Бар недомузыкантов «Весёлые Буфера» Часть №2

Страницы: 1 ...  85 86 87  ... 94  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SorokVosem 25 июл 2026 в 14:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (vulcano @ 25.07.2026 - 13:28)
Простите любителя, но сколько слушателей могут отловить разницу между плоским и неплоским звуком? На какой аппаратуре? Настоящих меломанов в общем потоке какой процент?
Я не спорю ни с кем, просто спрашиваю.

Не берусь судить за определения
Мне когда оранж плоский как доска с солистом сверху - Я стили меняю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZlobnyiTroll автор 25 июл 2026 в 14:47
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
2
Два - это SorokVosem.
vulcano 25 июл 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (ZlobnyiTroll @ 25 июл 2026 в 14:06)
Цитата (vulcano @ 25 июл 2026 в 13:28)
🔗 Простите любителя, но сколько слушателей могут отловить разницу между плоским и неплоским звуком? На какой аппаратуре? Настоящих меломанов в общем потоке какой процент?
Спрашивали? Отвечаем! rupor.gif

Я. Любитель (умею играть только на нервах). Не меломан. Разницу слышу на ура.
Но у меня есть оправдание - слушаю всегда громко: или колонки 150АС, или наушники SONY XB-910.

P.S.
Так. Стоп!
Вопрос же был "Сколько?"

Начинаем считать:
Один - это Я!
(Присоединяйтесь, товарищи!)

Это какой процент? Ноль целых шиш десятых?
У меня Проелы по 300 Ватт пылятся уже несколько лет. Слушаю
только на Эдифаерах MR4 на самой маленькой громкости.
На проводах наушники не пользуем - только в синезубом режиме.
Никаких вавов и фляков - только мэпэ3. Патаму-шта музыка в 99%
идёт фоном. Но и в этом случае можно говорить какая музыка хорошая и нравится, а какая нет.
ZlobnyiTroll автор 25 июл 2026 в 15:09
1
Цитата (vulcano @ 25 июл 2026 в 14:57)
🔗 Но и в этом случае можно говорить какая музыка хорошая и нравится, а какая нет.
Согласен, конечно же!
Но при маленькой громкости съедаются те самые детали, что делают музыку такой живой.

Поэтому, если куда-то иду пешком - то соньки на полную и обязательно с шумодавом.
Наслаждение! И сразу отсеивается из плей-листа лишнее, плоское.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 25 июл 2026 в 15:15
vulcano 25 июл 2026 в 15:16
2
Цитата (ZlobnyiTroll @ 25 июл 2026 в 15:09)
🔗 Но и в этом случае можно говорить какая музыка хорошая и нравится, а какая нет.
Согласен, конечно же!
Но при маленькой громкости съедаются те самые детали, что делают музыку такой живой.

Поэтому, ели куда-то иду пешком - то соньки на полную. Обязательно с шумоподавлением.

Ладно. Вот эта композиция плоская или объёмная? Как определить?

https://suno.com/s/CaGDGwcBZTu7Wpnb
ZlobnyiTroll автор 25 июл 2026 в 15:18
0
Цитата (vulcano @ 25 июл 2026 в 15:16)
🔗 Ладно. Вот эта композиция плоская или объёмная? Как определить?
Никак. У меня тут не включается ВПН. И Суна, сука, молчит lol.gif
vulcano 25 июл 2026 в 15:28
0
Цитата (ZlobnyiTroll @ 25 июл 2026 в 15:18)
🔗 Ладно. Вот эта композиция плоская или объёмная? Как определить?
Никак. У меня тут не включается ВПН. И Суна, сука, молчит lol.gif

Я задал вопрос китайцу по поводу плоского и объёмного звука. ( мне действительно интересно - я изучал оптико-электронику и у нас было такое понятие - локус. Внизу картинка объёмного локуса RGB, только в координатах XYZ)

Вопрос: Прямого аналога RGB в музыке не существует, потому что RGB — это технология работы с цветом и светом (Red, Green, Blue — красный, зелёный, синий), а музыка оперирует звуком, волнами, частотами. Как определить плоский звук или объёмный. Что влияет? Или это вкусовщина?

Ответ: Вы совершенно правы: **прямого аналога RGB нет**, потому что цвет — это дискретная триада (три канала), а звук — это непрерывный спектр частот и временных процессов.

Однако, когда музыканты, звукорежиссеры и меломаны говорят о **«плоском»** и **«объемном»** звуке, они оперируют не вкусовщиной, а совершенно конкретными физическими и психоакустическими параметрами. Это **объективные характеристики**, которые можно измерить и воспроизвести.

Давайте разберем, что формирует объем, а что убивает его.

### 1. Что такое «Плоский» звук (Flat / 2D)?
Это звук, который воспринимается как **«стена»** или **«линия»**. Он есть, но вы не чувствуете пространства.

**Что влияет:**

* **Отсутствие глубины (ближний план):** Все инструменты звучат на одинаковом расстоянии от слушателя. Нет эффекта «сцена в 10 метрах» или «скрипка у самого уха».
* **Моно-совместимость (разница фаз = 0):** Если сигналы в левом и правом каналах полностью идентичны (одинаковая громкость и фаза), звук схлопывается в центр. Это *абсолютно плоский* звук.
* **Перегруженный средний диапазон (Mid):** Если сильно задрать частоты вокруг 200–500 Гц, звук становится «грязным» и «коробочным», теряет воздух и кажется прижатым к динамикам.
* **Отсутствие пауз и динамики:** Если сжатие (компрессия) слишком сильное, все ноты звучат на одной громкости. Ухо теряет подсказки о расстоянии, и звук становится уплощенным.

---

### 2. Что такое «Объемный» звук (3D / Deep / Wide)?
Объем — это иллюзия, которую мозг создает на основе трех измерений: **Ширина**, **Глубина** и **Высота** (псевдовысота).

**Что влияет на каждый параметр:**

* **Ширина (Panorama):**
* **Разница фаз (Haas-эффект):** Если один и тот же звук с небольшой задержкой (20–40 мс) подать на правый канал, мозг решит, что звук пришел *сбоку*, и ширина сцены расширяется.
* **Эффект «Инвертированная фаза» (Mid/Side):** Когда в левом и правом каналах сигналы не совпадают по фазе, звук выходит за пределы колонок (эффект «обертывания»).

* **Глубина (Distance / Front-Rear):**
* **Ранние отражения (Early Reflections):** В акустике зала звук сначала приходит прямо (прямой сигнал), а через миллисекунды — от стен. Соотношение громкости «прямой звук / отражения» говорит мозгу, далеко ли объект. Много реверберации + тихий прямой сигнал = объект **глубоко** (в 10 метрах). Мало реверберации + громкий прямой = объект **близко** (у рта).
* **Аттенюация высоких частот:** Высокие частоты затухают в воздухе быстрее низких. Если у звука срезать ВЧ (высокие частоты), он кажется более далеким и объемным в глубину.

* **Высота (Vertical):** Строго говоря, наши уши плохо определяют высоту динамиков, но мы её *чувствуем* за счет **частотного спектра**:
* Низкие басы (20–80 Гц) мы физически ощущаем внизу (в животе/ногах).
* Высокие частоты (8–16 кГц) мозг ассоциирует с «воздухом» и проецирует их вверх.
* *Итог:* Если у микса хороший супер-бас и кристально чистые верха, мы воспринимаем звук как вертикально объемный («высокий»).

---

### 3. Это вкусовщина или нет?

**Ответ: И то, и другое, но с оговорками.**

* **Объективная часть (НЕ вкусовщина):**
* Объемность — это **работа с фазами и временем задержек**. Это математика. Если сигнал в левом и правом канале противофазен, звук *физически* не может быть плоским, он будет рваться из колонок наружу.
* Глубина — это **работа с реверберацией и эквализацией**. Если вы уберете все ранние отражения, звук станет «плоским» (сухим) независимо от вашего вкуса.

* **Субъективная часть (Вкусовщина):**
* **Жанр:** Для рок-музыки или старого джаза инженеры намеренно делают звук более «плоским» и монолитным, чтобы он звучал мощно и агрессивно. Для эмбиента или оркестра — наоборот, максимально глубоким.
* **Восприятие:** Одному человеку нравится, когда вокал «дышит в ухо» (очень близко и плоско по глубине, но широко по панораме), а другому — когда вокал звучит со сцены театра (далеко и глубоко). Это **эстетика**.

---

### 4. Главный враг объема (ошибка новичков)

Самая частая причина «плоского» звука в современных треках — это **погоня за громкостью**.
Когда вы зажимаете звук лимитером, чтобы сделать его громче, вы обрезаете пики. Вместе с пиками исчезают *микро-паузы* между звуками. А микро-паузы — это то, что мозг использует для расчета объема помещения (ранние отражения). Убивая динамический диапазон, вы убиваете **стереобазу** и **глубину**, превращая 3D-сцену в 2D-блин.

**Итог:** Если вы слышите «плоский» звук — это не «мне так кажется», это технический косяк микса или неправильная расстановка колонок (акустика). Если звук «объемный» — это результат грамотной работы с фазами, частотами и временными задержками. Выбор между ними — это выбор художественного стиля, но сами параметры — чистая физика.

UPD. Промтом в Суно можно расставить "музыкантов"?

Бар недомузыкантов «Весёлые Буфера» Часть №2

Это сообщение отредактировал vulcano - 25 июл 2026 в 15:31
SorokVosem 25 июл 2026 в 15:28
1
Цитата (vulcano @ 25.07.2026 - 14:57)
Это какой процент? Ноль целых шиш десятых?
У меня Проелы по 300 Ватт пылятся уже несколько лет. Слушаю
только на Эдифаерах MR4 на самой маленькой громкости.
На проводах наушники не пользуем - только в синезубом режиме.
Никаких вавов и фляков - только мэпэ3. Патаму-шта музыка в 99%
идёт фоном. Но и в этом случае можно говорить какая музыка хорошая и нравится, а какая нет.

Колонки начинают раскрывать себя с 20-25% мощи
Все что тише - пол оранжа в мусор, остаётся только ритм и солист, и тот не весь
Блюпуп вполне себе, если уши привыкли к пережатому.
А иначе только провод.

ЧеЗаНафиг 25 июл 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (vulcano @ 25 июл 2026 в 13:28)
Цитата (ЧеЗаНафиг @ 25 июл 2026 в 11:03)
Цитата (blinchik @ 25 июл 2026 в 10:52)
На... Продолжу. Я слухач и могу сказать, что Суна, если ей не мешать, делает хороший звуковой поток. Когда нужно напористый, когда не нужно нежно шепчущий в ушко. Для любителей лелеять себя в сухую попробуйте Udio. Качество другое, но не для ленивых.

Поток может она и неплохой дает. Но вот звук однообразно плоский.
У суны одна из главных проблем - это такое впечатление что сводит один и тот-же звукач.

А музыканты играют на одних и тех-же инструментах.

Но все это относительно легко можно поправить даже левой пяткой. А если прям вообще заморочиться....)))

Простите любителя, но сколько слушателей могут отловить разницу между плоским и неплоским звуком? На какой аппаратуре? Настоящих меломанов в общем потоке какой процент?

Да, конечно. И очень сильно.
Но я не о мастеринге как таковом говорю. Это этакая квантовая механика, которую еще ни один человек в мире так до конца и не постиг.)) И сделать его на бытовых колонках, сидя в обычной комнате, невозможно.

Но можно поиграться и просто попробовать, например, загнать целиком свой трек в тот же Master Match X и за пару кликов посмотреть/послушать, как он изменит ваш трек в лучшую сторону.))

А я говорю именно об изменении атмосферы самого трека. Его ауры звучания.)) При этом не особо трогая сведение самой Суны.

Ну а вот вам видос этакого забавного псевдомастеринга. Но при этом это довольно серьезный прибор для определенных целей.

А так я советую мастер-прибор от этой же конторы под названием ONE - он даст вам намного больше понимания первых основ.
Все это добро можно найти вот тут https://vsthouse.ru/.

Это сообщение отредактировал ЧеЗаНафиг - 25 июл 2026 в 15:30
SorokVosem 25 июл 2026 в 15:32
2
Цитата (vulcano @ 25.07.2026 - 15:16)

Все с ней замечательно
И сцена выстроена , и стерео без переборов.

ZlobnyiTroll автор 25 июл 2026 в 15:32
2
Цитата (SorokVosem @ 25 июл 2026 в 15:28)
🔗 Блюпуп вполне себе, если уши привыкли к пережатому.
У меня соньки как раз по голубому зубу. Флаки хороши.
Ириска2012 25 июл 2026 в 15:36
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ZlobnyiTroll @ 25 июл 2026 в 13:12)
Кстати. Если всё-таки хорошо подумать - то это не родительный, а винительный (кого? что?).
За обоснованной справкой - к Уме.

Я проверяла вариант с водой на Грамоте.ру. ОнЕ сказали шо родительный кого? Чего?
ZlobnyiTroll автор 25 июл 2026 в 15:40
1
Цитата (Ириска2012 @ 25 июл 2026 в 15:36)
🔗 Я проверяла вариант с водой на Грамоте.ру. ОнЕ сказали шо родительный  кого? Чего?
К сожалению, Грамота.ру и кофе разрешает в мужском. Она для меня уже на уровне википедии стала((

А что тебе говорит интуиция?

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 25 июл 2026 в 15:41
SorokVosem 25 июл 2026 в 15:41
2
Цитата (ZlobnyiTroll @ 25.07.2026 - 15:32)

Это от протокола синезубости зависит.
У тЯ AAC наверняка, если толзу не ставил в тело, а если ставил - ещё круче.

ЧеЗаНафиг 25 июл 2026 в 15:43
3
Цитата (ZlobnyiTroll @ 25 июл 2026 в 15:09)
Согласен, конечно же!

Поэтому, ели куда-то иду пешком - то соньки на полную. Обязательно с шумоподавлением.

В данном случае мы не говорим о плоскости, объеме и т. д. звучания. Этот разговор вечен даже в среде звукорежиссеров.
В данном случае мы говорим о подаче самого звука.

Вот для примера: у вас есть голос. Вы им напели «чижик-пыжик». Записали - воспроизвели... А теперь вот эту колонку, на которой вы воспроизвели, поставьте вплотную к стене, засуньте под одеяло, поместите под воду, уйдите в другую комнату, наконец, немного порвите ее. ))

Вот это и есть атмосфера звучания одного и того же источника звука. ))

Так и с песнями. Тот же рок-н-ролл как мы его привыкли воспринимать?
А советские песни, регги, металл 80-х и т. д., и т. п...

Это сообщение отредактировал ЧеЗаНафиг - 25 июл 2026 в 15:45
vulcano 25 июл 2026 в 15:57
2
Цитата (SorokVosem @ 25 июл 2026 в 15:32)
Цитата (vulcano @ 25.07.2026 - 15:16)

Все с ней замечательно
И сцена выстроена , и стерео без переборов.

А так хуже?

https://suno.com/s/a6S6HslC3qJFbA5A
Ириска2012 25 июл 2026 в 16:04
2
Цитата (blinchik @ 25 июл 2026 в 13:19)
Мира, я не изя, меня не нужно хвалить. Ну что у вас пиитов за манера, хвалить друг друга. Песни бывают гладкие, а бывают нарочито угловатые.. Мне и те и те нравятся. И тексты бывают глубокие, а бывают просто тексты. В песне мозг сам фильтрует, что ему нужнее, слушать текст, или мелодию или просто ритм песни.
Стихи нужно помогать правит, когда просят. Но ты же знаешь это будут другие стихи.. Там душа будет другая..

Вот не буду тебя, Андрей, больше хвалить. У тебя от похвалы паранойя разыгрывается. Я и не думала покусяЦЦа на твои стихи (((((((((. Я "Азаата Шаа" правлю. Три месяца назад закрыла на редактирование текст и ни алё.
Ириска2012 25 июл 2026 в 16:08
1
Цитата (ZlobnyiTroll @ 25 июл 2026 в 14:40)
Цитата (Ириска2012 @ 25 июл 2026 в 15:36)
🔗 Я проверяла вариант с водой на Грамоте.ру. ОнЕ сказали шо родительный  кого? Чего?
К сожалению, Грамота.ру и кофе разрешает в мужском. Она для меня уже на уровне википедии стала((

А что тебе говорит интуиция?

Интуиция говорит "говнА". Споткнуло иб окончание именно интуицией. Не хочется в корпус идти проверять на вхождение в печатные тексты.
ЧеЗаНафиг 25 июл 2026 в 16:09
3
Удачная мелодия, аранжировка, текст песен, сведение - это только начало пути.

Как правило основной успех вашей композиции в ее оригинальном звучании в ее общей атмосфере...
ZlobnyiTroll автор 25 июл 2026 в 16:09
1
Цитата (SorokVosem @ 25 июл 2026 в 15:41)
Цитата (ZlobnyiTroll @ 25.07.2026 - 15:32)

Это от протокола синезубости зависит.
У тЯ AAC наверняка, если толзу не ставил в тело, а если ставил - ещё круче.

Квалкомовский aptX Adaptive всегда отключен.
Перерыл все настройки смарта - не нашёл тот пункт, где меняется кодек в блюпупе. Странно. Раньше был((

P.S.
Нашёл только включённый HD Audio: LDAC.
Всё.

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 25 июл 2026 в 16:23
Ириска2012 25 июл 2026 в 16:18
1
А так хуже?

По мне хуже. В первом была динамика подачи что ли лучше. Там и рваные фразы, угловатые и местами ( уж, простите корявишные) выглядели естественно. Так люди говорят, когда эмоции кипят, не задумываясь о синтаксисе и фонетике.

А этой версии - всё получилось шито белыми нитками. Темп музыки отключает у меня допуск на экцентрику в словах. Тут уж или текст вылизывать, или дать ту ноту обреченной истеричности, что в первом варианте. В общем, диссонанс восприятия текста и музыки. Не слилось. Для меня . ИМХО.
vulcano 25 июл 2026 в 16:53
3
Цитата (Ириска2012 @ 25 июл 2026 в 16:18)
А так хуже?

По мне хуже. В первом была динамика подачи что ли лучше. Там и рваные фразы, угловатые и местами ( уж, простите корявишные) выглядели естественно. Так люди говорят, когда эмоции кипят, не задумываясь о синтаксисе и фонетике.

А этой версии - всё получилось шито белыми нитками. Темп музыки отключает у меня допуск на экцентрику в словах. Тут уж или текст вылизывать, или дать ту ноту обреченной истеричности, что в первом варианте. В общем, диссонанс восприятия текста и музыки. Не слилось. Для меня . ИМХО.

Всё так, но жене второй вариант больше нравится. Про текст даже речь не шла. Мне тоже первый вариант больше нравится. Но рыбу малиной не накормишь, ей червячков подавай.
blinchik 25 июл 2026 в 16:54
Рожденный в СССР  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ЧеЗаНафиг @ 25 июл 2026 в 16:09)
Удачная мелодия, аранжировка, текст песен, сведение - это только начало пути.

Как правило основной успех вашей композиции в ее оригинальном звучании в ее общей атмосфере...

Атмосфера. Это именно то слово.Еще настроение, которое песня должна сделать или поддержать. А плоский звук легко делается в объемный сабвуфером. Только нормальным сабом и есть нюанс. Для работы Саба комната должна быть длиной не менее 6 метров. Иначе басу нет места разогнаться.
ЧеЗаНафиг 25 июл 2026 в 16:57
3
Цитата
Всё так, но жене второй вариант больше нравится. Про текст даже речь не шла. Мне тоже первый вариант больше нравится. Но рыбу малиной не накормишь, ей червячков подавай.

Замечательное выражение про рыбу! Но с одним но... Мелкую - да. Она будет нос от машины воротить, но вот к примеру огромный амур с удовольствием проглотит вашу наживку в виде малины))

blinchik 25 июл 2026 в 16:57
Рожденный в СССР  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Ириска2012 @ 25 июл 2026 в 16:04)
Цитата (blinchik @ 25 июл 2026 в 13:19)
Мира, я не изя, меня не нужно хвалить. Ну что у вас пиитов за манера, хвалить друг друга. Песни бывают гладкие, а бывают нарочито угловатые.. Мне и те и те нравятся. И тексты бывают глубокие, а бывают просто тексты. В песне мозг сам фильтрует, что ему нужнее, слушать текст, или мелодию или просто ритм песни.
Стихи нужно помогать правит, когда просят. Но ты же знаешь это будут другие стихи.. Там душа будет другая..

Вот не буду тебя, Андрей, больше хвалить. У тебя от похвалы паранойя разыгрывается. Я и не думала покусяЦЦа на твои стихи (((((((((. Я "Азаата Шаа" правлю. Три месяца назад закрыла на редактирование текст и ни алё.

Не сердись. Ты же знаешь, что все мужики любят, когда их хвалят. Даже женатые.
Стихи это у тебя.. А у меня просто слова. И те без смысла.. Я это всё вижу и понимаю.

Это сообщение отредактировал blinchik - 25 июл 2026 в 17:01
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 468
2 Пользователей: SorokVosem, Ириска2012
Страницы: 1 ...  85 86 87  ... 94  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх