Сборник авторских рассказов ©Tala13

Страницы: 1 2 3  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Tala13 автор 8 июл 2016 в 20:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
23
Зайчик по имени Саша

Моя первая школа…

Розово-брусничная, с белыми продольными полосами и громадными белоснежными шарами у входа. Трехэтажная, со сверкающим паркетом пола, спортивным залом в полуподвале.
С библиотекой, куда меня, еще дошкольницу, пускали посмотреть картинки, пока мама вела уроки, и где я частенько засыпала за столом, уронив голову на журнальные подшивки.
С медкабинетом, где властвовала на страже здоровья всей школы фронтовичка-фельдшер Александра Максимовна, высокая, черноволосая, с накрашенными яркой красной помадой губами, всегда торопящаяся на помощь на неизменных высоких каблуках.
«Герой Советского союза!»-громогласно оповещала она окружающих, сделав прививку очереднику, независимо от его возраста. Будь то хлюпающий носом первоклашка или мускулистый старшеклассник.
Все равно-герой.
Малыш после этих слов вытирал слезки рукавом и улыбался через силу, а атлет-десятиклассник усмехался свысока: что за пустяк этот укол, мог бы и сто штук выдержать, невольно приосаниваясь и оглядываясь на девочек: слышат ли?

А еще в школе на первом этаже был буфет.
Как там пахло! Коржиками, печеньем, сахарными кольцами и ромовыми бабами. Над школой шефствовал совхоз-миллионер, и каждому школьнику полагались бесплатные стакан горячего молока и пирожок с начинкой. Самыми вкусными были, понятное дело, пирожки с повидлом.

Мы, первоклашки, учились в стоящем отдельно от основного многоэтажного здания низеньком строении. Рядом с ним находилось еще одно, где стрекотали швейные машинки и слышались удары молотков: там учились жизненно-важным профессиям старшеклассники.

Однажды мы с Олькой - подругой, соседкой и одноклассницей, бежали из буфета в свой класс. Настроение у нас было великолепное, погода радовала, мы на ходу дожевывали вкусные пирожки и чему-то смеялись.

Навстречу нам шли девочки-старшеклассницы.

Ах, что это были за красавицы!
В коричневых школьных формах, черных фартуках, атласных нарукавниках и, с ума сойти! с белыми кружевными крахмальными манжетиками и воротничками! Длинные косы взрослых девочек были уложены в одинаковые прически-«корзиночки».
Эти непостижимо прекрасные создания шли, едва касаясь ногами земли, и никогда не обращали внимания на нас, остолбеневших от их вида первоклашек.

Так и тут.
Мы с Олькой привычно замерли, готовясь проводить красивых девочек восхищенными взглядами, но одно из эфирно-зефирные существ вдруг замедлило свой плавный ход, оглядело нас и произнесло фразу, запомнившуюся мне на всю жизнь: «Жевать надо с закрытым ртом. Иначе-просто неприлично.»

Взрослые девочки переглянулись и рассмеялись. Они устремились к зданию школы, а мы с Олькой уставились друг на друга: как это-жевать с закрытым ртом? Ведь тогда точно прикусишь и язык, и щеки?!

«Дулы здоловые!-запоздало отреагировала Олька, которая не признавала авторитетов, несмотря на малый жизненный опыт и неумение выговаривать букву «р».-Сами жуйте с заклытыми лтами!»

Тем не менее, мы с Олькой как по команде закрыли рты и осторожненько попробовали воплотить совет старшеклассниц.
Удивительно, но и язык, и щеки не пострадали! Надо же, и откуда они все знают!

Гордые совершенным открытием, мы шли в класс уже не торопясь-груз обретенных знаний ощутимо давил на плечи... Мы жевали, как большие, и в краткое время научили этому правилу других, менее продвинутых окружающих.

Между зданием, в котором располагались наши классы начальной школы, и тем, где проходили уроки трудового обучения для старшеклассников, планировалось еще одно. Оно находилось в режиме долгостроя, стояло без окон и дверей и было полно людей в полном соответствие с содержанием загадки об огурце. Людьми этими были мы, забегавшие под шиферную кровлю на переменках и после уроков.
В этом недостроенном помещении находилось нечто совершенно необычное, даже невероятное как для школы вообще, так и для здания конкретно.

Там стояла лодка!

Настоящая, крепкая, деревянная.

Кто ее приволок сюда, почти за полкилометра от берега местной мелкой и несудоходной речушки-загадка. А может, это не ее притащили в помещение, а его возвели вокруг лодки?!

Нам очень нравилось залезать в лодку, раскачивать ее, что есть сил, и грести воображаемыми веслами. Все, конечно же, поместиться не могли, и по этой причине возникали небольшие и короткие в силу ограниченности времени столкновения.

На одной из перемен я почти забралась в лодку, но тихий и слабый с виду одноклассник дернул меня за руку, и я, потеряв равновесие, упала из лодки на пол, усыпанный обломками кирпича. Реакция последовала мгновенно, и справедливое возмездие настигло мальчика тут же.

Я толкнула его обеими руками в спину.

Мальчик упал на борт лодки животом, видимо, сильно ударился, и сполз на тот самый пол, с которого мгновение назад поднялась я.

Мальчик заплакал, прибежала учительница, пострадавшего потащили в медкабинет, и я поняла, что дело запахло керосином.

Я не особо боялась наказания со стороны своей учительницы. Дело было в другом.

В классе напротив нашего преподавала моя мама. А уж ее характер я знала!...

Учительница вернулась одна, сообщила, что наш одноклассник получил сильный ушиб, и приказала встать тому, кто его толкнул.

Класс замер.

Свидетелей лодочного конфликта было много, но молчали все.

Как мне не хотелось вставать!

«Ты понимаешь, что должна вести себя примерно?-скажет мама.-Ты-дочь учительницы, на тебя равняются. Что скажут родители моих учеников, когда я буду делать замечания их детям? Что моя дочь дерется? Так как я буду воспитывать чужих детей, если не могу научить правильному поведению своего ребенка?»

А потом мама замолчит. Надолго. Не будет отвечать на мои вопросы и станет вести себя так, будто меня нет рядом.

Что случится, если я не встану?...

И тут хлопнула крышка парты.
Я обернулась...
"Это я толкнул!"-сказал Саша, мой светловолосый и голубоглазый одноклассник.
"Завтра в школу с родителями!"-последовало указание.

Я почувствовала облегчение: "Пронесло!"

Я с благодарностью посмотрела на Сашу, а потом... Потом вдруг мне стало так стыдно, что захотелось заплакать, и в горле возник шершавый и горький ком. Он никак не проглатывался.

Мне стало тяжело дышать.
Я попросила разрешения выйти из класса, попила водички из бака, стоявшего в коридоре. Ком не исчезал.
Я расстроенно села на длинную скамью, что стояла у стены под вешалками, на которых висели наши пальто. Пальто висели гроздьями, по несколько штук на одном крючке. Многочисленными были классы в середине 60-х.

Может, стоит выйти на улицу и «подышать воздухом»?

Я попыталась снять свое пальто, дернула его снизу, и в ту же минуту меня накрыло сразу несколькими осенними одежками: слабый крючок не выдержал нагрузки и упал на меня вместе со всеми висевшими на нем пальто. Ситуацию срочно следовало исправить. Уроненные пальто нужно было повесить на другие крючки, а дотянуться до них можно было, только став на длинную, во всю стену, скамью.

Скамья стояла неудобно, и я решила сдвинуть ее с места. Скамья не поддавалась. Кое-как внедрившись в пространство между скамьей и стеной, я собрала все свои силы и резко толкнула скамью от себя.
Тяжелая и длинная скамья слегка качнулась, на мгновение замерла в неустойчивом положении и с грохотом упала на пол сначала набок, а потом вверх своими деревянными ногами, по пути сбив табурет с баком для питья.

Бак упал, крышка и кружка с грюканьем покатились по полу, и вся невыпитая первоклашками вода низверглась вниз.

Никогда не думала, что в небольшом на первый взгляд баке может быть СТОЛЬКО воды!

Водяной вал ударился о стену и с шипением ринулся в противоположную сторону. В краткий миг весь пол превратился в озерцо неправильной формы. Единственная тусклая лампочка празднично отражалась в легкой ряби водяного зеркала.
Уроненные пальто надо было немедленно поднять с пола.
Я бросилась к ним, поскользнулась в сотворенном мною озере и растянулась во весь рост на мокром полу рядом с сорванными мною пальто и опрокинутыми скамьей и баком.

Двери обоих классов синхронно открылись и в них появились учителя классов «а» и «б», а именно: моя учительница и моя мама.

Начался переполох: кто-то поднимал меня, кто-то спасал пальто, а кое-кто радостно и беспорядочно бегал, разбрызгивая лужи.

После того, как пол был наскоро вытерт, всем вдруг сразу захотелось пить.

Нас одели, построили в колонну по два и повели на водопой в большое здание. Все подолгу и много пили, технички с ведрами побежали наполнять уроненный мною бак и мыть полы, а детей, напившихся воды, организованным строем повели к школьному туалету, что находился во дворе.
Места в туалете на всех не хватало, задние торопили передних.
После этого нас опять повели в здание школы, где мы долго мыли руки, а когда дети, утолившие жажду, посетившие туалет и вымывшие руки, направились, наконец, к классам, прозвенел звонок.
Учеников обоих классов отпустили домой, забыв дать задание на дом. Не могу сказать, что одноклассники были огорчены сим фактом.

В этот день мне не особо досталось, учитывая то, что взрослые были заняты устранением последствий цунами, сотворенного мною, столь нехарактерного для наших равнинных мест. Может, еще и потому, что я, мокрая насквозь, принимала самое активное участие в спасательных и восстановительных работах наравне с техничками и учителями, когда рядовые ученики покинули классы и пили горячий чай дома?..

Не знаю.

Запомнилось еще, что сашины родители так и не пришли в школу. Саша не передал им просьбу педагога о свидании, а в этой кутерьме как-то забылось желание учителя встретиться с ними.

Ах, школа, моя сиренево-брусничная школа №7, из которой я ушла в третий «а» класс в новую, только что выстроенную, сколько нежных чувств возникает у меня, когда я приближаюсь к твоим стенам!

Как много я узнала здесь!...
Например, что есть разные предметы, и одни из них я люблю, а Олька-нет. И - наоборот.
Что все на свете имеет свое название, что Новый год пахнет мандаринами на всю школу, что когда во время праздничного бала к руке девочки-снежинки прикасается рука мальчика-зайца, то от этого замирает сердце, что существует радость встреч и печаль разлук, и даже самый любимый диафильм не способен скрасить грусть от расставания, что...

Что надо жевать с закрытым ртом.

Ну, и что на свете существуют странные люди, которые непонятно почему берут чужую вину на себя и встают, когда другие, виноватые, сидят, как ни в чем ни бывало.

"Саш,-спросила я зайца с голубыми глазами в перерыве между хороводами.-Почему ты встал тогда? Ведь это я толкнула."
"Ты же сидела.-сказал заяц.- Ну, я и встал. Почему-почему! Не знаю я: почему!"

И убежал читать стишок Деду Морозу.

© Tala13

Это сообщение отредактировал ZM87 - 25 фев 2017 в 03:30
MotyaPupkina 8 июл 2016 в 20:53
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Автор, пиши еще!!!
roger7 8 июл 2016 в 21:22
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
тепло и красиво ,пишите ещё ,нам всем наверное иногда не хватает чего нибудь такого,спасибо
ButerflyB 8 июл 2016 в 21:44
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
На душе стало очень тепло. Ах, детство...Спасибо нашим деткам, ведь они дарят его нам вновь!
ButerflyB 8 июл 2016 в 21:46
0
Побольше бы таких историй, пишите еще!
ButerflyB 8 июл 2016 в 22:13
2
ох, уж этот зайчик. оказывается он не только мне вкусняшки передавал rolleyes.gif smile.gif
Tala13 автор 8 июл 2016 в 22:21
1
С годами все явственней встают детские воспоминания, горечи, радости того небогатого на сладости и развлечения времени, когда все были живы: родители, родные и дорогие моему сердцу друзья. Благодарю покорно всех, кто так тепло принял меня на этом сайте. Прошу сильно не ругать, т.к. в этом случае автор будет горько плакать. А может и не горько. А так: чуть-чуть.
mih224 8 июл 2016 в 22:33
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
Великолепно !!! Браво !!!
Tala13 автор 9 июл 2016 в 07:28
22
Веркин домовой

Книги прочитаны, абрикосы съедены, просмотрены две серии лучшего на свете фильма-«Четыре танкиста и собака», где с экрана именно мне улыбается Янек, такой красивый, что все другие актеры воспринимаются, как антураж, фон для светловолосого поляка с трогательной щербинкой между передними зубами. Такой милый... Показывают только по две серии, а я бы с удовольствием просидела у экрана весь день!

Я раздумываю: к кому из подруг пойти в гости. Ольку, конечно же, не выпустят, Катюшка уехала куда-то. Остается Вера.
Я уже на пути к подруге.

Идти совсем недалеко. По дороге можно попрыгать на нарисованных на асфальте дороги «классиках», подразнить вредного Вовку, попить водички из-под крана: жара бесчинствует. На небе-ни облачка...
Я подхожу ко двору Веры.
Подруга стоит у калитки.
«Наташа,-почему-то шепчет она.-Что скажу тебе! Мамка домового видела!»

Здрасьте, опять-двадцать пять!

Верка-большая любительница страшных историй. Набегавшись за день, наигравшись во все мыслимые игры, мы собирались вечерком на лавочке и болтали на разные темы.

«Черная рука летит по городу!-зловеще начинала Вера привычный ужастик.-Черная рука летит по улице! Черная рука подлетает к твоему дому, девочка!»
«А кто девочке говорит, что черная рука летит?»-слегка дрожа, спрашивает тоже девочка, недавно приехавшая из города Волжского на лето к бабушке.
«По радио говорят,-не сбавляя темпа, на ходу поясняет Верка.-Черная рука подлетает к твоему дому, девочка! Закрой форточки!»
«А кто по радио говорит?-не унимается гостья с берегов Волги.-Как тот, кто говорит по радио, знает, где эта рука летает?»
«Человек говорит!-терпеливо отвечает Верка.-А руку он видит! Сверху!»
«А как это он сверху говорит?»-не отстает волжанка.
Тут уже не выдерживает Вовка: «Ну, на самолете летает, оттуда все видит и в громкоговоритель говорит! Ты чего прицепилась? Не нравится-не слушай! Иди к бабе Варе своей, вон она под фонарем с соседями в карты играет.»

Действительно, управив домашние дела, любители сыграть в «дурачка», захватив с собой скамеечки, торопились под самый яркий уличный фонарь, который находился у дома «квартального»-крепкого мужчины, бывшего фронтовика, привычно руководившего пестрой стайкой игроков-женщин и парой-тройкой чудесным образом уцелевших на войнах пожилых мужчин. Поначалу игра проходила мирно, участники переговаривались тихонько, потом голоса звучали все громче, слова перемежались смехом, а «погоны» проигравшему торжественно возлагал сам «квартальный», сопровождая этот торжественный момент оглушительными командами «Стоять, смирно, вольно» под одобрительный смех других игроков.

Я отвлеклась, а наши вечерние посиделки продолжаются.

«Давай, Верка, дальше!»-командует Вовка.
«А девочка-то радио ВЫКЛЮЧИЛА!-зловещим голосом добавляет интриги Верка.- Она ничего не слышала и потому форточку не закрыла! И тут!!! Черная рука КАК залетит!!! КАК схватит девочку за горло!!! КАК закричит: «Отдай мое сердце!»

И в этот момент Вовка привычно хватает своей натренированной рукой наиболее зазевавшегося слушателя!!!

Наши визги, крики радости и ужаса смешиваются в густых сумерках летнего вечера и заглушают шум, исходящий от игроков в карты.

«Вы там чего кричите?-возмущаются картежники.-Люди с работы поприходили, им отдохнуть надо, а вы кричите, покоя не даете. А-ну, по домам!»
Интересное дело: взрослым все можно, например, шуметь и хохотать на всю улицу до поздней ночи, а нам-нельзя.

Что же, и правда, поздно уже, надо идти домой. Хороший нынче был вечер!

«Здорово тут у вас,-неожиданно радует гостья с берегов Волги,- так страшно было! «Черная Рука летит по улице!» Запомнить надо, приеду домой, буду всех пугать, а то у нас только о Черном пианино…»
Я вздрагиваю: «Что за Черное пианино? Оно тоже летает?»

Жуть берет, если представить летающее черное пианино! Тут уже закрытая форточка точно не спасет!

«Да нет!-с досадой машет рукой волжанка.-Там все девочки, что играли на Черном пианино, умирали. Потом бабушка одной девочки пианино разломала, а там-скелет! Он из девочек кровь выпивал.»

Что-то не нравится мне эта история!
Я ведь тоже играла на черном пианино. В Одессе, где была у бабушки на каникулах. Соседка Райка Кац учила меня "Собачьему вальсу".

Тяжелая наука, скажу я вам!
Кажется, жми на клавиши - вот тебе и музыка, ан нет.
Музыку, оказывается, пишут. Как рассказы и сказки. Только там не буквы, а ноты.
Пока выучишь этот нотный "рассказ" спина отвалится и руки, как чугунные.
Немудрено, что играющие девочки умирали...

Хотя не от игры же они умирали, а от скелета.

Надо на следующее лето заглянуть в это райкино пианино. На всякий случай...
И Райка, кстати, такая худая и ест плохо.
"Бедный ребенок!-говорит о ней моя бабушка.-В чем только душа держится."
Может, и в райкином инструменте скелет затаился?
Впрочем, я-то в Одессе не худею, а толстею.
Но, с другой стороны, я же только один вальс знаю, понажимала клавиши немного и ушла, а Райка целыми днями у пианино.

Вот скелет и успевает ее крови напиться!

Тьфу ты, жуть какая!

Хорошо, что мой дом уже рядом, и в его окнах горит свет.

«Наташ!-не унимается любознательная соседка из Волжского, с которой нам по дороге.-А как Черная рука может кричать? Она же РУКА, у нее рта нету! Чем же она кричит?»

Ну, это совсем неважно - как и чем кричит рука!

Главное у девочки впереди.
Она еще не слышала других веркиных рассказов, которые лучше всего воспринимаются именно в сумерках. Если на улице светло, то можно залезть под стол. Ну, или в шкаф. Там тоже темно.

А еще у Верки есть тетка, которую тоже зовут Верка.

Тетка живет интересной полноценной жизнью.
У нее постоянно что-то происходит.

Совсем недавно она вышла замуж, потом родила малыша, потом у нее загулял муж, потом пошел ребенок, потом ушел муж, потом пришел, но уже другой, потом захотел вернуться старый муж, но новый ему дал по шее...

Мы все с интересом следим за перипетиями взрослой жизни, Верка страшно переживает по любому теткиному поводу, и это делает ее взрослей и серьезней нас.

Верка-племянница частенько бывает в станице у своей молодой тетки, помогает ей по хозяйству, возится с малышом, который ей, оказывается, брат. Все так запутано во взрослой жизни: сын тетки является братом племяннице! Язык сломаешь!

Верка возвращается из станицы уставшая, но полная впечатлений с новыми страшными рассказами: о чертях, домовых и ведьмах.
Конечно, мы уже взрослые и относимся к этим рассказам с легкой насмешкой: каждому пионеру известно, что никаких ведьм не бывает.

Но послушать все равно интересно. Особенно, как я уже говорила, вечером.

Вот недавно она совершенно серьезно сообщила о встрече с чертом.

Ну, сначала, правда, эту нечисть увидела ее тетка Верка, указала нашей Верке на него, только пока наша Верка повернулась, ушлое рогатое существо спрыгнуло с забора в кусты. Так что видела наша Верка только хвост. Черный-пречерный.

Такой может быть, конечно же, только у черта.

Не верить тетке она не имела никаких оснований. Кстати, это был не черт вовсе, а чертик-чертово дитя. Маленький чертенок, судя по хвосту. Не больше кошки.

На вопрос Вовки «Не был ли на самом деле это кот, а не черт», Верка так уверенно сказала: «Нет!», что мы, пионеры, слегка заколебались в своей уверенности, что чертей нет.

Вдруг где-нибудь какой-нибудь маленький, да остался? Черненький, хвостатенький, размером с кошку....
Может, он даже голодный... и никто его не пожалеет, все боятся, никто не погладит.... Может, он даже сирота...
Даже жалко его стало!

Да и Верке не верить нет оснований. Она вообще не врет. Никогда!

И потом, как люди могли придумать того, кого на самом деле нет? В фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» черт со свиным пятачком вместо носа, с козлиными рожками и копытцами. И хвост у него с кисточкой.

Почему именно так?
Были бы, например, не рога, а один рог. Или три.
И вместо носа-клюв. Как у курицы.
А хвост-как у бобра!
И два верблюжьих горба.
Да, не черт, а смех один получился!

Может, и правда-есть черти?!

Вот, например, динозавры.
Считали, что они давным-давно вымерли. Разные они были, с крыльями и без. Некоторые плавали, некоторые-летали, а некоторые-только по земле.. Потом-раз, и не стало их. Все как-то свыклись с мыслью, что их нет, и уже никогда не будет.
И вдруг где-то на каких-то островах нашлись-таки динозавры! Взяли и нашлись! Точнее, динозаврики. Маленькие такие!
Откуда знаю?
Да от мамы! Она из-за этих динозавров получила тройку по биологии в институте. Так расстраивалась! Была уверена, что все динозавры вымерли. А оказалось-не все.
На острове со смешным названием Комод остались! Там их, этих динозавриков, еще драконами называли. Или нет? А, нет, вараны они, вараны! Хотя, если по правилам, то эти самые драконы-вараны-тоже динозавры. Просто называются по-другому.
Бедные ученые, и как они все это в голове держат?!

Запуталась я совсем с этими драконами и динозаврами!
Мне-то простительно, если даже взрослые толком не знают, кто живет на земле, а кого нет и не было вообще.

К чему это я? Да к тому, что, может, и черти не все вымерли? Вот один только и остался...

С чертями толком не разобрались, а тут-домовой!

И не на затерянном в океане острове, не в далекой кубанской станице, а здесь, в паре сотне метров от моего дома!

И видела его веркина мама, серьезная взрослая женщина. Она уж точно врать не будет.

Мы с Верой заходим в их дом. И вовремя!

Мама Веры сидит на диване, а вокруг нее на стульях расположились соседки.
Верина мама продолжает прерванный нашим появлением рассказ: «Из-за жары двери открыты были ночью. Просыпаюсь оттого, что кто-то по веранде ходит. Топает. Испугалась, конечно.
Спрашиваю: «Кто там?».
Молчание. Думаю, может собака зашла.
Потом слышу, кто-то говорит: «Бу-бу-бу, бу-бу-бу…»
И на фоне окон вдруг появляется ОН: высокий, большой такой, на человека похож, только голова… странная такая. Помню, мама говорила, что спросить надо: «К худу или к добру?»
Язык еле ворочается от страха, но все равно спрашиваю этого страшилу: «К худу или к добру?»
А он как захохочет, как в трубу: «Спи, дура!»
И исчез.
Я уснуть не могла долго, потом под утро только сон и сморил. Хорошо, что дети этого ужаса не увидели… »

Вот это да!

Такое увидеть и выжить после – большая удача. Даже не знаю, что было бы со мною, доведись такое узреть.

Соседки начинают спорить. Они вертят историю так и сяк, удивляясь необычному поведению домового. То, что в семью подруги приходил именно домовой, не подлежит сомнению.
Но по правилам он должен был действовать следующим образом: сначала навалиться на человека или хотя бы начать его душить, а потом уже ответить на заданный вопрос.

Интересно, как у того, кого душат или даже просто наваливаются, хватает духу о чем-то спрашивать?

Какая у Веры все-таки смелая мама! Вопросы задает кому-то громадному, который говорит, как в трубу…

Женщин беспокоит и тот факт, что домовой должен быть мал ростом и весь в волосах. А виденный ночью высок. И голова, опять же, странная…

Однако, несоответствия играют последнюю роль в случившемся. Почти все слышали разговоры о домовых, но так, чтобы увидеть вблизи себя…
Нет, никому не доводилось.

Единственное, с чем согласны все, так это то, что все будет хорошо. Смеялся же домовой. А это - неплохой знак.
Вот если бы плакал, то тогда стоило бы расстраиваться и ждать неприятностей.
А так... Ну, пришел и пришел!

Ничего себе: пришел!
Большой, голова странная и голос железный.
Это же просто кошмар!

Женщины выходят в глубокой задумчивости, и через некоторое время в дверь стучится очередная соседка. До нее, конечно, слухи уже дошли, но хочется все услышать из уст очевидца.
Рассказ повторяется слово в слово.

Мы с Веркой выслушиваем его уже который раз.

И каждый раз страшно. Даже при дневном освещении и наличии взрослых рядом.
Верка погружена в себя и не говорит мне : «Вот видишь! А вы мне не верите!»

В дверь заглядывает отец Веры. Дядя Вася приехал на обед. Он встревоженно смотрит на Веру и маму.
«Уффф!-выдыхает он.-Все здоровы! А я ко двору подъезжаю, смотрю: люди туда-сюда! Думал, случилось что. Есть-то будем?»

Соседки живенько уходят.
Тетя Нина накрывает на стол.

Дядя Вася с удовольствием съедает обед, откидывается на спинку стула и обращается к жене: « Ну и жара сегодня ночью была! Спать невозможно. Вышел на улицу и – под кран! Походил-походил – еще! Потом захожу на веранду, захотел попить, а в ведре воды-на самом донышке. Поднял ведро, пью, тут ты голосом замогильным: "К худу или к добру?!" Смешно мне стало! Это ты чего, во сне, что ли?!!»

Тетя Нина поворачивается и смотрит на мужа испепеляющим взглядом: «Так это ты мне «Спи, дура!» сказал? Я же за всю ночь глаз не сомкнула со страху!»
Она хватает полотенце и пытается хлестнуть мужа. Тот, хохоча, выбегает из комнаты. Тетя Нина бежит за ним.

Мы с Веркой сидим молча.

Вот тебе и раз…
Я вижу, что Верке неловко. Даже стыдно.

А мне почему-то грустно. Я почти прикоснулась к таинственному, сказочному миру. Вот же он-домовой, я его уже представила. Не особо симпатичное существо, скажу прямо: голос трубный, голова, как ведро… И встретиться с таким я бы не хотела, чего греха таить, но…

Но…

«Наташ,-тянет меня за руку Верка,-ты не говори никому, что мамка домового с папой перепутала, ладно? А то стыдно как-то получается…»

Ага, и вправду-стыдно, а еще-смешно!

Верка берет пустое ведро и гудит внутри страшным железным голосом: «К худу или к добру?»
И мы, передавая друг другу ведро, хохочем в него. Получается громко и весело.

И немного страшно.

© Tala13

Это сообщение отредактировал ZM87 - 25 фев 2017 в 03:29
Паласатое 9 июл 2016 в 07:32
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
6
Наталья Малиновская. Прозару.
Это ТС?
Турук 9 июл 2016 в 07:37
В цирке не смеюсь  •  На сайте 12 лет
4
Страшно блеать. Я тож домового видел. Правда по телевизору.... +

Сборник авторских рассказов ©Tala13

Это сообщение отредактировал Турук - 9 июл 2016 в 07:39
Tala13 автор 9 июл 2016 в 07:41
1
Йес-йес! Она самая, то есть, я самая! Проза .ру
bablosa 9 июл 2016 в 07:48
Зануда  •  На сайте 14 лет
0
Такой длинный день детства. Каникулы.
tattoo13 9 июл 2016 в 07:51
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
а моего Нафаноил звали....теперь на полотенце в корзинке из под ракушек ждет своего часа-когда ремонт мы закончим.
после командировок больше хочется верить в домовых и леших, чем верить в справедливость трезвость многих поступков людей....
да и в лесу, за 200 верст от ближайшей деревни лучше увидеть кого то непонятного 3х метрового , чем незнакомого но человека

Это сообщение отредактировал tattoo13 - 9 июл 2016 в 07:52
olkin 9 июл 2016 в 09:28
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Какие люди на ЯПе )))
Паласатое 9 июл 2016 в 12:22
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
3
Свое можно постить в раздел Яп-издат напрямую.
Если тонет в инке и тенденция не изменяется.
Filora 9 июл 2016 в 12:47
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Будто с детством поздоровалась.
Черная рука, Черное пианино... Бррр... Жути нагоняли друг-другу — будь здоров.

Спасибо за рассказ. Добрый, милый и смешной.
Zbd 9 июл 2016 в 15:43
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Путанно и стилистически и сюжетно.Сперва было что-то от Себастьен Жапризо,затем крапивинщина и николай носов.Не оспариваю авторство,но смею предположить,что ваялось в несколько заходов.На этих отрывах прямо физически спотыкаешься.Сюжет хоороший.
Zbd 9 июл 2016 в 16:05
0
Что-же странного то в благородстве?
Tala13 автор 9 июл 2016 в 16:10
16
Катюшка

Почему взрослые так любят поспать в выходной? Уже, наверное, много времени, а они не встают. Я вся извертелась, несколько раз тяжело и громко вздыхала… Нет, спят!!! Я выползаю из-под одеяла и быстро одеваюсь. Теперь уж в кровать меня не загонят, в одежде-то!

В комнатах тихо и ощутимо прохладно, еще бы: за окном-зима. Вот сейчас мама встанет, растопит печь, испечет что-нибудь вкусное…
Ага, зашевелились! Процесс пошел.

Мама быстро делает свои женские чудеса, и из обычной муки рождаются то коржики, то блины, то…ах! вареники, с творогом. Потом мама садится за стол, на табурет рядом устанавливает таз с горячей водой, в котором замоченное белье. На столе-две партии тетрадей: одна стопка-по русскому, другая-по арифметике. В классе больше сорока учеников, нужно исправить ошибки, выписать слова с этими самыми ошибками, поставить оценки…

Мама проверяет тетради, а руки стирают белье. Потом она вытирает руки о полотенце, делает необходимые пометки, и тетрадь перекладывается на другую сторону стола. Раскрыта следующая тетрадь, и руки опять опускаются в таз…
А на плите варятся борщ и компот, ждет своей очереди неглаженое белье, надо кормить «хозяйство», и еще мама учится заочно во втором по очереди институте с нелюбимыми ею предметами: философией и научным коммунизмом.
«Когда они уже закончатся, эти гегели и фейербахи?…»- шепчет она, перелистывая толстые книги, в которых совсем нет картинок.

И зачем вообще книги без картинок? Кому они интересны?
Другое дело-мой любимый журнал «Мурзилка»! Там желтый медвежонок в берете, всякие звери и птицы, лабиринты, по которым надо дойти до домика или лодочки… Или раскраски!
Особенно, когда много карандашей и нет Катьки.

«Атаса!»-доносится тоненький голос с улицы.
Ну вот, вспомнила некстати! Катька пришла! И чего ей, малявке, не спится? Нету от нее покоя даже в выходной.

«Атаса!»-настойчиво вопит Катька у забора.
«Атаса» означает мое имя. Помимо всяческих недостатков характера Катька шепелявит, не выговаривает «р» и…

«Наташа! Пойди встреть Катюшку!»-говорит мама.
Интересно, если немного подождать, Катька уйдет?

Ой, нет, не Катька, а Катюшка, конечно же. Или Катя. А то мама опять замечание сделает.

«Атаса!»- напрашивается на общение Катюшка.
Надо идти! Встречать…

Катюшка одета, словно собирается в полярную экспедицию: ботинки с калошами, теплые шаровары, варежки, толстое пальто и пуховая шаль, повязанная крест-накрест на груди и узлом на спине. Под шалью-шапочка, под шапочкой-косыночка.

Откуда знаю? А кто ее обычно раздевает, а потом обратно одевает? То-то же…

«А сто у вас есть кУсать?»-не тратя времени напрасно берет быка за рога Катюшка.

Мама оглашает немудреный список.

Катюшка не спешит с выбором, она сопит, неторопливо влезает на табурет и заявляет: «Пирозки буду!»

Пирожки пропадают быстро, за ними следует кисель, за киселем-новая порция пирожков…
Как мне, так: «Сначала борщ! А потом уже все эти вытребеньки!»
Слово-то какое… А бабушка-одесситка в этом случае говорит: «Может, марципанов подать?»
Вкусные, наверное, эти марципаны и похожи, вероятней всего, на розовые засахаренные цветы…

Объевшаяся Катюшка пресыщено сползает с табурета и направляется к стопке «Мурзилок», пока я торопливо расправляюсь с борщом. Надо побыстрее, а то она сейчас выберет лучший журнал!

«Не торопись,-говорит мама.-Есть надо медленно!»
Лучше бы Катюшке это все говорила...

Катюшка вытаскивает из кармана вязанку стянутых черной резинкой карандашей.

Входит папа: «О, "обглызанные каландасы" пришли! Здравствуй, Катя!»

Катя-великая жадоба, она еще не умеет считать, но знает наперечет все свои карандаши. Не приведи, Господи, если при сборах одного не окажется! Все ползают на четвереньках, а она ревет басом: «Где мой обглызанный каландас!»
И не успокаивается, пока искомый карандаш не находится, или не заменяется сходным.

Все мои каландасы, тьфу ты! карандаши перетаскала!

Мы открываем раскраску и делим рисунок.
Катюшка отгораживает свою часть ладонью и приступает к работе, облизывая карандаш. Есть такой секрет: если полизать сердцевину карандаша, то цвет получается особенно ярким.

Мама приносит стакан с водой, чтобы мы макали карандаши туда, а не в собственный рот. Катюшка упрямо продолжает свое дело, полностью игнорируя требования гигиены, высовывая от усердия язык. То-красный, то-желтый, то-синий.

Мы увлекаемся.

Непонятно вот, откуда взялась эта смуглая ладонь рядом с моею?
Вовка!
Сосед.
Верный враг и заклятый друг. Кошмар на крыльях ночи. Забияка, дразнильщик и вечный некающийся изгой.

Он всегда ведет себя неспортивно: толкается, подставляет подножки, стреляет из рогатки и разоряет птичьи гнезда. Мы находимся с ним в состоянии перманентной войны. Но он живет рядом, он-сосед, так что мы ссоримся, а потом миримся. Это происходит так часто, что иногда при встрече утром мы долго присматриваемся друг к другу: интересно, мы вчера расстались сразу после драки или успели помириться?

И если поссорились, то из-за чего, а если помирились, то почему?

Вовка пришел без приглашения, но это допускается в нашем детском мире, и, судя по довольному виду, уже изрядно подзавтракал нашими пирожками.

Катюшка визжит: Вовка взял ее любимый «желто-горячий» карандаш. Оранжевый, другими словами.

Вовка не умеет аккуратно закрашивать и его желтый утенок больше похож на желтого ежа, а Катюшка сначала старательно обводит контур раскраски, и только потом закрашивает все поле. Она делает все неторопливо и старательно, но непоседе Вовке это не по нраву.

Вовка толкает Катюшку, я толкаю Вовку, и, пока в комнате нет родителей, мы объединенными усилиями мутузим Вовку.
Слышны шаги.
Входит мама и видит мирно рисующих деток: Вову, Наташу и Катюшку.
Молодцы, ребята! Скоро будут вареники!

Объевшиеся, мы выходим на улицу. Хорошее дело-выходной! Родители дома, кормят без перерыва, не то, что в будни…

В будни нас поднимают рано, наскоро кормят, тепло одевают и выталкивают на улицу. Гулять. Хочется спать, но оставлять ребенка одного в доме нельзя.
В те времена считалось, что находиться под присмотром пусть и чужих, но взрослых людей гораздо безопаснее. Соседи и присмотрят, и покормят.
Мы уже хорошо знаем, в каком дворе-самая вкусная еда и, проголодавшись, просто подходим к нужной калитке.
«Баба Паша, а у вас кисель есть?»
«Есть!»
«С вишнями?»
«С вишнями.»
«Тогда мы будем кушать у вас!»
И калитка открывается, нас пропускают в дом: поесть и погреться. Что мы и делаем.

Проблемы, как всегда, с Катюшкой. Наевшись, она тут же и засыпает. Прямо за столом!
Просто даже неудобно за нее.

Если тебя пригласили к столу, ты должен все съесть, встать из-за стола, сказать: «Спасибо!» и покинуть помещение. Правило такое. А не разваливаться, где ни попадя! Вот всегда она так…

Маленькая еще, не то, что мы!

Ба, да на улице снег идет! Какая редкость и радость!
Надо срочно лепить снеговика, а то снег растает.

Это на первый взгляд легко: лепить снеговика. Надо уметь катать шары, а не цилиндры, как у Катьки. Говорить и советовать ей бесполезно, и мы с Вовкой придаем некую округлость катькиному творению.
Эх, морковку бы сейчас!
Но издалека слышны крики: «Вова! Катюшка! Домой!»
Чудесным образом темнеет.

Мы уходим, а снеговик остается. Без носа, но с глазами и ртом.

Все, выходной закончился. В этот раз обошлось.

А вот недавно Катюшка пришла, когда я только вознамерилась на забор залезть. Научилась я этому недавно, сверху мир представлялся совсем в другом свете, во всяком случае, можно было лица видеть сразу, а не ориентироваться по обуви, ладоням, да фартукам взрослых.

Катюшка с завистью спрашивала меня о том, что я вижу вокруг, а потом стала карабкаться следом. Если Катюшка упадет, то мне несдобровать! Спускаюсь вниз и помогаю ей достичь верхушки забора.
Мы наслаждаемся высотой и начинаем понимать птиц.

О, полееет, свобода!

У соседских ворот стоит мужичок с тачкой. На тачке лежат мешки, прикрытые тряпкой. Соседка, баба Паша, оглядываясь, пропускает мужичка с мешком на спине во двор.
«А что в этих мешках?»-интересуется любящая поесть Катюшка.
Я вспоминаю вчерашний разговор мамы с соседкой, где та хвалила покупаемый ею ворованный комбикорм. Он не продавался на рынке, и купить его можно было только у рабочих нашего знаменитого комбикормового завода.
Я говорю Катюшке, что в мешках комбикорм. Ворованный.

Катюшка задумывается и выдает: «Тот дядя-воЛ?»
Очень похоже на правду, логично, и я киваю головой.

Дяденька подкатывает тележку к нашему двору: «Комбикорм нужен? Позовите маму!»
Катюшка кричит: «Мама!»

Это моей-то маме!

«Мама,»-зову и я, восстанавливая справедливость.

Катюшка задает вопрос: «Дядя, а Вы воЛ?».
Мужичок немеет.

«А папа говолит, сто воЛов надо убивать,-задумчиво продолжает Катька. –Из лузья! У моего папы есть лузье. Больсое!!!»

Я дергаю ее за руку. Катька вопит.

Мама появляется во дворе: «Что случилось?»
«А Атаса делется,»-ябедничает ябеда Катька.

Да, она еще и ябеда. Забыла сказать.

«Мама, дяденька комбикорм привез,»-сообщаю я.
«Какой дяденька?»-удивляется мама.

И мы удивляемся. О недавнем присутствии дяденьки свидетельствуют лишь следы колес тележки да отпечатки калош.
Странные эти взрослые, сами говорят: «Позови», а сами исчезают.

«Катюшка!»-слышен голос Нины Сергеевны, катиной мамы.

Нина Сергеевна-медсестра. Очень строгая.
С нею не забалуешь!
Раз, и сделает укол!

Нина Сергеевна родом из Сибири. У нее странный, окающий говор, такой непривычный для мягкого кубанского.

Мне нравится бывать у Катюшки дома.
У Катюшки есть своя комната, где над маленькой кроваткой висит трофейный ковер, на котором Красная шапочка, прижав к себе корзинку, стоит перед громадным Серым Волком.

Ковер ужасов!
И это все-у детской кроватки. Попробуй, усни…

Над ковром висит картина, на которой-красивая белокурая тетенька. Улыбается. Артистка, наверное.

У нас, например, картин три.
«Утро в сосновом лесу», «Три богатыря», ну и, ясное дело, «Гибель Помпеи». Куда ж без нее.

«Три богатыря» висят прямо напротив моей кровати.
Толстый Илья Муромец мне не нравится. Толстый потому что.
Алеша Попович невеселый, хилый и унылый. Тоже мне-богатырь…
Самый симпатичный-Добрыня Никитич!
Но старый…

Мы раздеваемся в прихожей и вешаем свои пальто на катушки от ниток, приколоченные к стене. Они висят низко. Для нас. Вешалки такие.

У Катюшки много игрушек и КНИГА. Большая. С картинками. Она лежит в деревянном чреве буфета, к которому нам запрещено подходить. А тем более брать ЭТУ книгу. В ней так много красочных картинок, на которых изображены разные замысловатые блюда: жареные куры, поросята с веточками укропа во рту, какие-то воздушные сооружения из овощей, горы фруктов и… пирожные! Мое любимое-вот это, с розочкой наверху…

«Нет, мое!»-кричит Катька и на правах хозяйки тянет книгу из моих рук. Любимое пирожное лопается пополам.
Нет, не пирожное. Это рвется страница книги!

«Мама, а Атаса книжку порвала!»-кричит Катька.
Я же говорила: ябеда!
Я не расположена доказывать свою невиновность и предпочитаю скрыться в безопасном направлении.

Когда уставшие родители возвращаются домой и, разрываясь на части, бросаются от дела к делу, нам, маленьким, суют по краюхе хлеба, "намазанной" имеющимся в наличии продуктом: вареньем, маргарином, смальцем, или просто смоченной водой и посыпанной сахаром. Чтобы занять нас до того момента, когда начнется полноценный ужин. Мы выбегаем на улицу с тем, чтобы посмотреть, чем у кого намазан хлебушек и поделиться лакомством.

Хитрая Катька широко откусывает от каждого куска и скрывается в своем дворе! Со своим нетронутым хлебом! И так почти каждый раз.
Очень хочется дать ей по шее за нарушение священных законов улицы, но забегать в чужой двор категорически возбраняется. Тоже-закон.

Вообще непонятно, как можно любить такую вредную девочку, но я много раз видела, как строгая Нина Сергеевна обнимает это вреднючее создание и даже берет ее на руки!
Здоровенную взрослую четырехлетнюю толстую Катьку!
Со стыда сгореть можно!
И даже в глубине души боюсь себе признаться, что тоже хотела бы посидеть на руках мамы или папы. Хоть немножко…

У нее, Катюшки, так много отрицательных качеств! Перечислять утомишься.
Иногда мне кажется, что катюшкина мама, увидев это, однажды возьмет на руки не ее, свою дочь, а меня.
Не даром же она меня хвалит: и двор я мету лучше, и уху всю съедаю, и вообще...
Правда, этого так и не произошло.

Несмотря на то, что Катюшка-большая вредина, я дружу с ней.
И если она долго не идет ко мне, то я отправляюсь к ней.

Потому что она-моя подруга.

"Друзьям нужно прощать все,"-так говорит моя мама.
Вот я и прощаю.

А сейчас пойду-ка я и карандаши свои перепрячу.
"Подальше положишь-поближе возьмешь,"-это тоже мамины слова.

Особенно тот самый - желто-горячий.

© Tala13

Это сообщение отредактировал ZM87 - 25 фев 2017 в 03:29
Zbd 9 июл 2016 в 16:11
2
Этот цикл пора издавать,а то с детскими книгами напряженка(умирают как жанр).
Zhorovod 9 июл 2016 в 23:16
Хохмач  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Этот цикл пора издавать,а то с детскими книгами напряженка(умирают как жанр).

да нее..пишут писатели, только читателей маловасто.."Дневник Коли Синицина" и "Баранкин" сейчас малоактуальны- есть привычка с малолетству к более быстрому действу.

Позеленила. Я люблю читать что-то типа "совсем моё" хорошо изложенное.Ничего мне не носили лисички и зайчики, но понравился рассказ как теплое воспоминание.Спасибо)))

Это сообщение отредактировал Zhorovod - 9 июл 2016 в 23:17
Zbd 10 июл 2016 в 08:20
0
Зер гут!
doctorbp 10 июл 2016 в 08:31
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Часть моего детства прошла в коммуналке на Еврейской, хотя она тогда была Бебеля, но больная часть людей называли Еврейской. И даже давно уехав из Одессы, меня легко вычисляют по говору. И да ПересИп.
Recept 10 июл 2016 в 08:41
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
долго жил на Иностранной Коллегии (недалеко от вокзала), воспоминаний море , особенно с летними трамваями ,5-ка на Аркадию , потом уставший пешком бредешь через парк Шевченко в город, уфф...

на пляже - пшенка, пшенка , пшенка..., пирожкииии....)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42 540
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх