Слонотяп. Внеконкурсные работы

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 23  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Вы должны выбрать три понравившиеся рассказа
1. Не спеши [ 0 ]  [0.00%]
2. Последняя весна1 [ 0 ]  [0.00%]
3. Брат мой Васька [ 1 ]  [4.00%]
4. Марево [ 1 ]  [4.00%]
​5. Земля деревни Шарово [ 1 ]  [4.00%]
6. Набор перцев [ 3 ]  [12.00%]
7. Неправильный выбор [ 1 ]  [4.00%]
8. Крещендо теней [ 4 ]  [16.00%]
9. Игра Терри [ 1 ]  [4.00%]
10. Эра толерантности. Культ оптимизма [ 0 ]  [0.00%]
11. Дары мертвых цветов [ 6 ]  [24.00%]
12. Знакомство [ 1 ]  [4.00%]
13. Последний апрель [ 6 ]  [24.00%]
14. Любовь-любовь [ 2 ]  [8.00%]
15. Mamihlapinatapai [ 0 ]  [0.00%]
16. Новая последняя весна [ 2 ]  [8.00%]
17. Авитаминоз [ 9 ]  [36.00%]
18. Рокки [ 0 ]  [0.00%]
19. Во все глаза, да не туда [ 0 ]  [0.00%]
20. Не совсем бабушка [ 0 ]  [0.00%]
21. Крапива и одуванчики [ 1 ]  [4.00%]
22. Везунчик [ 4 ]  [16.00%]
23. Финальный аккорд [ 2 ]  [8.00%]
24. Эго [ 1 ]  [4.00%]
25. Комментатор удалён [ 0 ]  [0.00%]
26. Медовый месяц [ 1 ]  [4.00%]
27. Паруса [ 5 ]  [20.00%]
28. Случай на производстве [ 1 ]  [4.00%]
29. Индустрия [ 4 ]  [16.00%]
30. Только сочувствие, только понимание [ 0 ]  [0.00%]
31. Здесь и сейчас [ 0 ]  [0.00%]
32. На крышу [ 0 ]  [0.00%]
33. Надежда умирает последней [ 0 ]  [0.00%]
34. Слёзы ангела, или Не спорь с Демиургом [ 0 ]  [0.00%]
35. Последняя весна2 [ 1 ]  [4.00%]
36. Последний [ 0 ]  [0.00%]
37. О том, как я... [ 2 ]  [8.00%]
38. Платье [ 2 ]  [8.00%]
39. Последняя весна3 [ 3 ]  [12.00%]
40. Рассказ идальго Хуана Ромеро де Ибарролы, писаря и счетовода при отряде аделантадо дона Карлоса [ 2 ]  [8.00%]
Всего голосов: 67
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

WhiskIn 17 апр 2023 в 18:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (vinsentvega @ 17.04.2023 - 17:45)
WhiskIn
как всегда читаю невнимательно каменты)) это я про "мужская, женская", но мнение не поменяла.

как можно описать цвет цвета словами?
палитра кислотная, да, режущая глаз, тревожная. это тебе пастель не Моне, скорее Гоген(Таити)

Ну так фуксия какой цвет? Светло-фиолетовый? Или светло-зеленый? Вот честно, гуглить не полез.
А Моне от Мане не отличу. Помню, что один портреты рисовал, а второй пейзажи. Кто какие - не помню. Гоген да. Таитянки у него колоритные.
И ваще, баловство все эти игры с цветами.
Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.
И всё, и хватит. А если хочется точности, номер цвета назовите в стандартной палитре RGB. 000000. Или FFFFFF. Остальные на память не помню.
Паласатое 17 апр 2023 в 18:28
Радикальное среццтво  •  На сайте 17 лет
8
17. Авитаминоз

Цитата
— Я медведь! Я должен сделать это! — надрывно закричал зверь, судорожно всхлипнул, рванул сквозь кусты, побежал в сторону запаха, увидел на дороге горящую машину, сел в неё и сгорел.

Бля!
Чудный сюр. Отпусти меня, чудо-трава. Что там ел медведь, по замыслу автора? Черемшу?
Ответственно заявляю, что с нее так не прет.
ЗБС упрлс.
Поржала, но креатив - УГ.
Паласатое 17 апр 2023 в 18:30
5
18.
Рассказ про собаку комментировать не буду, потому что не буду читать.
Простите.
vinsentvega 17 апр 2023 в 18:39
facile lux  •  На сайте 11 лет
9
Цитата (WhiskIn @ 17.04.2023 - 18:24)
Ну так фуксия какой цвет?

f754e1
lol.gif

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 17 апр 2023 в 18:45
Horizen8 17 апр 2023 в 18:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Цитата (Акация @ 6.04.2023 - 16:11)
20. Не совсем бабушка

Прости, автор, но история "не зашла".
Цитата
Лика не хотела, чтобы мама становилась старенькой, о чем и заявила. Все засмеялись, и Лика вместе со всеми.
- Маме и правда есть чем похвастаться, последние лет десять совсем не меняется, - сказал дядя Саша.
- Меняюсь, просто ты не видишь, - сказала не-совсем-бабушка.

На этот раз засмеялась она одна. Смех у нее был только с виду веселый, а на самом деле какой-то злой. На всякий случай Лика прижалась к маме.

После этого абзаца становится просто очевидным, что дальше будет чертовщина, связаная с не-совсем-бабушкой, и даже проглядывает то, что ребёнок станет жертвой этой чертовщины. Тем или иным образом его жизнь подпитает жизнь "не-совсем-бабушки".
В тексте же, скроенном искусно, такие вещи обнаруживаются не сразу, а лишь по ходу развития сюжета, открываясь "опосля" и на ходу изменяя восприятие прочитанного ранее.
Здесь это не случилось.
Правда, я ждал скорее ведьмы, а обнаружился оборотень, что впрочем ни йоту не изменяет вышесказанного.
Единственной удачей я могу назвать лишь сюжетный обыгрыш смысла фразы, приведенной в качестве названия текста.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр 2023 в 18:44
Паласатое 17 апр 2023 в 18:40
6
WhiskIn
Цитата

фуксия это ж цветок. густой малиново-розовый.
женская помада есть такого цвета. вот посмотри на улице теткам на губы
WhiskIn 17 апр 2023 в 19:02
4
Цитата (vinsentvega @ 17.04.2023 - 18:39)
Цитата (WhiskIn @ 17.04.2023 - 18:24)

f754e1
lol.gif

Ну я же говорил, что светло-фиолетовый rulez.gif
vinsentvega 17 апр 2023 в 19:03
7
Цитата (Паласатое @ 17.04.2023 - 18:28)
17. Авитаминоз

Цитата
— Я медведь! Я должен сделать это! — надрывно закричал зверь, судорожно всхлипнул, рванул сквозь кусты, побежал в сторону запаха, увидел на дороге горящую машину, сел в неё и сгорел.

Бля!
Чудный сюр. Отпусти меня, чудо-трава. Что там ел медведь, по замыслу автора? Черемшу?
Ответственно заявляю, что с нее так не прет.
ЗБС упрлс.
Поржала, но креатив - УГ.

Частушку нужно было, частушку, а не самосожжение какое-то

Как по Муромской дороге за машиной шёл медведь
Повалили он ту машину и давай в окно пердеть

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 17 апр 2023 в 19:14
WhiskIn 17 апр 2023 в 19:04
3
Цитата (Паласатое @ 17.04.2023 - 18:40)
WhiskIn
Цитата

фуксия это ж цветок. густой малиново-розовый.
женская помада есть такого цвета. вот посмотри на улице теткам на губы

Ну да. А она подумает: "чего этот лысый беззубый пьяный маньяк на меня засматривается? Позову-ка я полицая". Не, такой хоккей нам не нужен. Тем более vinsentvega уже любезно номерок цвета сказала cool.gif

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 17 апр 2023 в 19:05
Horizen8 17 апр 2023 в 19:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 6.04.2023 - 16:12)
21. Крапива и одуванчики

Пришвин али Бианки? Вот вопрос, появившийся после прочтения первых абзацев.
Дальше, после перехода на более сухое повествование, вопрос отпал.
А текст - понравился.
Невзирая на суховатость - лирически-драматическая история сложилась.

Из вопросов о достоверности только парочка и возникла - ведь героиня рассказа должна была отдавать себе отчёт, что её признание обязательно обернётся приговором ей? Не могла ли она попытаться выкроить время для романа, обратившись к герою текста неофициально, что могло бы дать ей хотя бы какое-то время?
Ну и выстрелы в спину - я бы скорее ожидал удар ножем. "Сэмэн, засунь ей под ребро".
Ну, это я так, пробую на зуб достоверность вымышленных деталей.
Удивлён, что этот текст не оказался в основной ленте - теме то "последней весны" он соотвествует, и скроен достаточно добротно. На мой взгляд, если не ударяться в придиризмы. Мне лично ничего особенного взгляд не поцарапало, хотя и не идеально написано, разумеется.

ПыСы. Перечитал и поймал себя на том, что от одного момента слегка коробит - а именно, собранных в коробочку фетишей-символов любви. Что- то здесь раздражает слегка. Вторичность приёма?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр 2023 в 19:19
WhiskIn 17 апр 2023 в 19:20
2
9. Игра Терри
Эх, Терри, Терри... Любовь по переписке. Как это знакомо...
Отличный рассказ. Прочитал на одном дыхании.
Жаль, что Терри поступил как последний подлец в финале.
Однозначно мой голос.
Непонятно, почему не в основе.
vinsentvega 17 апр 2023 в 19:33
6
29. Индустрия. Кто-нибудь уже читал?
мдя... пойду киношкой полечусь красивой. оно конечно жЫзненно и не такое случается, но что-то не зашло совсем
WhiskIn 17 апр 2023 в 20:01
5
10. Эра толерантности. Культ оптимизма

Недалекое будущее. Интересненько, автор угадал и валенки сохранятся до 2044 года? Пусть и антигравитационные. Бумажные книги уж точно нет. Они и сейчас стоят как чугунный мост. Зато дошираки живее всех живых.

Цитата
– Лурфа, конечно, я узнала ваше гранёное личико! Всех на свете вы милей, всех талантливей, добрей... – тарахтела голосовая помощница.
Вот это понравилось.
Роман, я так понимаю, в будущем пишут мысленно. Не взлетит, увы. Молодые столь косноязычны, что навряд ли смогут что-либо осмысленное нафантазировать.

Привет из прошлого. 31 июня? Непонятно. Или так и задумано? А почему не 30 февраля тогда? Чтобы уж наверняка все поняли.

Задумка интересная, но... Не моё, извини, автор.
Horizen8 17 апр 2023 в 21:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 6.04.2023 - 16:13)
22. Везунчик

Рассказ скорее понравился, чем "не".
Не смотря ряд вопрос и возражений cool.gif
Как-то - при том, что стилистически текст заходит, хорошо написан, несмотря на лёгкую картавость корявость языка (здесь это как-то нормально сочетается), на четвёртом или пятом абзаце поморщился: "снова образ из советских фильмов". О справедливом возмездии врагам, о бескомпромиссности и чистоте намерений, о готовности к самопожертвованию. В устах наших, представителей потомков того поколения, это всегда балансирование на грани лубочного -мифологического.

А дальше начался своеобразный Марвел с критической концентрацией субъектов со сверхспособностями на квадратный сантиметр. Даже двое таких вместе в одной комнате - это многовато для традиционной картины мира. cool.gif
Не, мистику я люблю, но не всякую.
Впрочем, если не акцентировать внимание на (не)вероятности подобного события, и принять эту условность как естественную - далее всё хорошо, ну, почти.
Текст как рассказ - скорее удался, хотя концовка, хоть и прозвучала, но как-то не совсем выпукло, несколько смазано. По моим ощущениям.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр 2023 в 21:22
Horizen8 17 апр 2023 в 21:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Акация @ 6.04.2023 - 16:14)
23. Финальный аккорд

Ну, не знаю.
Собственно, суть рассказа в горбушке перестрелке, с небольшим слоем масла пояснений.
История о наемнике, исходя из представлений о том, кто и как из советских военспецов за границей работал, - выглядит ну очень натянуто.
"Аналогов нет" - в том смысле, что нет ни одного реального случая, который был бы прообразом биографии подобно той, что приведена в тексте. Насколько известно мне.
Поэтому воспринимается рассказ как порождение околодетективной фантазии, не опирающейся на реалии, а лишь исключительно книжного характера. А если убрать экшн и интригу - то ничего такого, что могло бы зацепить помимо них, я для себя в тексте не нашёл.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр 2023 в 21:47
Horizen8 17 апр 2023 в 23:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (Акация @ 6.04.2023 - 16:15)
24. Эго

Я мог бы написать просто - "без оценки".
Но не удержался, поскольку данный текст меня просто потряс. Потряс скудностью внутреней жизни главного героя произведения, которая граничит с пустотой.
События - выглядят случайными флуктуациями на её границе, вызванными трением о холодную облицовку заведенного порядка.

В принципе, такой же комментарий мог быть дан и на гениальный текст, отчётливо демонстрирующий глубины скудности, доступные человеку. Как иллюстрация тех границ психики, которых следует избегать всеми силами.

Но, увы - данный текст выглядит таким же серым и скудным, как и само описание.
Никаких тебе красочных образов воображения, ни лихорадки творческой, ни внутреннего поиска - а ведь речь идёт о писателе. Даже никакой писательской рутины, с её скрежетом зубовным от необходимости выдать n- нное число страниц на-гора.
Сам язык текста простой до примитивности, и при этом ухитряющийся быть неуклюжим и нелогичным. Одни лишь "приключения Солнца в окне" в тексте поражают степенью непродуманности. А дальше - ведь только больше подобного наваливает.
Пока что это самый слабый текст ленты, как по мне. Из первых двадцати четырех вдобавок к тридцати текстам конкурсной ленты.
Я очень сильно его ругаю, и вот почему - автор, если ты действительно хочешь писать, то, на мой взгляд, тебе нужно, например, возненавидеть критиков и назло им совершить подвиг Мюнхгаузена, или ещё как, но встряхнуть себя внутренне, иначе максимум, чего ты сможешь достигнуть, если ты продолжишь в том же духе - это звание самого унылого, самого скучного графомана.
Если вызванная моими словами неприязнь у тебя сможет обратиться в творческий порыв - буду крайне рад за тебя. Если нет - не уверен, что тебе есть смысл писать как то ещё, кроме как в стол.
Хотя насчёт последнего я конечно хватанул лишку: если унылая нарциссичность главного героя - есть свойство характера самого автора, то кто ему сможет запретить любоваться своим отражением в зеркалах своих пыльных текстов.

ПыСы мне пришла в голову мысль: а что, если автор просто таким извращённым способом эпатирует читателя и издевается над ним? Я только похлопал бы от души автору. Хотя я крайне сомневаюсь в таком варианте - автор хотя бы в подаче текстом должен быть дать намёк на это, но увы - в упор нифига такого не заметно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр 2023 в 23:33
Horizen8 17 апр 2023 в 23:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 6.04.2023 - 16:16)
25. Комментатор удалён

Как я понимаю, люди будущего размножаются почкованием?
Текст забавный, немного аллюзий из прошлого, крошечный выпад - укол в настоящее.
В какой-то момент описание картины уклада бытия будущего вызвало смутные воспоминания о Лемовском "Возвращении со звёзд". Не мастерством автора, впрочем, но какой-то комбинацией черт обраща будущено.
Серьёзно отнестись к этому тексту не могу - шутливая зарисовка, которую девочки, очевидно, не оценят. А мальчиков слегка позабавит, если отставить в сторону серьёзность.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 апр 2023 в 23:55
Horizen8 18 апр 2023 в 00:10
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Акация @ 6.04.2023 - 16:18)
26. Медовый месяц

Уверен, что текст найдёт своего читателя.

Ещё более уверен в том, что этим читателем окажусь не я.
Как я понимаю, текст - вариация сюжета известного фильма "Игра" от Дэвида Финчера, только в приглаженном, не столь радикальном, как в оригинале, варианте?
У меня претензии слога этого текста на определённую изысканность скорее ассоциируются с салонностью и картинностью, если быть честным.
Как не читаю - не могу принять условности из всех этих Ников и Джеймсов, Кэт и Луиз, Оксфордов и Ольстеров, "Ягуаров" и будуаров за чистую монету.
Кстати, а всегда этот Джеймс на свидания таскает нож в кармане, или где он там его держит?
Horizen8 18 апр 2023 в 01:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
27. Паруса

Ну, неплохо так. Даже - хорошо.
Линия параллельной реальности, и крепко так по морской парусной тематике.

Но- есть замечания.
Первое - рифы на парусах берут, чтоб уменьшить площадь паруса. Подвязывая его.
А вот чтоб потом снова увеличить площадь - рифы не "убирают", а "отдают".
Второе - вопрос о крутом бакштаге. Баштаг под небольшим углом к направлению ветра зовется "полный бакштаг". Самый близкий к фордевинду. Автор это имел ввиду или именно то, что и означает "крутой бакштаг" - курс по ветру, самый близкий к галфинду?
Третье - восемнадцатифунтовые пушки - это охренеть как круто для небольшой шхуны. Такие ставили на небольшие фрегаты в своё время. Главным калибром бортовой батареи.
Ну так вот - дальность стрельбы у них гораздо больше, чем у любой каронады, которую только можно поставить на фрегат не самого высокого класса (то есть не самые большие). И на самом деле однопалубный фрегат - это значит, что у корабля одна закрытая палуба. И сверху орудийная, открытая. Но 32-пушечный фрегат (корабль пятого класса, по стандартной британской классификации времён парусного флота) практически никогда не вооружался каронадами как основными орудиями. Лишь только если несколько каронад ставились на баке и юте в дополнение к основной бортовой батарее.
То бишь у автора под названием "фрегат", исходя из описания, был трёхмачтовый корабль с прямым парусным вооружением классом пониже фрегата - называвшийся корвет. Вот на них могли поставить каронады как основные орудия. Кроме погонных и ретирадных. Хотя на корветах обычно число орудий было поменьше.
Кстати, если каронады доставали до шхуны - то её пушки должны были доставать противника на расстоянии в два раза большем. Примерно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18 апр 2023 в 02:02
WhiskIn 18 апр 2023 в 09:02
4
11. Дары мертвых цветов

И снова зарисовка из жизни.
Сначала все живы, потом оказывается, что зачинатели династии умерли, а потом оказывается, что воскресли. А потом вообще всё заверте...
Цитата
Потомки шумно делили лучшие комнаты, место за столом, куски торта, старую дачу, оставшуюся от матери Сони

И что они там делили? Соне и уходит дача, к дочке. Внуки наследники второй очереди. Или они и Соню уже заранее похоронили? Хотя с такими выкрутасами деда Афанасия в загробном мире не знаешь, чего и ожидать. Рассказ вполне себе достоин основной ленты, не знаю, за что жюри его прокатило.
Весна не последняя? Так у этой семейки ничего нельзя предсказать.
Перебор знаков? Вы серьезно? 10061 знак. Убрать два-три прилагательных. Жюри, вы ведь авторам на доработку отсылали тексты обратно. Или не в этом конкурсе?
WhiskIn 18 апр 2023 в 11:44
3
12. Знакомство

Опять женский роман. Опять невидимые ниндзя с луком. Или это просто что-то в глаз попало? gigi.gif
Банально и предсказуемо. И наверняка отдельная тема с этим рассказом была бы слита в Утиль с пометкой "Розовые сопли".
Паласатое 18 апр 2023 в 11:48
4
Цитата
Жюри, вы ведь авторам на доработку отсылали тексты обратно. Или не в этом конкурсе?

Ты издеваешься? 70 текстов.
Можно только и делать, что вести переписку с авторами, возвращаясь и принимая.
boozycat 18 апр 2023 в 11:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 18.04.2023 - 00:08)
27. Паруса

...
Второе - вопрос о крутом бакштаге. Баштаг под небольшим углом к направлению ветра зовется "полный бакштаг". Самый близкий к фордевинду. Автор это имел ввиду или именно то, что и означает "крутой бакштаг" - курс по ветру, самый близкий к галфинду?
Третье - восемнадцатифунтовые пушки - это охренеть как круто для небольшой шхуны. Такие ставили на небольшие фрегаты в своё время. Главным калибром бортовой батареи.
...

Так и запишем: бред лихорадочного ребёнка, начитавшегося морских романов, далёк от действительности lol.gif

Однако, офигеть у тебя познания в парусно-флотской матчасти.
Я такой коммент больше от Shyrkan ожидал.
Horizen8 18 апр 2023 в 12:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (boozycat @ 18.04.2023 - 11:57)
Цитата (Horizen8 @ 18.04.2023 - 00:08)
27. Паруса

...
...

Так и запишем: бред лихорадочного ребёнка, начитавшегося морских романов, далёк от действительности lol.gif

Однако, офигеть у тебя познания в парусно-флотской матчасти.
Я такой коммент больше от Shyrkan ожидал.

Не, там не бред.
Там очень много того, что просто так, налётом, за пять минут нагуглив, не поймёшь.
Я бы сказал, что в тексте не ошибки, а неточности
Ну, или автор умеет проникнуть близко к сути вещей простым набегом, на лету, что говорит о прекрасных мозгах - в плане обладания когнитивными способностями.
Я ведь тоже, понимая, где неточности, лез в инет проверять, прежде чем выкладывать то, что помнил на этот счет, ибо не был уверен, что моя память содержит точные и безошибочные сведения.
Вона, не мог вспомнить курс "левентик", или вот сейчас обратил внимание, что написал "бак" вместо "полубака".

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18 апр 2023 в 12:26
WhiskIn 18 апр 2023 в 12:56
3
13. Последний апрель

Да. Тяжелый рассказ. Читал про события в Руанде тех лет. Там погибло около двух миллионов человек.
"Миротворцы", мать их за ногу. Как жареным запахло, так и свалили. Немудрено, что ветеран стал наркоманом.
Послевоенный синдром. В данном случае руандский. С таким же "успехом" мог быть и афганский, и иракский, и чеченский... Очень много ветеранов войн спиваются, снаркоманиваются и вообще теряют себя в жизни.
Будь я в жюри, безо всякого сомнения голосовал бы за то, чтобы в основу этот рассказ включить. Но, поскольку я всего лишь читатель, скажу, что это один из претендентов на мой голос.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 303
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 23  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх