Клуп калхозных пейсателей. Палата №3

Страницы: 1 ...  137 138 139 140  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
oldcrazydad 23 июл 2026 в 16:36
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 19:30)
Без ложной скромности скажу — я здесь бесплатно делюсь тем, к чему сам шёл несколько лет путём постоянного анализа самой разной литературы. Но интереса со стороны здешних авторов к этому бесплатному знанию не наблюдаю. Поэтому я и считаю здешних авторов легковесными и не развивающимися.

Да почем вы знаете, есть интерес или нет? Может, и есть, да неозвученный (тут я напрягся в ожидании Умы).
Беда ваша, ну, или не беда, а особенность такая, вы излишне категоричны. Прямо ригорист Рахметов. Прямо или - или. Красное, простите, оговорился Черное и белое. А жизнь состоит из многих и многих полутонов. И если человек после трудового дня заляжет на диван не с тяжеловесной книгой Достоевского, а с томиком той же Агаты Кристи или, простигосподи, Чейза, так уж выходит, человек этот туп, ведет животную жизнь и вообще недостоин (...опять мнится...) внимания Человека с большой буквы. А если он еще и пивка прихватил - все, путь его назад, на пальму.
Уверяю вас, это не совсем так. Или вообще не так.
Cудить о человеке по его литературным предпочтениям - такое себе. Как мне кажется. Я вот наряду с Шекспиром, Лопе де Вегой и Мольером и Сапковского с удовольствием почитаю, и Стивена нашего Кинга, и Джорджа Мартина, так что ж мне теперь - шерстью обрастать?
ЧеширКо 23 июл 2026 в 16:38
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Servini @ 23 июл 2026 в 16:29)
куда Тьма подевалась?

Это которая рофлит, кринжует и кекает над крео кот начинаются с диалогов? Рили?

Чилит, наверное, где-то с ровесниками. Лол.
oldcrazydad 23 июл 2026 в 16:41
6
Без ложной скромности скажу

Вот это верно, скромность - не наш путь)))))
Поэтому я и считаю здешних авторов легковесными и не развивающимися.

Мене, текел, фарес.
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 16:44
Новенький  •  На сайте 2 года
3
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 16:06)
Видишь подтверждение теории о мономифе в каждом произведении. «Накладываешь кальку» из понравившегося мифа или легенды и готово

Друг мой ЧеширКо! Мономиф и «понравившийся миф» — это не одно и то же. Мономиф описывает структуру только одного типа мифов — об уходящем и возвращающемся герое. Сам же по себе спектр мифов намного шире — там и космологические мифы, и эсхатологические, и антропонимические… тотемические, астральные, календарные, о культурных героях (вроде мифа о Прометее)… Далеко не каждое произведение повторяет структуру даже мономифа, а уж «понравившегося» и вовсе. Хотя то, что теорию Кэмпбелла активно используют авторы, это факт — но все они ограничены одним единственным жанром (ну может быть двумя-тремя), которым, разумеется, литература не исчерпывается. Скажем, ни «Преступление и наказание», ни «Братьев Карамазовых», ни «Мёртвые души» исчерпывающе одной только теорией Кэмпбелла не проанализировать.

И не только потому, что Кэмпбелл осознанно сузил выборку мифов, внеся в неё только те, которые подтверждают его теорию и полностью проигнорировал тысячи мифов и сказаний, которые в декларируемую им структуру не укладываются. Прежде всего, потому, что одним юнгианским анализом, который использует Кэмпбелл, литературоведение не исчерпывается. Мало того, некоторые литературоведы вообще отрицают этот инструмент, считая его ненаучным.

Герменевтика намного шире аппарата аналитической психологии — важнейшим инструментом является так называемый герменевтический круг. Кроме него, используются методы Фридриха Шлейермахера, Гадамера, интертекстуальный анализ, рецептивная эстетика, диалогическая концепция Бахтина, семиотический анализ и многие другие. А литературоведение в целом — намного шире герменевтики. Поэтому один-единственный инструмент, предложенный Кэмпбеллом и о котором вы слышали, не охватывает и пары процентов от общего числа методов исследования литературы.

Кроме Кэмпбелла структуру мифа изучали и другие исследователи. В частности, другие представители юнгианской школы Ханс Дикманн, Мария-Луиза фон Франц, выводы которых не только выходят за рамки обозначенных Кэмпбеллом, но часто даже не имеют общих точек соприкосновения.

Одним из самых глубоких исследователей структуры литературных произведений был наш соотечественник Владимир Пропп, чья теория даже внешне не похожа на теорию Кэмпбелла.

Как-то так, друг мой ЧеширКо.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 23 июл 2026 в 16:57
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 16:47
4
Цитата (oldcrazydad @ 23 июл 2026 в 16:36)
Да почем вы знаете, есть интерес или нет?

Я вижу это и по обсуждениям, и по результатам.
если человек после трудового дня заляжет на диван не с тяжеловесной книгой Достоевского, а с томиком той же Агаты Кристи или, простигосподи, Чейза, так уж выходит, человек этот туп, ведет животную жизнь и вообще недостоин

Заметьте, это сказал не я.

Я говорил вообще о другом — о том, что авторам, если они хотят развиваться, необходимо анализировать литературные произведения или хотя бы знакомиться с их анализом, выполненным другими людьми — чтобы черпать у наблюдательных людей или обнаруживать самому приёмы, которые используют сильные авторы.

А про читателей я не сказал ни слова.
если он еще и пивка прихватил - все, путь его назад, на пальму

Да я и сам пивком иногда расслабляюсь.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 23 июл 2026 в 16:50
МашруМ 23 июл 2026 в 16:49
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
3
Выложил ещё одну свадьбу. Тоже свадьба, только в Лондоне, в Уайтчепеле.
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3103277.html

Идиотский прастити, великолепный новый дизайн сайта не дает править второй пост, а там все слиплось к хренам собачьим.

Что делать, не знаю
ЧеширКо 23 июл 2026 в 16:58
4
Цитата (Choke @ 23 июл 2026 в 15:41)
Вчера слушал подкаст Жаринова про Гарри Поттера. В двух словах: эта книга пример слабой литературы. А популярна, так как для детей, дети не особо заморачиваются.

Вот, кстати, хороший пример. Подкастер, по вашим словам, считает Поттера слабой литературой. Почему? Потому что она для детей. Вот это аргумент, вот это да!

Другими словами, переименовываем предмет «чтение» в начальных классах в предмет «слабая литература» и делаем скучное лицо, глядя на все эти книжки.

Или называем людей, которые просто любят эту историю тупыми и ничего не понимающими в настоящей литературе.

А прикол в том, что если бы я тоже любил эту книжку, то мне было бы по барабану, что там о ней думает некий подкастер. Я бы и сам нашел в ней кучу смыслов, а также обсудил бы с такими же как я поклонниками ее творчества все, что меня интересует. Возможно даже, что придумал бы с помощью СПГС несколько теорий и втулял бы их окружающим.

Но это мое личное дело. Впрочем, как и личное дело подкастера. Главное – запомнить правило: «Тебя не должно ебать то, что читают другие люди и каким образом они интерпретируют прочитанное». Ты можешь поделиться своим мнением, но насаждать его – зашквар, выражаясь словами упомянутой ТБМА. Но это нужно понять, не всем дано.
Ириска2012 23 июл 2026 в 17:10
Юморист  •  На сайте 2 года
3
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 15:58)
Главное – запомнить правило: «Тебя не должно ебать то, что читают другие люди и каким образом они интерпретируют прочитанное».

Абсолютно правильно. Искусство, как таковое, а литература, в частности, рождают столько смыслов, что каждый способен "получить своё откровение", если он готов к этому. И не важно, что он сейчас читал "Курочку Рябу" или ФМД, или Лукьяненко... Всё зависит от осознанности чтения. Я так думаю.
Peredvan 23 июл 2026 в 17:12
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 4 года
2
Цитата (МашруМ @ 23 июл 2026 в 18:05)
Peredvan
Lapidata

Спасибо, конечно. Как хорошо, что я весь в белом, и не лазаю там, где вы такое находите...

Ньехорошьо, товарысч! Мне сейчас лень искать, но вот ведь буквально на днях! Ведь не зря (или незря?) именно тебе в коллекцию это передают.
ЧеширКо 23 июл 2026 в 17:15
2
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 16:44)
Друг мой ЧеширКо

Во-первых, вы себя переоцениваете.

Во-вторых, если мне понадобится к вам обратиться, я обязательно так и сделаю, мне это ничего не стоит. Пока что необходимость в вашем мнении возникала лишь однажды и пока не предвидится.

Буду благодарен тишине с вашей стороны в мою сторону.

Заранее благодарю.
МашруМ 23 июл 2026 в 17:18
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
3
только сейчас заметил интересный артефакт. Картинки к моим обеим "Свадьбам" рисовал чатджипити.

Так вот на картинке в лондонской свадьбе на первом плане стоит ящик, на которым четкими английскими буквами написано:

To Best Regimental Sniper M. Semenov

что в переводе на русский означает: "Лучшему снайперу полка М. Семёнову"...

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original.../8/21145808.jpg

Такие дела, братья и сестры.
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 17:29
4
Цитата (ЧеширКо @ 23 июл 2026 в 17:15)
Буду благодарен тишине с вашей стороны в мою сторону

Друг мой ЧеширКо! Как только вы перестанете вести со мной опосредованный диалог, подобный сегодняшнему, я к вам не только обращаться, даже вспоминать о вас перестану.
ЧеширКо 23 июл 2026 в 17:33
1
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 17:29)
Как только вы перестанете вести со мной опосредованный диалог

Вы продолжаете себя переоценивать и продолжаете нарушать тишину. Попытайтесь проанализировать мою предыдущую просьбу.
Peredvan 23 июл 2026 в 17:34
2
Цитата (МашруМ @ 23 июл 2026 в 18:10)
в теме про винтовку Бердана Свадьбу инициируется начало луносрача...

Интересно, удастся ли полностью поменять тему темы?)

https://www.yaplakal.com/findpost/151839348...pic3102995.html Заходите покидаться чем-нибудь.

Шпалят твой рассказ. Истинно говорю тебе: надо было берданку на мосинку менять, тогда бы сразу взлетел! dont.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 23 июл 2026 в 17:55
Peredvan 23 июл 2026 в 17:39
2
Цитата (Servini @ 23 июл 2026 в 18:29)
Была тут такая забавная особа перед моим последним запоем
*голосом Доктора* У вас бывают запои...
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 17:41
2
Если кому-то нужна Анастасия (ТbMA), у меня она есть в контактах. Могу пригласить.
oldcrazydad 23 июл 2026 в 17:56
3
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 20:47)
Заметьте, это сказал не я.

Было-было. Уж не помню, с кем ср.. полемизировали, с Костаземом, кажется.
oldcrazydad 23 июл 2026 в 17:57
4
МашруМ
Да в Британии полным-полно Семеновых, как в Бразилии Педров!
Peredvan 23 июл 2026 в 17:59
3
Цитата (АПЧеркасов @ 23 июл 2026 в 19:41)
Если кому-то нужна Анастасия (ТbMA)
Кстати, она оказала интересное влияние на уютненький. Теперь многие демонстративно начинают рассказы с диалога.
Нену 23 июл 2026 в 18:02
Юморист  •  На сайте 1 месяц
3
Цитата (Peredvan @ 23 июл 2026 в 17:34)
[QUOTE=МашруМ,23 июл 2026 в 18:10]

Шпалят твой рассказ. Истинно говорю тебе: надо было берданку на мосинку менять, тогда бы сразу взлетел! dont.gif gigi.gif

Опять ты про свою бердЯнку. Текст читал?
Peredvan 23 июл 2026 в 18:08
3
Цитата (Нену @ 23 июл 2026 в 20:02)
Текст читал?
Я читать не умею. И не вижу в этом ничего зазорного, кстати.
АПЧеркасов 23 июл 2026 в 18:18
2
Цитата (oldcrazydad @ 23 июл 2026 в 17:56)
Было-было. Уж не помню, с кем ср.. полемизировали, с Костаземом, кажется

В каком-то другом контексте, возможно и было. Но в другом контексте наверное я и смысл вкладывал другой.

Вообще я считаю, что читатель, который относится к литературе потребительски, ничем не хуже читателя, который ищет в литературе ответы на сложные бытийные вопросы. Но лично мне ближе второй подход. К тому же, первая категория ни при каких условиях не будет читать то, что я пишу, поэтому для меня эта аудитория бесполезна. Я отношусь к ней без презрения, просто как к не имеющей ко мне отношения и не способной оценить именно мой труд.

А вот к авторам я отношусь более придирчиво.
Цитата (Peredvan @ 23 июл 2026 в 17:59)
Теперь многие демонстративно начинают рассказы с диалога

Может быть не демонстративно, а просто чтобы проверить её утверждения?
Лично я, ничего не зная об этом, пробовал и так, и так. «Дурман» у меня начинается с диалога, вроде неплохо получилось.
Ириска2012 23 июл 2026 в 19:58
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (АПЧеркасов,)
В

Алекс, собираюсь пойти и почитать, совершенно осознанно, сегодня твои размышления по Конан Дойлю. По Достоевскому и "ПиН" можно я читать не буду? Это не тот роман, который я люблю у ФМ. Но, я честно говорю, что могу так и не высказать своё мнение вслух. Чаще мне хватает внутреннего диалога.

Цитата (Нену,)
В
Ириш, прочла твоё чудесное эссе о папе. Хорошо написано. Читала с телефона, пока боролась за правообладание интернетом и в телефоне оказалась не авторизована почему-то. Написано хорошо. Папа весь такой герой: мудрый и исключительно-замечательный... как мой. Береги его до тех пор пока он тебе не скажет: "Дочь, я тебя очень люблю, но прекращай меня спасать. Мне уже не интересно здесь." Я не послушалась, а он сбежал в больницу от меня и умер там. Сразу же, как только выпроводил меня домой. В общем, слушай его до последнего. Он у тебя тот еще зануда, но умный и любит тебя.
Pers77 23 июл 2026 в 20:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Чеширко... Которская крепость- ее даже пройти утомительно, как ее штурмовать, даже подумать- отдышка начинается...
Кстати, котики в Которе появились благодаря русским туристам, потому что местные поняли, что "Котор" для русских созвучно со словом "кот"..поэтому там все сувениры про котиков...
в Которской бухте прямо потрясающие храмы на искусственных и естественных островах... а ночью с воды, производят неизгладимое впечатления, даже для меня, не любителя таких зданий и сооружений
и морской музей неплохой, где пушки у входа стоят..
фото вставить сейчас не могу...

Это сообщение отредактировал Pers77 - 23 июл 2026 в 20:06
Choke 23 июл 2026 в 20:01
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
2
Авторы! Рассказы нельзя начинать со стихов!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34 306
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  137 138 139 140  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх