Слонотяп. Внеконкурсные работы

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 23  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы должны выбрать три понравившиеся рассказа
1. Не спеши [ 0 ]  [0.00%]
2. Последняя весна1 [ 0 ]  [0.00%]
3. Брат мой Васька [ 1 ]  [4.00%]
4. Марево [ 1 ]  [4.00%]
​5. Земля деревни Шарово [ 1 ]  [4.00%]
6. Набор перцев [ 3 ]  [12.00%]
7. Неправильный выбор [ 1 ]  [4.00%]
8. Крещендо теней [ 4 ]  [16.00%]
9. Игра Терри [ 1 ]  [4.00%]
10. Эра толерантности. Культ оптимизма [ 0 ]  [0.00%]
11. Дары мертвых цветов [ 6 ]  [24.00%]
12. Знакомство [ 1 ]  [4.00%]
13. Последний апрель [ 6 ]  [24.00%]
14. Любовь-любовь [ 2 ]  [8.00%]
15. Mamihlapinatapai [ 0 ]  [0.00%]
16. Новая последняя весна [ 2 ]  [8.00%]
17. Авитаминоз [ 9 ]  [36.00%]
18. Рокки [ 0 ]  [0.00%]
19. Во все глаза, да не туда [ 0 ]  [0.00%]
20. Не совсем бабушка [ 0 ]  [0.00%]
21. Крапива и одуванчики [ 1 ]  [4.00%]
22. Везунчик [ 4 ]  [16.00%]
23. Финальный аккорд [ 2 ]  [8.00%]
24. Эго [ 1 ]  [4.00%]
25. Комментатор удалён [ 0 ]  [0.00%]
26. Медовый месяц [ 1 ]  [4.00%]
27. Паруса [ 5 ]  [20.00%]
28. Случай на производстве [ 1 ]  [4.00%]
29. Индустрия [ 4 ]  [16.00%]
30. Только сочувствие, только понимание [ 0 ]  [0.00%]
31. Здесь и сейчас [ 0 ]  [0.00%]
32. На крышу [ 0 ]  [0.00%]
33. Надежда умирает последней [ 0 ]  [0.00%]
34. Слёзы ангела, или Не спорь с Демиургом [ 0 ]  [0.00%]
35. Последняя весна2 [ 1 ]  [4.00%]
36. Последний [ 0 ]  [0.00%]
37. О том, как я... [ 2 ]  [8.00%]
38. Платье [ 2 ]  [8.00%]
39. Последняя весна3 [ 3 ]  [12.00%]
40. Рассказ идальго Хуана Ромеро де Ибарролы, писаря и счетовода при отряде аделантадо дона Карлоса [ 2 ]  [8.00%]
Всего голосов: 67
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Servini 21 апр 2023 в 15:53
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 21.04.2023 - 15:15)
Не камень же в него бросили, а пуля обычно свист издаёт.

При стрельбе издалека, или с глушителем, или дозвуковой пулей из спецавтомата, типа АС ВАЛ, ни звука выстрела, ни свиста не будет. Разве что, звук рикошета.
Если пуля попадает в мягкую землю, будет глухой звук, как от удара палкой по мешку с зерном или с гавном, кому как нравится. smile.gif
Servini 21 апр 2023 в 15:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 21.04.2023 - 15:53)
Я не цепляюсь. Я уточнил, чтоб поставить вопрос, в том числе и перед вами - какова граница субъективного и объективного при оценке текста.

Твоя манера задавать вопросы может напугать того, кто тебя не знает. smile.gif Смайлики почаще ставь, и всё будет восприниматься не так сурово.
WhiskIn 21 апр 2023 в 15:57
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
35. Последняя весна2

И снова на арене ученик неугомонного мэтра-графомана, поклонника Пришвина и Паустовского.

А хороший рассказ. Мне понравился. Хотя "конец немного предсказуем".
Наверное, мой голос.
Только вот царапнуло дважды
Цитата
Он был старше неё
её?
Цитата
Она жила в ожидании Него
его?
Или я не прав и так допустимо? И еще, автор, прилагательных многовато. Мне кажется.
Отдельно хочу отметить грамотность. На уровне, что весьма редко в наше время. Еще один плюсик автору в карму.
Horizen8 21 апр 2023 в 15:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ResidentA @ 21.04.2023 - 15:44)
Может сначала нож пролетел, а потом пули уже? Мне отсылка к Северной Ирландии и виды юга Франции напомнили Бонда. Как он ведёт машину (но там Астин-Мартин) по дороге над Средиземным морем. Такой стареющий 007 с женой и детьми.

Можете поверить мне на слово - такой порядок употребления орудий убийств и способов их использования - реально отдаёт чрезвычайной надуманностью.
Ни один профессионал не станет швырять нож, имея пистолет, а если захочет использовать именно нож - предпочтёт сблизиться с "объектом" и применить его на ближней дистанции. Метание ножей в реальных условиях при наличии других, более простых вариантов - это факирство.
ResidentA 21 апр 2023 в 15:59
Шутник  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Horizen8 @ 21.04.2023 - 15:51)
Цитата (ResidentA @ 21.04.2023 - 15:10)
Цитата (WhiskIn @ 21.04.2023 - 15:00)
Цитата (ResidentA @ 21.04.2023 - 14:53)
В конкурсных есть откровенно плохие рассказы. Нашла 4 стоящих, проголосую за три из них. Внеконкурсные - мне кажется, у «выбирателей» была аллергия на «любовь-морковь» и все такого типа рассказы просто выкинули во внеконкурсные. Очень уж их много из того, что прочла. «Последний апрель» - да, наверно можно было про ветеранов многих войн, но автора видимо затянуло это событие. Может, прочитал свидетельства очевидцев?

А мог бы и с ветеранами наших войн поговорить. "Афганцев" очень много еще, "чеченцев" тем более. Да и совсем свежие впечатления есть. А Руанда... 1994 год... Думаю, что автор намеренно выбрал такую далекую от нас войну, чтобы не сесть в лужу. Ибо за рассказ про наши войны, ему бы тут полную авоську ебуков напихали.

Позиция героя рассказа здесь другая. Он не принадлежит к сражающимся сторонам. Он - по сути дела, посторонний в этой драке. Мне кажется, поэтому его чувство вины другое. Он не предотвратил геноцид. В принципе, он и не мог, у ООН не было нни сил, ни мандата на это, но он всё равно мучается. Это очень обострённое чувство вины, на мой взгляд.

Если вы думаете, что всё, кто оказался на войне - например, афганской или чеченской, да даже Первой и Второй мировой, - непременно чувствовали себя идейно её привествующими и воспрнимали своё участие в ней, как высшее проявление своего волеизлияния и подкрепления своих жизненных взглядов - полагаю, что вы ошибаетесь.
Встречаются, люди, которые видят такие события, даже если участвуют в ней, через призму некоторого отчуждения и отстранения.
Что не исключает совершенно и чувства "боевого братства", и чувства полного забывания своего "эго" с его требованиями удобств и прочих важных мелочей - в самый момент боя.
Я бы напомнил вам например "На западном фронте без перемен" как иллюстрацию. А писал этот роман не только хорошо известный вам писатель. Он также был и непосредственным участником этой войны и писал, исходя из своих ощущений и впечатлений, вовсе невыдуманных.

Я вас понимаю и возможно, вы правы. Как и в том, что писать о далёкой войне в незнакомой стране проще. Я о том, что по сути дела, главный герой здесь всё сделал, как должен был. По мандату. Но есть человеческие мерки, которыми он себя оценивает.
Horizen8 21 апр 2023 в 16:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Servini @ 21.04.2023 - 15:53)
Цитата (Horizen8 @ 21.04.2023 - 15:15)
Не камень же в него бросили, а пуля обычно свист издаёт.

При стрельбе издалека, или с глушителем, или дозвуковой пулей из спецавтомата, типа АС ВАЛ, ни звука выстрела, ни свиста не будет. Разве что, звук рикошета.
Если пуля попадает в мягкую землю, будет глухой звук, как от удара палкой по мешку с зерном или с гавном, кому как нравится. smile.gif

Насколько я знаю, звук выстрела (пусть приглушённый, но если выстрел произведён с близкой дистанции) и полёта пули, если она летит рядом с целью в виде человека, но не попадает в него, слышен и при дозвуковой скорости пули.
Другое дело, чтт свист-шелчок слышен не так громко, вернее, на дозвуке это звучит по-другому, и кроме того, он достигает ушей "мишени" раньше пролета пули, ибо звук быстрее пули оказывается.
При сверхзвуковой скорости сначала пролетает пуля, а потом уже слышен характерный свист её и звук самого выстрела. Но там играет роль ещё и звук попадания - если пуля рядом попадает, то звук попадания всё перекрывает, по сути.
Пуля со сверхзвуковой скоростью на дальней дистанции в полёте издаёт ещё и своеобразный щелчок - в момент, когда её скорость падает ниже сверхзвуковой.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2023 в 16:18
WhiskIn 21 апр 2023 в 16:04
0
Цитата (ResidentA @ 21.04.2023 - 15:59)
Я вас понимаю и возможно, вы правы. Как и в том, что писать о далёкой войне в незнакомой стране проще. Я о том, что по сути дела, главный герой здесь всё сделал, как должен был. По мандату. Но есть человеческие мерки, которыми он себя оценивает.

Добрый ГГ. Поверх голов аборигенов стрелял. А мог бы прямо в толпу очередь засандалить, да?
ResidentA 21 апр 2023 в 16:04
1
Цитата (Horizen8 @ 21.04.2023 - 15:58)
Цитата (ResidentA @ 21.04.2023 - 15:44)
Может сначала нож пролетел, а потом пули уже? Мне отсылка к Северной Ирландии и виды юга Франции напомнили Бонда. Как он ведёт машину (но там Астин-Мартин) по дороге над Средиземным морем.  Такой стареющий 007 с женой и детьми.

Можете поверить мне на слово - такой порядок употребления орудий убийств и способов их использования - реально отдаёт чрезвычайной надуманностью.
Ни один профессионал не станет швырять нож, имея пистолет, а если захочет использовать именно нож - предпочтёт сблизиться с "объектом" и применить его на ближней дистанции. Метание ножей в реальных условиях при наличии других, более простых вариантов - это факирство.

Верю вам на слово, так как никогда не употребляла орудий убийства.
ResidentA 21 апр 2023 в 16:08
1
Цитата (WhiskIn @ 21.04.2023 - 16:04)
Цитата (ResidentA @ 21.04.2023 - 15:59)

Добрый ГГ. Поверх голов аборигенов стрелял. А мог бы прямо в толпу очередь засандалить, да?

Он там был мир поддерживать, а не людей спасать. И не должен был ввязываться в события. Мир нарушен - миротворцы ушли. Оружие им применять нельзя, только для защиты себя. Испуганная толпа задавила бы их всех.
Servini 21 апр 2023 в 16:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Цитата (Horizen8 @ 21.04.2023 - 16:02)
Насколько я знаю, звук выстрела (пусть приглушённый, но если выстрел произведён с близкой дистанции) и полёта пули, если она летит рядом с целью в виде человека, но не попадает в него, слышен и при дозвуковой скорости пули.
Другое дело, чтт свист-шелчок слышен не так громко, и кроме того, он достигает ушей "мишени" раньше пролета пули, ибо звук быстрее пули оказывается.
При сверхзвуковой скорости сначала  пролетает пуля, а потом уже слышен характерный свист её и звук самого выстрела.

Звук выстрела с близкой дистанции, несомненно, будет слышен.
А вот насчет полёта пули не соглашусь. Дозвуковые пули слышны только если она пролетает мимо тебя очень близко и никуда не попадает. Тогда вполне можно её услышать и спутать с порывом ветра. Но, если она попадает куда-то рядом с тобой, звук удара палкой по мешку с гавном заглушает звук порыва ветра.

Да, в меня не стреляли никогда из спецавтомата дозвуковой пулей, но я слышал как звучит сам этот выстрел, как звучит выстрел из ПБ, и в своё время повисел-почитал разное в специализированных темах про оружие, откуда и дополнил своё мнение о звуках, которые издают пули, пролетая мимо тебя или попадая рядом с тобой.
Конечно, я могу быть не прав, но, в данном случае, предпочту остаться при своём мнении - оно строилось не на пустом месте.

Это сообщение отредактировал Servini - 21 апр 2023 в 16:18
Horizen8 21 апр 2023 в 16:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (Servini @ 21.04.2023 - 16:16)
Цитата (Horizen8 @ 21.04.2023 - 16:02)
Другое дело, чтт свист-шелчок слышен не так громко, и кроме того, он достигает ушей "мишени" раньше пролета пули, ибо звук быстрее пули оказывается.
При сверхзвуковой скорости сначала  пролетает пуля, а потом уже слышен характерный свист её и звук самого выстрела.

Звук выстрела с близкой дистанции, несомненно, будет слышен.
А вот насчет полёта пули не соглашусь. Дозвуковые пули слышны только если она пролетает мимо тебя очень близко и никуда не попадает. Тогда вполне можно её услышать и спутать с порывом ветра. Но, если она попадает куда-то рядом с тобой, звук удара палкой по мешку с гавном заглушает звук порыва ветра.

Да, в меня не стреляли никогда из спецавтомата дозвуковой пулей, но я слышал как звучит сам этот выстрел, как звучит выстрел из ПБ, и в своё время повисел-почитал разное в специализированных темах про оружие, откуда и дополнил своё мнение о звуках, которые издают пули, пролетая мимо тебя или попадая рядом с тобой.
Конечно, я могу быть не прав, но в данном случае предпочту остаться при своём мнении - оно строилось не на пустом месте.

Ну я и написал - звук полёта дозвуковой пули слышен только, если она пролетела совсем рядом, и он заглушается звуком попадания в преграду, если она не пролетела так, чтоб улететь далеко.
WhiskIn 21 апр 2023 в 16:20
1
Цитата (ResidentA @ 21.04.2023 - 16:08)
Он там был мир поддерживать, а не людей спасать. И не должен был ввязываться в события. Мир нарушен - миротворцы ушли. Оружие им применять нельзя, только для защиты себя. Испуганная толпа задавила бы их всех.

Ты вообще понимаешь значение слова "миротворец"? Они и были там для того, чтобы поддерживать мир. Или так, голубыми касками с буквами UN покрасоваться?
Другое дело, что законное правительство отказалось от их услуг. Тут да. Надо спасать своих и уносить ноги. Ниггерских детенышей спасать уже никто не обязан.
ResidentA 21 апр 2023 в 16:25
3
Цитата (WhiskIn @ 21.04.2023 - 16:20)

Ты вообще понимаешь значение слова "миротворец"? Они и были там для того, чтобы поддерживать мир. Или так, голубыми касками с буквами UN покрасоваться?
Другое дело, что законное правительство отказалось от их услуг. Тут да. Надо спасать своих и уносить ноги. Ниггерских детенышей спасать уже никто не обязан.

Я понимаю, что миротворческие силы ООН стараются поддержать мир, но не могут принимать участие, если стороны начинают активные военные действия. А спасать могут, но да, не обязаны. Чёрных, белых или жёлтых, неважно.
WhiskIn 21 апр 2023 в 16:31
3
36. Последний

Цитата
Утро выдалось.
Смеркалось.

Мда... Типа, последний ветеран той войны? А президент - Ксюша Собчак?
Шнурок-то к какому селу или городу? Мне Гагарин сразу вспомнился.

А так-то да. Самым молодым ветеранам Великой Отечественной уже по 95 лет.
Но не зацепило. Извини, автор.
Horizen8 21 апр 2023 в 16:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ResidentA @ 21.04.2023 - 16:25)
Цитата (WhiskIn @ 21.04.2023 - 16:20)

Я понимаю, что миротворческие силы ООН стараются поддержать мир, но не могут принимать участие, если стороны начинают активные военные действия. А спасать могут, но да, не обязаны. Чёрных, белых или жёлтых, неважно.

Могут.
Зависит от мандата. Например в Сомали в 1993 году:
Цитата
3 декабря 1992 года СБ ООН принял резолюцию 794, которая на основании главы VII Устава ООН уполномачивала международные силы, отправляющиеся в Сомали, использовать «все необходимые средства» (подразумевалось разрешение на использование военной силы) для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи.

ПыСы Как раз совершенно случайно слушал сейчас песенку Gortoz A Ran - J'Attends из OST "Падение Чёрного Ястреба".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 21 апр 2023 в 16:46
boozycat 21 апр 2023 в 16:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
WhiskIn
Цитата
Только вот царапнуло дважды
Цитата
Цитата
Он был старше неё

её?
Цитата
Цитата
Она жила в ожидании Него

его?
Или я не прав и так допустимо?

А что не так?
Вроде всё нормально с падёжами, её/неё тут равнозначны, а второй вариант звучит лучше, по моему имху.
А Него -- это вообще имя, не зря же с заглавной буквы написано biggrin.gif

Но местоимений в рассказе реально дофига, от этих "она-его-он-ей-него-неё-ему" начинает подташнивать =/
Паласатое 21 апр 2023 в 17:00
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
6
Horizen8
Цитата
Забавно. Ведь аватар у тебя - очевидная подсказка- помошь в понимании значения ника.
Но, оказывается, не всё связывают.

у меня отключены картинки. но не подписи! biggrin.gif
пошла посмотреть. меньше всего мне Машрум напоминает грибы.
я вообще вас всех перевожу на свой паласатый.
ты - горизонт. машрум-машинный. вискин - виски. сервини - серый винни
румер - ру. едд79-эд. Гарпер - бестолочь.
только Айс=айс
WhiskIn 21 апр 2023 в 17:01
3
37. О том, как я...

Цитата
Оно вдруг увиделся мне широким и глубоким, а тут ещё солнце нырнуло в облако. В его тени другой берег казался дальше обычно, и мне стало чуточку не по себе.
Вычитывать кто за тебя будет, автор?
Цитата
аромат торфяников, и - голоса друзей, зовущие меня, наконец, выплыть.
Тьфу ты, прочитал "выпить" shum_lol.gif Пора за водкой, наверное :)
Рассказ хорош, конечно, но смущает дистанция, которую героиня проплыла под водой. Двести метров? Да ну нах, простите мой французский. НЕ ВЕРЮ.
Погуглил рекорды фридайвинга
Ныряние в длину без ласт (DNF - Dynamic Without Fins)
244 м (02.07.2016), Матеуш Малина, Польша
191 м (01.07.2017), Магдалена Солич-Таланда, Польша

И вы хотите сказать, что восьмилетняя девочка показала схожий результат?
WhiskIn 21 апр 2023 в 17:05
3
Цитата (boozycat @ 21.04.2023 - 16:43)
А что не так?
Вроде всё нормально с падёжами, её/неё тут равнозначны, а второй вариант звучит лучше, по моему имху.
А Него -- это вообще имя, не зря же с заглавной буквы написано biggrin.gif

Но местоимений в рассказе реально дофига, от этих "она-его-он-ей-него-неё-ему" начинает подташнивать =/

Ну а как же "Машина времени"?
Он был старше её, она была хороша...
WhiskIn 21 апр 2023 в 17:10
4
Цитата (Паласатое @ 21.04.2023 - 17:00)
у меня отключены картинки. но не подписи! biggrin.gif
только Айс=айс

Мой ник никаким боком к виски не привязан. Не люблю я этот заморский самогон. Только патриотичная водка!
Гарпер - бестолочь, это сильно shum_lol.gif
Паласатое 21 апр 2023 в 17:16
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
7
Цитата
Мой ник никаким боком к виски не привязан

ничо не поделать. ассоциации такие асосцыации
кстати, у тебя в аватаре вообще голая баба в ванне

Это сообщение отредактировал Паласатое - 21 апр 2023 в 17:17
МашруМ 21 апр 2023 в 17:36
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 21.04.2023 - 17:10)
Цитата (Паласатое @ 21.04.2023 - 17:00)
у меня отключены картинки. но не подписи!  biggrin.gif
только Айс=айс

Мой ник никаким боком к виски не привязан. Не люблю я этот заморский самогон. Только патриотичная водка!
Гарпер - бестолочь, это сильно shum_lol.gif

тоись, основа у тебя - ИскИн? Так вот он, машинный разум!
А Wh это штоп враги запутались, да?
WhiskIn 21 апр 2023 в 17:41
3
Цитата (Паласатое @ 21.04.2023 - 17:16)
Цитата
Мой ник никаким боком к виски не привязан

ничо не поделать. ассоциации такие асосцыации
кстати, у тебя в аватаре вообще голая баба в ванне

Это патамушта я в молодости сантехником работал dont.gif
А потом отучился на инженера-сантехникасистемотехника.
WhiskIn 21 апр 2023 в 17:43
2
Цитата (МашруМ @ 21.04.2023 - 17:36)
тоись, основа у тебя - ИскИн? Так вот он, машинный разум!
А Wh это штоп враги запутались, да?

Нет, это ватт-час. Мощность аккумулятора lol.gif
WhiskIn 21 апр 2023 в 17:45
2
МашруМ, про ИИ только сейчас заговорили, а я с вами уже с 2014 года. Так что мимо твоё предположение.
Хотя еще в самом начале 90х был у нас в институте предмет "Экспертные системы". Какие-то зачатки ИИ.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 313
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 23  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх