Дар демона (темное фэнтези)

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Veden автор 29 мар 2018 в 09:06
Весельчак  •  На сайте 8 лет
Интерлюдия 3.

Мир не обрел правильность. Иногда в глубине души Существо начинало сомневаться, случится ли это вообще. Мир вел себя не так, как должно. И маленькие двуногие, которых Существо увидело, тоже повели себя не так.
Сперва Существо обрадовалось, встретив их. Они выглядели почти как те, что служили Существу в Просторной Пещере, принося вкусную еду. У каждого – две руки и ноги, круглая голова со смешным мехом на макушке и маленький рот с крохотными зубами, непригодными для настоящей пищи. Слабые бесчешуйчатые тела закутаны в ненастоящую кожу, ведь собственная кожа маленьких двуногих слишком тонка для внешнего мира. Существо даже вспомнило название этой ненастоящей кожи – одежда.
Но найденные Существом двуногие не умели говорить. Они издавали невнятные звуки, пронзительные и резкие, и не захотели исправиться, даже когда Существо обратилось к ним на правильном языке.
Едва увидев Существо, они повскакивали со своих насестов вокруг огня и заметались по поляне, их голоса зазвучали еще громче, еще пронзительней, еще неприятней. Существо расстроилось. Оно что-то сделало не так?
А потом глупые двуногие стали кидать в Существо палки! Сперва длинные и тяжелые, потом маленькие и острые. Это было не больно, но очень и очень обидно.
Существо рассердилось. Это чувство оказалось неприятным, и поэтому Существо рассердилось еще сильнее. Оно поднялось на дыбы, увеличилось в размере, и, распрямив кольца Своего тела, обрушилось на неправильных двуногих. Те бросились врассыпную. Существо, осознав ошибку, для второго удара прицелилось точнее, выбрав самого громкого двуногого… И услышало слова на правильном языке:
«Прошу Тебя, остановись!»
Существо извернулось в середине прыжка и посмотрело в ту сторону, откуда донесся голос. Там стоял такой же двуногий, как и эти неправильные, только мех на его голове казался совсем белый. И он говорил!
«Они плохие, - пожаловалось Существо. - Они кидали в Меня палки!»
«Они глупы, - сказал правильный двуногий. - Они будут наказаны».
«Идем со мной,» - добавил он.
«Я хочу вернуться в Просторную Пещеру, - возразило Существо. - Я хочу правильных маленьких двуногих, говорящих на правильном языке, которые станут ухаживать за мной. Я никуда не хочу идти».
«Понимаю, - проговорил правильный двуногий. - Но для этого требуется время. Идем со мной, я позабочусь, чтобы за Тобой ухаживали правильно».
Существо заколебалось. Оно помнило понятие «времени». Для самого Существа оно не имело значения, но двуногие наделяли «Время» силой и властью. Даже самые правильные двуногие, которые заботились о Нем. Они говорили о времени, когда Существо спрашивало, отчего черный мех на их головах становится белым, отчего те двуногие, которых Существо научилось узнавать среди прочих, вдруг переставали приходить к Нему. В первую очередь двуногие служили Времени, и Существо ничего не могло с этим поделать.
«Я пойду с тобой, - решило Существо. - Я буду ждать. Но не очень долго. Я не хочу ждать долго».
Правильный двуногий почтительно поклонился, открыл Врата и ждал, когда Существо, уменьшив размер, скользнет в золотую дугу…
Но мир так и не обрел правильности. Вместо Просторной пещеры двуногий с белым мехом поселил Существо в пещеру маленькую – он назвал это «комнатой», - где в обычном облике Существо едва бы поместилось. Так что Существу постоянно, даже во сне, приходилось контролировать размер тела.
Он приставил к Существу служителей, но те оказались глупы и бестолковы. Они не умели говорить, они не знали, как правильно чистить чешую, не понимали, какая пища вкусная, а какая нет. Они постоянно вздрагивали и роняли подносы с едой, а их рты издавали пронзительные бессмысленные звуки.
Каждый день правильный двуногий приходил к Существу и убеждал подождать еще немного. Вот только Существо уже начало сомневаться, действительно ли этот двуногий с белым мехом – правильный.

Это сообщение отредактировал Veden - 29 мар 2018 в 09:08
Глава 15.

Радога радовала хорошей погодой. Пока это оставалось единственным, чем она радовала, поскольку многочисленность вооруженных отрядов, колючие взгляды местных жителей и обилие слухов, предрекавших войны, смуты, эпидемии и вторжения иноземцев Венду не понравились.
Воин потрепал по холке умную гнедую, доставшуюся ему благодаря капризу Тонгила, скормил ей остатки творожной ватрушки, сбереженной с обеда, и вышел из конюшни. В город они приехали вчера под вечер и первым делом нашли гостиный двор подешевле.
Черноволосый паренек, спутник Венда, все еще отсыпался. То есть к обеду юноша спуститься изволил, но потом, пробормотав что-то об утомительном путешествии, вернулся в комнату. Венд, поднявшийся в их номер позднее, застал Ресана уткнувшимся носом в подушку. Будить не стал.
Храм Солнечного, расположенный недалеко от главной торговой площади, сиял, как положено, и белизной стен, и золотом куполов. У ступеней толпился народ: кто-то входил, кто-то выходил, кто-то просил подаяния, именем бога благословляя щедрых и пугая скупых. Не обращая внимания на профессиональных побирушек, Венд поднялся наверх, в храм. Внутри мужчина привычно обогнул несколько распростертых на каменном полу кающихся грешников и подошел к восточной стене, где за широкой колонной находилась низкая арка. Подобный проход, как он знал, существовал во всех храмах Солнечного, из века в век строившихся по одному плану.
- Да воссияет во Тьме Солнце, – произнес ритуальную фразу приветствия молодой жрец, сидевший в алькове, откладывая книгу и поднимаясь ему навстречу. Венд поклонился, приветствуя служителя:
- Да воссияет.
- Что привело тебя, воин? – жрец смотрел на него с легким любопытством. Должно быть, не многие ищущие спасения заглядывали сюда, предпочитая просить бога напрямую.
- На мне проклятие, - тяжело проговорил Венд, не имея желания и сил для долгих предисловий. - Проклятие Темного мага.
Жрец вздрогнул: проклятие – это не грех, требующий лишь молитвы и искупления, это серьезно. Это может перекинуться и на помогающих проклятому.
- Подожди здесь, воин, - проговорил он. - Я позову отца-настоятеля. Сам я лишь недавно прошел жреческое посвящение и не смогу помочь тебе.
Венд кивнул и остался в одиночестве. Чувствовал он себя, как в почти позабытой ранней юности, перед самой первой битвой. Как и тогда, бешено колотилось сердце, к горлу подкатывал ком. Скоро станет известно, как Тонгил решил ему отомстить. Отчего-то вспомнилось: перед той, самой первой битвой, Арон находился рядом и пытался подбодрить, рассказывая забавные истории из жизни своего чудаковатого учителя-травника… Который на самом деле, как позднее узнал Венд, являлся Темным, выделявшимся даже среди себе подобных вспышками безумия и садистскими наклонностями…
- Кто именно проклял тебя, воин? – голос старого жреца вырвал его из неприятных размышлений.
- Тонгил, - ответил мужчина, и без нужды уточнил. - Арон Тонгил, наместник Севера, - хотя и знал: других Темных с таким родовым именем в империи не было.
Жрец кивнул:
- В чем заключается твое проклятие?
- Я не знаю, - Венд покачал головой и добавил, заметив недоумение, скользнувшее по лицу старика. - Это длинная история…

- Где ты был? – сонно пробормотал Ресан, едва оторвав голову от подушки, когда Венд вошел в комнату.
Воин устало сел на кровать, вздохнул:
- У жрецов.
- А-а, - глубокомысленно сказал юноша и натянул одеяло на плечи, готовясь вновь провалиться в сон.
- Ты так и провел здесь целый день? – мужчина нахмурился, встал и на всякий случай потрогал у своего юного спутника лоб. Точно не лихорадка, скорее наоборот: кожа под пальцами казалась непривычно холодной, словно бы мальчишка лежал не в теплой постели, а медленно замерзал среди снежных заносов.
- Ты жжешься, - недовольно буркнул Ресан, отдергивая голову. - Отстань!
- Парень, с тобой неладное творится, - попытался урезонить его Венд.
- Отстань, дай поспать! – юноша поднял на него злой взгляд, голубые глаза казались покрыты ледяной коркой.
- Ты куда-то ходил сегодня?
- Не твое дело!
- Не мое? Ты скоро околеешь, но это не мое дело? – к первоначальному раздражению начал примешиваться страх: воин ведь уже слышал о том, что означает такой холод тела. Имелись и другие признаки…
Венд резким движением сдернул с парня одеяло, не обращая внимания на ругань того и попытку забрать вещь обратно. Мальчишка был в широких холщовых штанах и прямой, до середины бедер, рубахе с короткими рукавами, поэтому единственными обнаженными участками тела оказались руки до локтей. Но даже этого хватило.
- Ты на руки свои посмотри, парень! Или, по-твоему, это нормально?
Ресан прошипел сквозь зубы очередное проклятие, но совету последовал. Замолчал. Медленно вытянул вперед одну руку запястьем вверх, потом вторую. Сглотнул, потер ярко-синий узор вен, проступающий под лишенной цвета кожей. Если ладони его еще оставались вполне обычными, то все, находившееся выше, казалось сделанным из мутного хрусталя, но никак ни человеческой плоти.
- Куда ты ходил? Чем ты вообще занимался сегодня?
Юноша затряс головой, не отвечая.
- Ты хоть понимаешь, что скоро умрешь? Превратишься в лед, перестанет биться сердце…
- Нет, - спутник Венда вскинулся. - Нет! Это какая-то ошибка!
- У тебя температура вчерашнего мертвеца… Куда ты ходил, глупец? – Венд поставил Ресана на пол и для верности встряхнул за плечи. Даже сквозь материал рубашки чувствовался пронизывающий холод. – Куда?!!
- К б-богине Льда, - вздрагивая, проговорил тот. - В-в ее храм… Я гулял по городу и зашел...
Воин грубо выругался и оттолкнул мальчишку.
- Венд?
- Ты же служишь Солнечному. Как ты вообще додумался идти к Ледяной Богине?
- Я… мне скучно было… я не подумал… - юноша вновь уставился на руки. За несколько минут разговора вены, казалось, проявились еще сильнее. Венд молчком вздернул один из рукавов рубахи Ресана: прозрачность заканчивалась сразу над локтем, но и выше обычную человеческую плоть уже пронизывала сеть расползающегося льда. С другой рукой оказалось то же самое. Воин отпустил рукав и отступил в сторону.
- Одевайся! – приказал мрачно. – Поживее.
Юноша подчинился, не споря.
- Куда мы идем, Венд? – Ресану приходилось почти бежать, чтобы поспевать за воином, чьи пальцы клещами впились в его запястье. – Венд!
- В храм, - коротко бросил тот. Стоило бы взять коней, но ночью в Радоге передвигаться верхом позволялось только рыцарям Гиты и городской страже. Местные власти еще могли сделать исключение для благородного нобиля со свитой, но никак не для простого наемника и мальчишки.
- В какой храм?
- Храм Солнечного, - Венд остановился и развернул Ресана к себе лицом. - Ты хоть не придуривался, когда называл его своим богом?
- Нет, нет, это правда! – лицо юноши жалобно сморщилось, в глазах блеснули слезы. - Они очень рассердятся на меня?
- Кто?
- Жрецы Солнечного.
- Раньше следовало думать, - припечатал воин, возобновляя шаг. Ресан тихо всхлипнул. Венд вздохнул, чувствуя, как наваливается копившаяся столько дней усталость. Если бы он не пошел сегодня в храм, позволив себе отдохнуть хотя бы день, то и Ресан не забрел бы к богине Льда и не превращался бы сейчас в ледяную статую.
Над Радогой уже сгущались сиреневые сумерки, улицы почти обезлюдели, лишь кое-где торопились домой припозднившиеся горожане. Процокали по мостовой копыта – мимо ехали стражники.
- Эй, ты! – окликнул один из них Ресана. Тот поднял голову. – Все нормально, малой?
Венд разжал пальцы, отпуская запястье мальчишки: разбираться с охранителями порядка, заподозрившими неладное, не хотелось.
- Да, господин, все в порядке, - торопливо ответил Ресан на вопрос стражника. Тот кивнул, удовлетворившись ответом, и добродушно посоветовал:
- Ночью лучше сидите дома, неспокойное сейчас время.
Венд проводил стражников взглядом, потом обернулся к парню:
- Жрецы тоже говорили про неспокойное время. Прибавь-ка шагу.
Вопреки опасениям Ресана жрец, вышедший им навстречу и молча выслушавший его сбивчивый рассказ, не стал ни укорять, ни грозить карами. Лишь тяжело вздохнул и объяснил: ледяное проклятие снимается в течении трех дней, все это время юноше придется провести в храме.
Глава 16

Альмара поселили в маленькой комнатушке под самым чердаком. Окно выходило на восток и, в отсутствии занавесок, утренние лучи первым делом падали на маленького постояльца, освещая потрепанное одеяло, натянутое по самую макушку, скользили по старому соломенному тюфяку, лежащему прямо на полу, без всяких излишеств наподобие кровати.
Впрочем, первые дни после лесных ночевок даже эти условия казались юному Темному верхом роскоши. Прежняя жизнь вспоминалась как сон, как рассказанная на ночь сказка. Реальность же – этот старый дом, наполненный людьми. Жили тут оружейник с женой, их сыновья и дочери, подмастерья, появлялись гости – приходили часто среди ночи, пережидали день, потом исчезали. Очень много людей для такого небольшого, всего-то на десять комнат, дома. Вернее, очень много оборотней, а человек только один – он сам. Страха мальчик не испытывал, лишь любопытство, но, как оказалось, в своем быте окружающие мало отличались от обычных смертных. Разве что младшие дети хозяина, играя, не делали различий между волчьей и человеческой ипостасями, да в глазах остальных порой вспыхивали желтые огни.
Кирумо Альмар почти не видел: подросток приходил только ночевать, остальное время пропадал по таинственным делам, никак не объясняя свое отсутствие.
Шел пятый день пребывания мальчика в доме Та-Кона, когда ему, изрядно скучавшему взаперти, впервые пришла в голову мысль забраться на крышу. Старший подмастерье, у которого Альмар спросил разрешение, лишь пожал плечами:
- Постарайся не упасть на мостовую, нам некогда отскребать камни от твоих внутренностей.
Наверху оказалось холодно и солнечно, дул ветер, пробирая насквозь. Мальчик прикрыл чердачную дверь и осторожно ступил на влажные черепицы – наследство ночного дождя. Глубоко вздохнул, запрокинул голову, подставляя лицо солнечным лучам, раскинул руки в стороны. Казалось, свет вливает в него живительные силы, дает ему что-то еще, не имеющее названия, но очень важное.
- Ты светишься, - сказал за спиной удивленный детский голос. Альмар вздрогнул, резко развернулся, едва не потеряв равновесие на покатой черепице, и оказался лицом к лицу с голубоглазой девочкой лет семи, одетой в изящное светлое платье из каганатского шелка. В длинной косе, обернутой вокруг головы, блестела жемчужная нить. Судя по всему – дочь богатых нобилей. Что она делает здесь, на крыше дома в квартале ремесленников?
- Странно, - продолжила та задумчивым тоном. - Я вижу – ты Темный, ты не должен любить солнце и тем более светиться.
- А ты в этом разбираешься? – спросил мальчик.
- Конечно, - уверенно кивнула та. - Я…
- Нита, - укоризненный голос, на этот раз принадлежавший взрослому, прервал ее на полуслове. - Ты докучаешь человеку. К тому же нам пора.
Альмар завертел головой, но в этот раз источник голоса не обнаружил. Девочка между тем недовольно топнула туфелькой, черепица под ногой опасно скрипнула:
- Вот так всегда, стоит мне познакомиться с кем-нибудь интересным…
- Нита! – бесплотный голос стал сердитым.
- Ладно, ладно, уже иду, - отозвалась она, хмурясь, потом кивнула мальчику:
- Тебя как зовут?
- Альмар…
- Хорошо, я запомню, - и, отвернувшись от него, подбежала к краю крыши и прыгнула в пустоту. Мальчик охнул и едва удержался, чтобы не броситься следом. Осторожно подошел к кромке и посмотрел вниз. Потом по сторонам. Потом на всякий случай наверх. Но ничего, напоминавшего девочку или же ее разбившееся тело, не увидел.

В небольшой комнате стоял сумрак, еще легкий, дневной, какой всегда бывает, если единственное крохотное оконце выходит на север, а высокая громада одной из сторожевых башен Радоги, нависающая над домом, прячет все окружающее в тени. Впрочем, Мэа-таэля такие мелочи, как недостаток света, заботили мало. Намного интересней казалось наблюдать за действиями высокого старика, обладателя длинных волос, заплетенных в десяток мелких косиц. С тех пор, как старый шаман поселился в Радоге, прошло уже полдюжины лет, последние черные пряди в его шевелюре побелели. Седой, как лунь. Но столь же мудрый, столь же сильный, как прежде. Шаманы живут дольше обычного человеческого срока.
- Ты и сам бы сделал не хуже, - проворчал между тем тот, выкладывая из шкатулки на стол разные предметы. – Уж этому-то мой брат тебя научил.
- Научил, - добродушно согласился Мэа-таэль. - И я сделал бы, будь у меня полгода в запасе и все необходимые ингредиенты. Вот только потребуется это через пару дней, если не раньше.
- Мальчик мой, что вы в этот раз задумали? – старик бросил на полукровку быстрый пронзительный взгляд, потом развернул плотную холщовую ткань и достал предмет, напоминающий гусиное перо, только из чистого золота; аккуратно коснулся пером каждой выложенной вещи. Движения его рук были уверенными и четкими, никак не выдавая почтенный возраст своего обладателя.
- Дед, ну перестань, - полуэльф поморщился. - Просто поверь на слово - это необходимо. Не выпытывай детали.
- Четыре маски на якорях – наверняка что-нибудь противозаконное. - шаман недовольно покачал головой. Мэа-таэль рассмеялся:
- Ты, похоже, забыл, кому я служу. Он сам себе закон. Не беспокойся, дед.
- Как я могу не беспокоиться, если вижу, что у тебя самого душа не на месте, - возразил старик. - И не пытайся спорить: уж читать эмоции глупых мальчишек я еще не разучился. Что на сей раз нужно твоему магу?
- Скоро узнаешь, - пообещал Мэа-таэль.
- Зря ты связался с Тонгилом, - сурово сказал старик. - У всех магов от Дара крышу сносит, но у Темных в особенности.
- И это говоришь мне ты, служитель Многоликого? – усмехнулся полукровка. - Владыка всегда благоволил магам.
- Кто Он и кто мы, - возразил шаман, отступая от стола и оглядывая получившийся результат. - Где Он и где мы. Для Него маг или простой смертный – разница невелика, а мы чародеям немногое можем противопоставить. Понимаешь ведь, что случиться, если Тонгил в тебе усомнится или разочаруется.
- Что же? – с интересом спросил полуэльф.
- Станет у меня на одного внука меньше, - припечатал шаман. - Мало того, добавишь нам своей смертью такого опасного кровника, какого у семьи уже лет сто не находилось. Не смейся, мальчишка, не смейся! То, о чем я говорю, ты и сам не раз продумывал. Если скажешь нет, не поверю. При всей своей легкомысленности ты все же не дурак.
- Дед, если бы не Тонгил, стало бы у тебя уже давно на двух внуков меньше, - перестав улыбаться, возразил Мэа-таэль. - И я тоже не поверю, если скажешь, будто забыл об этом.
- Помню, - тяжело ответил старик. - Хорошо помню. Но верить магам не умею, уж не проси.
Полукровка пожал плечами:
- Тонгила это не слишком расстроит. Хотя, чтобы ты о нем ни думал, для Темного он достаточно вменяем.
- Наслышан, - хмыкнул шаман. - Можно подумать, твоего мага сама богиня Льда породила – ничто его не пронимает. Сколько раз на него уже покушались? Больше трех десятков? И ни одного приступа мании преследования, ни одной вспышки безумия, как у прочих магов. Даже поведения своего и привычек не изменил. Другим хватало и пары встреч с наемными убийцами, чтобы начать жечь всех чужаков в пределах видимости или запираться в замке безвылазно.
- Вот видишь… - начал Мэа-таэль, но старик перебил:
- Именно, я вижу, причем то, чего не видишь ты. Твой Тонгил – и не человек вовсе.
- Ну, ты хватил, дед! – не выдержал полукровка.
- Послушай меня, мальчик, - старик уставился на него пронзительными черными глазами, такими же яркими и живыми, как у самого Мэа-таэля. – Просто послушай. Может, я и ошибаюсь, может, старый шаман и выжил из ума, но хотя бы допусти такую возможность: Тонгил не человек.
- А кто тогда?
- Точно не знаю, - старый кочевник покачал головой. - Кое-какие догадки у меня есть, но говорить вслух пока остерегусь. Оставил бы ты эту проклятую службу, до добра она не доведет.
- Я не могу, я Арону и за себя, и за брата должен, - возразил полукровка. Дед уже не в первый раз начинал подобные разговоры, вот только о нечеловеческой природе Тонгила заявил впервые.
- Слышал уже, слышал, - пробормотал шаман. - Отдать бы должок, да и забыть. Ладно, ты парень упрямый, больше на эту тему я говорить не буду. Но перед отъездом еще зайди ко мне, может, успею кое-какие из догадок проверить, тогда и скажу тебе.
- Хорошо, зайду, - покладисто согласился Мэа-таэль. - Я в любом случае собирался.
- Вот и славно, - старик достал четыре льняных мешочка и принялся складывать в них разложенные на столе вещи:
- Помнишь, как образы на якоря накладывать?
- Обижаешь, - отозвался полукровка. - Если надо, с закрытыми глазами сделаю.
- Все, ступай, ко мне гости серьезные придут скоро, нечего им глазеть на твои эльфийские уши, - шаман вручил ему мешочки и подтолкнул к двери.
Мэа-таэль хмыкнул, и, поблагодарив и сунув полученное во внутренний карман куртки, вышел на улицу. На миг остановился, прислонился к захлопнувшейся двери, легкомысленное выражение, так раздражавшее старого шамана, исчезло с лица, глаза серьезно, даже мрачно, посмотрели куда-то вдаль, словно вглядывались в будущее. В будущее неласковое и нежеланное. Потом поднял руку, коснулся сквозь кожу куртки своей небольшой ноши и тихо проговорил:
- Ты прав, дед, Арон меня убьет.
Глава 17

Крепость стояла у самого берега реки, прямо из воды вырастали отвесные каменные стены, глядя узкими бойницами на мелкую рябь внизу. Когда-то грозный символ императорской власти над новой провинцией, с течением лет крепость пришла в запустение, камень стен порос сперва травой, а потом, кое-где, и мелким кустарником. Обленившийся гарнизон состоял из пяти стражников и коменданта – только это выделила империя на охрану своего давно уже не пограничного форта.
Арон стоял у парапета, скрестив на груди руки, и лениво наблюдал за мельтешащими внизу людьми. Вот еще один результат планирования и интриг его предшественника: крепость давно уже втайне принадлежала Тонгилу вместе с не-людьми, несшими тут службу.
Мэль, стоявший рядом, обозревал панораму раскинувшейся перед ними Радоги с почти осязаемым удовольствием.
- К вечеру будем знать, где прячется император. Ты уверен, что не хочешь сам сесть на трон, когда тот освободиться? – в который раз поинтересовался полуэльф, разворачивая принесенный список.
- Уверен, - коротко ответил Арон.
- Тогда вот основные кандидаты. Все твои условия соблюдены: никто не является магом, никому не хватит богатства и могущества, чтобы самостоятельно удержать власть, но при этом есть кровное родство с правящей династией и законные претензии на трон. Вот этот, под третьим номером – мой любимец. Интересуется собиранием древностей и охотой, а политические интриги навевают на него скуку.
- Младший сын императора? – уточнил Арон, смутно припоминая означенного юнца.
- Племянник, - поправил его Мэль. - С дядюшкой не ладит, за его кончину на нас не обидится.
- Хорошо, - маг кивнул. - Считай его рабочим вариантом.
- Арон, - после паузы спросил полуэльф. - Что тебя гнетет?
- С чего ты взял? – недовольно уточнил тот.
- Я же вижу, - Мэль покачал головой. - Последние дни тебе беспокоит новая проблема.
- Надо же, насколько я прозрачен, - северянин отвернулся от управляющего, переведя взгляд на шпили и башни дальнего берега.
- Только для меня, - жизнерадостно утешил его полуэльф. - Так в чем дело?
Арон пожал плечами, но все же неохотно проговорил:
- Я когда-нибудь упоминал о своем проклятии?
- О котором из них? – уточнил полукровка. - Около пяти я могу назвать прямо сейчас, но если подумаю, то вспомню еще с десяток. На людей, на роды, на селения, - какое именно тебя интересует?
Маг невесело хмыкнул:
- Не то, Мэль. Не проклятие, наложенное мною. То, которым прокляли меня.
С лица полуэльфа сползла усмешка:
- Ты проклят?
- Похоже на то.
- Раз спрашиваешь у меня, то мало об этом помнишь?
- В точку. Вообще ничего. Возможно, оно существует, и возможно, снимается смертью. Моей.
- Возможно? – уточнил Мэа-таэль.
- Возможно, - кивнул Арон. - Прекрасная Эвита не из тех, кому я готов поверить на слово.
О проклятии Мэль не знал. Не сказать, что северянин так уж рассчитывал на его помощь, но легкое разочарование ощутил.
- Это ведь в принципе должно быть невозможно, - задумчиво рассуждал полуэльф. - Проклятье подействует только на того, кто слабее магически, а в нашей стране соперников такого уровня у тебя нет. И вот какая-то деревенская колдунья…
- Деревенская?
- Не придирайся, - отмахнулся полукровка. - Я образно. И вот какая-то колдунья неизвестного происхождения, даже не обученная магичка, а просто колдунья, сумела наложить смертное проклятие на сильнейшего Темного…
Арон покачал головой:
- Это могло случиться, когда я ходил еще в учениках или подмастерьях. Кроме того, мы не знаем, что это за проклятие и при каких условиях произнесено.
- Например, если она была жрицей… - протянул Мэль.
- Или одной из Дочерей Земли, - кивнул северянин. - Или еще кем-то из тех, чьи способности перед смертью усиливаются.
- Можно попробовать узнать окольными путями, - помолчав, предложил полуэльф. - Собрать на тебя всю возможную информацию, как мы делаем с врагами. Это безопаснее, чем довериться Эвите. Если некромантка догадается о твоих провалах в памяти…
- Можешь не продолжать, – мужчина поморщился. Он прекрасно понимал, что жив и здоров только благодаря репутации прежнего Тонгила.
- Получил новости о моем сыне? – поменял маг тему. Мэль покачал головой:
- Мы ищем, Арон, - проговорил он успокаивающе. - Это лишь вопрос времени.
Полукровка ушел, оставив северянина любоваться речным пейзажем. Магу это однообразное занятие быстро надоело, он тоже повернулся, направляясь к лестнице, когда что-то необычное на горизонте привлекло внимание. Остановился, присматриваясь: за южной городской стеной поднимался в небо черный столб дыма. Пожар? Вполне возможно, отчего только дым такой странный? Если занялась трава, дым должен идти широкой полосой.
Взгляд северянина скользнул дальше, в сторону заходящего солнца, и брови поползли вверх: на некотором расстоянии от первого столба поднимался второй, к западу – третий. И… нет, остальной горизонт оставался чист. Только три высоченные дымовые башни, все еще растущие в небо. И, в отличие от нормального дыма, они не рассеивались в серую пелену, оставаясь такими же чернильными, клубящимися жгутами.
Снизу раздались встревоженные крики: люди оставили дела и столпились вместе, показывая на растущую черноту. Арон выругался, торопясь к лестнице: что бы это ни было, вряд ли оно явилось с добром и миром. Порождение магии? Или создание божества?
На ступенях винтовой лестницы северянин натолкнулся на Лоргана, который мчался наверх, перескакивая через две ступени.
- Ты видел? – воскликнул Темный, остановившись перед ним.
- Да, - Арон поморщился. Показывать невежество перед врагом из прежней жизни не хотелось.
- Это ведь Длань Владыки? – между тем выдохнул Лорган. Северянин на мгновение замер, судорожно прокручивая в памяти все, слышанное о подобном. Какая-то связь с Вечной Степью… Мэля бы спросить.
- Возможно, - Арон заставил голос звучать ровно.
- Кто-то сумел притянуть этих чудовищ, - возбужденно сказал Лорган. - Если это наши враги, если их натравят на нас… Я еще не слышал, чтобы смертному удавалось совладать с Дланями, но, может, ты и сумеешь…
- Не торопи события, - остановил его взволнованную речь Арон, выходя из башни, и запрокинул голову, разглядывая еще сильнее вытянувшиеся в небо столбы дыма.
Глава 18.

Венд еще несколько мгновений постоял перед входом в храм Солнечного, потом повернулся спиной к встревоженным людям, собравшимся на площади, и поднялся по ступеням. Позади него продолжал звучать голос глашатая, именем духовных и светских властей призывающего людей к спокойствию. Он продолжал что-то объяснять, но воин уже понял: человек, написавший для глашатая речь, ничего в происходящем не смыслил. В самом деле – назвать Длани Многоликого порождением Серой Госпожи? Верх глупости.
А черные столбы между тем поднимались все выше, медленно, но неотвратимо, в три чудовищные головы нависая над городом, превосходя его самые высокие башни.
- Что там происходит? – вопросом встретил его Ресан, сидевший в маленьком внутреннем дворике храма, куда служитель провел Венда.
- Ничего хорошего, - вздохнул воин, присаживаясь на скамейку рядом с юношей. - Неизвестно кто и неизвестно зачем призвал чудовищ из Степи. Длани Владыки, как их называют кочевники. Думаю, скоро ты их и здесь увидишь.
Ресан поежился, с опаской взглянул на небо: черные столбы еще скрывались стенами храма, но шум толпы сюда доносился – словно звук морского прибоя, то накатывающий, то ненадолго стихающий.
- Я один раз их видел, совсем близко, - признался Ресан отчего-то шепотом. – Две длани. Они были небольшие и не двигались.
- В Степи видел? Как ты там оказался? – удивился Венд.
- Пришлось, - вздохнул юноша, снова ежась. - Лучше не спрашивай.
Воин пожал плечами, не настаивая.
- У меня уже почти все прошло, - после паузы проговорил Ресан, теребя рукав. - Немного еще вокруг локтей осталось – этого. А ты как? Смог выяснить насчет Тонгилова проклятия?
Венд поморщился. Выяснить… Все дни он занимался только этим. Но жрецы, к которым воин обращался, лишь недоуменно разводили руками. Венд не ограничился служителями Солнечного, он посетил все храмы Светлых богов, построенные в Радоге, – с одинаковым результатом.
- И что будешь делать? – сочувственно спросил Ресан, правильно расшифровав его гримасу.
- Не представляю, - признался воин. - Я ведь в любой момент могу стать опасным для тех, кто меня окружает. Возможно, Тонгил рассчитывал на мою встречу с конкретным человеком. И именно это разбудит проклятие.
- Так бывает? – недоверчиво уточнил юноша.
- По-всякому бывает, - Венд криво усмехнулся. - Я, в общем-то, с самого начала понимал: жрецы могут и не суметь помочь. Есть такое колдовство, которое способен снять только наложивший его маг. Или же более сильный.
- Сильнее, чем Тонгил? Разве у нас в стране такие есть?
- У нас, может, и нет, - воин повернулся, глядя на южную часть неба. - Но мир велик, в нем много сильных магов.

- Скоро уезжаете? – шаман не казался ни удивленным, ни обрадованным его скорому возвращению.
- Пока нет, - Мэа-таэль вздохнул. - Я по другому поводу. Ты знаешь, зачем здесь Длани?
- Откуда бы мне это знать? – старик прищурился.
- Владыка мог сказать, - Мэль без приглашения уселся на деревянный табурет и придвинул чашу со свежей черешней.
- Мог, - согласился шаман. - Но мне, а не тебе.
- Видишь ли, - полуэльф опрокинул в рот горсть сладкой ягоды, прожевал, довольно жмурясь, выплюнул косточки. - Видишь ли, мы волнуемся, не связано ли это с нашими планами. Мало ли…
- И в чем заключаются эти планы? – хмыкнул шаман.
- Этого я сказать не могу, - миролюбиво отозвался полукровка. - Не моя тайна.
- Не говори, - согласился старик. - Я и без того знаю.
- Да? – не сильно удивился внук. - Откуда?
- Вчера на хвосте крысак принес. Говорит, поселился у рыцарей Гиты новый человек, очень важный, те перед ним разве что ковриком не стелятся. Вот только нутро этого человека до самых краев наполнено страхом. Знакомо звучит?
- Допустим, - согласился Мэа-таэль.
- А еще все вокруг обращаются к нему «Ваше величество», - размеренно продолжал шаман. - Время от времени упоминают имя твоего мага, обычно в сопутствии пары проклятий. Продолжать не надо?
- Можно и остановиться, - кивнул полуэльф. - Так как насчет Дланей?
- Можешь утешить своего мага, это не про ваши души, - шаман махнул рукой. - Разборки внутреннего круга Владыки.
- Что стряслось?
- А вот это тебя не касается, - отрезал старик. - Я и так сказал больше, чем следовало. Можете заниматься своими делами, Многоликий вмешиваться не будет.
- Спасибо, дед, - Мэа-таэль немного помялся, потом все же спросил. - Ты знаешь, что моя сестра жива?
Взгляд шамана на мгновение стал неприятно пронзительным, потом он кивнул:
- Темира сказала?
- Значит, знаешь. Почему ты не взял девочку к себе, почему оставил с чужими людьми?
- Дочь Темиры должна расти в Великой Степи, а не в каменной ловушке, которую имперцы называют городом, - резко ответил шаман. – Ты знаешь, почему мне пришлось поселиться здесь. А Наи хорошо там, где она сейчас.
- Неужели? – усомнился внук. - Наи-таэль, не то взятая из жалости обуза, не то служанка в безродной туургской семье! И у тебя поворачивается язык сказать, будто это хорошо?
- Я сказал: там хорошо ей, - спокойной ответил старик. - Не придумывай ужасов, ее любят и балуют, как не всякий будет свою родную кровь. Но я не говорил, что для одной из семьи Таэль достойно жить среди чужаков. Так сложилось. Исправь это. Вернись в Степь, возглавь племя, возьми в шатер достойную хозяйку и забери сестру у чужаков.
- Я не могу, - Мэль отвернулся. - Ты же знаешь, я не могу!
- Тогда молчи и прими то, что есть.

На слова старого шамана о Дланях, переданные Мэа-таэлем, Арон лишь молча кивнул, а потом стал с интересом рассматривать разложенные на столе якоря.
- Завтра? – уточнил Мэль.
- Завтра, - согласился маг. - Как я понимаю, облики на готовую заготовку накладывал ты сам?
- Пришлось тряхнуть стариной, - сказал полукровка.
- А отсутствие Дара этому не мешает?
- Здесь работает призванная сила духов, - отозвался тот. - Дар не нужен. Более того, он даже мог бы повредить. Наши духи не любят магов.
- Уникальные вещи, эти ваши маски, - задумчиво проговорил Тонгил.
- Твоя магия намного сильнее, - пожал плечами Мэль. - Сильнее и удобнее. На подготовку якорей-болванок уходит от четырех до шести месяцев, новичок провозится даже год, а тебе достаточно произнести пару заклятий, махнуть рукой – и готово.
- Ну да, до тех пор, пока эта самая магия не отшибет напрочь память, - согласился Арон.
- Увы, - не стал спорить полукровка.
Мэль ушел, оставив северянина разглядывать и примерять якоря. Облик, выбранный для него полуэльфом, Тонгилу нравился: из зеркала на него смотрел парень лет двадцати пяти, на вид простоватый, но с крестьянской хитринкой во взгляде; один из тех невидимок, облик которых забывается через полчаса после встречи. Идеал маски.
Глава 19

Арон обладал прекрасной памятью на все места, где доводилось бывать хоть единожды, будь то дом ведьмы в лесной чаще, старая хижина среди рыбацких трущоб, роскошный особняк или пещера в заснеженных горах с почти невидимым входом. Вот и сейчас он шагал уверенно, точно зная, куда нужно свернуть, через какой переулок сократить дорогу, хотя проходил здесь лишь однажды три года назад. Не совсем здесь, правда, хотя до сих пор Радога его мира ничем не отличалась от нынешней. Те же дома на тех же улицах, тот же особый говор людей, та же их привычка к ярко-синему в одежде.
Только Длани, нависшие над городом, оказались отличием – уже почти привычным. Люди приспосабливаются ко всему, особенно к вещам, не представляющим явной угрозы. Даже селятся порой на склонах вулкана и радуются жизни. Так и Длани, застывшие вокруг города, походили на такой вулкан, спящий, совсем не опасный. Может, не проснется еще пару веков или тысячелетий.
Северянин поймал себя на том, что замедлил шаг, разглядывая далекие дымные столбы, и встряхнулся. Уверения старого шамана, переданные через полукровку, успокаивали слабо. Бог, пославший Длани, имел к прежнему Тонгилу слишком личный интерес; слишком странным и не без последствий оказался для Арона невольный визит в царство Многоликого. Повторять не хотелось. Вообще сталкиваться с какими-либо богами и богинями не хотелось.
Кроме одной.
Мостовая послушно стелилась под ноги, память вела по переулкам и улочкам, пока мужчина не оказался на площади перед небольшим зданием, окруженным, как забором, высокими ясенями. То, что пряталось за широкими стволами священных деревьев, не являлось храмом в обычном смысле слова. Там не молились и не приносили жертв. Но не было это и жилищем простых смертных. Его обитатели, будучи рожденными от человеческих родителей, сами уже не считались людьми. На всех языках и наречиях империи Таррун их именование означало одно – Дочери Земли.
Арон некоторое время стоял перед резными створками ворот, потом толкнул их. Те распахнулись так же легко, как прежде, и во внутреннем дворе все отвечало его воспоминаниям. Тихо, спокойно, уютно – как в объятиях матери. Здесь не бывало иначе.
Северянин прошел по узкой тропе, усыпанной белой галькой, потом свернул направо, к длинной веранде. Сам дом – добротный трехэтажный особняк – плотным слоем покрывали зеленые вьюны, не позволяя разглядеть ни первоначальный цвет стен, ни даже материал, из которого их сложили.
Внутренний двор казался пуст – но мужчина знал, что это иллюзия. Взгляды Дочерей Арон чувствовал кожей – будто невидимки, забавляясь, водили махровыми перышками вдоль его хребта. Дочери, особенно младшие, всегда отличались любопытством.
- Зачем ты здесь, смертный? – голос за его спиной был низким, грудным, одним своим звучанием вызывавший недолжные мысли и желания. Арон обернулся, уже зная, кого увидит. Старшая Дочь – такая же, как и три года назад. Прекрасная женщина, из тех, кто с возрастом становится лишь красивее. Кошачьи зеленые глаза смотрели без тени узнавания. Мужчина знал – так будет, но все равно задохнулся от острого разочарования.
- Я… - ему потребовалось несколько мгновений, чтобы взять себя в руки. - Я пришел поклониться Великой Матери.
- Ты знаешь, что должно делать?
- Да.
- Тогда ступай, - жрица сошла с тропы, скупым жестом указав направление. Арон бросил короткий взгляд в ту сторону, а когда вновь взглянул на жрицу, она уже исчезла.
Пространство внутри сада свивалось причудливо и неожиданно, способное напугать и даже свести с ума непосвященного. Здесь не существовало расстояния как такового, среди этих узких тропинок могла бы блуждать до скончания веков многотысячная армия. Арон знал: здесь нельзя искать, нельзя теряться в нетерпении или страхе. Он окажется там, где нужно, когда будет готов, но не раньше. Иногда это занимало полчаса или пару часов, однажды, казалось, отняло почти три дня, хотя во внешнем мире прошло лишь несколько минут. Во внешнем мире всегда проходило лишь несколько минут.
Как и прежде, дом, где жили Дочери, первым исчез из вида, заслоненный густой кроной деревьев. Следом пропали стены, и когда Арон, следуя тропе, взобрался на высокий холм, вокруг расстилались лишь бескрайние поля. На востоке, ближе к горизонту, степь переходила в густой лес, на юге блестели зеркала озер, север и запад скрывала туманная дымка. Так было и в прошлый раз, но сейчас в тумане двигались тени огромных размеров. Некоторое время северянин разглядывал неясные силуэты, потом отвернулся.
Великая Мать всегда ждала на юге.
Когда он спустился с холма, пейзаж сменился в очередной раз, и вместо полей мужчина увидел скалистое плоскогорье. Из ближайшей расселины в направлении обрывистой скалы тек ручей, прыгая вверх по неровным каменным ступеням с грацией горной серны. Арон, остановившись, наклонился, подставил ладонь под струю. Вода неожиданно больно хлестнула по руке, заставив отдернуть, и продолжила свое противоестественное движение – вверх, выше и выше. Ни один нормальный ручей не мог вести себя так, это противоречило здравому смыслу… Хотя какое значение имел здравый смысл человека в мире богов?
Северянин шагал по тропе, которая сама ложилась под ноги, рядом весело бежал прозрачный поток, то ли охраняя, то ли следя, то ли просто составляя компанию. Все вокруг дышало Силой, и северянин не удивился бы, узнав, что ручей на самом деле нечто иное, одушевленное и осознающее себя.
А потом, как и в прошлые разы, мир развернулся вокруг оси, день сменился ночью, и перед человеком оказалась Богиня. Вернее, Ее облик, подвластный восприятию смертного.
Мужчина знал: иные спрашивающие видели иное; но ему Она всегда являлась в виде огромной волны с пенистыми краями, нависшей над головой, готовой поглотить. Точно такой, какую Арон видел много лет назад у берегов своей холодной родины. Черная убийственная волна на фоне черного звездного неба…
- Скажи, - прошептал он пересохшими губами. - Скажи то, что мне нужно знать.
Старая ритуальная фраза. Северянин надеялся услышать о своем проклятии, но с Богиней не торгуются, не выпрашивают ответы, не спорят. Если однажды Она позволила тебе считаться Ее приемным сыном, если сочла более важным, чем миллионы других человеческих муравьев… Таков был Ее дар – один ответ каждые три года. Ее речь не звучала таинственным иносказанием, умодробительной загадкой, как у оракулов других богов, казалась понятной и простой. Три года назад Она назвала единственный способ отомстить некроманту, сегодня… Как и в прошлый раз, голос возник у него в голове, гулкий и глубокий, как могла бы говорить сама вода:
- Альмар сейчас в Радоге. Забери сына первым. Если это сделает Мэа-таэль, ты никогда не увидишь своего ребенка.
А потом волна обрушилась вниз, погребла его под собой, и…
… и исчезла бесследно, оставив в саду Дочерей.
Несколько минут Арон лежал на траве, глядя в закатное небо, затем сел, сдерживая порыв ощупать себя и убедиться, что цел. Богиня поступала так с ним каждый раз, с самого первого, когда он, еще подростком, осмелился спросить ее напрямую. Пора уже привыкнуть…
- Какой Она явила себя? – прозвучал девичий голос. Северянин повернулся – рядом сидела одна из младших Дочерей, большие карие глаза горели любопытством. Не Дочь, - поправил Арон себя мысленно, - приемыш. Такая же, каким когда-то был он. Спрашивают только приемыши, Дочери просто знают.
- Волна, - отозвался северянин. - Огромная волна.
Должно быть, девчонке скоро предстояло вернуться в большой мир, и она, как и он когда-то, спрашивала всех, обращавшихся к Богине, набираясь смелости перед собственной попыткой.
- Она сказала то, что ты хотел? – а вот этот вопрос уже лишний.
- Она сказала то, что мне требовалось, - ответил Арон, поднимаясь с травы. Девушка осталась сидеть, но весь путь к воротам он чувствовал на себе ее внимательный взгляд.
Да, Великая мать, как всегда, знала лучше. Загадка проклятия потеряла важность, все мысли крутились вокруг трех фраз Богини. Альмар здесь, в Радоге, но Мэа-таэль не должен найти его первым. Почему? Что произойдет тогда? Нелепая случайность, которая приведет к гибели мальчика? Но Богиня не сказала – «не увидишь живым», просто – «никогда не увидишь».
Неужели предательство? Полуэльф продал его? Кому? По какой причине? Какая ему выгода в ребенке? Похищение и выкуп? Сомнительно – будучи управляющим, Мэа-таэль и без того имел полный доступ к финансам мага. Договор с кем-то из Темных за спиной Тонгила? С кем и почему? Кому выгодно?
Арон судорожно перебирал воспоминания, пытаясь вытащить все, когда-либо слышанное о магии через родственную кровь. Не стихии, не Тени, не Отражения. Точно не Светлые… Самое страшное, чем грозила ему пара ритуалов, общих для всех ветвей магии, - это созданием амулетов, способных отслеживать его перемещение и состояние здоровья. Но не влиять.
Или… некромантия?
Мужчина нахмурился и замедлил шаг. Тонгил-прежний ничего не записывал по теории мертвого искусства; все, известное северянину об этой ветви Темных, осталось недоказанными слухами. За исключением, впрочем, одного факта: как следует убивать некроманта правильно. Все же, мог ли быть замешан Волькан, давний недруг Тонгила-прежнего? Эвита? Кто-то еще, оставшийся в тени?
Неужели Мэль действительно предал его… Мысль об этом вызвала боль… Единственный, на кого Арон, казалось, мог положиться в этом перевернутом мире, кого начал считать другом. Глупость с его стороны – надеяться, что и у Темных есть друзья! Только слуги и союзники, и только до тех пор, пока им выгодно! Полагать иначе – самообман.
Рассуждения эти казались правильными, мудрыми, но легче от них не становилось.
Глава 20

Проработка деталей плана заняла много времени, и Мэа-таэль освободился только после заката. Тонгил, куда-то пропадавший на полдня, обнаружился на верхней площадке. Маг сидел на каменном полу, прислонившись к парапету и прикрыв глаза, а вокруг танцевали Тени. Выглядел он непривычно уставшим. На Мэа-таэля, выступившего с лестницы, Арон словно не обратил внимания, но движение Теней замедлилось, а потом они и вовсе растворились в камне.
Мэль зачаровано наблюдал, как последние клочки живого тумана впитываются в брусчатку пола: сколько раз он уже видел работу Тонгила с Тенями и Отражениями, но смотреть на это ему никогда не надоедало.
- Проверил? – глухо спросил маг.
- Да, все в порядке, - подтвердил полукровка. - А вот ты выглядишь вымотанным.
- Неужто? – без интереса уточнил тот.
- Магичил без меры? – хмыкнул Мэль, присаживаясь рядом. Тонгил неопределенно пожал плечами.
- Вытяни вперед левую руку, - сказал он неожиданно.
- Зачем это? – полуэльф на всякий случай спрятал названную конечность за спину. Маг издал короткий смешок:
- Не бойся, у меня исключительно благие намерения, – он шевельнул пальцами, и тонкая петля серой Тени поднялась из камня и закачалась в воздухе. - Это твоя страховка.
- Зачем она? – Мэль с некоторой опаской следил за туманной змеей.
- Дублирует мою, - Тонгил поднял руку, показывая тонкий серый браслет на запястье. - Чтобы знать, где ты и что происходит. Кроме того, Тень послужит тебе дополнительным оружием.
- Она мне подчинится?
- Да.
Все еще сомневаясь, полуэльф протянул руку и позволил тени обвиться вокруг запястья. Прикосновения ее напомнили шершавое тепло змеиного тела.
- С чего это ты надумал?
Маг криво усмехнулся:
- Я как-то вдруг осознал: самое уязвимое место сейчас – ты. Учитывая все, что знаешь…
- …достаться врагам мне нельзя, - продолжил за него Мэа-таэль, касаясь ставшей материальной Тени. На ощупь браслет оказался теплым. - Особенно достаться живым.
- Учитывая все, что ты обо мне знаешь, - с нажимом повторил Арон. - Тебя следует беречь, как зеницу ока. И даже тщательней. Ты сейчас моя память.
- Точно, - после короткой паузы согласился полуэльф, легонько щелкнул ногтем по пластине браслета. - Твоя память, - усмехнулся. - Всегда приятно чувствовать себя нужным.
- Мэль… - начал Тонгил, потом остановился, словно не зная, как продолжить.
- Я все понимаю, Арон, - вздохнул полукровка. - Даже странно, что столько лет ты не пытался надеть на меня поводок.
- Это временно, - напряженно сказал маг. - Как только ситуация изменится…
Мэа-таэль согласно кивнул, но пальцы правой руки продолжали теребить браслет.

Старый шаман готовился ко сну, когда ощущение знакомого присутствия заставило его шагнуть к двери за пару мгновений до стука.
- Еще среди ночи ты ко мне не приходил, - проворчал старик.
- Не сердись, дед, - примиряюще отозвался внук. - Я на минуту. Вот, – полуэльф протянул ему два толстых свитка. - Запечатанный передай Наи-таэль, а второй тебе.
Шаман нахмурился:
- Думаю, ты увидишь сестру раньше меня.
- Может и так, - согласился внук. - А может, и нет, – потом порывисто обнял старика. - Спасибо за все, дед! – и, сунув свитки, выскользнул в ночь прежде, чем шаман успел сказать хоть слово.
Вполголоса ругаясь, старик запер дверь, потом подошел к столу с яркой масляной лампой и некоторое время разглядывал свиток, предназначенный ему. Душу скребло нехорошее предчувствие.
Когда шаман развернул длинный лист, его пальцы дрожали.

«Сегодня Арон надел на меня «поводок» из Тени. Этот артефакт передает хозяину, где я, что делаю и говорю. Поэтому – письмо.
Первое и самое главное. В ближайшие дни я собираюсь нарушить клятву служения. Если маг узнает об этом, мои часы сочтены. Наверное, дед, сейчас ты называешь меня глупым самоубийцей. Обещаю: постараюсь остаться живым. Но если все же Арон меня убьет, по древним законам у семьи нет ни права, ни обязанности принимать на себя долг крови. Пожалуйста, дед, передай всем: Арона Тонгила нельзя называть кровником.
Второе. Венд ар-Син жив и, как мне сообщили, здесь, в Радоге. Маг наложил на него проклятие, но не сказал какое. Найди Венда и реши сам, достаточное ли это наказание за то, что он сделал с нашей семьей.
И последнее. Я бы попросил тебя молиться за меня Многоликому, но уверен: Владыка предпочтет помочь не мне, а магу, своему давнему любимцу. Ты знаешь, он всегда благоволил Арону. Поэтому, дед, прошу тебя об обратном: не обращайся к Владыке, пока все не разрешится. Но если ты знаешь ритуал дарования удачи, она мне не помешает».

- В какое сумасшествие ты влез, глупый мальчишка? – прошептал старик, комкая в костлявых пальцах бумагу. Потом зажег свечу, скормил пламени послание внука и тщательно растер получившийся пепел.
Свет в доме старого шамана горел до самого утра…

Слуга уже приготовил доспехи и одежду и теперь терпеливо ждал. Этот коренастый молчаливый степняк являлся одним из немногих во владениях Тонгила, преданных полуэльфу лично. Одним из немногих, но не единственным.
Мэа-таэль в очередной раз прокрутил в голове главные пункты планов, пытаясь, пока не поздно, найти и исправить возможные недочеты, а пальцы правой руки тем временем по собственной воле потянулись к браслету на левом запястье, коснулись, отдернулись, коснулись вновь. Прошло больше шести часов в тех пор, как Тонгил надел на него «поводок», но браслет до сих пор ощущался теплым, живым.
Почему сегодня – вновь задался полукровка вопросом. Почему именно сегодня? Неужели так сработало чутье мага? Он что-то подозревает? Не уверен до конца и ждет подтверждения? Или решил поиграть напоследок? Мэль хорошо знал Тонгила, но найти правильный ответ это не помогало.
Если бы не «поводок», полуэльф не стал бы писать прощальных писем. Все запланированные действия он продумывал многократно, рассчитывал и проверял все, что только можно рассчитать и проверить. Арон не должен был заподозрить его. Не должен был. Кто-то выдал? Случайно проговорился, дав магу повод для подозрений? Или все же вмешалось чутье Тонгила?
Успех задуманного Мэа-таэль оценивал как девяносто из ста, и среди немногих шансов на неудачу главную роль он отводил именно чутью мага. Слишком хорошо полуэльф помнил, как однажды Арон заявил, будто может безо всякой магии определить, отравлено ли вино в бокале, и даже подначивал проверить.
«Это вот здесь, - сказал маг тогда, ткнув себя в район солнечного сплетения, - здесь оно сидит, мое чутье. Ты не поверишь, сколько раз оно меня спасало. И это не Сила, это другое».
Тогда они оба были слегка пьяны, празднуя удачную охоту. А в холодном подвале безымянного дома остывали тела последних подмастерьев Светлого мага Неркаса, задумавших удивительно умелую засаду на Тонгила. Тот остался в живых благодаря чуду… и чутью. В очередной раз.
Но сейчас ни жизни Тонгила, ни его владениям ничего не угрожало. Его интуиция не должна была сработать.
Мэа-таэль вновь посмотрел на браслет и мысленно заколебался. Возможно, стоит отменить? Еще не поздно, последний приказ не отдан, камень, сдвигающий лавину, еще не брошен.
- Готов? – вырвал из мыслей знакомый голос, и полуэльф торопливо натянул на лицо привычное выражение беззаботности, только потом повернувшись к стоящему в дверях Арону.
- Готов, - отозвался он, заставив себя на время забыть о сомнениях и моральных дилеммах. И только тепло серого браслета усилилось, превращаясь в жар горящего в лихорадке человека.

Они выбрали самое сонное время, за час до рассвета, когда последние бражники уже расползлись по домам к сердитым женам или остались ночевать в по-летнему сухих канавах. В это время город даже нравился полуэльфу: тихо, пусто, безмятежно… обманчиво. Ночью Радога напоминала ему лес, по которому крадется хищный зверь. Его не видно, не слышно, но выбранная жертва уже обречена.
Арон шел в паре шагов от полуэльфа – как всегда, бесшумно. Фигура мага размазалась туманом, и не скажешь, где заканчивается неверная тень и начинается человеческая плоть. Словно рядом с Мэа-таэлем Человек-из-за-Грани, Черный Шаман, страшная сказка кочевников.
В душе полукровки зародилась тоска. Если все повернется не так, как задумано, и если у него еще останется возможность и время вспоминать, больше всего он будет сожалеть об этих утраченных совместных охотах: по ночному ли городу, по заброшенным ли подземельям, по палящей ли пустыне. По охоте на самую интересную дичь – на людей, таких же опасных и непредсказуемых, как и охотники. Победа ни над одним зверем не даст такого восторга, не заставит так кипеть кровь. А если враги еще и маги, будь они Светлые или Темные, победа становится редкостным деликатесом.
Дом, где скрывался император, не сильно выделялся среди других. Просто старинный каменный особняк с внутренним садом, с высокой парадной лестницей и толстой дубовой дверью, обитой железными пластинами. Окна высокие и узкие, на первом и втором этажах забранные решетками. Район, где рыцари Гиты поселили беглого монарха, принадлежал людям зажиточным, поэтому радовал как своих жителей, так и путников широкими улицами.
С одной стороны дом вплотную примыкал к соседнему; с другой имелся узкий переулок, куда уже скользнули два молодых Темных мага и несколько оборотней. Перед самим домом находилась небольшая площадь. Стражники, охранявшие этот участок, не являлись рыцарями Гиты – и вполне покупались золотом. В соседний же дом, принадлежавший крупному купцу, еще днем приехала крытая подвода с товаром…
Главным сейчас было уничтожить всех магов, служащих противнику, - какой смысл в захвате дома, если даже подмастерье способен открыть Врата и перенести императора в безопасность?
Сам беглый монарх магией, как выяснилось, худо-бедно владел, но свое эррэ опустошил после последнего покушения, перенесясь в Радогу. С того события прошло едва три дня, и даже Тонгил, сильнейший из существующих магов, не сумел бы полностью восстановиться за столь короткое время.
Как удалось выяснить, одну магичку император все же постоянно держал при своей особе, как раз на случай покушения или попытки захвата. Но и к ней удалось найти ключик. Светлая магичка оказалась более преданной матерью, чем подданной. Две пряди детских волос и слезное послание от ее старшего сына, которого люди Мэа-таэля похитили вместе со вторым ребенком, - и других аргументов для убеждения женщины уже не понадобилось.
Чернота ночи постепенно менялась на серый сумрак, предшествующий рассвету. В доме все оставалось тихим и спокойным, но недолгое время спустя парадная дверь особняка распахнулась. На пороге стоял, ощерившись в ухмылке, один из оборотней. Судя по длине клыков и постепенно гаснущим в глазах желтым огням, он только-только вышел из звериной трансформации.
- Первый этаж чист, - проговорил Вольный. - Но среди стражи оказалось только два рыцаря Гиты, и те совсем мальчишки. Все прошло слишком легко, господин.
Темный остановился у входа, не торопясь в дом, и Мэль, зная, чего нужно ожидать, перевел взгляд на руки мага. Пальцы правой руки того задвигались в рваном ритме, выплетая невидимую сеть. Застыли. Молчание продлилось еще несколько секунд, потом Тонгил кивнул оборотню.
- Ловушка, - сказал он уверенно. - Но приманка еще на месте.
Услышав вывод мага, полукровка не удивился. Охота на двуногую добычу редко шла в строгом соответствии с планом. Последний часто приходилось перекраивать на ходу, меняя составные части. В этом тоже имелась своя прелесть.
- Там есть нечто, способное справиться со мной, - задумчиво проговорил Темный.
Он вновь прислушался к неслышимому, и полуэльф с мимолетной привычностью позавидовал его Дару.
- Оно наверху, на третьем этаже, недалеко от покоев императора, - сказал наконец Арон. Повернулся к оборотню, безмолвно продолжавшему стоять в дверях. - Постарайтесь выманить это из дома. Только выманить – ранить и тем более убить его вы не сумеете.
Оборотень кивнул и скрылся в темной глубине.
- Арон, ты уверен? Может, стоит пока отступить? Если это…
- Нет, - маг окинул взглядом площадь, выбирая место. - Нет, это существо уже натравили на меня, оно просто пойдет по следу и может напасть, когда я не буду готов. А вот тебе лучше не находится рядом.
- Я не смогу помочь?
- Нет. Когда оно окажется здесь, вернись в дом и проследи, чтобы императора убили, – маг криво усмехнулся. - Раз уж я рискую, не хотелось бы делать это напрасно.
Мэль кивнул и задал последний вопрос:
- Рыцари Гиты подставили монарха, желая заманить тебя в ловушку?
- Неужели удивлен? – хмыкнул Тонгил, и добавил со сдержанной ненавистью. - Их хозяйка, бессмертная стерва, любит предавать.
Маг отошел к середине площади и остановился там, готовый для боя, а полукровка скользнул вглубь узкого переулка. Ждали они недолго. Из дома раздался крик, сразу же оборвавшийся, потом грохот, словно от тарана, пробивающего стену. Из открытой двери порскнули волчьи силуэты, а следом, расширив проем почти в два раза, вылетело чудовище. Замерло на мгновение, замотало головой, словно потерявшись.
Мэль, не удержавшись, прошипел ругательство. Конечно, он понимал: чтобы справиться с магом уровня Тонгила, заготовке рыцарей Гиты следовало оказаться чем-то особенным. Полукровка не особо удивился бы даже демону, вызванному из нижних кругов реальности. Но это… Откуда они вообще это взяли?
Чудовище, между тем, уже оправилось от секундной растерянности, горящие глаза нашли назначенную жертву, пасть приоткрылась, показывая тройной ряд зубов, тягучая слюна капнула на ступень, моментально проев в той глубокую вмятину…
Чудовище прыгнуло. Ударилось о невидимый щит, откатилось в сторону, приникло к земле, поводя всем длинным телом, и прыгнуло вновь. Щит застонал, но выдержал, однако Мэа-таэль видел, как маг вскинул руки, удерживая защиту, как его качнуло от первого удара, и как он едва не упал от второго. Удары существа разбивали магию. Простое физическое нападение – любой силы - не заставило бы Тонгила даже поморщиться.
Чудовище уже достаточно отодвинулось от двери, и полукровка решился. Как он и надеялся, существо, занятое главным сражением, не обратило на него внимания. Уже в проходе обернулся: теневая удавка, способная переломать хребет одновременно десятку кхаргов, обвилась вокруг шеи твари - и исчезла. Просто растворилась, а Тонгил, покачнувшись, сделал шаг назад. Мэа-таэль заколебался было, не вернуться ли помочь, потом мысленно встряхнулся и шагнул в глубину дома.
Все комментарии:
Astorn 1 апр 2018 в 00:18
Мозгоклюй обыкновенный, саркастический  •  На сайте 12 лет
3
Veden автор 1 апр 2018 в 09:40
12
Интерлюдия 4.

Потом белоголовый пришел в последний раз и сказал: все почти готово, говорящие двуногие для службы Существу найдены, но есть один очень злой человек, который мешает Существу вернуться в Просторную Пещеру и вновь сделать мир правильным. Человек, уничтоживший прежних служителей Существа, превративший их в горсти пепла…
Сперва Существо не поверило. Как мог один двуногий сделать все это? И почему? Существо никогда даже не видело его…
«Это очень плохой двуногий, - объяснил белоголовый. - Он любит творить зло. Пока этот двуногий жив, мир не станет правильным».
«Значит, жить он не должен, - решило Существо. - Ты позаботишься об этом?»
«Я не могу, - развел руками двуногий с белым мехом. - Я слаб, а ты сильно и можешь уничтожить плохого. Он скоро придет сюда, потому что хочет Тебя убить. Я дам Тебе запах и вкус его крови, и Ты сразу его узнаешь».
Существо почувствовало, что начинает сердиться. Оно ничем не мешало этому злому двуногому. Оно просто жило в Просторной Пещере и было счастливо.
«Я убью его», - сказало Существо.
Как белоголовый и обещал, Злой пришел совсем скоро. Существо почуяло его присутствие и затаилось в ожидании. Здесь, в этой «комнате», многие чешуйки Существа уже растерлись в пыль и прилипли к стенам и полу, сделав те почти продолжением Его тела. Стены могли прогнуться, доски в полу раздаться, если Существо захотело бы этого. Белоголовый сказал: Злой опасен. Существо пыталось защититься как умело.
Но Злой не пришел к Существу сам, он прислал зверей – мелких серых тварей с острыми зубами. Они рычали и наскакивали на Существо, пока То не кинулось на них, а потом за ними, трусливо поджавшими хвосты, следом. И увидело Злого.
После слов белоголового Существо ожидало, что Злой будет отличаться от прочих двуногих. Но тот оказался такого же размера, как и остальные, с такой же тонкой кожей, лишенной чешуи, с обычным темным мехом на голове. И казался таким же, пока Существо не прыгнуло.
Воздух прогнулся и отбросил Существо, больно ударив о камень. И второй раз. И третий.
А потом Злой бросил в Существо петлю из тени. Та лишь скользнула по чешуе, не сумев зацепиться, но Существо все равно вздрогнуло. Прикосновение тени напомнило ласковые касания маленьких двуногих, служивших Существу в Просторной Пещере, и Оно на мгновение отвлеклось, погрузившись в приятно-грустные воспоминания. Всего на мгновение, но Злой воспользовался этим и ударил снова. Существо заметило длинный тонкий луч, выходящий из руки двуногого, только когда конец этого луча вонзился в тело, пробил чешую, прошел сквозь мышцы и застрял в кости.
Стало больно! Очень-очень больно! И Существо, отпрыгнув в сторону, не кинулось больше на Злого, а заплакало.
Маленькие двуногие плакали соленой водой. Глаза Существа не умели выпускать воду, и Оно лишь жалобно заскулило, подвывая, жалуясь на правильном языке, который здесь все равно никто не понимал.
«Больно!» - жаловалось Оно.
«Почему ты Злой?» - плакало Оно. – «Зачем пришел мучить Меня? Я не сделало тебе ничего плохого! Я хорошее! Я не хочу боли! Я только хочу вернуться домой!»
Злой шевельнулся, и Существо, последний раз всхлипнув, напряглось, готовое отпрыгнуть с пути нового удара. Злой не ударил. Злой открыл рот и издал шипящие звуки правильного языка:
«Не плачь, маленькое,» - сказал он, медленно и четко выговаривая каждое слово. «Я тебя больше не обижу».
Veden автор 1 апр 2018 в 09:41
10
Глава 21.

Император лежал на полу в луже крови, лицо искаженно агонией, из разжавшейся в момент смерти руки выкатился амулет – прямо в кровь. Мэа-таэль наклонился и осторожно поднял амулет за цепочку, обтер камень подвески об одежду мертвого монарха, распрямился. Рот неудержимо растягивался в ухмылку. Государь империи Таррун лежал у его ног – побежденный и убитый. Великолепное окончание охоты.
За спиной послышался шорох. Полукровка обернулся – в дверях стояла молодая русоволосая женщина и смотрела на него с холодной ненавистью.
- Медена, - полуэльф сделал жест, напоминающий придворный поклон. - Как приятно, наконец, увидеть вас вживую.
- Это не взаимно, - сказала та резко. - Когда мне вернут детей?
- Как только я окажусь в крепости и отдам распоряжение, - любезно ответил Мэа-таэль, и, не удержавшись, добавил. - Вам очень идет это сердитое выражение. Такой блеск в глазах, такой гневный румянец!
- Замолчи, - прошипела магичка. - И молись, чтобы нам не встретиться на узкой тропе.
- Раз желаете, - согласился полукровка. - Обязательно помолюсь.
- Шут! – презрительно выплюнула Светлая. - Что ты будешь стоить без своего покровителя?
- Так ему еще долго жить и здравствовать, - в тон отозвался Мэль, заставляя голос звучать в должной степени легко.
- Сомневаюсь, - злорадно проговорила женщина, кивая в сторону окна, выходившего на площадь. Мэль смерил ее оценивающим взглядом и решил, что повернуться к магичке спиной не будет самоубийственной глупостью. Подошел к окну – и застыл, только пальцы впились в подоконник. Женщина за спиной язвительно рассмеялась:
- Тонгил по-настоящему спятил!
Мэа-таэль не ответил, продолжая смотреть сквозь сиреневый сумрак на сцену, разворачивающуюся внизу.
Тонгил стоял неподвижно, опустив руки, а чудовище медленно приближалось к нему. Останавливалось, словно в нерешительности, покачивалось всем телом, порой даже скользило на пару шагов назад, но потом вновь продолжало движение. Словно невидимая нить притягивала тварь к магу. Хотя кто кого зачаровал на самом деле? Если движением чудовища управлял Темный, зачем ему оказываться в такой опасной близости от страшной пасти и частокола зубов?
- Что это за тварь? – спросил полуэльф, не поворачиваясь к Медене.
- Ее откуда-то притащил старший жрец, - равнодушно ответила та, подходя ближе и с явным удовольствием наблюдая за непостижимым бездействием Тонгила. – Кстати, на тварь не действует магия иллюзий и внушения. Мерзкое существо, не находишь? Подходящая смерть для Темного мага.
Полукровка промолчал. Он не сомневался, что прежде Тонгил сумел бы справиться с любым подобным чудищем. Но после потери памяти, после крови солнечной гидры, лишения Силы и почти срыва в столице, - после всего этого Мэа-таэль уже ни в чем не был уверен. Магия иллюзий не действовала на тварь, но вот не могло ли само существо влиять на магов? Что можно внушить Темному, заставив так подставиться?
Вмешаться? Как? Пока Мэль выбежит из дома, так или иначе все разрешится. Кроме того, если это все же часть плана Тонгила, последствия вмешательства могут оказаться… непредставимыми.
Тварь тем временем оказалась совсем рядом с магом, потянулась к нему страшной мордой. Сейчас, с закрытой пастью, чудовище немного напоминало уродливую ящерицу со змеиным телом. Увеличенную раз так в сто. Действительно, мерзкое существо.
Тонгил медленно поднял руку и погладил тварь по морде. Рука мага задержалась на месте, и Мэль с содроганием подумал: вот сейчас страшные челюсти откроются, и… нет, щиты выдержат. Может быть.
- Что они делают? – прошептала магичка. Мэль рискнул оторваться от происходящего за окном и бросить на нее быстрый взгляд. Светлая выглядела растерянной. Тонгил тем временем поглаживал морду существа уже обеими руками. Тварь стояла неподвижно, не делая попыток напасть.
Что они делают? Что там происходит?
Потом женщина тихо хохотнула:
- Этот бесов маг еще больший извращенец, чем я слышала. Только посмотри, Тонгил ведь соблазняет эту тварюшку. Хотела бы я знать, что он такое ей шепчет?
Оценивающе глянула на полуэльфа:
- Пожалуй, я не буду торопиться с местью. До того, как Темный свихнется окончательно, осталось недолго. Возможно, скоро мы услышим, как он нарезает верных слуг на куски, на корм своему ручному монстру, – глаза Медены ярко блеснули. - Я скоро услышу, - поправилась она.
Улыбнулась. Развернулась и, покачивая бедрами, вышла из комнаты, где на полу остался лежать мертвый император. За все время разговора на тело преданного ею монарха она не посмотрела ни разу.
Полукровка вновь повернулся к окну. Тварь на площади все также ластилась к магу, а тот все также гладил ее серовато-желтую чешую.

Северянин осторожно гладил чувствительную кожу под надбровными дугами Существа, а то жмурилось и тихо шипело. В связные слова шипение не складывалось, передавало лишь эмоции. Удовольствие, например.
- Арон, ты что творишь? – это прошипел уже полуэльф, вставший неподалеку, со смешанным выражением ужаса, изумления и брезгливости наблюдающий за Тонгилом. Первые его слова с момента, как Мэа-таэль вышел из дома.
Существо открыло один желтый глаз и внимательно посмотрело на полукровку. Потом на мага:
«Этот двуногий тоже не умеет говорить правильно? Он такой же глупый, как те двуногие с острыми зубами?»
«Боюсь, это так, маленькое», - вздохнул маг, вспомнив безуспешную попытку Существа пообщаться с оборотнями, принявшими человеческий облик. Сейчас серые братья с безопасного расстояния наблюдали за своим господином и тварью, чуть их всех не убившей, и подходить ближе не желали.
«Плохо, когда все глупые и не умеют говорить», - сделало философский вывод Существо и тоже вздохнуло.
- Арон, - отчаянным шепотом повторил Мэа-таэль. - Ты меня вообще слышишь? Почему ты не убил тварь? Она же сейчас очнется и всеми нами позавтракает!
«Мне нужно поговорить с этим двуногим на неправильном языке, - объяснил Тонгил Существу. – Отдать распоряжения».
То сочувственно кивнуло:
«Он глуп и не знает, что делать, пока ты не скажешь?»
«Верно, маленькое», - Арон сдержал рвущийся смешок. Северянин уже выяснил интересный факт: звуки любого языка, кроме правильного, оно воспринимало неприятной мешаниной. Возможно, смех ему тоже не понравится.
- Император мертв? – спросил он, повернувшись к полукровке в пол-оборота, но не выпуская из поля зрения Существо.
- Да, я послал парней забрать тело, - ответил полуэльф. - С ним все прошло гладко. Но это вот что значит? – пальцем Мэль благоразумно не ткнул, но тон звучал красноречиво.
- Это Существо, - любезно объяснил северянин. - Теперь оно будет жить с нами.
Полуэльф открыл рот. Закрыл. Сглотнул. Открыл снова.
- Шутишь ведь? – проговорил сдавленно. – Один из твоих дурацких приколов? Да?
- Дурацких? – удивился Арон. - Вовсе нет, у меня отличное чувство юмора.
- Так это действительно шутка? – с облегчением выдохнул Мэль. - У меня чуть сердце не разорвалось. Привести эту мерзкую уродливую ядовитую тварь в замок…
- Ты слишком сильно реагируешь, - укорил маг. - На самом деле Существо милое и доброжелательное. И это не шутка: я пригласил, оно согласилось. Думаю, подземелья крепости подойдут на первое время, а когда вернемся в замок, что-нибудь придумаю…
Северянин замолчал и подозрительно уставился на полукровку:
- Мэль? Мэль, ты так сильно побледнел. Скажи, ты ведь не собираешься упасть в обморок?

Первая часть плана была реализована; крики, доносящиеся даже сюда, к прибрежной крепости, а также полыхающее отсветами пожаров небо принадлежали уже второй. Мэа-таэль стоял на верхней части башни, смотрел на город и запрещал себе думать о жуткой твари, устроившейся в рукотворной каменной пещере подземелья многими пролетами лестниц ниже. Мерзость. Отвратительное создание. А рядом с ней сидит Тонгил и обсуждает что-то на этом их змеином языке…
- Как долго продлятся беспорядки? – поинтересовался голос из-за спины, и Мэа-таэль с запозданием осознал: он не услышал приближение мага. Опять.
- Несколько часов, – ответил полукровка, поворачиваясь. – Что, тварюшка в тебе больше не нуждается? Отпустила на волю?
- Можно и так сказать, - миролюбиво отозвался Арон и уселся на каменный пол, прислонившись к парапету. Запрокинул голову, глядя в небо.
- Понять не могу, отчего злишься, - добавил он. – Существо не опасно. Почти все время будет проводить в подземельях, тебе и видеть его не придется. В чем дело?
Мэль промолчал. Что бы ни говорил Тонгил, мысль о твари сидела ядовитой занозой в его разуме. И…
- Почему ты называешь ее Существом?
- Оно само так себя называет, - маг пожал плечами.
- У него нет имени?
- Нет.
- Зачем оно тебе? На самом деле – зачем?
- Не знаю, - легко признался Тонгил. - Каприз, если хочешь.
- Арон, скажи честно: ты уже придумал, для чего нужна тварь, но не хочешь рассказывать? Я не обижусь, мне не нужны детали…
Маг глянул удивленно:
- С чего бы мне от тебя скрываться? Нет, я действительно не представляю, зачем мне Существо. Пожалел, наверное.
- Ты? Пожалел это? – полукровка коротко хохотнул.
- По-твоему, на человеческие эмоции я уже не способен? – удивленно и немного обиженно проговорил Темный. - Не могу пожалеть ребенка, которого лишили единственного дома и пытались использовать в чужой войне?
- Ребенка? – ужаснулся Мэа-таэль. - Ты хочешь сказать, вот это там внизу, это… эта жуткая мерзость – на самом деле заколдованный человеческий ребенок?!!
- Нет, Мэль, - помолчав, ответил маг. - Я хочу сказать другое. Думаю, Существо появилось на свет в чешуе, и человеческим ребенком никогда не было. Просто… Вот ты, когда смотришь на него, что видишь?
- Я? – хмыкнул полукровка. - Я вижу извращение природы. Голова ящера-переростка, насаженная на тело переростка-змеи. Зубы акулы. Ядовитая слюна. Реакция и повадки хищника, для которого мы – любимая пища.
И добавил, видя, что Темный качает головой:
- Или ты ослеп?
- Оно заплакало, когда я его ранил, – негромко сказал маг. - Почти как человек. Тогда-то я и понял – это детеныш. Если сравнивать с людьми, то отважный карапуз пяти лет, отправившийся в лес за приключениями, но потерявший дорогу. Чумазый, зареванный, перепуганный… - лицо Тонгила исказила гримаса боли, он резко замолчал, глядя куда-то мимо полуэльфа.
- Арон, с тобой все нормально? – осторожно поинтересовался Мэа-таэль. Вопрос бессмысленный – с Тонгилом явно творилось неладное. Причем уже довольно давно.
- Арон? – повторил он.
- Мне нужно побыть одному, - резко произнес Тонгил, поднимаясь. - Передай, чтобы меня не тревожили.
- Арон, - в третий раз произнес полукровка. - Эта тварь…
- Существо не виновато, - не глядя на него, ответил маг. - Никто из ныне живущих не виноват. Просто воспоминания.

Просто воспоминания…
Вся его прежняя жизнь, все, что любил, оказались просто воспоминаниями. Демон обманул, не солгав ни словом. Дорогие Арону люди жили здесь, но они не принадлежали ему, не любили его. Сперва Венд, потом Тери… Теперь очередь Рика? Даже имя его сын носит другое – Альмар. Что, если он ни в чем не похож на того мальчика, которого мужчина растил в прежней жизни, на ребенка, которого любил, о котором заботился, которого похоронил? Только внешностью – как и остальные: его не-друг, его не-любимая?
Его не-сын?
Мысль эта появлялась не в первый раз, однако мужчина не давал ей воли, не позволял себе думать так. Но сегодня, услышав плачущие причитания Существа, вдруг, словно наяву, вместо чудовища, покрытого чешуей, увидел Рика. Увидел его в тот день, когда сын, наслушавшись сказок о пиратских сокровищах, отправился искать клад в ближайший лес, не сказав родителям, - и, конечно, потерялся. Арон нашел его уже на закате, забравшегося под старую ель, чумазая мордашка в слезах…
Вспомнил своего ребенка – и пожалел Существо. Но только сейчас, говоря с Мэа-таэлем, выискивая в каждом слове полуэльфа доказательства его предательства, не находя, сомневаясь, вдруг окончательно осознал: найдет он Альмара или нет, этот мальчик никогда не будет Риком. Кровь от его крови и плоть от его плоти – может быть, но не Рик. Словно близнец, отнятый при рождении. Полу-чужой, полу-знакомый, дразнящее отражение прошлого.

В городе продолжались беспорядки, идти туда сейчас казалось глупостью. Бессмысленной глупостью. Арон сам не понимал, почему сделал это. Просто вернулся в покои, надел амулет личины, легкую кольчугу, взял сумку с зеркалом, кошель с деньгами, оружие и вышел, магией заперев дверь изнутри. Как и в прошлый раз, растворился в Тенях, призыв которых получался уже инстинктивно. Никто не заметил, как чужак покидает крепость. Днем оборотни, способные почуять его, по большей части спали, а стражники-люди не обратили внимания.
Хотелось выговориться, поделиться, рассказать правду, - но это желание отдавало самоубийством. Поход в город, где творилось – его стараниями в том числе – бесы знают что, являлось лучшей возможностью отвлечься.

Это сообщение отредактировал Veden - 1 апр 2018 в 09:50
Veden автор 1 апр 2018 в 09:55
12
Глава 22

Незадолго до рассвета Венд очнулся, выброшенный из сна непривычным звуком. Рука первым делом скользнула под подушку, нащупав рукоять кинжала. Огляделся. В комнате, кроме него, никого не было: Ресан еще оставался в храме Солнечного.
Воин поднялся с лежанки, продолжая прислушиваться. Подошел к окну, отодвинул ветхие занавески. Окно на ночь он не запирал. Из-за облаков как раз выкатился обрезанный круг луны, видно стало неплохо. Площадь перед постоялым домом, куда выходило окно, пустовала, лишь у колодца, хорошо видимая в лунном свете, медленно кралась дворовая кошка.
Возможно, стоило лечь и попытаться поймать еще пару часов сна, но неясная тревога не позволила вернуться в постель. Тишина казалась затишьем перед бурей, неестественным спокойствием леса, выдающим засаду…
Человек, избравший воинскую стезю, не доживает до трех с лишним десятков лет, игнорируя подобные предчувствия. Венд оделся, вновь подошел к окну. Кошка уже исчезла, теперь площадь пересекала группа людей в длинных плащах, скрывающих, если он еще не ослеп, кольчуги и оружие. Мужчина проводил их взглядом, потом посмотрел на небо. И почти не удивился красноватому отсвету, видимому поверх крыш соседних домов. Что-то крупное горело на противоположном краю города, там, где располагались речные доки.
Весь прошлый опыт подсказывал воину: пожар и группа вооруженных людей, случившиеся одновременно в такое время суток, не могут не быть связаны. К тому же наемники направлялись как раз в сторону зарева. И этот же самый опыт предупреждал: из города лучше поскорее убраться. Забрать Ресана, потом лошадей из конюшен, и спешить к тем воротам, которые дальше всего от места пожара. Если он не ошибался, волнение начнется в порту, потом постепенно перекинется на центр; но произойдет это не сразу, они должны успеть. Причин оставаться в чужом городе и ввязываться в чужие разборки Венд не видел. Пусть местные владетели, или кто это все затеял, разбираются между собой.
Когда воин добрался до храма Солнечного, уже светало. В этом повезло: именно с первыми лучами дневного светила в храме начиналась служба, славящая бога Солнца, именно на рассвете для верных отворяли тяжелые железные ворота. Прихожане толпились, переходили с места на место, поэтому Венд не сразу углядел худощавую фигуру Ресана. Парень стоял в передних рядах, пришлось протискиваться вперед, а потом вытягивать его, не понимающего в чем дело, к выходу.
- Венд, нельзя же уходить посредине службы, - возмущенным шепотом выговорил ему юноша, оглядываясь на храм, только что ими покинутый.
- Можно, все можно, - рассеянно отозвался воин и тревожно взглянул на небо. Теперь со стороны реки вверх поднимались темные столбы дыма, и настрой толпы начал опасно меняться. И настрой, и состав.
- Не до службы сейчас, потом домолишься.
- Венд, я так не могу, – Ресан остановился и сделал попытку вернуться. - Я жрецов не поблагодарил за спасение.
- Вперед шагай! – велел воин, разворачивая мальчишку и тычком в спину задавая верное направление. - Вернешься и поблагодаришь, если останешься живым.
И добавил, понижая голос, чтобы не привлечь внимание окружающих:
- В городе с минуты на минуту начнутся волнения. Нужно успеть выбраться из Радоги до этого.
Ресан споткнулся, выправил шаг и больше не делал попыток развернуться. Лицо парня побледнело, взгляд растерянно заметался по толпе, выискивая признаки начинающегося мятежа.
- Ты… уверен? – спросил шепотом.
- Почти, - отозвался Венд. - Если ошибаюсь, вернемся, и я вместе с тобой пойду благодарить жрецов и извиняться перед ними.
Людей на улицах прибывало, и все меньше среди них становилось женщин и детей и все больше мужчин, в основном молодых и вооруженных. Некоторые выглядели растерянными, не знающими, чего ожидать, другие шагали или ехали целеустремленно. Двери домов между тем запирались, окна закрывались ставнями изнутри. Выводы из напряжения предыдущих дней и сегодняшнего пожара сделали многие.
За комнаты и питание Венд платил вперед, поэтому багаж и лошадей они забрали без затруднений. Хозяин постоялого двора, выглядя хмурым, но не сказать чтоб испуганным, раздавал какие-то распоряжения, слуги торопливо заполняли водой все имеющиеся бочки на случай, если пожар пойдет в эту часть города. На уезжающих постояльцев внимания никто не обратил.
Вот только восточные ворота, к которым спустя полчаса они подъехали, оказались заперты. Народу столпилось много, и конные, и пешие, и в каретах. Полтора десятка городских стражников стояло на крепостной стене, в их руках Венд заметил арбалеты с уже наложенными болтами. Стража опасалась, что люди попробуют вырваться из города силой? Внизу, у самых ворот, находилось еще около десятка воинов, в кольчугах и шлемах, с обнаженными мечами. Еще двое стояли ближе к горожанам, выставленные объясняться.
- Не велено, - лениво сказал белобрысый молодой стражник. - Приказ никого не выпускать.
- Кем не велено? – настаивал мужчина лет сорока. Судя по богатству одежды и отделке оружия – вельможа не из последних, подъехавший в сопровождении многочисленной свиты.
- Кто это приказал?
- Кто надо, тот и приказал, - так же лениво отозвался стражник, и, вытащив из кармана горсть орехов, принялся давить пальцами скорлупу и по одному закидывать в рот. Зубы у белобрысого оказались на диво белые и ровные.
- Ты разве не знаешь, кто я такой? – обозлился дворянин, явно собираясь втоптать наглеца в землю перечислением своих титулов.
- Да хоть сам император, - отмахнулся от него стражник, заставив вельможу онеметь.
Венд, вместе с Ресаном наблюдавший с некоторого отдаления за разворачивающейся сценой, хмурился все сильнее. Не так ведут себя городские стражники в присутствии важных нобилей, способных парой слов испортить простому человеку жизнь, а при желании и лишить оной. Стражнику бы полагалось потеть, краснеть и извиняться за вынужденное исполнение приказа, в конце концов перепоручить недовольного нобиля своему старшему.
А еще воину все сильнее казалось, будто он уже видел ехидный прищур белобрысого и слышал его голос…
- Как твое имя? – с угрозой потребовал нобиль, вновь обретший дар речи. Судя по тому, как побелели пальцы на рукояти меча, мужчина с трудом сдерживался, чтобы не вытащить оружие.
Белобрысый закинул в рот последний орех, со смаком разжевал его, проглотил, похлопал себя по карманам, выискивая еще, не нашел, разочарованно скривился.
- Отвечай, смерд, когда благородный тар тебя спрашивает! – вмешался один из свиты.
- А ведь я этого стражника уже где-то видел, - проговорил неожиданно Ресан. - Только где?
Венд еще раз посмотрел на белобрысого – и вспомнил.
Из караульной башни тем временем вышел старший десятник стражи, держа в руке бумагу с гербовой печатью. Помахал ею в воздухе:
- До особого распоряжения нового магистрата все ворота останутся закрыты. Расходитесь по домам.
- Какого еще нового магистрата? – возмутился вельможа, перенеся внимания на новое лицо. - До следующих выборов три года!
- Старый магистрат сегодня утром был распущен, - терпеливо объяснил десятник. - И сформирован новый. Это все, что нам известно, благородный тар.
Дворянин скрипнул зубами, но спорить дальше не стал. Вместо того кивнул в сторону белобрысого стражника:
- Я требую наказать этого простолюдина! Он оскорбил меня.
Десятник скривился:
- Обязательно, благородный тар, - выговорил он через силу. Белобрысый ухмыльнулся, нисколько не устрашенный, но приказу отправляться на ворота и прислать вместо себя некоего Йошата подчинился без возражений. Венд проводил его взглядом, отметив: солдаты как на крепостной стене, так и внизу у ворот четко делились на две почти равные по численности группы, не смешиваясь.
- Возвращаемся, - велел воин Ресану, который, хмурясь, продолжал сверлить взглядом белобрысого стражника. - Здесь больше делать нечего.
И сказал вполголоса, когда они отъехали уже достаточно далеко:
- Я узнал этого человека. Четыре года назад он находился среди свиты Тонгила, когда тот впервые приехал в императорский дворец.
Ресан посмотрел на него испуганно:
- Но тогда это значит, что…
- Что все происходящее здесь дело рук Темного, - закончил за юношу Венд.
Shestakova 1 апр 2018 в 13:38
Шутник  •  На сайте 9 лет
5
Очень жаль Существо. Надеюсь у него все будет хорошо?
Veden автор 1 апр 2018 в 14:35
11
Цитата (Shestakova @ 1.04.2018 - 13:38)
Очень жаль Существо. Надеюсь у него все будет хорошо?

Обязательно будет. )
6065ON 1 апр 2018 в 19:53
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Спасибо за произведение, мне очень понравилось, жду новых глав)
fulln 1 апр 2018 в 21:29
Продам "Запорожец"  •  На сайте 8 лет
2
Цитата
Ресан заворожено сделал шаг вперед, к месту, где скала обрывалась прямо в море. Неужели люди научились дышать в воде, а он – последний, кто узнает об этом? Должно быть, это совсем просто, если это освоили даже несмышленые дети. Один шаг – и у него тоже получиться!

Может, все-же, получится?

Это сообщение отредактировал fulln - 1 апр 2018 в 21:29
fulln 1 апр 2018 в 23:48
Продам "Запорожец"  •  На сайте 8 лет
3
Глава 17

Цитата
- К вечеру будем знать, где прячется император. Ты уверен, что не хочешь сам сесть на трон, когда тот освободиться? – в который раз поинтересовался полуэльф, разворачивая принесенный список.

а может трон освободится? Простой вопрос - что сделает?
Не что может сделаТЬ, а именно - что сделаеТ

Для минусящих полудурков и прочих жертв ЕГЭ - я не придираюсь, а занимаюсь вычиткой и исправлением грамматических ошибок в тексте.
Если бы рассказ мне не нравился - вряд-ли бы я стал его вообще читать.

Это сообщение отредактировал fulln - 2 апр 2018 в 00:34
Veden автор 2 апр 2018 в 09:45
7
Всем спасибо за отзывы!

fulln, спасибо за вычитку, у себя исправлю, а на сайте не выйдет - кнопка "правка" уже исчезла.
Veden автор 2 апр 2018 в 09:50
14
Глава 23.

Крепость с основной частью города соединял паром, управляли им люди Тонгила. На подошедшего Арона стражник глянул подозрительно, пропуск – тамгу вертел в руках долго, перевести согласился с неохотой, и только потому, что не нашел, к чему придраться. Северянин так и не определил причину настороженности: была то похвальная осмотрительность или банальная лень.
Половина речного порта, к которому они причалили, уже скрылась в смрадном дыму. Впрочем, на вторую часть огонь не перетекал, остановленный невидимой стеной; вторая часть, насколько мужчина помнил из объяснений Мэа-таэля, принадлежала уже самому Тонгилу – через подставных лиц. Люди, определив тщетность попыток, больше не старались потушить пожар, лишь стояли мрачным полукругом, наблюдая, как догорают склады. Человеческих жертв, настолько северянин видел, не имелось. Стало быть, в этом все прошло по плану.
Арон соскочил на деревянную пристань, оставшуюся целой, и махнул рукой паромщикам, отправляя назад. Вернуться им следовало за час до заката, либо, если он не явится в назначенное время, на рассвете следующего дня. Распоряжения паромщики выслушали внимательно, обещания все выполнить произнесли, но неприятная настороженность из их глаз не исчезла.
Мужчина пару мгновений наблюдал, как стражники отчаливают, задумавшись о том, насколько сильно все в его окружении завязано на полуэльфе. И вот эти люди тоже в первую очередь докладывают ему. И оборотни. И сеть шпионов и осведомителей. Это было удобно – не следовало за каждой деталью следить самому, но при этом смертельно опасно – потому что один единственный человек мог обрушить все. Если Мэа-таэль предал его. Если… Хоть и впрямь молиться начинай – дабы слова Богини объяснялись иначе и его подозрения не оказалось правдой, лишь неприятным недоразумением.
Как мог прежний Тонгил настолько доверять полукровке? Темный маг, жестокий, беспринципный, не чуравшийся никаких методов, - не мог же он просто так передать человеку из своего окружения столько власти и не сплести крепких нитей, которыми тем можно управлять? Да, друг юности, да, спасенная жизнь. Не то дважды, не то трижды, - если верить Мэа-таэлю. Но по сравнению с правильным искушением это ничего не будет значить. Предают и лучших друзей, и побратимов, и даже родных братьев. Предают и убивают.
Спросить у самого полукровки? Ха. Если уж за все время тот ни разу не упомянул ни о чем подобном, не скажет и сейчас. Кто в здравом уме ответит на такой вопрос правдиво? Глянет только с оскорбленным недоумением, как уже смотрел однажды, и вновь поклянется духами предков, что не предаст.
Каков Мэа-таэль на самом деле? Расчетливый хладнокровный мерзавец? В жестокости уж точно не уступающий своему хозяину. Кто-то другой разве согласится служить Темному магу? И легкомысленно-вспыльчивый характер полуэльфа – всего лишь искусная маска?
Арон шел между невысоких домов припортового района, не обращая внимания на происходящее вокруг, погруженный в мысли. Невидимые обычному человеку, вокруг него клубились щиты – последнее время северянин не снимал их ни на мгновение, поддерживая даже во сне. Поначалу выматывало, теперь почти привык. Как привыкает солдат императорской армии на долгом марше нести вещи и провиант в треть собственного веса.
Вскоре он подошел к подходящему месту: небольшому ресторану, расположенному довольно далеко от порта, в тупиковом конце узкой улицы. В прежней жизни это место выбирали для безопасного разговора как наемники, так и солидные купцы. Магия на заведении была старой и сильной, редкое сочетание Светлой и Темной, защищающей как от магического, так и от обычного подслушивания. Конечно, прежнему Тонгилу не потребовалась бы чужая помощь для сохранения тайны. Но прежнего Тонгила больше не существовало.
Хозяин лишь молча поклонился, когда ранний гость пожелал комнату, предупредив, что никого не ждет. Оставшись один, Арон запер дверь, закрыл изнутри оконные ставни, потом выпустил Тени – свое единственное добавление к уже существующей здесь системе безопасности. Осторожно достал завернутое в покрывало драгоценное зеркало.
- Мое почтение, господин, - привычно поздоровался клановец.
- Приветствую, - вежливо ответил маг, также привычно держа по краям сознания огненную стену, призванную не допустить чужака в мысли.
Прежний Тонгил, вероятно, выходил напрямую и на других подчиненных. Но для Арона этот клановец являлся единственным человеком, который выполнял его распоряжения независимо от Мэа-таэля. Оставалось радоваться, что природная осторожность не позволила рассказать полуэльфу о клановце тогда, когда подозрений не имелось и в помине.
- Какие новости?
- Мои люди нашли нескольких детей, подходящих под описание; сейчас они проверяют историю каждого. Наличие портрета облегчило бы опознавание, – клановец вздохнул.
- Сколько детей? – уточнил Арон, не отвлекаясь на сожаления о том, что могло бы быть. Упущение являлось взаимным.
- Семнадцать. Все подходят по основным признакам, все появились в Радоге достаточно недавно.
- У тебя хватит людей поставить незаметную охрану к каждому?
- Нет, господин. Через два дня будет собрана полная информация.
- Долго, - сухо сказал северянин. - Дорог каждый час. Дай мне координаты всех детей – взгляну сам. Сына я узнаю.
Клановец ненадолго задумался:
- Я не в Радоге, господин, мне нужно спросить своих людей.
- Когда будешь знать?
Клановец на мгновение отвернулся от зеркала, позволив Арону увидеть скудно обставленную комнату и рукояти двух кривых мечей, лежащих на столе.
- Свяжитесь со мной сразу после полудня, господин.

- Он ловит нас? – неуверенно проговорил Ресан.
- Сомневаюсь, - взгляд Венда невольно скользнул в сторону юго-запада. Там, как и вчера, и позавчера, упирались в облака Длани Владыки, прекрасно видимые из любой точки города. Воину доводилось слышать, что Многоликий покровительствует Тонгилу больше, чем другим магам. Могли ли Длани быть связаны с планами Темного? Ресан тоже взглянул на столбы черного дыма, но сразу отвел глаза, поторопившись сменить тему:
- Мы вернемся на тот же постоялый двор?
Венд пожал плечами:
- Скорее всего.
Следующие несколько минут они ехали в относительной тишине. В этой части города обитали состоятельные горожане, не терпевшие рядом с собой шумных торжищ или лупанариев. Пара гостиниц для дворян, несколько весьма дорогих лавок, сегодня благоразумно закрытых, и просто дома. Особняки как высокородных таров, так и разбогатевших купцов, причем вторые порой превосходили первые как размером, так и использованием дорогих материалов.
Улица сделала очередной поворот, и тишина разбилась яростными криками и звоном железа. Большая группа вооруженных людей, скорее всего один из наемничьих отрядов, пыталась захватить дом, больше напоминающий миниатюрный замок. Защитники отстреливались с верхних этажей, часть их находилась внизу, и сейчас у парадного входа на ступенях широкой лестницы шел бой.
- Мы прошли под полог беззвучия! – запоздало воскликнул Ресан. Венд промолчал: и без того ясно, что тот, кто пытался ворваться в хорошо охраняемый особняк, не желал привлекать к своему незаконному дельцу внимания и потому нанял мага. Последний, под охраной двух мрачных типов, стоял немного в стороне и выплетал огненную сферу – «подарок» защитникам. Небольшой сгусток пламени уже плескался в воздухе на уровне его груди.
- Разворачиваемся! – приказал воин, торопливо ухватив лошадь Ресана за поводья. Тот на пару секунд замешкался, все еще поглощенный видом боя, и их заметили. Первыми на чужаков отреагировали простые наемники: один что-то крикнул, другой, как раз накладывающий на тетиву очередную стрелу, развернулся в их сторону.
Два первых выстрела ушли мимо, третий оказался удачнее. Они уже заворачивали за угол дома, когда Венд в голос выругался, почувствовав, как руку ожгло болью. На рукаве уже начало расплываться кровавое пятно, из прорехи в ткани нахально торчал стальной наконечник.
- Венд… - с ужасом в голосе проговорил Ресан.
Мужчина скривился:
- Еще повезло. Кость, кажется, не задета.
- Нужно найти лекаря…
- Найдем. Рана, в общем-то, ерундовая, жаль, в правую руку. Левой я владею хуже.
Ресан явно через силу кивнул.
- Дальше не поедем; как знать, на что еще можно наткнуться, – продолжил воин. - Здесь поблизости должна быть гостиница, там и остановимся.
И добавил со вздохом, покосившись на побледневшего юношу:
- Не раскисай, парень. Ничего страшного не случилось. Жизнь каких только сюрпризов не подносит. Выше нос!
Гостиница нашлась именно там, где Венд помнил. Однажды он сопровождал сюда одного из глав купеческой гильдии. Приличное место, достаточно дорогое, чтобы отпугнуть простых работяг или крестьян, но недостаточно, чтобы разорить. В принципе, здесь могли бы остановиться сразу, деньги у воина имелись – благодаря еще одной любезности Тонгила. Маг не только вернул ему все снаряжение и озаботился провиантом; на первом же привале воин обнаружил в одной из переметных сумок увесистый мешок с серебряными монетами, примерно в пять раз крупнее того, который принадлежал Венду до плена. Выбрасывать деньги было еще большей глупостью, чем амулет, хотя тоже хотелось.
Внутри ресторации, расположенной на первом этаже гостиного дома, оказалось малолюдно, светло и чисто. В дальнем углу Венд заметил пару богато одетых купцов, да еще за одним столом сидело семейство дворян средней руки – родители и двое отпрысков подросткового возраста. Похоже, за прошедшие годы данное место в худшую сторону не изменилось.
- Нам нужна комната для двоих на пару дней, возможно, дольше, - сказал воин подошедшему распорядителю.
- Конечно, уважаемый тарэс, - учтиво отозвался тот. - Наши цены…
- Тар, - нехотя поправил распорядителя Венд. Обычно на деталях, касающихся правильного обращения, он не заострял внимания, к его дворянству не прилагалось ни титула, ни богатства, ни земли. Но в этом месте такие мелочи кое-что значили, и выражение лица служителя действительно изменилось.
Воин терпеливо выслушал извинения распорядителя, предложенный тем ключ взял в левую руку, поскольку в правой сидела стрела. Подвижность не пострадала, но каждое движение усиливало боль. Еще на улице бледнеющий и кусающий губы Ресан отломил у стрелы оперенную часть, потом помог надеть дорожный плащ, надежно прикрыв рану. Венд не хотел, чтобы управляющий, озаботившись склонностью постояльца попадать в неприятности, поднял цену либо вовсе отказал в комнате. О ране он все равно узнает, но пусть это случится позднее.
Таз с горячей водой и чистый материал для перевязки отправился добывать Ресан. По прежнему опыту Венд знал: именно это первым делом потребует лекарь. Мальчишка, сын конюха, отправленный за целителем, обещал вернуться с тем не позднее чем через полчаса. По его словам, поблизости жило трое, и хоть один должен был оказаться свободен.

Это сообщение отредактировал Veden - 2 апр 2018 в 10:01
icе 2 апр 2018 в 10:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
вопрос:
как я понял это тоже самое произведение что выложено на флибусте(с минимальными отличиями) ? почему в стартпосте написано что оно не закончено ,хотя на флибусте лежит в виде вполне законченного произведения с 2015 года?

Это сообщение отредактировал icе - 2 апр 2018 в 10:11
Veden автор 2 апр 2018 в 10:05
9
Цитата (icе @ 2.04.2018 - 10:00)
вопрос:
как я понял это тоже самое произведение что выложено на флибусте(с минимальными отличиями) &b почему в стартпосте написано что оно не закончено ,хотя на флибусте лежит в виде вполне законченного произведения ?

Так написано по правилам форума. Как только закончу выкладку книги, эту фразу уберут.
Veden автор 2 апр 2018 в 10:07
10
Глава 24

Огрызок стрелы так и торчал руке Венда, и Ресан каждый раз, когда взгляд падал на кровавое пятно, торопливо отводил глаза. Несмотря на довольно богатый для своего невеликого возраста жизненный опыт, ухаживать за ранеными юноше не доводилось. От вида крови в обморок он не падал, но стоило подумать, что придется, возможно, помогать вытаскивать стрелу, а потом смотреть, как по живой плоти будут шить, - и начинали подрагивать руки.
За немногие минуты, прошедшие между их подъемом в комнату и возвращением Ресана, в ресторации произошли видимые и слышимые изменения. Народу значительно прибавилось, в первую очередь за счет нескольких групп вооруженных мужчин, устроившихся за столами с полными кружками пива и ведущих себя совсем не так, как полагается в приличном месте. Шум, выкрики, громовой хохот, кто-то от полноты эмоций втыкает боевой кинжал в столешницу...
Семейства дворян за столом уже не оказалось, а купцы торопливо расплачивались с распорядителем. Последний с несчастным видом то и дело смотрел в сторону веселящихся наемников. С теми пришел их наниматель – не он ли додумался привести это отребье в подобное заведение для благородных? Наниматель (или посредник – тут Ресан засомневался) сам относился к дворянам и выглядел для своей работы подозрительно молодым и неопытным.
Пока юноша объяснял запыхавшейся служанке, что ему нужно, посредник кинул пару слов распорядителю, совсем закручинившемуся, и заторопился к выходу. Служанка тем временем уяснила суть дела и исчезла за дверью кухни.
Помимо наемников Ресан углядел еще одного нового посетителя – молодого воина, одиночку, перед которым на столе стояла бутыль вина. Наполненный бокал мужчина грел в ладонях, глядя при этом в пространство перед собой. Выражение лица у него было сосредоточенно-угрюмое. У другого окна сидело несколько плечистых парней и мужчина постарше с окладистой темной бородой. Они переговаривались вполголоса, иногда искоса поглядывая на веселящихся вояк.
- Что здесь делает такой милый птенчик? Да еще один? – юноша от неожиданности подпрыгнул на месте и развернулся. За спиной в неприятной близости стояло несколько наемников. На его явный испуг они расхохотались, а один, с черными нечесаными космами, по-хозяйски положил Ресану руку на плечо:
- У тебя хорошенькая мордашка, птенчик. Составь мне компанию, а то надоело уже смотреть на эти гнусные рожи, - он кивнул на заухмылявшихся соратников.
- Пусти, - юноша сделал тщетную попытку стряхнуть руку, но та лишь сжалась сильнее, до синяков.
- Ты вообще мальчик или девочка? – заговорщески поинтересовался наемник, наклонившись ближе и обдав Ресана запахом пива и гнилых зубов. - Такие глазки, такой ротик...
- А мы проверим, - вмешался еще один, рыжебородый. – Хотя с такой попкой без разницы, - и, подтверждая слова, шлепнул по названной части тела.
- Пусти! – в этот раз, вырываясь, Ресан резко присел и одновременно ударил лохматого наемника в пах. Тот увернулся, но хватку ослабил, и юноша оказался свободен. Но тут же другой наемник, которого он не заметил, схватил Ресана сзади. Сами собой в памяти всплыли давние уроки брата, и парень ударил – одновременно затылком назад и каблуком туда, где предположительно находилась голень наемника. Кажется, попал – и задохнулся от удара под дых от вмешавшегося третьего. Еще один удар – ноги подогнулись, и юноша оказался на полу.
- Птенчик с коготками, - хмыкнул кто-то над головой, пока Ресан пытался выдохнуть и не лишиться одновременно вчерашнего ужина.
- Ничего, так забавнее, – ответил другой.
Позвать на помощь. Надо позвать на помощь. Не может быть, чтобы в приличной гостинице, среди бела дня, вот так… Но воздух никак не проталкивался в легкие, и звук, вырвавшийся из горла, прозвучал неразборчивым хрипом. Кто-то подхватил его под руку, поднимая с пола. Кажется, рыжий. И потащил куда-то. Куда – догадаться удалось даже в полуобморочном состоянии. В рукавах остались жала – последнее оружие. Вытащить – но руки не слушались…

- Отпустите мальчишку, - велел чей-то голос. Тот, кто тащил Ресана, остановился и, грязно выругавшись, спросил у обладателя голоса:
- Сдурел? Нас четверо, мы тебя по полу размажем.
- Я непонятно сказал? – уточнил незнакомец. - Могу повторить.
Ресан разогнулся и попытался посмотреть на неожиданного защитника. Муть перед глазами немного отступила, и он разглядел того самого человека, который прежде с мрачным видом баюкал в руках бокал с вином. Теперь мужчина стоял, держа в руке меч и загораживая наемникам выход,. Очень неплохой меч, это юноша смог определить даже в полуобморочном состоянии. Серые глаза человека смотрели холодно и пронзительно, и оттого казались неуместными на его в целом добродушном лице.
- Твой щенок, что ли? – раздраженно буркнул рыжий. Защитник чуть наклонил голову, будто задумавшись, потом кивнул:
- Мой.
- Врешь, - выплюнул черноволосый, явно главный среди наемников. - Я видел, как он спустился из комнат, а ты сидел здесь с самого начала. Уйди, не порти развлечение.
- Сейчас вы станете моим развлечением, - пообещал защитник и усмехнулся, хотя глаза остались такими же холодными. Потом разъяснил почти дружелюбно. - Настроение паршивое, с самого утра хочу кого-нибудь убить. Ваша четверка меня устроит.
То ли черноволосый наемник сказал что-то, то ли подал знак остальным, Ресан не понял. Его просто уронили на пол, и одновременно с этим юноша услышал лязганье столкнувшихся мечей. Ресан, даже не пытаясь встать, отполз к ближайшему столу. Самым разумным казалось сбежать, пока о нем забыли, но попытка встать на ноги обернулась недостижимым героизмом. Так его никогда не били. Его вообще никогда не били… Мамочка, больно-то как! И тошнит еще…
Кто-то из наемников коротко захрипел и повалился на пол. Рыжий. Юноша мстительно понадеялся, что тому будет очень плохо, когда очнется. Если очнется – хотя нет, лужи крови под телом не расплылось.
Что-то в зале изменилось. Ах да, стих гул голосов и смех остальных наемников. Со своего места Ресан видел как раз ту сторону, где они сидели. Кто-то приподнялся, кто-то остался сидеть, но наблюдали молча, не выказывая желания вмешаться.
Юноша не успел заметить, как это произошло, но еще двое наемников оказались на полу, а черноволосый, тяжело дыша, отскочил назад.
- Иди сюда, - мягко позвал защитник. - Иди, я с тобой не закончил.
- Ты… кто ты такой? – хрипло выдохнул наемник. – Из наших? Кто тебя научил так драться? Или ты из этих… из оборотней?
Незнакомец снова холодно улыбнулся, не разжимая губ, и стремительно шагнул вперед. Клинок наемника вылетел у того из рук и звякнул о стол над головой Ресана. Теперь юноша смог разглядеть схватку в подробностях, вернее, одну ее сторону – наемника. Защитник двигался так быстро, что очертания тела смазывались, глаз не успевал следить за перемещениями человека. Действительно ли человека?
Защитник оказался вдруг за спиной черноволосого и резко ударил того ребром левой ладони по шее. Наемник упал. Лезвие меча защитника, как с удивлением отметил Ресан, осталось чистым. Он их всех просто оглушил?
Несколько мгновений в зале царила тишина. Потом от столов наемников поднялся воин лет сорока, одетый в более тонкую и дорогую одежду, чем остальные. Должно быть, капитан. Подошел, носком сапога пихнул несопротивляющееся тело черноволосого, перевел взгляд на защитника:
- Прибились к нам на прошлом деле. Мясо с гнильцой оказалось, – пояснил. Защитник коротко кивнул, явно поняв, что тот имел в виду.
- Откуда сам? Кабир, Сумос, Аггипы? Или впрямь Вольный?
- Кашима, - после короткого молчания отозвался защитник, и кто-то из наемников, внимательно слушавших разговор, изумленно присвистнул.
- Вот как, - проговорил капитан с возросшим уважением в голосе. - Далековато ты забрался.
Защитник ничего на это не ответил, лишь пожал плечами.
- Эти жить будут? – все также дружелюбно поинтересовался капитан, кивнув на наемников.
- Какое-то время поживут, - ответил защитник.
- Ты же их убить хотел?
- Хотел, - согласился тот. - Но даже так настроение они мне подняли.
Добавил:
- Я помню правила, капитан.
Ресан перевел взгляд на четыре неподвижных тела. Вот так, в легкую… Мелькнула мысль, что защитник мог оказаться куда более опасен и непредсказуем, чем четверка наемников.
- Значит, говоришь, мальчишка твой? – продолжил между тем капитан.
- Мой, - согласился незнакомец.
- Ну и хорошо, - кивнул капитан, разворачиваясь.
Одно из тел между тем шевельнулось вполне осознанно, в руке блеснула сталь. Рыжий. Он лежал как раз за спиной защитника, провожающего капитана взглядом, и теперь вскочил, готовясь нанести удар. Ресан открыл рот - крикнуть предупреждение - но не успел: защитник резко повернулся, пинком выбив нож и одновременно, похоже, сломав наемнику руку. По крайней мере, заорал тот громко. Защитник ударил рыжего еще раз. Отступил назад от рухнувшего тела, окинул внимательным взглядом остальные три и повернулся к юноше.
- Встать сможешь?
Ресан посмотрел на воина, не зная, чего ожидать, и какой ответ наилучший.
- Не знаю, - проговорил неуверенно, и тихо пожаловался. - Больно.
Мужчина кивнул и протянул руку, помогая подняться.
- Ты и впрямь здесь один?
- Нет, - Ресан торопливо мотнул головой. - Я здесь с… с другом. Он наверху.
- Пойдем, провожу тебя до комнаты. И до завтрашнего утра постарайся вниз не сходить. Думаю, наемники уберутся уже вечером, но на твоем месте я бы не рисковал.
- Да, тар, - послушно ответил юноша. Идти получалось медленно, ноги казались неподъемно тяжелыми, а к животу, куда пришлись удары, он прижал ладонь. Так казалось менее больно.
- Тарэс, - небрежно поправил его мужчина.
- Да, тарэс, - повторил Ресан и добавил. - Спасибо, что заступились.
- Мне это ничего не стоило, - рассеянно отозвался тот. Ресан украдкой взглянул на мужчину, лицо которого вновь стало задумчивым, хотя не таким мрачным, как прежде.
- Они… они хотели… - выговорил юноша, и оборвал себя, только теперь четко осознав, от чего его избавил этот человек.
- Тебе нужно быть осторожней, - спокойно сказал тот. - Выйти в зал, полный наемников, с твоей внешностью - это напрашиваться на неприятности.
- Но я не знал…
- Теперь будешь знать, - серые глаза смотрели на Ресана серьезно, но без упрека. - Сегодня и здесь оказался я, и я тебя пожалел. В следующий раз может не повезти.
Юноша отвернулся, сглатывая набегающие слезы. Разреветься тут – вот будет позор. Для парня – позор. Впервые за много недель хотелось вернуть свой настоящий пол, имя и внешность. Чтобы можно было плакать открыто, требовать к себе особого обхождения и не бояться показать слабость… Предлагал ведь дед сделать личину проще, неказистей. Но нет, уперлась. «Я не буду уродом». Дура, как есть дура. Правильно брат тогда сказал…
- Все обошлось, мальчик, - сказал мужчина, когда Ресан повернулся к нему. Взгляд защитника смягчился, мелькнуло сочувствие. - Все обошлось.
Юноша судорожно сглотнул и кивнул. Взять себя в руки. Не раскисать.
Из-за двери как раз появилась служанка с тазом исходящей паром воды в руках, с зажатыми подмышкой сухими стираными тряпками, и юноша осознал: времени вся история с наемниками заняла совсем немного. Вряд ли дольше десяти минут.
Женщина с неодобрением посмотрела на бледного парня, отчего-то прижавшего руку к животу. По лицу служанки читалось: люди, за столь короткое время умудрившиеся попасть в неприятности, на ее уважение рассчитывать не могут.
- Держи, - она протянула Ресану таз. - Неси болящему.
- Тарэса, - сказал защитник, молча стоявший рядом. - Мальчик не в состоянии.
- А я тут при чем? – возмутилась женщина. - У меня свои дела.
Мужчина ничего не ответил, только посмотрел на служанку, чуть приподняв брови. И что бы она ни увидела в его глазах, возражений с ее стороны больше не последовало.
icе 2 апр 2018 в 10:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Veden @ 2.04.2018 - 13:05)

Так написано по правилам форума. Как только закончу выкладку книги, эту фразу уберут.

понятно,спасибо
и еще вопрос -вторая часть будет?

очень хотелось бы чтобы была ))
Veden автор 2 апр 2018 в 10:28
8
Вторая часть пишется.
ddb 2 апр 2018 в 11:53
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Veden @ 2.04.2018 - 09:28)
Вторая часть пишется.

Очень ждем... затягивает )
akoozab 3 апр 2018 в 10:00
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Нельзя нарков без дозы оставлять!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 387
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 11  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх