил

Спасибо за наводку, Марин, вдохновился им настолько, что захотел рассказать широкой публике:

https://www.yaplakal.com/forum3/topic3020135.html
Триполи 12 дек 2025 в 20:19
4

Обязательно все опошлять? cheer.gif
МашруМ 12 дек 2025 в 20:19
5
Цитата (Триполи @ 12.12.2025 - 20:15)
навеяло...

Три чувихи у окна

это было не моё, слава богу)
Я думал, все знают сей шедевр
Триполи 12 дек 2025 в 20:20
5
Цитата (vinsentvega @ 12.12.2025 - 18:30)
Триполи

Лен, ты написала "девочки"
фантазия разыгралась и вот уже сидим мы и пусть за окном снег огромными хлопьями и свечи на столе, с удовольствием бы с вами двумя встретилась. под коньячок и селёдкуbiggrin.gif
вы бы разговаривали, разговаривали, а я б сидела открыв рот и уши, как самый благодарный слушатель мира и его окрестностей

Марин, дорогу знаешь, вэлком❤️
С Крестной, конечно, надо придумать как выудить ее из-за окияна blin.gif
Триполи 12 дек 2025 в 20:22
4
Цитата (МашруМ @ 12.12.2025 - 20:19)
Цитата (Триполи @ 12.12.2025 - 20:15)
навеяло...

Три чувихи у окна

это было не моё, слава богу)
Я думал, все знают сей шедевр

«Литературный, тонкий вкус» ни о чем не говорит?

sm_biggrin.gif

Что ж ты открещиваися от процитированного шедевра?
Этак, батенька, не пойдет дело rulez.gif

Или ты не хочешь шанса от мин херца?

Это сообщение отредактировал Триполи - 12 дек 2025 в 20:23
МашруМ 12 дек 2025 в 20:24
3
Цитата (Триполи @ 12.12.2025 - 20:22)
Или ты не хочешь шанса от мин херца?

Я думаю, он пролистает.

И правильно сделает smile.gif
МашруМ 12 дек 2025 в 20:37
4
увы, но тема про императора Нортона баян. Не справился я с поиском.

Кому интересно, первая тема куда более развернута:
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2879174.html
X0p0x0pb 12 дек 2025 в 22:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
Конец года.
И конкурсы с двух сторон.

Адын

Дыва

Это сообщение отредактировал X0p0x0pb - 12 дек 2025 в 22:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 897
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  167 168 169  ... 202  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх