Не рой другому яму

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы можете выбрать три рассказа.
1. Художника обидеть может каждый [ 15 ]  [13.64%]
2. Потерянный лес [ 14 ]  [12.73%]
3. Пророчество [ 20 ]  [18.18%]
4. Грибной дождь [ 10 ]  [9.09%]
5. Как Леший в грозу на острове пальмы выращивал [ 14 ]  [12.73%]
6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет [ 20 ]  [18.18%]
7. В ромашках [ 20 ]  [18.18%]
8. СНЯТ С КОНКУРСА! [ 16 ]  [14.55%]
9. Под последним баобабом после ядерной зимы [ 8 ]  [7.27%]
10. Дело лейтенанта Семенова [ 18 ]  [16.36%]
11. Секрет успеха [ 13 ]  [11.82%]
12. О чём умолчал Аксаков [ 25 ]  [22.73%]
13. В космосе часто снится трава у дома [ 15 ]  [13.64%]
14. Жизнь [ 10 ]  [9.09%]
15. В поисках неизведанного! [ 9 ]  [8.18%]
16. В провинциальном городе N* [ 8 ]  [7.27%]
17. Ботритис цинереа [ 6 ]  [5.45%]
18. Перевал [ 10 ]  [9.09%]
19. Мечта хлорофилла [ 9 ]  [8.18%]
20. Однолетняя любовь [ 12 ]  [10.91%]
21. Диди [ 16 ]  [14.55%]
Всего голосов: 288
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

LastHero 1 фев 2023 в 10:07
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
В космосе часто снится трава у дома

И снится нам не рокотка с мадрома...

Вот это прям зашло. Это я люблю.
Во-первых - космос.
Во-вторых, что важнее, - позитив! Человечество не помирает от собственной безалаберности или от неведомой инопланетной фигни, а живет в конструктивном согласии с братьями по разуму, достигая в совместной работе прогресса для всех! Это кайф, товарищи! Потому как мало такого у фантастов, все больше антиутопиями балуются.
Концовка в стиле Шекли очень порадовала. Но тема вплетена, всё же, опосредовано, как тот самый рояль... в траве!
Но все равно, впервые с начала чтения ленты я точно нашел рассказ, за который голосовать буду непременно! Спасибо!

А ну и мод зануды - массы планеты, пусть даже и крупной, недостаточно для образования черных дыр. Нужна масса более двух солнечной и выше. Мод зануды выключен

Это сообщение отредактировал LastHero - 1 фев 2023 в 10:20
LastHero 1 фев 2023 в 10:28
6
Жизнь - она как свеча на ветру.

"Прохладным летним утром Бурундук проснулся, вылез из спальника, под посвистывание ветра высунулся из палатки, окинул взглядом тундру, посмотрел вверх на серое, грязно-свинцовое небо и грязно выругался."

Чтение этой работы, написанной на довольно сложную для исполнения, но все-таки оставляющую небезызвестный простор для творческой мысли, тему, оказалось довольно трудной, но не невыполнимой задачей, хотя местами некоторые, особенно заковыристые, места приходилось перечитывать снова, чтобы продраться к смыслу через несколько необычную авторскую манеру письма. Грязно ругаться на грязное небо. Вывернуться из рюкзака и ,используя рюкзак.
"Шагая широким размашистым шагом, он даже не успел вытянуть перед собой руки, когда правая нога неожиданно сильно ушла вниз и он рухнул лицом прямо в разверзшуюся перед ним землю." - а отчего она разверзлась? до того, как он в неё плюхнулся-то?
"используя рюкзак как точку опоры вытолкнуть себя на поверхность почти полностью. Еще несколько рывков и мох под руками начал давать точки опоры." -слишком много точек опоры?
Ну и в таком духе, я не мастер технические разборы делать. Но читать было трудно.
А что до самой истории, то я её не понял. Бурундук (прозванный так потому что... что?) захотел острых ощущений и погиб, но не из-за них ,а от тромба. А мог бы и на работе ласты склеить. Или еще где. (голосом Миши Евдокимова): Судьба... И ни пропасти, ни ржи. Не надо...
В целом - интересный опыт, спасибо.
LastHero 1 фев 2023 в 10:36
6
В поисках неизведанного!

Автор темы - ну ты и... Щитник черноус.
Автор текста - уважуха тебе) Нет, ну надо же было из такого сделать такое) Мне все больше и больше начинает нравиться этот конкурс. Из-за самой идеи. Причем можно даже и работы не писать. Придумываем темы, разадем, в ответ - краткое, но более-менее подробное описание сюжета. И все, и разошлись)))

Партсобрание у муравьев. Либеральных взглядов у них королева, раз такое у себя в муравейнике позволяет! А главный герой, муравьишко, хорош! Накормил королеву говном, а та и рада!
Рассказ позабавил, спасибо!
LastHero 1 фев 2023 в 11:24
4
В провинциальном городе N*

Этот рассказ... Закружил, заволок какими-то подробностями, оглушил слогом, тащил, вёл, и... кончился.
"С тех пор двенадцать лет прошло. Тридцать шесть лет точно не старость. Розмарина расцвела и сохранила свежесть кожи, но и старания прилагала немалые, из кожи вон лезла. И без магии пока справляется!" У меня половина знакомы 36 лет. Тоже пока неплохо справляются)) Вам, автор, пардон за нескромность, сколько лет?

Во, и тут есть повод для моего любимого занудства:
"Платок был реликвией и одним из символов принадлежности к ордену скупых рыцарей – бездушных собирателей сокровищ. История ордена началась в шестом веке нашей эры. В атласе истории костюма той эпохи прочла о своей броши, поняла по описанию, что присвоенная ею золотая веточка с камушками та самая." - если платок шестого века, то он батистовым быть не может. не делали тогда его. Хотя, может речь про брошь?

Смешанные какие-то впечатления. Тема вплетена вполне интересно, спасибо.
LastHero 1 фев 2023 в 11:34
4
Ботритис цинереа

Жизненно. Знавал и я такую мадам "плесень".
От темы: Таня присутствует, мох - присутствует, метеорит - тоже есть. Но вместо лихих похождений флористики по борьбе с инопланетной нечестью (привет, Рипли) - житейская история. Верю! особенно порадовал муж Тани, который то, поди, номерок у Карины-то взял потихоньку!)) Ну или он всучила, сама, что вернее. Так что дихлофос - дихлофосом, но расслабляться Танюхе не советую.
Спасибо.

Это сообщение отредактировал LastHero - 1 фев 2023 в 11:34
omega42 1 фев 2023 в 11:41
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
5
LastHero
Коллега! Прошу помощи с пониманием рассказа
6. Тема: Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет
Во-первых, признаю, тема в чём-то даже покруче Льва-ЕбакИ будет.
Во-вторых, до последнего ждал, что вот сейчас, в самом конце прямым текстом скажут, что там у Хрена с Редиской произошло... и не дождался. Осталось нечто вроде понимания на уровне эмоций и ощущений.
Неужели только лишь сильные эмоции по модулю?

p.s.
С другой стороны, если вдруг Пашкетт исчезнет в одночасье, главные его хейтеры, возможно, тоже на "памятник гранитный" скинутся. Человеческая душа - потёмки brake.gif
LastHero 1 фев 2023 в 11:44
4
Перевал

"Переваливаясь с боку на бок, он не спеша вспоминал моменты прошлого перехода: уставших, до предела животных, которые не желали подниматься после очередного привала. " Двоеточие предполагает тут перечисление, а его - нету.

"Страшный перегруз просто не давал им шанса вернуться живыми обратно в их родную деревню и его людей, сделавших всё, до предела своих возможностей." - перечитайте это предложение. Возможно, оно было частью предыдущего, и разделено случайно?

"Хорошим раскладом для него было то, когда клиенты не жабились и распределяли груз равномерно или просто везли «объем». " "То, когда" может стоит заменить на "если"? И запятых поубавится.

"желание совершать покупки всегда дремлет в любой женщине" - если бы оно дремало, если бы!!!!!!

"Здесь, дорогие телезрителя, нам нужно сделать небольшое, но гигиеническое отступление, и оповестить вас о том, что шкура у Кислого, была именно в том санитарном состоянии, когда ею, можно было смело вытирать кухонный нож!!!" эммм... нож вытираю полотенцем обычно. Или имеется в виду санитарное состояние кухонь в Перу?

Идея понравилась. Горы, альпаки. Крутизна и милота в одном флаконе). Над исполнением можно поработать, и не только там, где я написал выше. Простите ,автор, но возможно по ходу обсуждения вам предстоит попасть под куда более скрупулёзный каток (хорошо, не домкрат)) критики. Но это и плюс - на шишках учатся. Спасибо.

Это сообщение отредактировал LastHero - 1 фев 2023 в 12:38
LastHero 1 фев 2023 в 11:54
4
Мечта хлорофилла

Весь рассказ поместился бы в мультфильм секунд на 15. Или комикс. Комикс был бы даже лучше. Миииленький котик и.. Ам! Красота же! Автор, вы, случайно, не рисуете?

Тема вполне воплощена, не придраться.Жаль, герой не додумался уплыть на холодильнике... А то вот:
https://www.pravilamag.ru/news/society-news...-v-holodilnike/

или тоже бы прибило обратно?
Забавная история, написанная на очень непростую, как по мне, тему. Спасибо!
LastHero 1 фев 2023 в 12:16
3
Цитата (omega42 @ 1.02.2023 - 11:41)
LastHero
Во-вторых, до последнего ждал, что вот сейчас, в самом конце прямым текстом скажут, что там у Хрена с Редиской произошло... и не дождался. Осталось нечто вроде понимания на уровне эмоций и ощущений.

p.s.
С другой стороны, если вдруг Пашкетт исчезнет в одночасье, главные его хейтеры, возможно, тоже на "памятник гранитный" скинутся. Человеческая душа - потёмки brake.gif

А знаете... Может и правда я часть сам додумал? Наверное, в отзыве я руководствовался больше ощущениями. Перечитал еще раз - и правда, нету ничего. Может ,автор решил, что пишет не об этом? Тогда и выходит ,что важны именно эмоции, а ни их вектор, ни причины значения не имеют. Ни для старого хрена из рассказа, ни для меня, это все прочитавшего? Увидел, додумал, решил. Согласен, пожалуй, нельзя так конкурсные задания разбирать, но, с другой стороны, я ж и не жюри!

Кроме одного пока ничего не выбрал. Пожалуй, выбор будет труден в этот раз.
LastHero 1 фев 2023 в 12:28
4
Однолетняя любовь

Любовь-то однолетняя, а вот любовник таки многолетний.
" Я жду ее, мою ненаглядную, мою Машу, чтобы подарить ей ее любимый букет гибискуса." - откуда у проффессора её любимый букет? Стыбзил? Или речь про букет любимого гибискуса?
"Мужчин, некрасивых и толстых дев я пропускал, а красивые девушки меня манили." Толстые красивые девушки обиделись.
"И боже упаси вас подумать, что моя цель была их оттарабанить." А иногда и впендюриваю, как говорил поручик Ржевский)

Какое-то мерзковатое ощущение от прочитанного, хотя я и не юная дева. Хотя нет. мерзковатый именно персонаж. А посему, раз автор вывел на эмоцию, то рассказ, в целом, получился? Спасибо.
LastHero 1 фев 2023 в 12:37
3
Диди

Танцы минус не очень люблю, хотя пару песен в голове остались с прежних времен, и про цветы тоже.

Ceux-ci les jours, je peux ne plus penser
À nos bourrasques, à nos chemins froissés.
Sous le platane la rue met en les bras.
Plus que trois jours, Paris, je ne veux pas rentre chez moi. (Ю.Шевчук) cool.gif

Прелестно, прелестно) Именно это слово, на мой взгляд, подходит. Тема тут ,конечно, второстепенна. Может быть, и придумано это было не для конкурса, а просто так? Пара штрихов - вибратор перекрашен, и может в конкурсе участие принять.
Отлично выдержанная почти до конца интрига, интересная развязка. Жаль, конечно, мы не увидели нашего главного героя в деле! А может и не жаль...

Написано гладко ,читается легко и приятно, видно мастерство автора. Посему, на фоне прочитанного, чем не претендент на голос? Спасибо"
LastHero 1 фев 2023 в 12:42
8
Что ж, пора сделать выбор. Один кандидат появился сразу, еще один - в раздумьях, а что до третьего...
Авторы, вы постарались, проявили смекалку и мастерство. А самое главное - сделали этот конкурс представительным и забавным. Уж не знаю, какая у этой идеи будет дальнейшая судьба, но в целом мне понравилась игра. Желаю всем удачи. Пусть будет оценен не только талант, но и остроумие в изображении подчас очень непростых тем.
omega42 1 фев 2023 в 12:56
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
6
ЧеширКо
Horizen8
Спасибо за прихотливовитиеватогуттаперчивую утреннюю разминку для ума, с которой так приятно начинать новый серый будень.
йош 1 фев 2023 в 13:38
Shit happens  •  На сайте 14 лет
9
ЧеширКо
Horizen8

Цитата
Если конечно йош пожелает внести свои две копейки,

Сгорел сарай - гори и хата! Внесу!

Ну, во-первых, я вами восхищён. Вот вы, блин, оба даёте. Я по-простому, можно?

Нащёт соплей: всему своё время. Поляна легкодоступных быстрых сильных эмоций затоптана по самое "не могу". То сильное, что можно было извлечь открытым карьерным способом уже извлечено на свет божий и сожжено в топках человеческих душ. А дальше есть "два путя", как в том анекдоте.
1. Гнать пустую породу: спекулировать на доверчивых читателях, бесконечно переписывая и варьируя шаблонные поделки про спасённых котиков и больных мам. Вот так: https://www.yaplakal.com/findpost/120728805...pic2565268.html
Бизнес и ничего личного.

2. Работать: лезть в шахту, искать нетривиальные ходы. Например замечать в жизни то, что у всех на глазах, но не видимо из-за своей обыденности. Как дедушка из вашего примера. Для 99% людей он часть пейзажа, такая же как дома, деревья, фонари, реклама, вывески, окна, лужи, бродячие собаки. Пройдя мимо и даже случайно задев его, большинство и не вспомнит, что видели такого, как не вспомнят проехавший мимо форд.
Потом они поужинают, водрузят на колени ноут, прочитают вашу историю и станут писать о том, что где-то режут лук. Но большинство любит погорячее попроще.

Я, как и большинство активной аудитории, перерос рассказы про дедушку, покупающего в магазине одну картофелину. "Да что ж мы за страна-то такая!" и т.д.

Вопрос не цинизма, а просто надроченности взгляда. Уже замечаешь поделку, слепленную кое-как по шаблону. Доля иронии частично вызвана именно этим обстоятельством.

Нащёт комментаторов: У нас на даче озеро. В подходящую погоду я беру удочку, перебираюсь на понтон к соседу и мы, забыв иногда насадить наживку, болтаем. Обсуждаем планы совместного выезда на Каму или Волгу. Обсуждаем лодочные движки, вес воблеров для речной рыбалки, катушки для спиннингов.

С моего понтона прибегает Фанис.

- Ну, чё? Клюёт? А у меня не клюёт. Я и прикормил и дно побольше сделал. Не ловится. Это давление, точно вам говорю. Кто прогноз слушал? Щас ещё пару раз закину и пойду лучше бней займусь. Слууууушайте! Привяжите мне кто-нибудь крючок, а то у меня пальцы толстые.

Я привязываю крючок, Фанис уползает в кусты, бормоча что-то про рыбацкую взаимопомощь.

Мы с соседом переглядываемся: "Рыбак, хе-хе, рыбачок, хе-хе-хе-хе..."

Мы имеем право усмехнуться над неумехой, считающим себя рыбаком. Со мной, например, по некоторым тонким моментам советуется и ценит мои советы дважды чемпион мира по ловле карпа. Естественно советуется не по вопросам ловли карпа. Всего ведь знать нельзя и спорт не всегда очень уж связан с жизнью.
А я советуюсь с соседом. И вместе мы конечно несколько свысока посматриваем на Фаниса-рыбака. Но крючок я ему всегда привяжу и запасной ниппель для поплавка дам, если чё.
И оба мы с соседом бегаем к нему, когда Фанис не рыбак, а специалист по налогам.

Думаю, что спокойно перенесу, если после того, как я в "кулинарии" спрошу сколько капусты класть в плов, мне посоветуют не класть и при этом назовут нубом.

Они не шеф-повара, но имеют право на сарказм и иронию по отношению ко мне.

Другое дело, если они скажут "пошёл нахуй, уёбок, не подходи никогда к плите, жри доширак и никогда не заходи в раздел "кулинария".

Я не писатель. Но дайте нам почувствовать себя рыбаками искушёнными в вопросах изящной словесности. Поверьте, мы не откажем тем, кто заходит в литраздел в том, чтобы "привязать крючок", и не назовём их уёбками.
Но и обязательно усмехнёмся у них за спиной. Наша ирония и местная тщательно замалчиваемая, но культивируемая "элитарность" исключительно для внутреннего потребления.

Не отказывайте нам в такой малости, пожалуйста. Наши усмешки - маленькое пятно на коллективной карме, но большая подъёмная сила для нашего ЧСВ.

Тем более, что вообще любой смех, кроме вызванного щекоткой - это смех над тем, что кто-то оказался в более глупом положении. А в случае с резанием лука это невозможно отрицать.

Нащёт пашкета: я из тех, кто СЛУЧАЙНО попадая в темы или самого Павла или в темы о нём, сетует на интеллектуальный уровень поклонников этой мегазвезды и прямым текстом шлёт его нахуй.

Я не охочусь за ним, но при этом попадаю в такие темы с завидным постоянством, особенно в последнее время. Раньше его хоть узнать по обращению "друзья" можно было, а сейчас распоясались, называют темы как хотят.

Изумление отсутствием стыда и достоинства, чудовищной навязчивостью персонажа, сменилось со временем привычкой и равнодушием. Потом, я стал чертыхаться, примерно так-же, как чертыхаюсь наступая в лужу.

Я не хожу и не ищу лужи, чтобы чертыхнуться. Они не слишком досаждают, но неприятны. Я сам, в конце концов виноват, что открыл ЯП вышел на улицу после дождя.

Но в какой-то момент я обнаружил, что, сука, выходя из поъдезда высоко задрав голову, я независимо от погоды обязательно шлёпаю в лужу, которую заботливо создаёт перед парадной выжившая из ума старушенция.
Ей, видите ли, летит в окна пыль, а если их закрыть - жарко. Кондиционер пенсионерке не по-карману и она нашла, ебнрт, выход.

Старую каргу жалеет и защищает пол подъезда, а у меня всё лето усратые коврики в машине. Время вежливых обращений прошло и кануло.
Забыв о засаде и вляпавшись очередной раз, я, благо окна открыты, сообщаю этой мадам всё что о ней думаю.

Возможно стоит быть сдержаннее и с ней и с сектой пашкетофилов, но я сторонник теории, что если держать всё в себе, однажды давление превысит пределы прочности и рванёт. Поэтому я легко спускаю клапан.

Мне нравится, что возмущённые поклонники мегазвезды гоняются потом за мной со шпалами по всем моим комментариям. Это значит, что я потратил меньше нервов,чем они. А ускорение их смерти, укорачивание их никчёмного существования, приближает ноосферу к гармонии и уменьшает энтропию вселенной.
Henaro76 1 фев 2023 в 14:19
Юморист  •  На сайте 5 лет
5
Паша - то, наверное, икает ужо! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Henaro76 - 1 фев 2023 в 14:20
йош 1 фев 2023 в 15:08
5
Цитата (omega42 @ 1.02.2023 - 13:41)
LastHero

Можно я? Хоть меня и не спрашивали. Просто у меня как-раз по очереди шестой.

6. Буря мглою небо кроет, хрен редиске яму роет.
Тема: заподлянская
Раскрытие темы:

Цитата
Чуковский настоящий гений!
Ибо после строк “… убежало одеяло, улетела простыня” он каким–то чудом избежал рифм “заебало” и “хуйня”

Тарковский настоящий гений!
Ибо в фильме "Ебаное детство" он каким-то чудом заменил слово на Иваново

Короче, автор наш тоже по своему гений.

Остальное:

Сразу отвечу Омеге42. Этот твой рассказ, Омега, попал в ленту по твоему недогляду. За меня ты нормально написал, а за этого автора - схалтурил. Влупил вместо полноценного произведения предисловие к интереснейшей истории, а саму историю забыл вписать.

Если серьёзно - так оно и есть. Вся эта хрень с редиской могла бы стать отличной первой главой к длинной истории взаимоотношений Пал Палыча и Редикиной.

Дальше должно быть так: Глава 2. Пашка знал Редиску сколько себя помнил, и столько же ненавидел, хотя родители их, хоть и соседствовали, знались не слишком уж, как из под палки, что не мешало им иногда оставлять друг другу деток чтобы присмотреть за ними, пока Глашка с Пашкой - родители Пал Палыча или Сашка с Машкой - родители Редиски, ездят в город по одной им ведомой надобности, коих у деревенских - пруд пруди, огород городи.

Получилось у меня сляпать такое же длиннющее и при этом едва согласованное предложение, как у автора редиски? Скорее всего нет. При довольно вольном обращении с пунктуацией и местами падежами и склонениями, тяга к тому, чтобы занырнуть в предложение и вынырнуть с глаголом в зубах в конце абзаца, у автора совершенно не оправданна.

Я формально понимаю для чего существует точка с запятой, но скорее всего впервые встречаю предложение с этим знаком в художественном тексте.

Что мешает обрубить хвост этим бесконечным Уроборосам?

Цитата
Может, я позволил себе что-то додумать, но только для меня вдруг все это стало так близко и ясно, будто вспышка молнии озарила мглу темного неба, вот-вот готового пролить дождь, показалось глубоко наивным и вместе с тем таким трогательным, что я долго еще несмотря на холод не возвращался в комнату, пытаясь унять ком в горле от тех его слов «Эх! Редиска, моя. Редиска…»

Ну здесь же, по хорошему, пять предложений. Плюс экономия на словах связках.

Хотелось бы ещё обратить внимание на вольность автора в обращении с прилагательными. Он вообще считает, что любой предмет, образ, явление, попавшее в текст надо оснастить если не мини-описанием (прямо внутри предложения, не отходя от кассы) , но хотя-бы ворохом прилагаемых. Не все из них уместны. То же упомянутое ранее "сильно" в конструкции

Цитата
с палкой, на которую он сильно опирался

Нет, конечно существует такой литературный приём, когда нетривиальное, если не сказать неуместное прилагательное используется для усиления эмоционального ударения:

Цитата
Большие молча протянули к маленьким свои огромные ладони с коричневатыми наростами мозолей. Горан достал из кармана куртки две сторублевых купюры и неспешно положил на каждую ладонь. Один большой сразу сжал сторублевку в кулаке и сунул кулак в карман. Другой поднес купюру к лицу, сощурил и без того заплывшие глаза.

– Хорошая? – произнесли его губищи.

– Хорошая, – усмехнулся Горан, обнажая прокуренные зубы.

– Самая что ни на есть хорошая, большой товарищ! – приободрил его Зоран. – Спасибо тебе от трудовой Москвы!

Но, автору, кажется, надо бы пока научиться использовать к месту обычные.

Текст получился неудобоваримым. Многие предложения и абзацы приходилось перечитывать заново. Читать было сложно. На возникающие по ходу риторические вопросы ответа я не жду. Например

Цитата
Сам я лично их не застал, поэтому выступал больше в роли водителя.

В тот день было не по сезону солнечно, тепло и почти безоблачно. Пока жена занималась уборкой и наведением подобающего порядка внутри оградки, я предпочитал удалиться и не мешать известной грусти.

Раньше я все чаще гулял по грунтовой дороге вдоль кладбища, находящегося на холме, поросшим деревьями и густым кустарником, огибал его с левой стороны

Лично не застал. А как? Застал опосредованно?
Больше в роли водителя. Наверное меньше в роли пассажира, ещё меньше в роли автомеханика и совсем уж ничтожно мало в роли Принца Датского?
Подобающего порядка? Хм. А бывает неподобающий? Настолько часто, что это надо отдельно уточнять?
Почему, автор, ну почему, блядь, внутри оградки-то?

Всё предложение - это "Пока жена убиралась на могилке, я уходил, чтобы не мешать ей".

Ну нафига столько лишних слов? Понятно, что стенограмма - это не наш дао, но и словоблудие - тоже не наш путь, ящитаю.
Известной грусти;
Всё чаще;
ПоросшЕм (кстати) деревьями и (что немаловажно и играет ключевую роль в рассказе, именно) густым кустаринком;
С левой стороны (о, это так важно, что не с правой!);

Всё это либо лишнее, либо требует замены более подходящим и более коротким простым синонимом.

И так почти каждый абзац. Почти каждое предложение. Это нарочитая и неуклюжая раскрашенность речи. С ней надо бороться, как с симптомом лютой графомании.

Прибивайте существительные к месту точными прилагательными. Оперируйте лаконичными и точными глаголами. Усиливайте их яркими прилагательными. Не растрачивайте буквы, свой труд и силу слова на пустое шуршание ненужных уточнений.

Если вырезать отсюда всё лишнее, хватило бы места для самой истории взаимоотношений деда и бабки, ради которой затевалось наблюдение со стороны за старым хреном копавшим могилу для своей редиски.

Из положительных сторон рассказа я бы очень хотел отметить взятую (в том смысле в котором берут высоту - побеждённую) тему. Отлично. И настроение.

Сумбур и метания почти всех предыдущих работ не наложили какой-то понятный, запланированный автором эмоциональный отпечаток. А в этой работе - наложили.
Может быть в связи с тем, что мне близка тема ностальгии, я оцениваю этот опус несколько выше всех ранее прочитанных, но к сожалению, настроение, эмоция этого рассказа не оголена, а будто заключена в глубоком полупрозрачном студне из лишних кружений, подробностей, уточнений, уводящих в сторону пояснений.

В сухом остатке "на старом деревенском кладбище я встретил человека, который поведал мне часть истории. Заинтересовавшись и узнав её всю, я увидел пример глубины человеческих отношений. Мне стало очень грустно. Вот о чём эта история: Ну и всё, знаки кончились.

Смысл, суть произведения спрятана и вынесена за скобки. Догадывайтесь сами. Предисловие без продолжения, пусть и вызывающее эмоции - это пустышка.
Акация автор 1 фев 2023 в 15:20
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
йош
Цитата
Я формально понимаю для чего существует точка с запятой, но скорее всего впервые встречаю предложение с этим знаком в художественном тексте.

Это ты Мелвилла не читал, у того предложения по полстраницы, и далеко не одно на главу. cool.gif
йош 1 фев 2023 в 15:28
2
Цитата (Акация @ 1.02.2023 - 17:20)
йош
Цитата

Это ты Мелвилла не читал, у того предложения по полстраницы, и далеко не одно на главу. cool.gif

Не читал. Но должно быть он умеет складывать их так, что не приходится перечитывать начало предложения, добравшись до конца?
ЧеширКо 1 фев 2023 в 15:40
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Другое дело, если они скажут "пошёл нахуй, уёбок, не подходи никогда к плите, жри доширак и никогда не заходи в раздел "кулинария".

Есть там именно такой персонаж. Уникальный объект для наблюдения, изучения и развлечения)
Местные старожилы рассказывали, что в далёкие времена он даже приложил свою длань к созданию то ли ККК, то ли раздела, то ли всего ЯПа, то ли Вселенной – честно говоря, уже не помню точно.
Акация автор 1 фев 2023 в 15:50
3
Цитата (ЧеширКо @ 1.02.2023 - 15:40)
Цитата

Есть там именно такой персонаж. Уникальный объект для наблюдения, изучения и развлечения)
Местные старожилы рассказывали, что в далёкие времена он даже приложил свою длань к созданию то ли ККК, то ли раздела, то ли всего ЯПа, то ли Вселенной – честно говоря, уже не помню точно.

Не поминай Лихо, ну его к черту, нехай сидит в своей кулинарии. )))

Впрочем, отгонять от плиты могут многие, особенно адепты "аутентичного" плова. Как и тут очень любят отрубать авторам пальцы. cool.gif
Horizen8 1 фев 2023 в 15:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (йош @ 1.02.2023 - 13:38)
Думаю, что спокойно перенесу, если после того, как я в "кулинарии" спрошу сколько капусты класть в плов, мне посоветуют не класть и при этом назовут нубом.

Они не шеф-повара, но имеют право на сарказм и иронию по отношению ко мне.

О, да никак ты ненароком коснулся темы, превосходящей по драматичности знаменитое "быть или не быть" и прочие "право имеешь", и связанной с самими основами бытия.
Скажу коротко, чтоб вскользь намекнуть на онтологические глубины: этаниплов cool.gif
И шёпотом, чтоб демоны со всех кругов ада не сбежались на клич.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1 фев 2023 в 16:38
Акация автор 1 фев 2023 в 16:09
1
Цитата (йош @ 1.02.2023 - 15:28)
Цитата (Акация @ 1.02.2023 - 17:20)
йош
Цитата

Не читал. Но должно быть он умеет складывать их так, что не приходится перечитывать начало предложения, добравшись до конца?

Сам решай. Например, тут вообще очень оригинальная конструкция. И точки с запятыми, и прямая речь, состоящая из нескольких предложений:

Цитата
Ты принадлежишь к тому безрадостному племени, которое в этом мире никаким вином не согреть и для кого даже белый херес оказался бы слишком розовым и крепким; но с такими, как ты, приятно иногда посидеть вдвоём, чувствуя себя тоже несчастным и одиноким, и, упиваясь пролитыми слезами, проникаться дружелюбием к своему собеседнику; и хочется сказать вам прямо, без обиняков, пока глаза наши мокры, а стаканы сухи и на сердце – сладкая печаль: «Бросьте вы это дело, Младшие Помощники! Ведь чем больше усилий будете вы прилагать к тому, чтобы угодить миру, тем меньше благодарности вы дождётесь! Эх, если б мог я очистить для вас Хэмптон-Корт[4] или Тюильрийский дворец![5] Но глотайте скорее ваши слёзы и вскиньте голову, воспарите духом! выше, выше, на самый топ грот-мачты! ибо товарищи ваши, опередившие вас, освобождают для вас семиэтажные небеса, изгоняя прочь перед вашим приходом истинных баловней – Гавриила, Михаила и Рафаила[6]. Здесь мы только чокаемся разбитыми сердцами – там вы сможете сдвинуть разом свои небьющиеся кубки!»
JackMcGee 1 фев 2023 в 16:32
Вицлипуцли  •  На сайте 8 лет
5
3. Тема: Кувшиночник под нескончаемым дождём
Пророчество

Опять эти эпидемии. На этот раз супергрибы. Под ними и писалась эта душнятина. Больше всего я ржал конечно "его влияния хватило, чтобы закрыть границы и никто не умер". Это супербред (далее более супер чем супергрибы). Начало, кстати, не предвещало - нормальное такое с мертвой бабкой-птицей. А потом автор подумал, что без очередной короны в туре читатель заскучает. Финал еще более суперниочем, чем супербред и супергрибы. Короче, смыть и ершиком пошерудить, чтобы не вылезло обратно.
ЧеширКо 1 фев 2023 в 16:33
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (omega42 @ 1.02.2023 - 12:56)
ЧеширКо
Horizen8
Спасибо за прихотливовитиеватогуттаперчивую утреннюю разминку для ума, с которой так приятно начинать новый серый будень.

Это вам приятно, а я поспал полтора часа. А когда я сплю полтора часа, у меня почему-то только в правом глазу лопаются сразу все сосуды, он превращается в кровавое месиво, и люди из-за этого не хотят со мной дружить, а также осеняют крестным знамением со спины. Вот такая цена вашего приятного утра.
Юсифь 1 фев 2023 в 16:33
Charmant!  •  На сайте 15 лет
5
Тема: Приключения Фрезии на Костре

Художника обидеть может каждый

Я всегда любила бразильские сериалы за их эмоциональность и отупляющую простоту. Красивая картинка, нешуточные страсти, закрученные повороты сюжета.
Этот рассказ напомнил мне один из таких сериалов. Я будто пару серий посмотрела. Ярко, образно, по-бразильски эмоционально, пусть местами нелогично и даже несуразно. В этом вся и прелесть.

Сильный духом Марко, настолько любит Долорес, что готов за ее благополучие сразиться с доном Эдмундо, не взирая на его физическое превосходство и финансовые возможности.
Ошалевший от безнаказанности и привалившего богатства дон Эдмундо, на пару с не менее ошалевшей супругой Мартой, уже решают как будут тратить нечестно заработанные капиталы. Но справедливость торжествует. "Не доставайся же ты никому." Марко еще нарисует, а подлый дон Эдмундо получит хороший урок и наконец осознает глубину своего падения и обязательно раскается и исправится.
Конец.

Автору спасибо за клевый рассказ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57 355
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 49  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх