Внеконкурсное из неизданного и неизбранного, Опять "Полнолуние"

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 25  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Ударим опросом по литературным вкусам.
Всего голосов: 0
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Shyrkan 23 окт 2013 в 10:08
Моряк  •  На сайте 14 лет
3
Ship76
Цитата
Ну-ну… И пеочему в следующем абзаце оно уже – крокодил? Это разные животинки вообще-то!

Позвольте с вами не согласится. Приведу цитату:

"Отряд Крокодилов включает 3 семейства: гавиалов, настоящих крокодилов и аллигаторов. Семейство аллигаторов включает 7 видов, относящихся к 4 родам: собственно аллигаторы, Caiman, Melanosuchus и Paleosuchus; три последних объединяют под общим названием кайманы. В семействе настоящих Крокодилов - 3 рода. Род Tomistoma включает единственный вид - гавиалы"

Так что животное может быть и крокодилом и аллигатором одновременно: отряд крокодилов, семейство аллигаторов. Это как синица и воробей могут быть одновременно птицами.
Ship76 23 окт 2013 в 10:11
Honoris causa  •  На сайте 18 лет
-1
Shyrkan
Цитата
Отряд Крокодилов включает 3 семейства: гавиалов, настоящих крокодилов и аллигаторов

Я вот именно это имел в виду.
И да, вот камpaд lordua верно подметил: не рептилоидный это стиль - носиться кругами от заката до рассвета. Бросок, удар - да. Один.
С крокодилами не знаком близко, а вот гекконов и ящерок приходилось наблюдать.

AiceWein 23 окт 2013 в 10:15
эксклюзивная дрянь  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (Паласатое @ 23.10.2013 - 09:54)
AiceWein
Ниче себе подарочек)
Назови его Сукакот. Ему приятно будет.

Кому из них двоих будет приятнее? Коту, который животное или Сукакоту? sm_biggrin.gif

вот прочитала я все рассказы. Пару-тройку конкурсных лично я бы заменила на те, что здесь выставлены. А пара рассказов при обычном прочтении вне конкурса у меня вызвала бы вообще восторг при прочтении, потому что филосовскую мысль я уловила. Но это мое личное восприятие, это как на судмедэкспертизе-одна я видела, что тело это оболочка, трехмерная, но оболочка. Вот как-то так. Не считайте меня сумасшедшей tongue.gif до сих пор помню-время замерло.остановилось.с минуту постояло и пошло. Так же и с текстом-вот вижу смысл и всё, не смотря на то что автор вкладывал другое.

Это сообщение отредактировал AiceWein - 23 окт 2013 в 10:20
Trueshechka 23 окт 2013 в 10:24
Патриот своей страны  •  На сайте 15 лет
0
Алюсик есть устаревшее значение слов, есть более современное. Как по мне, так в трешевый рассказ укладывать устаревшее слово - это как ни крути, а не вариант.
А чем тебе не угодила оргия Белинских? Ты считаешь, что я не имею права разбирать тексты? Или мои разборы, кого-то оскорбляют ядом и желчью? А может ты думаешь, что я никто и звать меня никак, чтобы указывать кому-то на его ошибки?

Это сообщение отредактировал Trueshechka - 23 окт 2013 в 10:24
Алюсик 23 окт 2013 в 10:27
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (Trueshechka @ 23.10.2013 - 11:24)
Алюсик есть устаревшее значение слов, есть более современное. Как по мне, так в трешевый рассказ укладывать устаревшее слово - это как ни крути, а не вариант.
А чем тебе не угодила оргия Белинских? Ты считаешь, что я не имею права разбирать тексты? Или мои разборы, кого-то оскорбляют ядом и желчью? А может ты думаешь, что я никто и звать меня никак, чтобы указывать кому-то на его ошибки?

уруру, не заводись и не ищи в моих словах второго дна
я тоже всего лишь указываю тебе на ошибки
довольно смешно читать "лишенного" вместо "лишнего" от человека, который сидит и корпит над каждой непоставленной кем-то запятой))

а слово "чета" по сей день значит - "пара", как ни крути, и я объяснила почему

Это сообщение отредактировал Алюсик - 23 окт 2013 в 10:31
Паласатое автор 23 окт 2013 в 10:32
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
5
Ship76
Это был беговой крокодил. Сюрреалистический. Из ада.
Как допущение приемлем.
Гарпер 23 окт 2013 в 10:32
режим - все по хер  •  На сайте 15 лет
6
По сложившейся традиции - будьте прокляты©

18. Про торги.

Ггг. Даешь в топ! Даже не охото на молекулы разбирать ибо имеется цельная картина и улыбательные обороты.

19. Про дверь

Просмотр шедевра северокорейского кинематографа имел место уже ночью ©

Имел бы я это место, и вместо, и в место.

да еще после выпитых шести бутылочек пива. Не удивительно, что Саня практически сразу задремал©

да ни хуя уж. Как раз очень даже удивительно, что задремал и не обоссался.

целый вафельный торт в шоколадке.©

это же просто шыдевра кондитерского искусства. В маленькую шоколадку запхнуть ЦЕЛЫЙ вафельный торт. Ну а в торт, естественно, Мерлин Монро, в купальнике, поющую песенко «хепппибездичую».

но когда в бутылке оставалось водки всего на несколько заходов©

что это, блядь, за бутылка такая, из которой пьешь, пьешь, а в ней все равно остается водки «на несколько заходов»? просто неразменный доллар.
Люди. Не ебите нам мозг свирелями. Будь же милосердны. Христом Богом молю вас. Это прошу вас я, парень с ебанутым нетбуком «Ассер».

20. Про белку.

Они о чем-то шептались, хихикали и, чокаясь железными кружками, пили бурую густую жидкость, по всей видимости, это была кровь.©

Ну ебать колотить, а что еще могут пить вурдалаки? «По всей видимости»© не мадеру ни разу.

Гнилые зубы, те, что уцелели, располагались в шахматном порядке и превращали обычную ее улыбку в смертоносное оружие. ©

Ггг))) ну где логика, блядь? Он просто убивает своей улыбкой, да? Этакая Адриана Лима на пенсии.

ВедьмАчка начала совершать со Степаном действия, развратного характера©

Ебануццо и не встать. Она же с ним ебаццо начала? Да? Я ничего не перепутал?

Кароч чо сказать. Ну просто Шарапов на «малине». «Мы тебя не больно зарежем. Чик, и ты уже на небесах».

21. Про героев-полярников.

Пока не начал читать дальше сразу вопрос – а на хуя стока многоточий?

Я в ахуе. Хорошо что не жопой, Амундсен доморощенный. А так все любопытно начиналось.

22. Про зеркало.

Из кабины, с места рядом с водителем вышел врач©

Ну да. Врач то обычно с другого места выходит.

Человек мерно покачивался в них, ©

Та какие на хуй носилки? В гамаке – его несли. И покачивали. Мерно.

Что это было? Зачем я насиловал свой мозг?

23. Про Мурку.

- А куда это ты нарядился? - спросила мама.
- Да к бабуле я!
- А зачем тебе джинсы и рубашка.
- Да зайду куплю ей что-нибудь.©

Тут наверное есть какой то смысл. Но мой мозг спит и не может дорыться до него.

головы ворон тоскливо лежали по углам©

покажите мне «головы ворон», которые лежат «весело и задорно» и тогда я пойму – зачем тут слово «тоскливо».

Грузным мешком она упала на спину, издав свой последний характерный звук.©

Какой? Какой же, сука такой «характерный свой» звук издает Леночка ебнувшись «на спину» с кинжалом в глазу?

Тварь. Из-за какого-то котэ взял и порешил бабу. Зоофил чертов.

24.

Я снова здесь. Я снова в месте. Я в месте. Я здесь(ссссс)

Господи, дай мне силы и терпение. Укрепи мя Господи. Не дай ввергнуться в пучину безумия.

«Ты снова здесь»©

Господи! Ты меня кажется не слышишь…..

Луна скрылась за горой, и я остался один на полянке. Без избы и моей собеседницы©

Без избы и без пизды.

Та заебитесь вы в доску. Прости, Господи.
АнтиЗа 23 окт 2013 в 10:37
Корабляцкий советник  •  На сайте 14 лет
3
Паласатое
Цитата
Слушай, а запетыми я тебя таки затрввила!

Угу. Я теперь даже срать не хожу без коробочки с запятыми. Ну так, на всякий случай. Лучше бы ты все вирусы мира натравила на компутер афтыря 3-го шыдевра. Жаль прошли те времена, когда можно было орать
- Афтар. Выпей йаду и убей сибя ап стену.
Кстати. Может, если бы выложили эту ленту перед конкурсной, то и вопросов к авторам и жюристам меньше было. Хотя, могло быть и больше. Мне так понравились семь рассказов. К сожалению, пара-тройка из них написаны явно до конкурса.
Гарпер 23 окт 2013 в 10:39
3
Сейчас я сотворю молитву Богородице и дочитаю оставшиеся пять рассказов.
Паласатое автор 23 окт 2013 в 10:39
5
Дайте Гарперу шоколадку.
Гарпер 23 окт 2013 в 10:41
4
ггг)) "беговой крокодил"©. сука. )) чебурашки там еще не хватает для полного ужаса.
Паласатое автор 23 окт 2013 в 10:41
2
АнтиЗа
Так приятно, что ты без меня - никуда.
Twilightguest 23 окт 2013 в 10:42
Меломан  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (lordua @ 23.10.2013 - 10:59)
Да, крокодилы столько кругами не бегают. стремительная атака, и или удача, или ожидание следующего шанса. Не зоолог, но вроде так.

Мультфильм вспоминается про Мюнгхаузена. Там как раз был такой боевой крокодил-марафонец...

http://kolyan.net/uploads/posts/2009-12/12...srsrirsrrrr.jpg

Потрясающая невнимательность к ключевым деталям, на которых строится произведение. Это просто болезнь.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 23 окт 2013 в 10:46
Trueshechka 23 окт 2013 в 10:43
Патриот своей страны  •  На сайте 15 лет
2
7. Ночной разговор

И снова в техническом плане все хорошо. Возможно есть недочеты в исполнеии по стилистике, вот lordua не впечатлили диалоги, но как по мне, так диалоги - это не страшно, их можно дописать, преобразить. А вот сам рассказ мне понравился, понравилась история Марины, как дракон играл с котенком и еще много чего. Автор несомненный романтик, рассказ получился плавным, красочным, живым. Очень жаль, что не было возможности за вас голосовать.
Паласатое автор 23 окт 2013 в 10:43
3
Гарпер
Не а че? Гитара из бабы возможна, а крокодил нет?
Голливуд вон даже ящеров комодских сделал хищниками.
Klivija 23 окт 2013 в 10:45
Экстремистская Хамка  •  На сайте 19 лет
5
Цитата
Бегал по кругу, искал выход... Я так понимаю, работал не первый день, но так и не запомнил где он? Или он пропал? Возможно, пропустил описание этого момента.

Цитата
Позвольте с вами не согласится. Приведу цитату:

Цитата
И да, вот камpaд lordua верно подметил: не рептилоидный это стиль - носиться кругами от заката до рассвета. Бросок, удар - да. Один.

первое - я вот лично уважаю авторов , которые предмет изучают . пишем про грузди - асиливаем энциклопедию грибов . рассказываем о выставке кузовков - два дня спим на справочнике *пленение из лозы , бересты и дранки* .
что там за магический такой крокодил-аллигатор , бегающий как кенийский марафонец , я тоже хз .
второе . я вот самое начало уже не асилила . действие что , в гидропарке проходило ? овальный извилистый - это труба атракционная . вода там , смех , визги , вопли и прочее . пространства эти . какие пространства ? другого слова не нашлось , более подходящего ?
не ну я понимаю , что хотел сказать автор . но не сказал же !

Это сообщение отредактировал Klivija - 23 окт 2013 в 10:46
Twilightguest 23 окт 2013 в 10:49
0
Цитата (Паласатое @ 23.10.2013 - 11:43)
Гарпер

К слову, Гарпер, мы расстались по-английски, я приболел. А вот - критика на твой рассказ. Ну это, чтобы по-честному. А то пинают тут всех подряд, не прошедших суровый отбор moderator.gif

http://www.yaplakal.com/forum40/st/375/top...l#entry17668424
Гарпер 23 окт 2013 в 10:50
6
Цитата
Гарпер

хороший мужик из бабы чо хошь слепит.
Бакли 23 окт 2013 в 10:58
здесь может быть ваша реклама  •  На сайте 18 лет
2
Паласатое ! Вопрос. А почему товарищу Озверину за победу в конкурсе не дали до сих пор медаль под аватар? И не перевели в авторы ЯПа. Это традиционные ништяки конкурса, неужели их не будет в этот раз. Вопрос к тебе, как к организатору, хотя я, конечно понимаю, что это делают модеры. Также интересует, когда сам ПОБЕДИТЕЛЬ выскажется по неудачникам?
Twilightguest 23 окт 2013 в 10:59
2
В развороченном краю.

"Вино вмиг полилось рекой, и забавные людишки бегали по растрёпанным улочкам и хохотали до упаду, радуясь, что весь этот ужас, наконец, закончился."

Это крайне прискорбно. И такое встречалось постоянно.

— А вы были на Кавказе?

— Через две недели поеду.

— А вы не боитесь, Ляпсус? Там же шакалы!

— Очень меня это пугает! Они же на Кавказе неядовитые! После этого ответа все насторожились.

— Скажите, Ляпсус, — спросил Персицкий, — какие, по-вашему, шакалы?

— Да знаю я, отстаньте!

— Ну, скажите, если знаете!

— Ну, такие... В форме змеи.

— Да, да, вы правы, как всегда. По-вашему, ведь седло дикой козы подается к столу вместе со стременами.

— Никогда я этого не говорил! — закричал Трубецкой.

— Вы не говорили. Вы писали. Мне Наперников говорил, что вы пытались ему всучить такие стишата в «Герасим и Муму», якобы из быта охотников. Скажите по совести, Ляпсус, почему вы

пишете о том, чего вы в жизни не видели и о чем не имеете ни малейшего представления? Почему у вас в стихотворении «Кантон» пеньюар — это бальное платье? Почему?!

— Вы — мещанин, — сказал Ляпис хвастливо.

— Почему в стихотворении «Скачки на приз Буденного» жокей у вас затягивает на лошади супонь и после этого садится на облучок? Вы видели когда-нибудь супонь?

— Видел.

— Ну, скажите, какая она?

— Оставьте меня в покое. Вы псих.

— А облучок видели? На скачках были?

— Не обязательно всюду быть, — кричал Ляпис, — Пушкин писал турецкие стихи и никогда не был в Турции.

— О, да, Эрзерум ведь находится в Тульской губернии. Ляпис не понял сарказма. Он горячо продолжал:

— Пушкин писал по материалам. Он прочел историю пугачевского бунта, а потом написал. А мне про скачки все рассказал Энтих.

После этой виртуозной защиты Персицкий потащил упирающегося Ляписа в соседнюю комнату. Зрители последовали за ними. Там на стене висела большая газетная вырезка, обведенная траурной каймой.

— Вы писали этот очерк в «Капитанском мостике»?

— Я писал.

— Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! «Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом»... Ну, и удружили же вы «Капитанскому мостику». Мостик теперь долго вас не забудет, Ляпис!

— В чем дело?

— Дело в том, что... Вы знаете, что такое домкрат?

— Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое...

— Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.

— Такой... Падает, одним словом.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 23 окт 2013 в 11:01
resonoid 23 окт 2013 в 11:01
Пролетарский писателЪ  •  На сайте 19 лет
1
Гарпер
Етить, братан, я думаю,откель стоко йаду, а у тебя аццкий Ацер.... Слухай, может еще чиво написать, чтобы ты не заканчивал разбор полетов. Комментарии можно отдельным произведением делать. Высший пилотаж !
Shyrkan 23 окт 2013 в 11:02
5
Паласатое
Цитата
Shyrkan
«И уж точно гораздо больше вещей, соответствующих заявленной теме.»
Паласатое
Ок. А давай с конкретикой? Какой именно рассказ и по какой именно причине ты бы выбросил из основной ленты и чем бы заменил?

Оставлю в стороне художественную ценность рассказов, сюжет, стиль и т.д. Не буду повторять избитые фразы про разные фломастеры, вкус и цвет и т.д. Оставлю так же орфографию и грамматику - не все авторы в школе на пятерки учились. Сам не без греха. Сосредоточусь на соответствии текстов правилам конкурса.
Еще раз напомню условия конкурса:
1. Тема – «Полнолуние» - Что такое полнолуние? Это время когда по приданиям совершаются разного рода чудеса и таинственные события. Можно широко трактовать эту тему, но раз она озвучена то, по моему мнению, должна быть упомянута в рассказе. Этим я имел в виду, что должна быть привязка к какому-то событию во времени. То есть, что-то случается именно в определенное время. Чего-то раньше не было и вдруг в определенный момент произошло, ибо время настало. Желательно чтобы это было связано с фазой луны
2. Любовная линия в любой форме. – То есть, должны присутствовать какие-то межличностные отношения между героями или хотя бы сцены ебли.
3. Отсутствие «розовых соплей» - то есть, текст не должен вызывать чувств умиления и «давить» на жалость.
Финал:
Не соответствуют условиям:
2. «Юлечка. Долгая прогулка» - розовые сопли. Автор пытается выдавить у читателя скупую слезу с помощью невинно убиенной девочки и котика – классика жанра.
3. «Черничное небо» - «Мне понравились твои глаза. – Смущенная улыбка на лице на фоне полной луны.» - вот и вся любовь?
4. «Удачный день» - нет привязки к полнолунию. События в рассказе могли произойти в любое время.
6. «Свет восьмого чуда.» Опять нет привязки к конкретному периоду времени. События просто происходят.
9. «От гения к злодейству.» - аналогично номеру 6.
10. «На чужих берегах» - то же что и 6 и 9.
11. «Миссия» - тоже нет привязки к полнолунию. Впрочем, здесь хоть ночь присутствует. Что помешало автору добавить всего одну фразу. Чтобы было соответствие – не знаю. Наверное то, что рассказ был написан не для этого конкурса.
14. «Закрывай всегда плотно» - опять не соответствует теме конкурса. Вот если бы кастрюля срабатывала, например, раз в месяц - то тогда все бы было ОК. Почему не так? не знаю (см. 11)
17. «Блюз» - По мне, так это лучший рассказ конкурса, но, увы, опять нет привязки к определенному моменту времени. Вот если бы состояние героя обострялось под полной луной, то притензии сразу бы отпали. Не ужели так тяжело вставить единственную фразу?
22. «Капустная фея» - Еще один шикарный рассказ, но тоже не по теме.
24. « Вещие сны» - Любовно линии вообще нет.
25. «Тритон с розовыми жабрам» - Не по теме. Любви нет.
Итого имеем: 12 рассказов из 25 технически не соответствуют условиям. 48%
Теперь, не прошедшие рассказы:
1. «Плохой день» - нет любовной линии.
3. «Привидение» - Ни полнолуния, ни любви.
4. «Давний знакомый» аналогично 3
6. «Поездка» - то же самое.
10. «Пробуждение» - Нет ни луны, ни любви.
11. «Полуночные прятки» Любовная линия как в 3-м расказе в финале « Может, поцелуемся напоследок? - предложила виранка и придвинула ко мне свою мохнатую морду.» - вот и все.
14. «Кладовка с секретом», - тема полнолуния не раскрыта. Любовь? Ну, любовь ребенка и матери – тоже любовь, придираться не буду (рассказ кстати, шикарен).
15. «У каждого свой рай» - ни ночных светил, ни любви.
17. «… кто ходит в гости по ночам…» - не любовной линии.
21. «В девятом кругу» - ни луны, ни любви
22. «Как меня стало двое или я «в квадрате» - Теме не сответствует, любовная линия отсутствует.
25. «Каштан распускается в полночь» - теме не соответствует.
28. «Суббота, четырнадцатое» - тема полнолуния тоже не раскрыта. Любовь отсутствует.
29. «Фонарик» - опять не в тему. Любовной линии нет. Но есть подозрение на сопли.
Итого: 14 из 29 не соответствуют. Тоже 48%
Паласатое ты была права, а я –нет. Забираю свои слова обратно. И в конкурсе, и вне конкурса количество технически несоответствующих условиям конкурса рассказов примерно равное. О чем это говорит? Наверное о том, что при оценке работ эти условия не принимались во внимание.
Гарпер 23 окт 2013 в 11:11
2
Цитата
К слову, Гарпер, мы расстались по-английски, я приболел. А вот - критика на твой рассказ. Ну это, чтобы по-честному. А то пинают тут всех подряд, не прошедших суровый отбор

итак. по вилле вало. конечно же это не блюз. кто бы спорил то) его портрет всего лишь на майке незнакомца. он символизирует некую темную силу. обреченность. отсутствие вариантов. альбом "666". кто сказал что в рассказе про блюз должны упоминаться только имена блюзовых исполнителей? икона кино про блюз фильм "Перекресток". Последние кадры дуэли Стива Вея со....Стивом Веем) самим блюзом там и не пахнет. Но фильм про блюз. Так что я внимательно прочитал замечания, но не принял их. Как алогичные. Дай мне "Фа"©. Тут все просто. Ну не просить же чтобы баба пищала "ми". или рычала "ля" открытой пятой. Не говоря уже о том что гитара совсем не обязательно настраивается начиная с "ми". Я никогда не перебираю все струны если расстроилась одна. Достаточно включить камертон с нужной нотой и "вуаля". Так что пожалуй тоже не приму как алогичное.)
Shyrkan 23 окт 2013 в 11:11
2
Цитата (Ship76 @ 23.10.2013 - 09:11)
Shyrkan
Цитата
Отряд Крокодилов включает 3 семейства: гавиалов, настоящих крокодилов и аллигаторов

Я вот именно это имел в виду.
С крокодилами не знаком близко, а вот гекконов и ящерок приходилось наблюдать.

Крокодил-то не простой, глаза у животных тоже красным светом обычно не полыхают.
Озверин 23 окт 2013 в 11:14
SirMultik  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (Бакли @ 23.10.2013 - 11:58)
Также интересует, когда сам ПОБЕДИТЕЛЬ выскажется по неудачникам?

Я ужасно не люблю писать рецензии, а уж тем более писать рецензии на проигравшие крео как победивший.
Попробую объяснить, почему.
Во-первых, само по себе рецензирование (без скатывания в издевательство и глумление) достаточно серьезное и сложное дело. И не менее сложно написать рецензию на рассказ, чем сам рассказ. Этим нужно владеть. Кстати, именно поэтому я редко плююсь ядом в рецензентов и критиков - по крайней мере, человек прочитал рассказ и нашел в нем что-то, что подвигло его написать мне серьезный аргументированный ответ. Говоря кратко - Белинским еще нужно научится быть.
Во-вторых, я, как слабый начинающий автор, прекрасно понимаю КАК "врезает по лицу" любая критика твоего произведения, как опускаются руки, хочется забиться в угол дивана, уткнуться в подушку, рыдать соплями и бросить нахер это дурацкое писательское ремесло.
В-третьих, как, опять-таки начинающий слабый автор, я ничем не могу помочь таким же начинающим слабым авторам своими рецензиями, скорее еще больше испорчу и без того слабенькие хрупкие организмы писателей.
Ну и в-четвертых, и последних. Болею я. Обычно читаю крайне быстро а вот сейчас с трудом добрался до десятого крео.

Прочитаю обязательно. Проголосую обязательно. Возможно упомяну понравившиеся. Но писать развернутую рецензию на каждый крео... Я не кадавр. Добренький я. Не могу бить человека ногами даже если он бред написал.

PS Авторы, как вышедшие в финал так и не вышедшие! Не оставляйте попыток писать, ни в коем случае. Учитесь и шлифуйте свой дар.

А ТО ЧИТАТЬ НЕЧЕГО!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27 890
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 25  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх