Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  136 137 138 139  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Триполи 23 июл 2026 в 15:03
не космонавт  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 14:54)
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 14:52)
Все же задумалась - а кто из выдающихся писателей мужчин писал об апартеиде и расовой дискриминации?

Марк Твен писал о расизме. «Приключения Гекльберри Финна».

Ну, косвенно и Маргарет Митчел в Унесенных ветром.

А так, чтобы иде-фикс, ключевой посыл произведения?
Триполи 23 июл 2026 в 15:04
5
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 14:58)
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 14:35)
То, что я испытала при прочтении разбора, наверно можно обозначить как читательский оргазм

Держи картинку. cool.gif

Ух ты! Спасибо! Черкни мне на ней автограф пожалуйста! Прям вот на этой картинке

Нарисовалась очевидная антитеза:

Собака Баскевиллей Конан Дойла супротив Мопсов Дарьи Донцовой sm_biggrin.gif так и живем

Это сообщение отредактировал Триполи - 23 июл 2026 в 15:07
ЧеширКо 23 июл 2026 в 15:07
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
3
Servini
Не совсем так. Это именно каменные укрепления толщиной от двух до шестнадцати метров. Форма же определяется расположением. Крепость Котор находится на берегу залива, занимая береговую линию и уходя в горы стенами. Крепость же Будвы занимает весь мыс, окружённый со всех сторон морем.

И там, и там, есть сохранившиеся укрепления и здания, датируемые и более ранними временами. Например, стена крепости в Будве, уходящая в море – это внешняя часть храма Х века, построенной ещё монахами-бенедиктцами.

Другими словами, венецианцы брали что есть, анализировали и строили исходя из особенностей рельефа

Lapidata 23 июл 2026 в 15:12
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
5
МашруМ'у в коллякцыю biggrin.gif

ЧеширКо 23 июл 2026 в 15:12
4
Что же касается крепостей в форме звезды, то они как раз в это время и получили распространение в Европе, а затем уже и по миру. Но там это физически было неудобно.

Даже Ставропольская крепость в моем городе изначально имела такую форму. Но здесь удобно – вершина возвышенности без природных ограничений в виде водоемов.

Но это уже ХVIII век. 1777 год

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 23 июл 2026 в 15:15
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 15:19
Новенький  •  На сайте 2 года
3
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 15:04)
Черкни мне на ней автограф пожалуйста! Прям вот на этой картинке

Да запросто.

Servini 23 июл 2026 в 15:22
Дурак  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 15:07)
🔗 Это именно каменные укрепления толщиной от двух до шестнадцати метров.

Да, точно. Спутал. Самые ранние противопушечные укрепления были не каменно-земляными, а просто толстыми каменными. С развитием полевой артиллерии (а она в то время очень быстро развивалась) стало очевидно, что этот подход не работает, и каменные укрепления заменили каменно-земляными.

Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 15:12)
🔗 Что же касается крепостей в форме звезды, то они как раз в это время и получили распространение в Европе, а затем уже и по миру. Но там это физически было неудобно.

Да, примерно в то время. Но ближе к концу 15 века, никак не в начале. С нашей точки зрения это и есть "примерно в то время", а с точки зрения живших тогда людей сменилось несколько поколений. И все они не тупили, а активно придумывали новые "щиты" и "мечи", пока не стало ясно, что такая конструкция "щита" при любых его модификациях не в состоянии противостоять быстро развивающимся "мечам" той эпохи.

И так по сей день. Современная артиллерия способна разгрызть стены любой толщины, дай только время и снаряды.

ЗЫ. Полезу-таки почитаю. А то наговорю сейчас фигни, потом стыдно будет.

Это сообщение отредактировал Servini - 23 июл 2026 в 15:27
oldcrazydad 23 июл 2026 в 15:22
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 14:28)
В двух словах так. У Артура Конана Дойла сюжетная ткань мифологична и архетипична, читатель интуитивно чувствует в ней глубину, что-то между строк. А Агата Кристи просто разворачивает фабулу, пересказывает события.
Сравнение точно не в пользу Кристи.

Все это верно, бумага составлена правильно ©, вот только такое дело - вот я человек простой (как Билли Бонс - ром, свиная грудинка и яичница). И мне в детективах интересны: загадка, ход расследования, игра ума (маленьких серых клеточек), разгадка. Это упрощенно, конечно, но тем не менее. И меня в наименьшей степени (как и миллионов других читателей) волнуют архетипы и СПГС, то бишь поиск глубинного смысла. Им интересна как раз фабула.
А то, о чем вы пишете, собственно, представляет собой безусловно интересный, но глубоко бесполезный для подавляющего числа граждан, аспект литературы. Так, игра интеллекта, жонглирование смыслами, глубинными и не очень смыслами. И пусть этим занимаются литературоведы, способные выжать сотни статей и диссертаций из одной строчки классика, и пытливые умы.
Мне же, к примеру, к вечеру уже полностью охреневшему, чтоб не сказать сильней, от цифр, нужна расслабляющая книга, с завязкой, развязкой, покаранием злодеев и награждением непричастных, чтоб вытрясти из головы цифирь и быть готовым к следующему дню.
А выяснять, кто круче - Холмс, Мисс Марпл, Пуаро, Жюль Мегре или Стас Тихонов - задача на уровне сравнения теплого и синего. "Я так думаю" © dont.gif

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 23 июл 2026 в 15:24
WhiskIn 23 июл 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Lapidata @ 23 июл 2026 в 15:12)

Там еще и пантоны lol.gif
WhiskIn 23 июл 2026 в 15:24
3
Цитата (Servini @ 23 июл 2026 в 15:22)
И так по сей день. Современная артиллерия способна разгрызть стены любой толщины, дай только время и снаряды.

Если дроны дадут ей такую возможность.
Lapidata 23 июл 2026 в 15:25
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (WhiskIn @ 23 июл 2026 в 13:22)
Цитата (Lapidata @ 23 июл 2026 в 15:12)

Там еще и пантоны lol.gif

Ну да)
Спасибо, что не пантолоны gigi.gif
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 15:30
Новенький  •  На сайте 2 года
5
Цитата (oldcrazydad @ 23 июл 2026 в 15:22)
Все это верно, бумага составлена правильно ©, вот только такое дело - вот я человек простой (как Билли Бонс - ром, свиная грудинка и яичница). И мне в детективах интересны: загадка, ход расследования, игра ума (маленьких серых клеточек), разгадка. Это упрощенно, конечно, но тем не менее. И меня в наименьшей степени (как и миллионов других читателей) волнуют архетипы и СПГС, то бишь поиск глубинного смысла. Им интересна как раз фабула

Всем интересна фабула. Но архетипы проникают в читателя помимо его воли и вызывают ассоциации, которые текст может и не содержать. И такой текст воспринимается на другом уровне.
то, о чем вы пишете, собственно, представляет собой безусловно интересный, но глубоко бесполезный для подавляющего числа граждан, аспект литературы

С точки зрения восприятия этих смыслов — безусловно. А с точки зрения понимания творческих механизмов это очень полезно, в частности, для начинающих авторов.

Без ложной скромности скажу — я здесь бесплатно делюсь тем, к чему сам шёл несколько лет путём постоянного анализа самой разной литературы. Но интереса со стороны здешних авторов к этому бесплатному знанию не наблюдаю. Поэтому я и считаю здешних авторов легковесными и не развивающимися.
Servini 23 июл 2026 в 15:38
Дурак  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 23 июл 2026 в 15:24)
🔗 Если дроны дадут ей такую возможность.

Разумеется. И если не применять ракеты. И если не хватит противоракет. И если не заглушить спутники наведения. И если не выпускать на поле БЧР или маленьких робособак со взрывчаткой, натасканных на автономный поиск артиллерийских и ракетных комплексов. И если РЭБ или противодронные подразделения не помешают дронам и робособакам. И если комплексы не окружены минными полями. И ещё очень много если. Мне эту ебалу тащить с собой каждый раз, когда я попытаюсь что-нибудь сказать про артиллерию? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Servini - 23 июл 2026 в 15:38
Choke 23 июл 2026 в 15:41
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
3
Вчера слушал подкаст Жаринова про Гарри Поттера. В двух словах: эта книга пример слабой литературы. А популярна, так как для детей, дети не особо заморачиваются.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
WhiskIn 23 июл 2026 в 15:50
2
Цитата (Choke @ 23 июл 2026 в 15:41)
Вчера слушал подкаст Жаринова про Гарри Поттера. В двух словах: эта книга пример слабой литературы. А популярна, так как для детей, дети не особо заморачиваются.

Пробовал читать этого вашего Гарри Поттера. Не зашел. Правда, и лет мне было уже порядком. Но, думаю, что и в детстве бы не восхитился. Никогда мне фэнтези не нравилось.
Servini 23 июл 2026 в 15:50
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Choke @ 23 июл 2026 в 15:41)
🔗 В двух словах: эта книга пример слабой литературы. А популярна, так как для детей, дети не особо заморачиваются.

Это Принц-полукровка для детей? Или Дары Смерти? Да все дети от скуки передохнут только при виде толщины последней книги. smile.gif
WhiskIn 23 июл 2026 в 15:51
2
Цитата (Servini @ 23 июл 2026 в 15:38)
И ещё очень много если. Мне эту ебалу тащить с собой каждый раз, когда я попытаюсь что-нибудь сказать про артиллерию? biggrin.gif

Авиацию почему со счетов списываешь? dont.gif
Servini 23 июл 2026 в 15:51
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 23 июл 2026 в 15:50)
🔗 Не зашел.

Да все и так знают, что ты чёрствый технарь, не знающий настоящей литературы. biggrin.gif А ещё заклёпочник временами.
Servini 23 июл 2026 в 15:52
Дурак  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (WhiskIn @ 23 июл 2026 в 15:51)
🔗 Авиацию почему со счетов списываешь?

Она попала в категорию "прочие". Им особо близко не подлететь сейчас. А дальше только хуже будет. smile.gif
Триполи 23 июл 2026 в 16:01
3
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 15:30)
Без ложной скромности скажу — я здесь бесплатно делюсь тем, к чему сам шёл несколько лет путём постоянного анализа самой разной литературы. Но интереса со стороны здешних авторов к этому бесплатному знанию не наблюдаю. Поэтому я и считаю здешних авторов легковесными и не развивающимися.

А как же я? sad.gif

Ты абсолютно зря (как мне кажется) так считаешь. Бесценные массивы информации не то, что игнорируются, или остаются незамеченными, не востребованными и тд - нет! Они как губка впитываются и оседают в интеллектуальных копилках здешних посетителей. Просто, на мой взгляд, мало кто способен признаться в собственных пробелах в образовании - вроде как вход в «клуб» предполагает, что ты сам ого-го-го, где-то около уровня бонзы gigi.gif
Мне, недоумку, проще- сразу обозначила свое статус кво и подвизаюсь тут, охеревая от того количества полезного, что можно почерпнуть. За что, не прекращу повторять, всем признательна и благодарна.

А уж полемики местечковые чего стоят!

Это сообщение отредактировал Триполи - 23 июл 2026 в 16:08
Триполи 23 июл 2026 в 16:03
3
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 15:19)
Цитата (Триполи @ 23 июл 2026 в 15:04)
Черкни мне на ней автограф пожалуйста! Прям вот на этой картинке

Да запросто.

Благодарствую wub.gif
МашруМ 23 июл 2026 в 16:05
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
2
Peredvan
Lapidata

Спасибо, конечно. Как хорошо, что я весь в белом, и не лазаю там, где вы такое находите...
ЧеширКо 23 июл 2026 в 16:06
5
И меня в наименьшей степени (как и миллионов других читателей) волнуют архетипы и СПГС, то бишь поиск глубинного смысла. Им интересна как раз фабула.

Есть действующая схема. Изучаешь работу Кэмпбелла «Тысячеликий герой», после этого берешь в руки любую книгу и, о чудо! Видишь подтверждение теории о мономифе в каждом произведении. «Накладываешь кальку» из понравившегося мифа или легенды и готово. Можно идти просвещать темноту.
МашруМ 23 июл 2026 в 16:10
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
2
в теме про винтовку Бердана Свадьбу инициируется начало луносрача...

Интересно, удастся ли полностью поменять тему темы?)

https://www.yaplakal.com/findpost/151839348...pic3102995.html Заходите покидаться чем-нибудь.
Servini 23 июл 2026 в 16:29
Дурак  •  На сайте 7 лет
2
Кстати, кто-нибудь знает, куда Тьма подевалась? Была тут такая забавная особа перед моим последним запоем. Полез в прошлые конкурсы, наткнулся, а концов не нашёл...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 213
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  136 137 138 139  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх