Литературный клуб "Птица Говорун"

Страницы: 1 ...  146 147 148  ... 202  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов 7 дек 2025 в 17:33
Новенький  •  На сайте 2 года
4
Что утверждаю я:

1) личность заинтересована в создании семьи — если не в молодости, то ближе к зрелости почти всегда. Человек вне семьи — социальный инвалид;
2) общество заинтересовано в существовании института семьи;
3) государство заинтересовано в существовании института семьи;
4) у личности, общества и государства разные резоны поддерживать институт семьи;
5) никогда в истории институт семьи не существовал только ради существования.
vinsentvega 7 дек 2025 в 17:37
facile lux  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (drdolgoff @ 7.12.2025 - 17:13)
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 16:38)
Цитата (drdolgoff @ 7.12.2025 - 20:33)
Цитата (vinsentvega @ 7.12.2025 - 16:13)
однако ж существует такое явление, как белый брак, с сознательным, взаимным отказом супругов от интима

...что не отменяет того, что, с большой долей вероятности, люди в этом браке имеют психические и соматические проблемы

и что? кто их не имеет?

вот! dont.gif
их и так дох...я
так зачем же ишшо усугублять отсутствием секса?

Жизнь прожить, не поле перейти. Всяко бывает и болезнь в том числе, я знаю, мне в фильме «Рассекая волны» Ларса фон Триера показывали cry.gif

Наташ, спасибо за ссылку, хороший рецепт, просто и толково. Вот на нём и остановлюсь elka.gif
( и что с кулинарами произошло? такой живой раздел был. Конкурсы, призы какие замечательные. Срачи бесподобные :))

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 7 дек 2025 в 17:43
Умачка 7 дек 2025 в 17:39
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 21:19)
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 17:03)
Вы говорите, что семья - основа государства, также говорите о выгодах для отдельной личности. Но не желаете признавать, что до государства многим все равно (в вопросах личной жизни точно), а если выгод нет, то, значит, семья не нужна. По-вашему же)

Чего я не хочу признавать? Я просто очевидные вещи не обсуждаю.

Вы сегодня всего за пару часов прошли по следующему пути:

1) отрицание актуальности института семьи;
2) утверждение актуальности института семьи;
3) отрицание существования социальных механизмов, регулирующих этот институт;
4) утверждение существования социальных механизмов, регулирующих этот институт;
5) утверждение, что семьи создаются просто ради создания семей;
6) утверждение, что семьи создаются из эгоистических интересов;
7) утверждение, что государство в институте семьи заинтересовано, но граждане интересами государства могут не руководствоваться;
8) новое утверждение, что брак создаётся только ради брака.

Мне трудно понять, как всё это может существовать в одной голове. А я давно потерял мотивацию кого-то в интернете в чём-то убеждать. Особенно, когда собеседник сам не знает, в чём состоит его точка зрения и спорит просто потому, что хочет спорить, а о чём, ему без разницы.

Я прекрасно понимаю, что я хочу сказать. Но Вы или не хотите или не можете понять. Общество неоднородно, для кого-то так, для кого-то иначе
Цитата
1) отрицание актуальности института семьи;

В ЦЕЛОМ, для обществе семья потеряла актуальность, если мы сравним с ситуацией каких-то 50 лет назад, не говоря о большем промежутке.

Цитата
2) утверждение актуальности института семьи;
Но есть отдельные личности, для которых в силу внутренних или внешних обстоятельств семья остается актуальной.

Цитата
Существуют по-прежнему, но ослабли

Цитата
5) утверждение, что семьи создаются просто ради создания семей;
6) утверждение, что семьи создаются из эгоистических интересов;
Одно другому не мешает. Человек (не любой) создает семью, потому что "так надо", не задумываясь (или почти не задумываясь) о выгодах, которые сулит этот брак. Но по факту брак удовлетворяет его эгоистические интересы. Когда брак противоречит эгоистическим интересам отдельных людей все больше, тогда в целом в обществе колеблется идея, что семья должна быть, чтобы была

Цитата
7) утверждение, что государство в институте семьи заинтересовано, но граждане интересами государства могут не руководствоваться;
Именно так.
Я б сказала - не руководствуются.

Цитата
8) новое утверждение, что брак создаётся только ради брака.
с чего оно новое, если оно старое, и я от него никогда не отказывалась.
Цитата

Особенно, когда собеседник сам не знает, в чём состоит его точка зрения
Знаю. А якобы противоречивость - это не противоречивость, а понимание того, что в деле, где сочетаются физиология, социология, социопсихология и государственные интересы, не может быть однозначных утверждений.
Цитата
и спорит просто потому, что хочет спорить, а о чём, ему без разницы
.
А я должна согласиться, чтобы согласиться? cool.gif
АПЧеркасов 7 дек 2025 в 17:41
3
Цитата
4) у личности, общества и государства разные резоны поддерживать институт семьи;

Четвёртый пункт было бы интересно рассмотреть с позиций диалектики, но что-то я устал сегодня…
АПЧеркасов 7 дек 2025 в 17:44
4
Умачка, о том, как вы любите спорить всё равно о чём, можно легенды слагать. Я до сих пор под впечатлением, как вы пытались доказать Достоевскому, что он неправильно определяет возраст старухи-процентщицы.

Слава богу, что Достоевский до этого не дожил…

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7 дек 2025 в 17:44
Умачка 7 дек 2025 в 17:44
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 21:33)
Что утверждаю я:

Цитата
1) личность заинтересована в создании семьи — если не в молодости, то ближе к зрелости почти всегда. Человек вне семьи — социальный инвалид;
нет
Цитата
2) общество заинтересовано в существовании института семьи;
3) государство заинтересовано в существовании института семьи;

да
Цитата
да, но с той поправкой, что у личности этих резонов может вообще не быть
Цитата
5) никогда в истории институт семьи не существовал только ради существования.
И да, и нет. Хорошая, здоровая семья нужна и обществу, и государству, и ее членам. Плохая, деструктивная не нужна никому. Государству и обществу пользы она не приносит, члены ее (или кто-то из членов) несчастны. Но почему-то развода не происходит. И это брак ради брака, чтобы был
Умачка 7 дек 2025 в 17:46
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 21:44)
Умачка, о том, как вы любите спорить всё равно о чём, можно легенды слагать. Я до сих пор под впечатлением, как вы пытались доказать Достоевскому, что он неправильно определяет возраст старухи-процентщицы.

Вы передергиваете. Я НЕ пыталась это доказать. Я говорила, что восприятие Раскольникова (Раскольников не равно Достоевский) может быть искажено. А может и не быть. Вот что я говорила. Тем более, если помните, я по итогу с Вами согласилась. На своей позиции настаивать не стала.
vinsentvega 7 дек 2025 в 17:50
facile lux  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 17:44)

«Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая"

о как. чёрным по белому же

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 7 дек 2025 в 17:52
МашруМ 7 дек 2025 в 17:53
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
7
С моей точки зрения, как человека современного постиндустриального общества, институт семьи пока не утратил актуальности, но переживает глубокую трансформацию.

Создание семьи сейчас рассматривается не как долг перед кем-то, а скорее как осознанный личный проект, в который ты вкладываешь время и другие ресурсы, чтобы получить эмоциональную отдачу.

И ожидаешь этого же от партнера.

Семья не отмирает, семья адаптируется. Ее актуальность теперь определяется не социальным принуждением, а способностью удовлетворять фундаментальные человеческие потребности. Собственные потребности. К этому все идет.
АПЧеркасов 7 дек 2025 в 17:54
2
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 17:46)
Вы передергиваете. Я НЕ пыталась это доказать. Я говорила, что восприятие Раскольникова (Раскольников не равно Достоевский) может быть искажено. А может и не быть. Вот что я говорила. Тем более, если помните, я по итогу с Вами согласилась. На своей позиции настаивать не стала.

Отсюда.
TauNau 7 дек 2025 в 17:57
Хохмач  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (oldcrazydad @ 7.12.2025 - 17:23)
Цитата (drdolgoff @ 7.12.2025 - 21:14)
Цитата (X0p0x0pb @ 7.12.2025 - 16:41)
Ну сколько можно истины рожать?
Давайте лучше ёлку наряжать.

мне кажется, эта мамзель занята чем угодно, но только не елкой

"Валико, что она хочет?"

Ларис Иванну хачу!©
МашруМ 7 дек 2025 в 17:57
5
Умачка
Цитата
В ЦЕЛОМ, для обществе семья потеряла актуальность, если мы сравним с ситуацией каких-то 50 лет назад, не говоря о большем промежутке.
- да.

Цитата
Но есть отдельные личности, для которых в силу внутренних или внешних обстоятельств семья остается актуальной.
- да.

Цитата
Цитата

Существуют по-прежнему, но ослабли
- да.

У вас три "Да", и вы проходите в следующий этап!

Литературный клуб "Птица Говорун"
АПЧеркасов 7 дек 2025 в 17:58
4
Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 17:53)
С моей точки зрения, как человека современного постиндустриального общества, институт семьи пока не утратил актуальности, но переживает глубокую трансформацию.

Трансформацию — безусловно. Меняются внешние условия, должны меняться и институты.
К тому же трансформация обеспечивается постоянными противоречиями между тем, как институт семьи рассматривается личностью, обществом и государством — всеми интересантами.

Это происходило на протяжении всей истории человечества. Если сравнивать первые патриархальные или матриархальные семьи даже с теми, которые были сотню лет назад, то это же разные явления вообще — но с общим базисом (социально-экономическим). Этот базис и дальше будет обеспечивать стабильность института.
Умачка 7 дек 2025 в 17:59
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 21:54)
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 17:46)

Отсюда.

И где там написано, что я сказала, что Достоевский ошибался?
Умачка 7 дек 2025 в 18:00
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 21:53)
Семья не отмирает, семья адаптируется. Ее актуальность теперь определяется не социальным принуждением, а способностью удовлетворять фундаментальные человеческие потребности. Собственные потребности. К этому все идет.

Хорошо сказал
Умачка 7 дек 2025 в 18:01
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 21:57)

Помилуйте, АПЧ уже устал
Умачка 7 дек 2025 в 18:05
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 21:58)
Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 17:53)

Трансформацию — безусловно. Меняются внешние условия, должны меняться и институты.
К тому же трансформация обеспечивается постоянными противоречиями между тем, как институт семьи рассматривается личностью, обществом и государством — всеми интересантами.

Это происходило на протяжении всей истории человечества. Если сравнивать первые патриархальные или матриархальные семьи даже с теми, которые были сотню лет назад, то это же разные явления вообще — но с общим базисом (социально-экономическим). Этот базис и дальше будет обеспечивать стабильность института.

Назовем нынешнее состояние.. кризисом cool.gif
МашруМ 7 дек 2025 в 18:05
4
Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 17:58)
Если сравнивать первые патриархальные или матриархальные семьи даже с теми, которые были сотню лет назад, то это же разные явления вообще — но с общим базисом (социально-экономическим). Этот базис и дальше будет обеспечивать стабильность института.

Экономика, как и социология - это базис всего и вся. Всех войн, разложения родоплеменного строя, открытий Колумба, появления Кальвина и Мартина Лютера (и Кинга тоже) - базис вообще всего развития общества.

Цитата
Этот базис и дальше будет обеспечивать стабильность института

- вопрос в том, как именно этот институт трансформируется. А вообще человек животное социальное, и так или иначе заинтересован в коммуникации с себе подобными, вопрос, какую форму примет этот вид коммуникации, семья.
МашруМ 7 дек 2025 в 18:06
4
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 18:00)
Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 21:53)

Хорошо сказал

я такой, да. Что ни скажу, все хорошо получается.
Умница, одним словом!
TauNau 7 дек 2025 в 18:08
Хохмач  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 18:05)
Цитата (АПЧеркасов @ 7.12.2025 - 17:58)
Если сравнивать первые патриархальные или матриархальные семьи даже с теми, которые были сотню лет назад, то это же разные явления вообще — но с общим базисом (социально-экономическим). Этот базис и дальше будет обеспечивать стабильность института.

Экономика, как и социология - это базис всего и вся. Всех войн, разложения родоплеменного строя, открытий Колумба, появления Кальвина и Мартина Лютера (и Кинга тоже) - базис вообще всего развития общества.

Цитата
Этот базис и дальше будет обеспечивать стабильность института

- вопрос в том, как именно этот институт трансформируется. А вообще человек животное социальное, и так или иначе заинтересован в коммуникации с себе подобными, вопрос, какую форму примет этот вид коммуникации, семья.

Какие заумные вещи..читаю-и радуюсь.
Но все проще.
Ищи,кому выгодно.
МашруМ 7 дек 2025 в 18:13
5
Цитата (TauNau @ 7.12.2025 - 18:08)
Но все проще.
Ищи,кому выгодно.

что именно выгодно?
Некоторые вещи происходят без прямого получения выгоды кем-то третьим.

Например, хвост у нас отмер совершенно без выгоды для кого-то, кроме нас самих. Хотя вполне допускаю, что тогда тоже существовали общества "Нет бесхвостости!", и умудренные возрастом гоминиды грозили пальцем молодежи, отбрасывающей хвост и искали, кому выгодно оставить человечество без традиционного хвоста. Деды-прадеды с хвостами бегали, так и нам дОлжно!
Умачка 7 дек 2025 в 18:14
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (TauNau @ 7.12.2025 - 22:08)
.
Но все проще.
Ищи,кому выгодно.

заговор?
МашруМ 7 дек 2025 в 18:14
5
что-то Хорайзен нас игнорит совершенно.
Вот кто расписал бы все по полочкам, вот кому не лень бы было...
АПЧеркасов 7 дек 2025 в 18:17
4
Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 18:05)

Вообще, я тут не согласен. Не для того, чтобы поспорить: просто кратко выскажусь, а если кому-то будет интересно, он(а) это сможет обдумать самостоятельно.

Я считаю, что базис всего и вся — культура. Она уже формирует и экономику, и политику, и социальное. Культура рождается на земле, зависит от земли и далее уже определяет развитие.

У меня есть этому свидетельство, коренящееся в противоречии в общепринятом подходе к этому вопросу. Правда, оно косвенное, но весьма наглядное. Когда Маркс с Энгельсом разрабатывали свою теорию развития общества, которую позже назвали историческим материализмом, они столкнулись с неожиданным явлением, которое не смогли объяснить в рамках своей теории. А именно: развитие обществ, создававшихся в руслах рек, коренным образом отличалось от развития античных обществ. У них, в частности, до самого прихода античной «цивилизации» так и не сформировалось понятие частной собственности. И эти общества отличались потрясающей стабильностью.

Они были настолько поражены этой особенностью, что не имея возможности объяснить это явление в рамках своей экономической теории, просто выделили этот социально-экономический строй в отдельный, который назвали «азиатским способом производства» и постарались о нём забыть.

А вот если бы Маркс и Энгельс не шли по проторенному ими же очень удобному для описания европейской цивилизации пути, а взглянули на явление с точки зрения формирования этих странных обществ, а формировались они под влиянием очень сильных и самобытных собственных культур, то могла бы появиться более универсальная теория, которая задала бы стандарт для описания любых обществ.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 7 дек 2025 в 18:23
drdolgoff 7 дек 2025 в 18:20
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Умачка @ 7.12.2025 - 18:01)
Цитата (МашруМ @ 7.12.2025 - 21:57)

Помилуйте, АПЧ уже устал

а вот теперь можно и обратиться за помощью к профи
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 935
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  146 147 148  ... 202  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх