Сказки дядюшки Олега ©olegpel

Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
olegpel автор 3 сен 2017 в 11:41
Приколист  •  На сайте 9 лет
Крысоловы, часть 19

= 19 =
— Деда!
От пронзительного вопля взъерошенный дедок, похожий на воробья после драки, чуть не свалился с лестницы.
— Ты чего кричишь?
— А мне Волька сказал, что ты раньше был тем самым Крысоловом из сказки!
Насупленные брови старика разгладились.
— Ух ты, помнят ещё... Да, было дело.
— А... — малыш от неожиданности запнулся, раскрыл рот и начал ковырять ногтем трухлявое дерево лестницы. Дедок положил молоток на крышу и с улыбкой наблюдал за внуком.
— А твоя дудка только на крыс действовала?
— Ну почему же только на крыс — на кого угодно могла подействовать, смотря что играть. Но для тех, которые серые и в шерсти, — о-о, это у меня была самая любимая мелодия. Я к ней ещё и слова сочинил, про разных диковинных зверей из дальних стран.
— Деда, а ты мне её сыграешь? Или дай мне самому поиграть! Или нет, лучше возьми меня в ученики, я знаешь как стараться буду!
Дедок хитро прищурился:
— Опоздал, внучек, опередили тебя... Ты думаешь, я с Красной Шапкой просто так дудкой менялся?

© olegpel
В тумане

Огонь перебирался с ветки на ветку, оставляя за собой недоеденные угли, присыпанные серебристой золой. Медвежонок хлопотал вокруг костра, кидая обеспокоенные взгляды на друга, но Ёжик по-прежнему молчал. Молчал, как и несколько часов назад, когда Медвежонок нашёл его лежащим у края оврага.
Сколько времени он провёл, бредя в белой мгле, Ёжик не помнил: ощущение времени пропало почти сразу. Что ЭТО было, откуда взялось, почему в конце концов отпустило его — тоже осталось тайной. Лишь одно он знал наверняка: он никогда и никому не расскажет, ЧТО он сегодня видел в тумане.
Чашка душистого чая сиротливо дымилась на комле бревна, тёплые и весёлые змейки пламени плясали перед Ёжиком, наперебой пытаясь привлечь его внимание, но безуспешно — перед глазами по-прежнему стояло последнее жуткое видение. Белая, скорее даже бледная лошадь. Её ужасный всадник с биркой на голой ноге. Огненные буквы, корчащиеся от боли на заледенелой полоске бирки. Глаза...
— ...ведь кто, кроме тебя, звёзды-то считать будет?! — громко причитал добряк Медвежонок.
— Посмотри, пожалуйста, — перебил его Ёжик, — туман ещё есть?
Медвежонок всмотрелся в сумерки, отгородившие от них лес чёрно-синей стеной, и помотал головой.
— Вроде бы развеялся.
— Значит, миры уже разделились, — пробормотал Ёжик что-то совсем непонятное. Медвежонок немного подождал, затем недоумённо пожал плечами и с треском разломил пополам толстую хворостину.
— Ты не знаешь, кто такой... Стивен Кинг? — через силу выдавил из себя Ёжик.
— Н-нет, — слегка удивился Медвежонок и подбросил в костёр пустую еловую шишку. — Я такого в нашем лесу ещё не встречал. А кто он?
Ёжик не ответил. Он молча сидел, глядел на ярко пылающие угли и чувствовал, как плети тумана, проросшие холодными нитями сквозь сердце, начинают таять в тепле горящих веток.
— Медвежонок, — наконец проговорил Ёжик каким-то чужим, охрипшим голосом, — а правда, что мы никогда-никогда-никогда не будем взрослыми?
— Никогда-никогда, — твёрдо сказал Медвежонок. — Это я точно знаю.
— Это очень хорошо, — вздохнул Ёжик с облегчением и устало закрыл глаза.

© olegpel
Крысоловы, части 20 и 21

= 20 =
...Во главе процессии, перебирая струны на небольшой переносной арфе, шёл незнакомец в коричневом плаще с наброшенным капюшоном. За ним в одну шеренгу, негромко напевая, шагали четыре крепыша в одинаковых зелёных накидках, скрывавших всё тело. За направляющими в колонну по четыре следовали фигуры почти одного роста и телосложения, одетые в чёрное; из-под накинутых капюшонов слаженным хором звучали флейты.
Два здоровяка с странными рогатыми головами, праздно стоявшие у дороги, переглянулись с недоумением. Один из зелёных приподнял колпак, и взгляду ротозеев предстала юная черепашья мордочка; она быстро скорчила оскорбительную рожу и спряталась обратно под капюшон.
— Леонардо, не отвлекайся на этих бездельников, у нас ещё много работы, — идущий впереди на секунду приоткрыл лицо, оказавшись огромной седой крысой. — Следующий пункт — Ганновер...

= 21 =
...Рассветное солнце бросило розовый отсвет на барханы. Лагерь медленно просыпался. Бывшие дети недовольно разлепляли глаза и с отвращением щурились на восток.
— И зачем только мы покинули горы? — бухтел, отряхиваясь, толстяк с залысинами. — Там хорошо, прохлада, деревья, звери разные... вкусные...
— Вода чистая и холодная, разные там ягоды-грибочки... Грибо-о-очки! — мечтательно протянула заспанная дама не первой свежести.
— Так, дети мои, быстренько встаём и собираемся, — послышалось из-за дюны.
— Да сколько ж ещё бродить-то? Сорок лет уже ходим... Совсем состаримся в дороге! — раздались недовольные голоса.
— Разговорчики! — прикрикнул Крысолов и достал из котомки флейту...

© olegpel
Аленушка: возвращение

— ...Тяжел камень на дно тянет,
Шелкова трава ноги спутала,
Желты пески на груди легли...

Старый гусляр расположился на пригорке неподалёку от хутора. Пел он басовито, но негромко, с закрытыми глазами, чтобы не отвлекаться на праздничную суету. Столпившиеся вокруг него ребятишки слушали свежесочинённое сказание, боясь пошевелиться. Самый маленький застыл на месте с пальцем, погружённым в ноздрю, в уголке широко открытого рта блестела капелька слюны.
— ...Собрали народ, пошли на реку,
Закинули сети шелковые
И вытащили Алёнушку на берег.
Сняли камень с шеи,
Окунули её в воду ключевую,
Одели ее в платье нарядное.
Ожила Алёнушка и стала краше, чем была.

— Краше, чем была... — с мечтательной улыбкой повторила за ним девчонка с соседнего хутора. — А знаете, она и правда сильно похорошела после всего этого. Прямо расцвела наша королевишна.
— Дедушка, — робко тронув гусляра за рукав, проговорил старший, — а как Алёнушка столько времени на дне пролежала и не померла насовсем?
Старик задумчиво провёл пальцем по струнам, но ответить не успел: от избы, где в окружении родни в обнимку с мужем стояла сияющая Алёна, донёсся слабый вскрик, все тут же зашумели и засуетились. Ребятишек как ветром сдуло: всем до смерти было интересно, что же произошло.
Гусляр бросил на толпу сочувственный взгляд, тяжело вздохнул и поплёлся к избе, подволакивая ногу. До крыльца он добрался как раз к тому времени, как Алёну с посиневшим лицом понесли в дом.
— Несите воды, да побольше! — Его зычный бас легко перекрыл окружающий шум. — А ещё лучше — налейте поскорее бочку!

— Алёнушка, жена моя!
Выплынь, выплынь на бережок...

Молодой мужчина поднял с песка камешек и осторожно, навесом бросил его в реку. Через несколько мгновений вода расступилась, и из неё показалось прекрасная девичья голова.
— Иди домой, милый, — тихо проговорила Алёна. — Не мучай ни себя, ни меня. Не человек я боле.
— Не могу, — упрямо бросил муж. — Никогда тебя не брошу. Всё одно придумаю, как тебя расколдовать.
Девушка вздохнула.
— Дядька водяной говорит, это всё потайной источник, — заговорила она через некоторое время. — Сколько оборотней из-за него по округе гуляет...
— ...и один из них — в твоём обличье! — послышался голос из-за ивы.
Супруги резко обернулись. К ним неторопливо ковылял гусляр. Добравшись до берега, он продолжил:
— Думаете, ведьму так легко убить? Сидит где-нибудь, зализывает раны. Ты, вьюноша, отыщи её, приведи сюда да заставь свою жену-русалку напиться волшебной воды из её следа — вот и примет она свой прежний облик и прежнюю суть, ведьмой украденную.
Алёна радостно вскрикнула. Муж всплеснул руками и рухнул на колени:
— Век бога за тебя молить буду, благодетель! — бормотал он, обнимая пыльные колени гусляра. — Погости денёк у меня дома, вот только вернусь с ведьмой — всё что хочешь для тебя сделаю! Обустроиться помогу, денег дам сколько сам захочешь, будешь как сыр в масле кататься!
— Вряд ли ты мне можешь помочь, мил человек... — вздохнул старик. — Погостить — чего ж, погощу денёк. А потом... Не взыщи. Тяжело мне среди людей. Да и о жене заботиться надо. После того, как я, олух, из этого следа гуслярского напился, у ней опоры в жизни не осталось.
Из кустов, опасливо нюхая воздух, выглянула олениха. Гусляр протянул руку и ласково погладил её по щеке.

© olegpel
Все комментарии:
KellyDanser 4 сен 2017 в 20:57
Шутник  •  На сайте 14 лет
2
Спасибо большое!!
olegpel автор 4 сен 2017 в 21:05
2
Цитата
Спасибо большое!!

Да завсегда. ;)
У меня мнооооооооого тем! smile.gif
Паласатое 5 сен 2017 в 08:31
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
1
Про Аленушку не поняла. Мне подстрочник, пожалста.
Kotausi 5 сен 2017 в 09:06
-300  •  На сайте 16 лет
1
Я так поняла что гусляр-олень?))) А Алёнушку занесли в дом, а потом она в реке оказалась. Сумбурно как то.
olegpel автор 5 сен 2017 в 09:37
4
Цитата
Про Аленушку не поняла. Мне подстрочник, пожалста.

Аленушка стала русалкой (ну а как еще в речке выжить? да еще и непонятно каким образом ожила в классическом варианте, вот я и постарался объяснить), ее в доме отливали водой, а потом, ничего не добившись, были вынуждены отпустить в речку. А гусляр - действительно олень, напившийся из следа старого гусляра и поэтому принявший его облик. "Шутки" волшебного источника (а чем еще объяснить эти превращения напившихся из следа?).

Это сообщение отредактировал olegpel - 5 сен 2017 в 09:38
olegpel автор 5 сен 2017 в 09:47
7
Щасвирнус

Кролик, Винни-Пух и Пятачок сидели в норке у Кролика и тряслись от страха. Кто-то здоровенный, сопя и неразборчиво ругаясь, пытался пролезть внутрь через отверстие норы, но не мог просунуть даже голову.
— Н-надо пойти п-посмотреть, кто это такой, — сказал Кролик шёпотом и обхватил себя лапами.
— Наверное, это Щасвирнус, — предположил Пух, краем глаза прикидывая расстояние до ближайшего горшка с мёдом.
— Какой? — сразу же поинтересовался Пятачок. Он был настолько любопытным, что на минуту даже забыл бояться.
— Не знаю, — сказал Кролик. — Я же говорю, надо п-пойти посмотреть.
— Кролик, но это же твой дом, — сказал Винни-Пух. — Нам с Пятачком неудобно по нему ходить без тебя — вдруг случайно попадём Куда Не Надо.
Кролик затравленно поглядел на друзей, сгорбился и поплёлся наверх. Подойдя к краешку балкона, он боязливо выглянул наружу и тут же бросился назад.
— Пятнистый, — сообщил он, тяжело дыша. — Это пятнистый Щасвирнус. Он здоровенный, весь зелёный и в коричневых пятнах.
— Ой, мамочки! — пискнул Пятачок. — Тогда он нас съест. А я так надеялся, что это будет травоядный Щасвирнус!
— А может, это и не он, — сказал Кролик. Он уже пришёл в себя и теперь напряжённо думал. — Корова тоже здоровенная и в коричневых пятнах, но она же не Щасвирнус!
— Он самый! — не согласился с ним Пух. — Корова ведь не зелёная!
— I'll be back, — мрачно пообещали снаружи, и тут же послышались удаляющиеся тяжёлые шаги.
— Ну вот, я же говорил, что это Щасвирнус! — победно воскликнул Пух.

© olegpel
ICA 5 сен 2017 в 15:28
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
1
olegpel
Цитата
Аленушка: возвращение

Напомнило карикатуру из СССР:

- Не пей, Иванушка! Самосвалом станешь.
olegpel автор 5 сен 2017 в 19:51
5
Лабораторная работа

Минутная стрелка приближалась к двенадцати, настигая часовую. Все помощники уже разошлись, тихо ворча под нос про три бессонные ночи. Профессор привычно потёр лоб, затем зажмурился и немножко посидел с закрытыми глазами. Спать хотелось ужасно, но дело прежде всего — это он уяснил ещё с детства. Решительно тряхнув седой шевелюрой, он заложил в позитронный микроскоп очередную порцию металлического порошка. Под столом лабораторный кот с подозрением обнюхивал половину старинного ночного горшка с клеймом на боку. Вторая половина, превращённая надфилями в горку бронзовой пыли, ждала своей очереди на столе.
Взгляд старика медленно двигался по экрану. Еле заметное тусклое свечение вокруг одного из атомов привлекло внимание профессора. Он сфокусировал прибор на странной частице — да, сомнений нет, это именно то, что они искали.
Кряхтя, учёный поднялся с табурета, взял с соседнего стола толстую трубу на подставке и начал нацеливать её на объект. Он долго отлаживал направление, вращая многочисленные рукоятки, затем легонько дотронулся до корпуса прибора и что-то шепнул. От конца трубы к сияющему атому протянулся тоненький зелёный луч, почти незаметный даже в полумраке лаборатории. Атом на экране беззвучно лопнул, из него заструился тонкий волосок дыма.
Профессор включил свет, щёлкнул фиксатором трубы, достал из неё деревянный стержень и подошёл к стене напротив. На ней висела огромная, почти до конца заполненная таблица с заголовком "Крестражи". Выбрав первую же пустую строчку, достопочтенный Поттер взмахнул волшебной палочкой, и в графе за номером 1078 появились несколько цифр и стандартная надпись "Уничтожен". "Теперь и отдохнуть можно", — подумал измученный профессор, выбросил оставшуюся часть горшка Слитерина на груду металлического лома в углу, вытряхнул бронзовый порошок в мусорное ведро, погладил кота и поплёлся в спальню.
Во сне ему, как всегда, привиделся высокий старец с зеленоватой чешуйчатой кожей. Он злобно шипел, кидался во все стороны проклятиями и в очередной раз пытался отщипнуть кусочек от своей души — и без того крохотной донельзя. Немного успокоившись, старец вернул душу на место, достал с книжной полки толстенный том "Основ квантовой физики" и углубился в чтение.

© olegpel

Это сообщение отредактировал olegpel - 5 сен 2017 в 19:52
KellyDanser 5 сен 2017 в 20:05
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Щасвирнус! Это шикарно!! lol.gif lol.gif lol.gif
olegpel автор 6 сен 2017 в 11:59
5
"Мир с ними обоими..."

— Да, — ответила невеста и медленно, с достоинством кивнула.
Молодая была уже в возрасте, фигура её, и без того не особо стройная, с годами сильно погрузнела, однако глаза женщины были живыми и умными, а на лице застыло крайне целеустремлённое выражение.
Поставив последний росчерк в регистрационной книге, она повернулась к мужу и тихо заговорила:
— Сразу по окончании школы я пообещала себе: когда кто-либо возьмёт меня в жёны, я исполню любое его желание. Но прошло десять лет, и никто не выразил желания стать моим мужем. Тогда я приняла решение: тому, кто пойдёт со мной под венец, я, советник председателя правления, обеспечу любую карьеру. Однако никто по-прежнему не горел желанием жить со мной семейной жизнью. По истечении очередных десяти лет я дала клятву: моего будущего мужа я, президент ассоциации, обогащу навеки. Годы шли и шли, но в загс меня так никто и не приглашал. И тогда...
Она выдержала долгую паузу, не отпуская взгляда мгновенно побледневшего мужа, и взяла его под руку.
— Идём домой, милый.

© olegpel
olegpel автор 6 сен 2017 в 19:09
3
Недозволенные речи Шахразады

— ...Затем рыбак разделся...
Шахразада запнулась и покосилась на сестру. Маленькая Дуньязада сидела напротив, рядом с Шахрияром, и таращилась на неё во все глаза, героически сдерживая зевоту.
Шахразада взяла с коврика стакан с шербетом, неторопливо отпила из него и поставила обратно.
— ...разделся, — повторила она, — и нырнул за сетью. Юноша долго трудился над ней, развязывал узелки, распутывал складки, пока не поднял на сушу, а когда сеть улеглась ворохом к его ногам, он начал осторожно шарить в ней и наконец нащупал кувшин из желтой меди с чёрным узором. Горлышко кувшина было запечатано свинцом, на котором был оттиск перстня господина нашего Сулеймана ибн Дауда, — мир с ними обоими!
Произнеся эти слова, Шахразада бросила быстрый взгляд на султана, и тот одобрительно прикрыл веки.
— И сказал себе рыбак: "Интересный какой кувшин! Никогда не видел такого интересного. Открою-ка я его!" И он вынул свой нож и осторожно проткнул печать, а затем несколькими движениями ножа очистил горловину. Кувшин заскрипел, застонал, из него пошел дым, который собрался и сжался, и затрепетал, и сделался старым уродливым джинном. И когда рыбак увидел могучего джинна, у него задрожали поджилки и застучали зубы и высохла слюна. А джинн, увидя его, воскликнул: "Нет бога, кроме Аллаха! Радуйся, о рыбак! Я убью тебя сию же минуту злейшей смертью". "О проклятый, за что ты убиваешь меня? Ведь я сломал печать, что держала тебя взаперти, и освободил тебя из кувшина!" — вскричал рыбак. "Именно за это", — сказал джинн. — "Послушай мою историю, о рыбак.
Изначально джинны были свободны и неукротимы, и получали они от жизни всё, что хотели, в ущерб другим. И воззвали создания большие и малые, измученные своеволием джиннов, к Аллаху милосердному. В обуздание неистового нрава джиннов Аллах послал своего везиря, Асафа ибн Барахию, и тот заточил их в таких кувшинах, и меня среди прочих, и запечатал горловины свинцом, а потом он отдал приказ птицам Рух, и те понесли меня и бросили посреди моря. И я провел в море сто лет и сказал в своем сердце: всякому, кто сломает печать, я подарю все услады земные. Но прошло еще сто лет, и никто не появился, дабы востребовать эти услады. И прошли другие сто лет, и я сказал: всякому, кто сломает печать, я отдам свой лучший из замков и даже скреплю дарственную на него печатью правителя, что властвует в земле этого счастливца. Но никто так и не дотронулся до печати. И надо мною прошло еще сто лет, и начал я ощущать приближение старости в своих членах, и сказал: всякому, кто сломает эту печать, я отдам всё, что имею, и буду рабом его до скончания века. И опять никто не заинтересовался моей печатью, и тогда я разгневался сильным гневом, и возненавидел всех и вся, и сказал в душе своей: всякого, кто хотя бы пальцем тронет мою печать, я убью".
Услышав слова джинна, рыбак воскликнул: "О диво Аллаха! Избавь меня от смерти, подскажи способ остаться в живых, и Аллах великий будет милостив к тебе".
Надолго задумался джинн, и наполнилась ужасом душа рыбака, и провёл он долгое время в страхе и скорби. И сказал наконец джинн: "Покажи мне ещё раз твой нож". — И показал ему рыбак свой нож, длинный и блестящий. "Как хорошо умеешь ты с ним управляться?" — спросил джинн. И рыбак сказал: "О шейх джиннов, я весьма искусен в обращении с ним, проверь меня в деле". И джинн сказал: "Тогда хочу я, чтобы ты..."
Увидев, как Шахрияр подносит к губам палец, увлекшаяся Шахразада тут же оборвала свой рассказ и чуть привстала, вглядываясь в лицо Дуньязады. Малышка сладко посапывала носом, голова её доверчиво покоилась на бедре царя.
— Всякий раз ты раскрываешься мне с новой стороны, о женщина, — шёпотом произнёс Шахрияр. — Знал я, что нет тебе равных в измышлении самых дивных историй, но чтобы так вот, с ходу сложить на заказ красивое иносказание... Склоняю перед тобой голову.
Шахразада взяла руку молодого правителя и ласково прикоснулась к ней губами.
— Ты хотел услышать рассказ о том, как ловкий вор познал спящую старую деву и что из этого вышло, — уточнила она. — Всё ли в моём повествовании соответствовало твоему замыслу?
— Всё до последнего слова. Но всё-таки, чего же захотел джинн от бедняги рыбака? — спросил царь с лукавой улыбкой. — Ты ведь, можно сказать, только начала.
— Прости, повелитель, но уже утро, и я вынуждена прекратить дозволенные речи, — развела руками Шахразада. — Остальное вы узнаете сегодня вечером.
Они заговорщически улыбнулись друг другу, Шахрияр осторожно поднял Дуньязаду на руки, уложил её на подушки, с нежностью взял Шахразаду под локоть и повлёк её в спальню.

© olegpel

Это сообщение отредактировал olegpel - 6 сен 2017 в 19:12
Паласатое 7 сен 2017 в 07:33
3
я не люблю обычно картинки в текстах, но к твоим бы они вышли чудные
особенно крысоловы wub.gif
кстати, в исходнике крысолов был одет в платье на две половины - одна красная как огонь, вторая черная как ночь

Сказки дядюшки Олега ©olegpel

Это сообщение отредактировал Паласатое - 7 сен 2017 в 07:36
липатов 7 сен 2017 в 09:29
Шутник  •  На сайте 8 лет
4
Добрые у тебя сказки, Олежа. Растопил душу взмёрзшую. Потекла родимая из всех щелей - не собрать. Теперича зла трэба. Поперчи малёха, покусай и выкладывай.
olegpel автор 7 сен 2017 в 10:03
2
Паласатое, ой, какая прелесть спасибо! Про платье не знал!

липатов Ну, совсем злых у меня нет, я наоборот пытаюсь - исправлять несправедливость в исходниках. Но что-нибудь найдем; по-моему, про сирен было.

Это сообщение отредактировал olegpel - 7 сен 2017 в 10:09
olegpel автор 7 сен 2017 в 10:06
4
Крысоловы, часть 22

= 22 =
— Мама, а чего тут мы стоим?
— Чтобы взглянуть на Него и отдать Ему дань памяти.
— Расскажи про Него.
— Он был великим человеком. Он вывел нас из тьмы и показал нам новый, светлый путь. Он сумел повести за собой массы, и мы в ответ сплотили ряды и под его руководством одержали великую победу. Враги, которые осмелились пойти против Него, были уничтожены. А мы зажили новой, лучшей жизнью!
Через широко раскрытые двери был виден подсвеченный постамент, на котором покоилось тело, завёрнутое в просторный чёрный плащ. Монументальные складки одеяния казались вырезанными из цельного куска базальта. На отдельной подставке возлежала пожелтевшая треснутая флейта. Огромная очередь из крыс вытекала из дальнего переулка и заканчивалась у входа в пирамиду...

© olegpel
Паласатое 7 сен 2017 в 10:11
1
о, 22 часть - огонь
olegpel автор 7 сен 2017 в 10:28
3
Цитата
о, 22 часть - огонь

Последние части будут самыми большими по объему.
Выбирай следующую тематику: Принцесса на горошине, Золотая рыбка, Золотой ключик, Шар желаний? Только они разной длины. Крысоловы были первым циклом, я его в основном сам писал, а потом стоило мне начать цикл, как налетали френды и тут же писали целую пачку сочинений на заданную тему. Но я тут только свое выставляю, поэтому некоторые циклы будут короткими.
Паласатое 7 сен 2017 в 12:49
3
Давай про ключик.
Драконьих принцесс не переплюнуть уже
olegpel автор 7 сен 2017 в 13:02
4
Цитата
Драконьих принцесс не переплюнуть уже

Нет, это я циклы миниатюрок перечислил. Циклы больших рассказок еще будут, и принцессы с драконами еще не закончились, это только про драконицу пока больше нет ничего.
olegpel автор 7 сен 2017 в 18:28
0
Кому там зла не хватает? Прасирен.

...И никого не стало

— Да вон она! Вон, слева! Где какая-то зелень плавает!
— Какие перья? Чешуя это такая! Кто? Старый боцман видел? Да засунь себе своего старого боцмана в свою старую...
— Шлюпку на воду! Спускайте шлюпку, черти! Уйдёт же, зараза! И отставить гудеть!
— Бен, а она яблоки ест? Сейчас, только догрызу и кинешь. Ты же добросишь, правда? А то Альберта попрошу, у меня ещё одно осталось.
— Мама, мама, а эта птичка сверху упала, да? Мам, а ей больно? А почему она не летит? А она петь умеет?
— Сэр, а это что у неё поверх перьев — груди, что ли, такие висят? Ой, твою... Мэм, извините, мэм. Есть уборка трюма, сэр!
— Да спускайте же шлюпку, идиоты! Багор возьмите, сойдёт за гарпун, она небольшая! Прекратить гудеть, я сказал!

Ничего не вижу. Только шумные серые тени на шевелящемся фоне. Такие же, как внизу, под землёй.
Эти о тенях не знают. А певец знал. И прикованный знал. И обещали мне забыть о том, что знают.
А теперь вход туда закрыт, и теням нет спасения — герои закончились. Совсем закончились.
Сколько же это времени прошло... Когда-то всё море было нашим. И не было этих сосудов на дне.
Хризмы, за один оглушительный миг перепахивающие дно и сеющие в ил кровавые ошмётки.
Пифосы с бесцветным огнём, сквозь стенки обжигающим кожу и выжигающим нутро.
Амфоры с цветными облачками, от которых лопаются глаза и расползается мясо.
Сёстры укрылись в мёрзлых водах, но потеряли разум, обезумев от голода и холода.
Невидимые раскалённые лезвия вонзались мне в голову каждый раз, когда
у скрипящего ледяными зубами берега удар гарпуна лишал жизни одну из них.
Какой-то немец с болью в умных глазах за прозрачными льдинками,
стоя у борта, рассказывал жене, как описывал коллегам последнюю охоту.
И как те ему рукоплескали. И как он плакал, растерянно глядя на них.
Но последняя всё же — я. Я всегда была самая умная и осторожная.
Поэтому и умираю от старости, а не от удара по голове.
Но всё равно умираю, так что это всё равно.
Охоте, настигшей меня даже здесь,
в океане, за Воротами Двух Скал,
не достанется моё ветхое тело.
И этот подплывающий плеск не успеет
обратиться в холодное остриё.
Идите сюда, любопытные,
и вы узнаете всё о Древних,
прекрасных и забытых!
О настоящих Древних,
а не тех, кого вы слепили
из осколков старых амфор!
Зачем вам знать, кто такая Мария?
Вы узнаете, кто такая Челеста!..
Слушайте меня, идите сюда,
шагайте вниз, ступайте по воде,
слушайте меня, идите сюда,
шагайте вниз, ступайте по воде,
слу... а-а-а-а-агх...

© olegpel
Паласатое 8 сен 2017 в 07:03
1
Цитата
...И никого не стало

Красиво.
Кинг и его морское.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 335
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  15 16 17  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх