Литературный конкурс "ПЯТАК". Ты сможешь!

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
vinsentvega 11 сен 2022 в 14:56
facile lux  •  На сайте 11 лет
5
SchulzGruber привет
красивое
пожалуй лучшее, за последнее время...маладец

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 11 сен 2022 в 14:57
SchulzGruber 11 сен 2022 в 16:06
Dont Panic!  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (paragvaez @ 10.09.2022 - 19:46)
Цитата
Муху в облаке поймал
И ей кончил на лицо
Ну пока ебена мать
Мясо утром принеси

Это, сударь, вы с утра,
Наебенились в мясцо?
До зеленых, сцуко, мух,
Что на облаке живут,
Поминая Бога мать...

ахаха, Парагваец!

просто в рифму говорил
по загаданным словам
может где-то перегнул
может что не досказал

языком своим вертел
матерные я слова
ну и как же дальше быть
может сразу нахуй в бан

ну прошенья попрошу
чтобы снова написать
что бы всех развеселить
словом силу доказать

мне по кайфу тут чудить
так решил серьезно сам
ну а любо иль не любо
то решать конечно вам
йош 11 сен 2022 в 18:17
Shit happens  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Акация @ 11.09.2022 - 14:49)
йош
и хде продолжение? интригу-то раскрой? з якого переляку на травке ночевал?))

Не-не-не. Ну ладно на большом ЯПе как кукушатам надо сначала полупереварить, а потом в клюв отрыгнуть.

Но не в литературном же разделе? Какого вам тут ещё продолжения надо?

Ок. Небольшой разбор:

Тырым-пырым...
Цитата

Там, вдали над сизой тучей,
Замок тронулся в полет.
Сорок дней в летучем замке
Мама мамина живёт.

У человека бабушка (мамина мама) сорок дней назад поселилась на облаке. Это иносказание тоже расшифровать? Умерла мамина мама сорок дней как...

В городе довольно редко встречаются холмы с муравьями на которых можно заночевать.

А значит внук приехал на поминки к бабушке в деревню. Судя по тому, что он не боится ночевать на холме, ему не впервой в деревне. Наверное и в ночное с пацанами ходил и на рыбалку ночную. Но если бы это был местный - то спал бы дома, тем более, завтра такое мероприятие. Люди придут и всё такое.

Значит из города.

Проводил в детстве часто лето у бабушки и судя по тому, как он ее называет - мамина мама - он очень нежно к ней относился.

Приехал он вчера, а без бабули в доме пусто. Пацаны, с которыми когда-то рубил крапиву на задах, увы, совместное поведение вечера со старым дружбаном видят только через мутную призму самогона.

А ему не хочется. Да и бабуле бы не понравилось, если бы он нагужбанился с вечера, а потом сидел бы с выхлопом за столом с немногими оставшимися бабушкиными подружками.

И он пошел в поле. Гулял. Взобрался на холм. Смотрел на звёзды. Вспоминал, как бабушка кормила его утром свежим хлебом с парным молоком, а он, торопливо дожевывая на ходу, спешил смыться с друзьями в деревенскую вольницу.

А потом он поступил учиться в областной центр и в деревне появлялся редкими наездами, да и то не каждый год. Бабушка освоила мобильный, но звонить стеснялась. Боялась отвлечь внука от важных дел.

Он лежал на холме, смотрел на звёзды и вспоминал все свои важные дела, которые не давали ему месяцами позвонить бабуле и спросить как здоровье. А потом вспоминал как пах бабушкин передник, когда она обнимала его, перед тем как он сядет в отцовский Москвич и уедет в город.

Тогда она была не старше чем его мама сейчас.

В последние годы ей нездоровилось, но переезжать в город она отказалась наотрез.

А потом позвонила тёть Зина, Кольки Митрохина мама - соседка бабули. И вот...

Он уснул на холме и открыв глаза поутру, понял, что хоть ему и грустно, но бабушка всегда верила (хоть и тайком в советское то время) в лучший мир. А значит она на облаке и на сороковой день, взглянув на свою деревню, огород, на внука, который вместо того, чтобы страдать с похмелья, смотрит вверх и думает о ней, отправится прямо в этом воздушном замке, прямо на облачке в этот самый мир. И он прощается с ней и, наверное, с деревней, в которой его больше ничего не держит. И с холмом, на который он часто лазил в детстве...

Через пять часов он заведет свою Тойоту и уедет насовсем.

Разве вы не прочитали это в стихотворении? Разве там это не написано? И разве ещё что то нужно к этому добавить? Разве обитателям литраздела нужно обязательно написать простыню о том, как внук приехал на поминки? Разве для того, чтобы услышать слово "грусть" надо прям обязательно написать слово "грусть", да ещё и объяснить отчего? Разве не достаточно пяти-шести четверостиший? Разве не вы угадывали недавно в коротком формате целые миры за короткими строчками? Эхххх....

ТщательнЕе надобно! Ширше, так сказать, и глубже, штоб, значит нитово! А ещё боретесь за звание дома высокой культуры быта ...

Учишь вас, учишь.

Цитата
Утробно хыкнул палач, сочно хряснул топор и на досчатый помост гулко упало что-то тяжёлое. Толпа ахнула и задние стали вытягивать шеи, стараясь разглядеть мизансцену получше. Король же, наоборот, отвернулся и кажется, потерял всякий интерес к происходящему на помосте с плахой. До последнего не верившая в казнь принцесса обмякла в кресле, потеряв сознание, а шокированные фрейлины не видели состояния патронессы. Они рассматривали место казни, выглядывая из-за вееров округлившимися от ужаса глазами. Смеркалось.

Вопрос. Помогите Даше разобраться, казнили Семён Семеныча или нет.

Это сообщение отредактировал йош - 11 сен 2022 в 18:55
Акация 11 сен 2022 в 19:32
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
3
Цитата
Разве вы не прочитали это в стихотворении? Разве там это не написано?

Нет. Я увидела странника, что бродит по просторам необъятной. Сделал привал на холме. летом тепло, можно в палатку не лезть, спальника хватит. Прошел он длинный путь, посему дал себе волю и спал долго. Проснулся поздно, когда солнце уже вовсю фигачило в небе. Ну а дальше дал волю мыслям, глядя на облака.
йош 11 сен 2022 в 20:00
5
Цитата (Акация @ 11.09.2022 - 21:32)
Цитата
Разве вы не прочитали это в стихотворении? Разве там это не написано?

Нет. Я увидела странника, что бродит по просторам необъятной. Сделал привал на холме. летом тепло, можно в палатку не лезть, спальника хватит. Прошел он длинный путь, посему дал себе волю и спал долго. Проснулся поздно, когда солнце уже вовсю фигачило в небе. Ну а дальше дал волю мыслям, глядя на облака.

А как объяснить мамину маму, которая сорок дней как на облаке?

Скажите ещё,что вы песни Шевчука и стихи Пастернака не понимаете и абракадаброй считаете? Так-то мне до их иносказательности срать и срать.

Я был только тем, чего
ты касалась ладонью,
над чем в глухую, воронью
ночь склоняла чело.

Я был лишь тем, что ты
там, внизу, различала:
смутный облик сначала,
много позже — черты.

Это ты, горяча,
ошую, одесную
раковину ушную
мне творила, шепча.

Это ты, теребя
штору, в сырую полость
рта вложила мне голос,
окликавший тебя.

Я был попросту слеп.
Ты, возникая, прячась,
даровала мне зрячесть.
Так оставляют след.

Так творятся миры.
Так, сотворив их, часто
оставляют вращаться,
расточая дары.

Так, бросаем то в жар,
то в холод, то в свет, то в темень,
в мирозданьи потерян,
кружится шар.

Одно из показательных, например, неоднослойных, но вполне понятных стихотворений. Я Бродского не люблю, но, как владеет, подлец!

Казалось бы, причём тут соллипсизм? Но если вдуматься в смысл (то о чём мы говорим как-раз), то мы поймём, что автор говорит о том, что он существовал настолько, насколько его заставляла существовать женщина, касаясь его, глядя на него и слыша. Есть такая концепция в философии - соллипсизм. От слова "солнце". Если по простому - существует только то, что можно потрогать. Если я не знаю о носке за шкафом, значит его там нет. Это очень эгоцентричная концепция, но философ Бродский умудряется не просто инвертировать эту концепцию в "я существую настолько насколько меня воспринимает другой человек", но и умудриться этой философской инверсией признаться женщине в любви. Он даже делает ссылку на соллипсизм в последней строфе.

При всей сложности концепции, Бродский ещё и ни разу не проебал ни рифму ни ритм, не поменял вдруг на ходу размерность. На какую лошадку сел вначале, на той и доскакал до конца.

Стихи - это не просто рифмы, пусть ты даже научился их ловко отыскивать. Стихи - это технически очень сложный вид творчества. Представьте себе человека, который хочет просто выразить мысль, а потом вдруг решил выразить её в стихах. Это всё равно что пытаться попасть в мишень из лука, а потом пытаться снова это сделать, но балансируя на канате на лыжах с рюкзаком за плечами.

Бытует мнение, что стихи писать легко, но это совсем не так. Я то могу пару строк срифмовать только чтобы поржать, как и все мы на юмористическом портале.
Нет, конечно по сравнению с тем ужасом который некоторые тут выдают за стишки, в литразделе встречаются довольно ровненькие произведения. Но сравнивать себя с Бродским или Маяковским я бы не стал.

Я прямолинейнее и проще, настолько, насколько карандаш проще принтера. Нам нужно учиться понимать хотя бы друг друга хотя бы тут, ящитаю, чтобы потом понимать как устроен принтер. А иначе зачем это всё?

Это сообщение отредактировал йош - 11 сен 2022 в 20:10
забор 11 сен 2022 в 20:12
сам по себе  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (Gesheft @ 9.09.2022 - 13:08)
: Мясо, Облако, Муха, Утро, Мама.  И не просто упоминаться, а как минимум играть определяющую роль в повествовании.

.

Утром мама под мухой пошла на рынок за мясом. Над рынком висело облако.

Это сообщение отредактировал забор - 11 сен 2022 в 20:15
Акация 11 сен 2022 в 20:20
1
йош
Цитата
А как объяснить мамину маму, которая сорок дней как на облаке?

Ну умерла бабуля и умерла. У меня вот, так сложилось, что ни на похороны, ни на сороковины к родным попасть не удалось. Вот так жизнь сложилась. Тут поминала, и в сердце они всегда живы.

Цитата
Скажите ещё,что вы песни Шевчука и стихи Пастернака не понимаете и абракадаброй считаете? Так-то мне до их иносказательность срать и срать.

Ну, может и понимаю. Может, не так, как авторы задумыаалиа по-своему.

Цитата
Аналогия понятна?

Да.

Цитата
Нам нужно учиться понимать хотя бы друг друга хотя бы тут, ящитаю.

Для того, чтобы понимать друг друга, нужно совсем немного - искренность и желание понимать.

Это сообщение отредактировал Акация - 11 сен 2022 в 20:21
Vикторiя 11 сен 2022 в 21:04
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
9
Цитата (забор @ 11.09.2022 - 20:12)
: Мясо, Облако, Муха, Утро, Мама.  И не просто упоминаться, а как минимум играть определяющую роль в повествовании.  .

Облако "под мухой" плачет и смеётся
И дырявит солнцем круглые бока.
Маме - чтоб не "в мясо" с папой упороться -
Достаёт бабуля маленький бокал.

Утром станет легше
Тише
и
Трезвее.
Понедельник-леший щи в дорогу греет

BuratTino 11 сен 2022 в 21:04
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
йош
Цитата
Нет, конечно по сравнению с тем ужасом который некоторые тут выдают за стишки,

А стишки это что? И чем они отличаются от стихов? Понимаю про рифмы и размерность строк. Нужно думать, что ошибки такого понятия и превращают одно в другое или здесь еще и смысл должен иметь место? В целом - от первой буквы до последнего знака -точки...многоточия...вопроса?
Стоит ли уповать на то имя, которое уже в истории и до сих пор вызывает многочисленные споры из разряда уд или неуд? Может это и принесло славу? И да, кстати, Бродского, пардон, его стихи не люблю, пардон, не воспринимаю)
Зы-ы...
Писатель нервничал. И уже не одну минуту, а как ему казалось, целую вечность. А суть-то? Тема объявленного конкурса была весьма проста. Набросать пять тыров знаков с какими-то там плюсами и минусами, в целом не вопрос, если задумка уже созрела. А здесь было именно так. Сюжет в голове сложился, персонажи-кто попутные, кто главные -тоже вырисовывались. С теми контрольными словами, что были в задании, ой держите меня, вписать в текст что-нибудь про облако, утро и иже с ними не представляло проблем. А в при упоминании о Маме наступал ступор. Жизнь в детском доме, а чуть позже в интернате это слово на автомате трансформировало в слово Мать.
Мать.. Именно так звали ту, которая пила горькую и была лишена родительских прав, или вообще, еще будучи в род доме написала отказ от материнства.
Были и другие варианты, но по сути все было не так далеко от сказанного.
Несколько смущало и то, что по сюжету нарисованного в голове сюжета предполагалась и небольшая не литературная лексика.
Выражение, типа "ЕтитЬ твою Мама" никак не вписывалось в критические жизненные ситуации, когда на эмоциях нужно выплеснуть наружу накал накопленного негатива.
Вон даже Пешков, который Алексей Максимович, свое нашумевшее произведение назвал не нежным, а каким-то суховатым -"Мать".
— А мне что? Тоже по этому проторенному идти? Точно во внек попаду, а откровенно не хотелось бы. Как никак, но в основной ленте критики по написанным буквам поболе, что желательно. И не суть приз или поощрение. Они ругают, мы прислушиваемся. Односторонняя польза на лицо.
Закурил и неспешно проследовал на балкон для дальнейших своих раздумий.

Зы-ы. Вот и вопрос Вадиму: слова Мать и Мама это как допустимая замена в написанном? Зачет? Или Пролет? Гы-гы!
Vикторiя 11 сен 2022 в 21:28
4
забор
Или вы про такое облако?

Литературный конкурс "ПЯТАК". Ты сможешь!
BuratTino 11 сен 2022 в 21:30
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Vикторiя @ 11.09.2022 - 22:04)

Маме - чтоб  не "в мясо" с папой упороться -

Утром станет легше
Тише
и
Трезвее.
Понедельник-леший щи в дорогу греет..

Ленн, классно, у тебя всегда получалось не ординарно и оригинально (кажется это разные понятия).
Условия по контрольным словам-выполнены, осталось недостающие знаки дописать. Даю, бесплатно, подсказку. Типа)))
Мало было Мяса,
Мало было воТки
По Утру мурашки,
Мухами прошлись
Ты прости родная
Мама дорогая,
Больше так не буду...
Облаком клянусь))
Что на нем я? Боже
Где найти прощенья,
И назад на землю,
Грешную попасть?
Стоп! Даю отмашку..
Я  прошу немного
Время для раздумий—
— мыслей осознать.
Может Там привычней,
А вот здесь спокойней,
В жизни той..и тленной
Правду не найти,
а вот здесь? Возможно
нужно лишь немного
для соизмеренья
сорок лет пройти...

Это сообщение отредактировал BuratTino - 11 сен 2022 в 21:40
Vикторiя 11 сен 2022 в 21:40
3
BuratTino
Привет.
Я чуток о другом)
О возможном многообразии сюжетов. Не обязательно все назначенные слова делать равнозначными. Можно красиво обыграть тему утро-понедельника) Или облачную, или гастрономическую /связка муха-мясо-мама/. Или микромира - в мухе. Или гигиеническую / в той же связке муха-мясо/
или мистическую - облака-призраки, или фэнтези облака-транспорт.
Мама "хороша" для любой, в т.ч. и сказочной)

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 11 сен 2022 в 21:46
йош 11 сен 2022 в 21:51
5
Цитата (BuratTino @ 11.09.2022 - 23:04)
йош
Цитата
Нет, конечно по сравнению с тем ужасом который некоторые тут выдают за стишки,

А стишки это что? И чем они отличаются от стихов? Понимаю про рифмы и размерность строк. Нужно думать, что ошибки такого понятия и превращают одно в другое или здесь еще и смысл должен иметь место? В целом - от первой буквы до последнего знака -точки...многоточия...вопроса?

Стишки ничем, наверное, от стихов не отличаются. Просто размер (в смысле объем) или несерьёзное содержание позволяет использовать уменьшительную форму. Но в целом, ничем.

Что же касается того ужаса, который самонадеянные авторы называют стихами, а я не могу, то у меня для себя есть четкий критерий не_стихов. Точнее два.

Первый сформулировал кто-то из великих (не дословно): "Я допускаю, что стихи могут быть без рифмы. Я допускаю, что стихи могут быть без ритма. Встречаются стихи без смысла. Но не в одном же всё это пооизведении!"

Во второй ты почти точно попал

Цитата
или здесь еще и смысл должен иметь место? В целом - от первой буквы до последнего знака -точки...многоточия...вопроса?

Многие, научившись подбирать рифму (что само по себе нужный и непростой скилл) складывают вирши таким образом.

Находим рифму. Ну пусть "любовь - морковь". И понеслась:

Любовь ведь это же морковь
Хоть не растёт она на грядке
Вам впрыснет витамины в кровь
И не захочется на блядки

Простите что я матерюсь
Ведь это от избытка чувств
Влюбляясь я всегда стремлюсь
Есть больше свеклы и капуст

Чтобы хватило витаминов
На частый и успешный секс
Я покупаю апельсинов
Пока пишу вам этот текст!

Логика (вернее её отсутствие) такова.

Про что стихи писать? Про любовь. Какая рифма? Морковь. Отлично, начало есть! И похуй, что нет ни мысли которую хочется выразить, ни смысла который хочется донести. Пляшем!

Сказал "морковь", блядь, как-то же надо ее обыграть. Хуяк - "грядка" возникла. "Грядки - блядки" и по смыслу вроде к любви близко... И т.д.

Всегда возникает сравнение с мультиком "Ну, погоди", где свинья на тазу с волком катилась по эскалатору. Помнишь?

То есть сел в таз и гремя понесла нелёгкая по ступенькам бессмысленных рифм, лишь бы складно, а смысл... Да и хуй с ним со смыслом. Один хер у этих поэтов никакого смысла то и нет. Не верите? Бродский, Ахматова, Мандельштам.

Я тоже так могу, типа. А дыры в ритме и рифме всегда можно заткнуть глагольными окончаниями, бесчисленными "ведь" и прочими изысками.

Такой хламатоз всегда как по одному лекалу слеплен и узнаваем, как почерк Паркинсонщика.

Всё остальное, пожалуй, стихи. Какие-то хорошие. Какие-то плохие. Их имеет смысл обсуждать или критиковать.

То что подпадает под мои два критерия - нет.

Это сообщение отредактировал йош - 11 сен 2022 в 21:57
йош 11 сен 2022 в 22:27
4
Цитата (Vикторiя @ 11.09.2022 - 23:04)
Цитата (забор @ 11.09.2022 - 20:12)
: Мясо, Облако, Муха, Утро, Мама.  И не просто упоминаться, а как минимум играть определяющую роль в повествовании.  .

Утром станет легше
Тише
и
Трезвее.
Понедельник-леший щи в дорогу греет

Смеётся - упороться.
Бока - бокал.
Легше - леший
Трезвее - греет.

Почти идеально. Глагольная не в счёт.

12-11-12-11
6-6-6-6

Идеально.
Смена ритма только добавляет очарования и оправдана по смыслу. Переход вечер/утро, переход ритма с прыгучего и многословного на плавный и лаконичный.

По смыслу и говорить нечего. Идеально. Образно и ярко. При этом поэт не пишет "семейная пьянка". Ему нет смысла говорить, что хоть это и далеко не впервые и происходит нередко, но процесс контролируемый. Семья дружна и не имеет видимых внутренних противоречий. Дети с юмором относятся к ситуации. Они уже достаточно взрослые, чтобы подметить и оценить бабушкин лайфхак. Они ее любят и зовут бабулей. Лихие выходные в целом не слишком сказываются на быте. Щи на плите. Понедельник посвящен работе/учебе а не "продолжению".

Отлично.

Продолжение же (стиха, а не семейной попойки) хуже сразу по нескольким параметрам.
BuratTino 11 сен 2022 в 22:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
йош
А ты сам как распределяешь по значимости те критерии, которые же и привел. Рифма? Да, безусловно главенствует. Только всегда ли?
Вот, чтоб не множить разночтения, принес выписку из Вики:
*Белый стих отходит только от рифмы, оставляя ритм, когда как верлибр (он же «свободный стих») может не иметь ни рифмы, ни ритма.*
Я, к при примеру, в своих ...хм-м..промолчим, иногда ритмику-размерность ставлю на первое.
Кажется где-то там, предполагаю, что у греков, именно так и было. Я грек? А вот жена иногда обзывается, но быстро поправляется и говорит, что я из..(смех) Рима. Да и ладно, там тоже тепло, только моря нет, не по"Смаковничаешь".
Смысл -тоже главен. Вон ты, по Лениным прошелся. Положительно, что поддерживаю, а вот это-то "Дети с юмором относятся к ситуации. Они уже достаточно взрослые" откуда взял? Сам придумал=домыслил?
А щас -гы-гы- автор на тебя ведро накатит за изращение смысла. Можа они бездетные, а понятие бабушка привязано только к возрасту. Хотя там-в стихо..Бабуля, а не бабушка. Знать кто писал строчки, внуки?
Откуда познания в области "Облако "под мухой" плачет и смеётся
И дырявит солнцем круглые бока." пробовали? Летали? Студенты?
Или это сторонний наблюдатель, как говорится от 3-го лица?
йош 11 сен 2022 в 23:40
3
Цитата (BuratTino @ 12.09.2022 - 00:52)
йош
А ты сам как распределяешь по значимости те критерии, которые же и привел. Рифма? Да, безусловно главенствует. Только всегда ли?
Вот, чтоб не множить разночтения, принес выписку из Вики:
*Белый стих отходит только от рифмы, оставляя ритм, когда как верлибр (он же «свободный стих») может не иметь ни рифмы, ни ритма.*
Я, к при примеру, в своих ...хм-м..промолчим, иногда ритмику-размерность ставлю на первое.
Кажется где-то там, предполагаю, что у греков, именно так и было. Я грек? А вот жена иногда обзывается, но быстро поправляется и говорит, что я из..(смех) Рима. Да и ладно, там тоже тепло, только моря нет, не по"Смаковничаешь".
Смысл -тоже главен. Вон ты, по Лениным прошелся. Положительно, что поддерживаю, а вот это-то "Дети с юмором относятся к ситуации. Они уже достаточно взрослые" откуда взял? Сам придумал=домыслил?
А щас -гы-гы- автор на тебя ведро накатит за изращение смысла. Можа они бездетные, а понятие бабушка привязано только к возрасту. Хотя там-в стихо..Бабуля, а не бабушка. Знать кто писал строчки, внуки?
Откуда познания в области "Облако "под мухой" плачет и смеётся
И дырявит солнцем круглые бока." пробовали? Летали? Студенты?
Или это сторонний наблюдатель, как говорится от 3-го лица?

Лично для меня, главное - смысл. Меня не трогают и не впечатляют эксперименты Велимира Хлебникова.
Упражнения типа

Цитата
Сорок восемь, двадцать пять
Тридцать три шестнадцать,
Девять, триста, двести пять
Двадцать! Двадцать! Двадцать!

конечны и неостроумны, ящитаю.

Но зато, смотри - ни рифмы, ни ритма, но есть смысл и ещё одна вещь, про которую мы не упоминали, но которая и делает стих стихом. Особая художественная выразительность слова. Порядок слов часто не такой как в бытовой речи, пусть он и не оправдан необходимостью подоткнуться под рифму:

Цитата
Когда вы стоите на моём пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите всё о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
и презираете свою красоту –
Что же? Разве я обижу вас?

Образность. Множественность оттенков смысла в короткой форме. Настроение. Цельность.

Это всё же больше заслуживает зваться стихами, чем "сорок два пятнадцать"

Откуда я взял, что дети в Лениных стихах достаточно взрослые? Это совсем легко. Маленькие дети просто не заметили бы, что бабушка подсунула маме маленькую тару. Ну или не придали бы того значения, которое этот поступок имеет. Лексикон, которым они описывают эту маленькую хитрость, тоже не детский - "в мясо упороться".

Давай я перескажу стих в прозе и сразу станет понятно откуда что берется.

Вечер. Пасмурно, но сквозь тучи пробивается солнце. Всё вокруг подвержено одному настроению. Наши мама с папой (бездетных не зовут мама и папа, кстати) прибухивают и бабушка не отстаёт. Оттого кажется что всё вокруг, даже облака веселятся и идут вразнос.
Смотри-ка, объясняет старший младшему, бабуля то не промах. Опыт не пропьешь. Чтоб мама в слюни не ухайдокалась, подсунула ей маленький бокал.
(Кстати, человека не участвующего в попойке к раздаче тары бы вряд-ли допустили. Увы, бабуля полноценный участник
О том что это именно пьянка, а не бокал вина вечером пока идёт артхаусный фильм, видно по многим признакам. И по тому что существует вероятность что мама будет в мясо. И то, что пьянка будет достаточно брутальной, чтобы почувствовать себя не очень здоровым по итогу. Впрочем полечиться щами позволяет не слишком глубокий загул.)
Ничего, успокаивает один ребенок другого/других. Завтра на работу. Душ, щи, зелёный чай, пара таблеток анальгина и на трудовые подвиги.
(Щи конечно согреет бабуля, но она будет как сказочный персонаж. На фею не тянет - ибо старая, с факелом (перегаром) на полтора метра, но добрая и всех разбудит и в щи мордой ткнёт. Леший - в самый раз).

Вот в этом фишка стихов. Выраженные в стихотворной форме мысли передают много больше, чем обычный текст. Они несут и информацию о том, что происходит физически, и подтекст к чему это ведёт/что это значит/как это понимать. Мало того, порядок слов, какие-то необязательные штрихи ещё и выказывают настроение. Облако в этом стихотворении не для того, чтоб допусловие притянуть. Как бы его глазами, плача и смеясь, дети глядят на бухающих родителей. Потому что родители конечно приняли меры, чтобы дети не мешали/не смотрели, но от облака не скрыться, как и от детей, конечно. А в закрытой кухне найдутся дыры как и в вечернем облаке, сквозь которое глядит солнце)))

Вот так понятны два четверостишия? Я ничего не сочинил. Всё ведь так и есть.

Это сообщение отредактировал йош - 11 сен 2022 в 23:44
йош 12 сен 2022 в 00:08
3
Ещё.

Цитата

Иосиф Бродский.
Определение поэзии
Памяти Федерико Гарсия Лорки

Существует своего рода легенда,
что перед расстрелом он увидел,
как над головами солдат поднимается
солнце. И тогда он произнес:
«А все-таки восходит солнце…»
Возможно, это было началом стихотворения.

Запоминать пейзажи
за окнами в комнатах женщин,
за окнами в квартирах
родственников,
за окнами в кабинетах
сотрудников.
Запоминать пейзажи
за могилами единоверцев.

Запоминать,
как медленно опускается снег,
когда нас призывают к любви.
Запоминать небо,
лежащее на мокром асфальте,
когда напоминают о любви к ближнему.
Запоминать,
как сползающие по стеклу мутные потоки дождя
искажают пропорции зданий,
когда нам объясняют, что мы должны
делать.
Запоминать,
как над бесприютной землею
простирает последние прямые руки
крест.

Лунной ночью
запоминать длинную тень,
отброшенную деревом или человеком.
Лунной ночью
запоминать тяжелые речные волны,
блестящие, словно складки поношенных
брюк.
А на рассвете
запоминать белую дорогу,
с которой сворачивают конвоиры,
запоминать,
как восходит солнце
над чужими затылками конвоиров.

1959 г.

Рискну коротко перевести это стихотворение Бродского.

Быть поэтом - это видеть и запоминать главное. То, что не всегда заметно за суетой. Видеть красоту рассвета за затылками тех, кто тебя расстреливает. Подмечать и пропустив через себя выдавать в виде рифмованных или не очень строк.

Писать стихи - это прежде всего видеть стихи в окружающем. Простом, но не всегда видимом для других. А потом рассказывать их. Вот же они, как же вы не видите?

Для тебя очередной скучный день в деревне. Надо бы дать распоряжения, да заняться ревизией...

А для Пушкина - "Мороз и солнце, день чудесный!"
Ятаган 12 сен 2022 в 00:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (йош @ 11.09.2022 - 20:00)
Но сравнивать себя с Бродским или Маяковским я бы не стал.

Я прямолинейнее и проще, настолько, насколько карандаш проще принтера. Нам нужно учиться понимать хотя бы друг друга хотя бы тут, ящитаю, чтобы потом понимать как устроен принтер. А иначе зачем это всё?

А мне кажется, ты просто не занимался стихосложением профессионально, как это делали Бродский и Маяковский.

Для тебя стихи, ну не знаю - хобби, или прикол, но не смысл жизни, и уж тем более не производственный инструмент.

Но я более чем уверена - займись ты поэзией всерьез, у тебя получится.

Я твою "маму мамину" себе скачала, у меня внук растет, читать ему буду.
BuratTino 12 сен 2022 в 00:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
йош
Пожалуй ты прав касательно здравомыслящих-взрослых детей. Я, наблюдая за событиями в этом стихотворении, упустил именно то, что выделено:
Цитата

Высказывание от 3-го лица исключается.
Молодца! что узрел в корень.
Щас Лена-автор- глаза в размере увеличит и подумает:
Охренели критики, буквы разбирая,
Я-то и не мыслила в целом о семье,
Просто между делом,------------(она в это время стирала, но это не точно)
КофУ попивая, напряглась малехо
С рифмами в строфе.
Сделать все в 12? Есть ли в этом сладость?
Лучше над 6-ой буду кайфовать
Да, размер не очень, откровенно гадость,
А вот результаты можно целовать.
Зы.
Не было бабули, и бутылки хмеля,
дети разбежались по своим углам,
каждый "вперт" в экранчик
Дживиси- смартфона
И на утро следующее
Нужно ль Щи хлебать?
Обойдемся чаем, между щеткой с пастой,
И конечно набегу, как всегда, опять
Мы забудем Мамочку,
за прекрасный завтрак,
Собственно нетронутый
В щеку целовать.....
Убежали детки, ушмыгнули внуки
Бабушка смахнула со щеки слезу
Постояла молча, и опять за дело
Нужно приготовить к ужину уху.
BuratTino 12 сен 2022 в 00:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
йош
Цитата
Сорок восемь, двадцать пять
Тридцать три шестнадцать,
Девять, триста, двести пять
Двадцать! Двадцать! Двадцать!

Мне кажется ты здесь немного не в теме.
Касательно цифрового сочинения. Так осуществлялась связь между поэтом и композитором. И здесь без эмоций. Один ставит в известность, даже по тлф другого о теме своего стихо.., в общей смысловой картине и задает ритмику, которая должна присутствовать в муз. сопровождение. А сочетание цифр и дает этот ритм. Не получится исказить и размерность между ударными и само конкретное ударение в слове.
Считаю очень удачным решением между 2-мя людьми. Тот случай, когда и стихи и музыка из-под одних рук...
хотя тоже не плохо!
Акация 12 сен 2022 в 05:58
2
йош
в прошлой теме обсуждали музыку, теперь перешли на стихи. спасибо за лекцию)) практически со всем соглашусь) но от стихосложения я так же далека, как и от балета. гг так шо простите, но отвечать буду исключительно прямолинейной прозой.
Doddy1 12 сен 2022 в 07:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Йош, дай обниму!
paragvaez 12 сен 2022 в 08:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (йош @ 11.09.2022 - 12:35)
...
Там, вдали над сизой тучей,
Замок тронулся в полет.
Сорок дней в летучем замке
Мама мамина живёт.

Доброе! Утащил себе в закрома.

Мамина мама рада за такого внука, я уверен.
Vикторiя 12 сен 2022 в 10:17
3
BuratTino
Цитата
Просто между делом,------------(она в это время стирала, но это не точно)
КофУ попивая, напряглась малехо
С рифмами в строфе.

lol.gif
Примерно так) Или нет. По-разному рифмовочки пишутся. Обычно да, образы просто раз и всплывают.
А тут меня сюжет забора - вкупе с его ником и аватаркой с подписью -"ушатал" до состояния чётаржу. Захотелось так же кратко задание из слов изложить)

йош
Спасибо за доброжелательный разбор.

Это сообщение отредактировал Vикторiя - 12 сен 2022 в 10:19
неБайрон 12 сен 2022 в 15:47
Иных уж нет  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (йош @ 11.09.2022 - 19:17)
на большом ЯПе как кукушатам надо сначала полупереварить, а потом в клюв отрыгнуть.

Но не в литературном же разделе?

Да, и Йож не исключение. Позволь развеять твоё заблуждение на мой счет в прошлой конкурсной теме. Твои слова:
"Сдаётся мне, что в чаше я понял только то, что происходит осознанное сновидение"

Нет, это не ОС. Стилистика построения фраз и ключевые слова указывают на аутогенную тренировку, переходящую путем ненавязчивых нлп формул в трансовое состояние, близкое к тому, что некоторые называют "состоянием ключа". Метод прост, как ...не знаю что, любая метафора годится, доступен и находится буквально перед глазами. Но, не зря говорят, хочешь спрятать, положи на самое видное место. Когда человек часто видит одно и тоже, он перестает это замечать, глаз замыливается. Закрой глаза и посмотри.

В стихе пары запятых не хватает

Это сообщение отредактировал неБайрон - 12 сен 2022 в 16:11
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 640
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх