Литературная беседка

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Horizen8 30 июл 2023 в 22:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (йош @ 30.07.2023 - 21:30)
Я не владею английским, но большинство переводов рок-хитов по моему очень частному и очень нерелевантному впечатлению религиоцентричны, зациклены на боге/дьяволе и иже с ними.

И тут русская музыкальная традиция тоже сильно отличается от западной.

Мы способны выражать свои мысли и философствовать без религиозных каннотаций.

Если классифицировать и делить что-то на подвиды взяв нечто за эталон, то эталон всегда будет более классическим и базисным явлением.

Ну, можем.
Они тож так могут, без проблем. Тот же Пинк Флойд и ещё масса сочинителей.
Вот вообще элементарный пример, взятый первым попавшимся.
Есть такой артист, выступающий под именем IMAX. Электроника, с уклоном в электронный рок.
Тексты у него довольно простые, но.

В общем, при желании даже для тебя не составит труда перевести и понять.
Varhar 31 июл 2023 в 04:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (МашруМ @ 30.07.2023 - 04:10)
Цитата (ChromPam @ 30.07.2023 - 17:33)
Цитата (ЧеширКо @ 30.07.2023 - 17:11)
Peredvan
Цитата
Много ли есть на свете поклонников классической научной фантастики, кто утверждает; "Азимов - ацтой, Шекли рулит!"

Здравствуйте. Это я.

Меня тож запишите. Шекли - гений! bravo.gif

Нравственен ли он? Есть ли у него понятие добра и зла?

Это непересекающиеся понятия.
Varhar 31 июл 2023 в 04:22
3
Цитата (Horizen8 @ 30.07.2023 - 06:28)
Цитата (Varhar @ 30.07.2023 - 20:21)
Цитата (DasKochet @ 26.07.2023 - 21:53)
Rulik74
Цитата
Самый популярный - гугл

Механический перевод использую только для ознакомления.
Чот меня напрягает, купить книгу 1500 руб, а перевод говно!

Испанский - относительно простой язык.
Если плотно сесть - от трех до шести месяцев.

Как ты переведешь - будет сильно зависеть не только от уровня изящества и сложности языка оригинала, но и твоих познаний в языке, на который переводишь. Русского, как в данном случае.

В общем, нужно обладать познаниями в языке несколько большими, чем даёт полугодичное обучение, чтоб не тупо вытаскивать самый простой, поверхностный смысл написанного, а чувствовать особенности индивидуальной подачи и стиль текста. А когда там обнаруживается игра слов, переиначенные идиомы, стилизации внутри стиля текста, редуцированные фразы, - ты должен их разгадывать, и обнаруживать омонимы и намеренные смысловые ошибки и понимать смысл их употребления автором. Например.

Всецело соглашусь.
Кастильский с галицийским - две большие разницы, как говорится.
И внутри каждого - свои заморочки.
Акация автор 31 июл 2023 в 06:17
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
2
Peredvan
Цитата
Много ли есть на свете поклонников классической научной фантастики, кто утверждает; "Азимов - ацтой, Шекли рулит!"

Здравствуйте. Это я.

Если вы не понимаете Азимова, это еще не значит, что он отстой. У него были шикарные идеи да и психолог был хороший, в социальной психологии неплохо разбирался.
Peredvan 31 июл 2023 в 06:31
dw = |Ψ|² dV  •  На сайте 3 года
4
Цитата (Акация @ 31.07.2023 - 08:17)
Peredvan
Цитата

Здравствуйте. Это я.

Если вы не понимаете Азимова, это еще не значит, что он отстой. У него были шикарные идеи да и психолог был хороший, в социальной психологии неплохо разбирался.

Вот уж о чём глупо спорить, так это о вкусах. Ну не нравится и не нравится. Мне вот, например, хурма не нравится. И что теперь, Вы будете меня убеждать её есть, как Винни-Пух убеждал Иа-Иа жрать мухоморы? gigi.gif
Акация автор 31 июл 2023 в 06:46
2
Цитата (Peredvan @ 31.07.2023 - 06:31)
Цитата (Акация @ 31.07.2023 - 08:17)
Peredvan
Цитата

Здравствуйте. Это я.

Вот уж о чём глупо спорить, так это о вкусах. Ну не нравится и не нравится. Мне вот, например, хурма не нравится. И что теперь, Вы будете меня убеждать её есть, как Винни-Пух убеждал Иа-Иа жрать мухоморы? gigi.gif

Безусловно нет! Но ведь и ты не будешь утверждать, что хурма - дерьмо и есть нужно только отечественные фрукты?)

Не читала Винни-Пуха, но если там речь шла о цезарском грибе, то ослик зря брыкался, это хороший и съедобный мухомор)

Это сообщение отредактировал Акация - 31 июл 2023 в 06:53
Peredvan 31 июл 2023 в 07:21
2
Цитата (Акация @ 31.07.2023 - 08:46)
Не читала Винни-Пуха, но если там речь шла о цезарском грибе, то ослик зря брыкался, это хороший и съедобный мухомор)

Речь про анекдот shum_lol.gif
Rulik74 31 июл 2023 в 08:20
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (йош @ 30.07.2023 - 20:12)
Вот это вряд ли...

Из всего этого длиннющего рассуждения, полностью цитировать которое я не буду из любви к пользователям, юзающим телефон, я так и не вычленил никакой конкретики. Есть гипотетический факт смерти, но ни трупа, ни свидетелей нет. О чём мы вообще говорим?

Если вернуться к началу разговора, речь шла о т.н. русском, а по факту – советском/постсоветском роке (поскольку это явление присуще не только русской эстраде), как о вторичном явлении в мировой музыкальной индустрии. И с этим тезисом я целиком и полностью согласен.

Советский рок опоздал к раздаче десерта как минимум лет на 20. Это как пассажир с промежуточной станции, который врывается в купе с уже тёпленькими телами, которые по ходу успели не раз переругаться и помириться, обсудить с десяток важных тем и распить не по одной чашке чая. Ему будет очень сложно влиться в эту компанию. Ещё сложнее – быть оригинальным, поскольку он вливается в уже оформившуюся атмосферу. Нужно очень постараться, чтобы тебя заметили и не отторгли.

Исполнительским мастерством советские музыканты блеснуть не могли, поскольку многие из них считали эталонной технику игры зарубежных первопроходцев направления и старательно копировали её. Симбиозом с классикой (традиционно сильная дисциплина в СССР) – тоже. Что тут скажешь после ELP и Ekseption, контрабандные пласты которых запиливались до дыр? Остаются тексты, которые тоже повторяли уже пройдённые ходы.

Феномен популярности советского/постсоветского рока можно объяснить лишь фактором географически-ментальной близости и неким ощущением свободы с позиции озорного юнца, который вдруг прикоснулся к запретному плоду. Именно об этом недвусмысленно свидетельствует низкая (от слова «никакая») популярность постсоветских рок-банд в мире. Всё закономерно.

Что до смерти огромного музыкального пласта, коим является рок, то это утверждения я вообще всерьёз не воспринимаю. И не потому, что принадлежу к числу рок-динозавров, с вымиранием которых мир позабудет обо всех их ценностях. Если говорить о жизнеспособности того или иного направления, нужно применять конкретные критерии, а не философские рассуждения. В противном случае можно с успехом похоронить всех. И первым кандидатом в усопшие станет фолк, как направление, которое опирается пусть и на многовековой, но уже сотни лет неизменный базис.

Способность к метаморфозу, как адаптивный механизм выживания, является показателем жизнеспособности организма. Тут рок даст фору едва ли не всех направлениям. С кем он только не дружил, создавая удивительные по своей красоте и гармонии компиляции! Классика, джаз, эмбиент, нью-эйдж, синт-поп, кантри... Я могу долго перечислять направления, с которыми у рока состоялся плодотворный симбиоз. И это не говоря о том, что сам рок меняется внутри себя, поскольку является широчайшим направлением музыки. От Чака Берри – до Кинг Кримсон, от Битлз – до Энимал Корпс. Ни о какой смерти тут и речи быть не может!

Что считать внешним проявлением жизни? Популярность в массах? Интенсивность вливания новой крови. Что ж, могу рассмотреть и эти параметры.

Популярность любого музыкального направления подчиняется общим законам музыкальной индустрии. Любая команда проходит семь кругов ада перед тем, как собрать свой первый стадион. Исключением, пожалуй, можно считать попсу, но там стадии становления искусственно педалируются музыкальными продюсерами ввиду простоты и доступности самого материала. Всё остальное строго следует определённым законам, нарушить которые не дадут конкуренты.

Я не просто так привёл в пример Пинков. Да, к моменту выхода того же Пульса Пинк Флойд уже был монстром рок-сцены, одной из самых популярных команд в мире, и, по сути, уже творчески мёртвой командой, поскольку последний полноценный альбом был написан год назад. Но ведь на тот момент команде было, на секундочку, 30 лет (28, если считать от выхода дебютника). А вот первые потуги Берретта в период творческого становления, которые были далеки от прога так же, как червяк от обезьяны, не ушли дальше задрипанного Лондонского паба. И хрен бы мы о них узнали, если бы не трудолюбие, терпение, талант и грамотная стратегия всех членов команды: от музыкантов – до уборщицы. Возможно, именно она вовремя подмела опавшее тельце сбрендившего Сида Берретта, который окончательно поехал кукушкой на почве злоупотребления ЛСД. Многие известные джазисты годами протухали в пабах и маленьких клубах, наяривая для подпитых посетителей.

И свежей крови у рока хватает. Я не берусь судить о динамике всего направления, поскольку боюсь ошибиться в порядках (даже не в единицах), но в тот же прог едва ли не еженедельно врываются новые ребята, осторожно пробуя себя в весьма непростом жанре. Ведь прогрессивный рок – это сложное направление, элита рока. Что твориться в том же AOR`е – я могу только представить. В рок идут, и идут по доброй воле, а не из-под палки.

И напоследок: мои дети слушают рок. Что это значит? Это значит, что когда не станет меня, рок продолжит жить. Боюсь загадывать вперёд (дожить бы), но мне почему-то кажется, что мои внуки, воспитанные моими детьми, тоже не станут чураться рока. А за ними правнуки. И т.д.

Так что при всём уважении считаю эту дискуссию как минимум нелепой, поскольку вся доказательная база свидетельствует в пользу жизнеспособности рока. И дай ему Бог долгих лет!
Vикторiя 31 июл 2023 в 08:33
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
4
йош
Horizen8
Peredvan

Спасибо. Было интересно.
И отчасти познавательно.

ChromPam
Спасибо. А есть ещё?)
7Март7 31 июл 2023 в 12:54
хорошо информированный реалист  •  На сайте 11 лет
5
йош

Рок вторичен... протестен... бессмысленнен ... задворки... ) все может быть )))

Тогда скажите что сейчас на сцене, в смысле что вы считаете жизнеспособной и актуальной моделью сегодняшнего дня ?

Это сообщение отредактировал Акация - 31 июл 2023 в 17:45
ChromPam 31 июл 2023 в 13:00
Ярила  •  На сайте 5 лет
9
Цитата (Vикторiя @ 31.07.2023 - 08:33)
йош
Horizen8
Peredvan

Спасибо. Было интересно.
И отчасти познавательно.

ChromPam
Спасибо. А есть ещё?)

Пожалуйста!
Есть. Навалом. Наше прочтение Хендрикса:

7Март7 31 июл 2023 в 13:23
1
Не умею вставлять видео :(((( Я отсталый как говно мамонта :(

УДО+ Ария - Штиль

Это сообщение отредактировал Акация - 31 июл 2023 в 17:48
МашруМ 31 июл 2023 в 13:35
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 9 лет
5
не ту беседку назвали литературной
Peredvan 31 июл 2023 в 14:13
3
Цитата (7Март7 @ 31.07.2023 - 15:23)
Не умею вставлять видео :(((( Я отсталый как говно мамонта :(

УДО+ Ария - Штиль

https://youtu.be/BKKL2_mYMKA

Вариант 1: выделяешь ссылку на видео и в панели над окошком редактирования сообщения нажимаешь иконку с киноплёнкой.
Вариант 2: вручную перед и после ссылки на видео ставишь BB-тэги {video} и {/video}, только скобочки не фигурные, а квадратные: [ ].

Ну и ладно уж, помогу:
Servini 31 июл 2023 в 16:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Вау. Давно ничего настолько интересного не читал. Очень хочется вклиниться, но у меня лапки.
Акация автор 31 июл 2023 в 17:52
6
Цитата
Не умею вставлять видео :

Для кого "помощь" существует? cool.gif

МашруМ
А как отделить музыку от литературы? И то, и другое создано, чтобы донести до людей какие-то идеи, мысли, эмоции. В конце концов, в песнях есть слова, они тоже достойны обсуждения.

Литературная беседка

Это сообщение отредактировал Акация - 31 июл 2023 в 17:56
7Март7 31 июл 2023 в 17:57
4
Цитата (Акация @ 31.07.2023 - 17:52)
Цитата
Не умею вставлять видео :

Для кого "помощь" существует? cool.gif

Чукча не читатель чукча писатель lol.gif

но по картинкам объяснили вроде понял )))) Спасибо товарищи!!!

Это сообщение отредактировал 7Март7 - 31 июл 2023 в 17:58
Акация автор 31 июл 2023 в 18:55
6
Не знаю, кто там у вас и где умер, у кого там примитивные шизофазические тексты. Я просто не понимаю, как может не нравиться вот такое. Бас словно на струнах души играет. После такой музыки хочется любить и писать что-то хорошее и доброе.

DasKochet 31 июл 2023 в 18:59
4
Задумался Сэлинджера почитать.
Оказывается, что кроме "Ржи" я и ничего и не читал.
Стоит?
Navkin 31 июл 2023 в 19:19
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Стоит?

Как поставишь.
Цитата
Оказывается, что кроме "Ржи" я и ничего и не читал

Я эту-то Ржу еле допинал.
Peredvan 31 июл 2023 в 19:40
4
Цитата (Акация @ 31.07.2023 - 20:55)
Не знаю, кто там у вас и где умер, у кого там примитивные шизофазические тексты. Я просто не понимаю, как может не нравиться вот такое. Бас словно на струнах души играет. После такой музыки хочется любить и писать что-то хорошее и доброе.

Ну это уже не рок, а фольк-метал, судя по мелодике,- исландский.
Разбавим тогда ленту попсятинкой:

duches 31 июл 2023 в 19:45
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Доколе? На флибусте уже демоверсии. Где целиком читать можно?
И да,Круз уж помер давно,а книги новые пишет,это как?
Navkin 31 июл 2023 в 19:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (duches @ 31.07.2023 - 19:45)
Доколе? На флибусте уже демоверсии. Где целиком читать можно?
И да,Круз уж помер давно,а книги новые пишет,это как?

Стоять! Отставить панику!
Теперь по порядку: кто украл, где украл какие демоверсии? У Андрея была жена Мария, тоже Круз. Они последние книги вместе писали.
Rulik74 31 июл 2023 в 20:02
4
Цитата (Peredvan @ 31.07.2023 - 18:40)
Ну это уже не рок, а фольк-метал, судя по мелодике,- исландский.

А это тогда как назовём? Рэп-металлом?
Rulik74 31 июл 2023 в 20:04
1
А тут ваще попса прёт.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83 294
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 203  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх