SATA шлейфы.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Remove 8 мая 2019 в 22:26
Старая больная обезьяна  •  На сайте 15 лет
9
Вечер добрый товарищи.

Столкнулся с такой проблемой, буквально вчера.

Начал отваливаться диск на домашнем компьютере, причем в журнале событий сие проходило под комментарием "Диск 2 был неожиданно извлечен.", смарт винта в норме, собственно и к винту не могло быть особых претензий, не ронял, не перегревал, да и купил всего 3 месяца назад (Seagate ST1000DM010) понятно что модель из дешевых, но для домашнего компа в виде отдельного винта под файловую помойку сгодится.

Сегодня на работе обмозговал ситуацию на перекуре с коллегами, порекомендовали проверить во первых питание, во вторых сата шнурок, на котором этот винт висит.

В общем ТО начал с проверки электричества, подвесил другую ветку от БП на проблемный диск и попробовал скопировать на него 10-гиговый фильм, как и до этого диск пропал из системы и появился через десяток секунд по новой, а в журнале появилось все то же предупреждение о неожиданном извлечении диска.

Ясно, беру припасенный с работы новый сата шнур и подтыкаю им хард в прежнее гнездо на материнской плате, проблема исчезает.

Вроде бы все для меня окончилось малой кровью, но вот возник вопрос, старый сата кабель (который я перед заменой потеребил и так и эдак надеясь, что проблема в плохом контакте), отработал 3 месяца, до этого лежа в пакете из комплекта поставки материнской платы gigabyte. Два других харда висят на шнурках производства intel которые сейчас отдельно от их компов или комплектующих и не купить, причем работают уже десять лет и харды которые подключались к ним, умирали раньше чем кабели - неужели сейчас настолько хреново дела обстоят на рынке комплектующих, что нельзя найти качественный шлейф?

Кто нибудь сталкивался с такой тенденцией, что sata кабель по каким либо причинам выходит из строя (раньше я был уверен, что вот это именно деталь компа вечная и думать о ее замене не придется никогда) и как выбрать наиболее надежный? sata-sata на ямаркете стоят 30-2200 рублей и каких либо знакомых мне производителей я там не нашел...

Это сообщение отредактировал Remove - 8 мая 2019 в 22:28
Yap 18.06.2026 - 00:55
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
CrazyHostage 8 мая 2019 в 22:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (Remove @ 8.05.2019 - 22:26)
Два других харда висят на шнурках производства intel

это тоже китай. этот Intel делали китайские колхозники на заводе с непроизносимым названием по заказу китайской фирмы с произносимым названием для intel. но кабель в сша никогда не был и ни одного американца вживую не видел.

Это сообщение отредактировал CrazyHostage - 8 мая 2019 в 22:31
ВасяФлягин 8 мая 2019 в 22:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Ты его для красоты на карандашик не наматывал? Есть любители знаешь ли.
Kaitur 8 мая 2019 в 22:30
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
вот так чтобы из строя выходил не было ниразу, а вот те которые также отключались и просто не показывали винт вообще полно...
Дома валяется запас оригинальных штук 15 разных думаю на долго хватит.
ICELedyanoj 8 мая 2019 в 22:31
Ледяной. Айс Ледяной.  •  На сайте 15 лет
8
Электроны сточили всю резьбу в проводах. Нарезали лишние канавки.
Белый шум по кабелю прогони, а лучше розовый.
Шутка. Возможно проблема с помехозащищённостью. Наводки откуда-то ловит - хз.

Это сообщение отредактировал ICELedyanoj - 8 мая 2019 в 22:31
max86hc96 8 мая 2019 в 22:34
Балагур  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата
sata-sata на ямаркете стоят 30-2200 рублей

ЛОЛШТО блять?
https://www.nix.ru/price/price_list.html?se...cables_sas_sata
максимим 600р.

А по теме: накрывался однажды саташник. Как сказал один манагер знакомый - расходный материал, как и копеечные мелкообъёмные флешки.
Remove автор 8 мая 2019 в 22:36
0
Цитата (ВасяФлягин @ 8.05.2019 - 22:30)
Ты его для красоты на карандашик не наматывал? Есть любители знаешь ли.

Неа, кабель был уложен с минимумом изгибов. Складки были разве что от заводской упаковки.
Remove автор 8 мая 2019 в 22:38
0
Цитата (CrazyHostage @ 8.05.2019 - 22:29)
Два других харда висят на шнурках производства intel

это тоже китай. этот Intel делали китайские колхозники на заводе с непроизносимым названием по заказу китайской фирмы с произносимым названием для intel. но кабель в сша никогда не был и ни одного американца вживую не видел.

Но проработали они явно дольше, я бы и сейчас из них запасец сделал если бы была такая возможность)
Remove автор 8 мая 2019 в 22:44
0
Цитата (Kaitur @ 8.05.2019 - 22:30)
вот так чтобы из строя выходил не было ниразу, а вот те которые также отключались и просто не показывали винт вообще полно...
Дома валяется запас оригинальных штук 15 разных думаю на долго хватит.

Вот понять бы, какие оригинальные и как выбирать... Попробую виновника торжества после праздников мультитестером пощупать, а на вид он как новый.
Pozitron21 8 мая 2019 в 22:47
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Первое правило электрика:- проверь коммутацию. Т.е. исправно ли работают у тебя шлейфа? 90% проблема в соединениях, изломах, окиси и т.д.

Это сообщение отредактировал Pozitron21 - 8 мая 2019 в 22:49
MikiDonovan 8 мая 2019 в 22:50
Гость  •  На сайте 7 лет
0
Вроде бы все для меня окончилось малой кровью...

И с этим кабелем будет так же, раз уж началось такое.
Дело не в кабеле. Наелся и я этого вволю в свое время. Блок питания менял, винты перетасовывал, кабеля... началось все с того момента, как на Десятку перелез. Может так совпало. Но я проиграл, системник в себя не позволил запихать больше двух винтов и закончилось все покупкой внешнего гаджета с двумя винтами по два тер.
Ось LTSB, мать MSI, если важно.
Remove автор 8 мая 2019 в 22:52
0
Цитата (Pozitron21 @ 8.05.2019 - 22:47)
Первое правило электрика:- проверь коммутацию. Т.е. исправно ли работают у тебя шлейфа? 90% проблема в соединениях, изломах, окиси и т.д.

Ну это был бы следующий шаг) Но опять же, вряд ли контакты на харде трех месяцев от момента покупки успели бы окислиться. При покупке он был в невскрытом пакете.
barrimor 8 мая 2019 в 22:57
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
Я для себя недавно открыл вот такие : Cable SATA FLEXI 6 Gb/s 50 cm white. Фирму не буду писать, чтобы не сочли за рекламу.

Теперь не боюсь обломать пластиковые гнезда на жестких дисках.

SATA шлейфы.
Pozitron21 8 мая 2019 в 22:59
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Баночку из под витаминов (не суть) с замороженой водой на хард положи. Если дох...я(часа 1,5-2 пока не растает) работать будет, иди меняй по гарантии. Я без бабла пол года сидел, имел 4 банки льда.

Это сообщение отредактировал Pozitron21 - 8 мая 2019 в 23:00
vstgod 8 мая 2019 в 23:00
3
Забудььте такое слово сигейт и получите щастье... Они с мухой цеце год всему миру ебли голову с гарантией и в оконцове наконецто вывалили прошивку на винты, когда все проебали свою дату, гондоны, с тех пор ниногой в эту контору...

Это сообщение отредактировал vstgod - 8 мая 2019 в 23:02
Markus2000 8 мая 2019 в 23:14
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Сами шнурки нормальные, но вот разъемы у них - идиотские. И проблема скорее всего в контакте штеккера...
Remove автор 8 мая 2019 в 23:19
0
Pozitron21
vstgod
Да что вы все о винте, тут совсем не в нем дело. Да, я понимаю, что сигейт это компромиссный вариант, но сейчас дело было совсем не в нем.

SATA шлейфы.
AllesI 8 мая 2019 в 23:22
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Электроны в проводах кончились gigi.gif
Разъёмы там ломаются. Херовая конструкция, сама по себе, а если ещё дядюшка Ляо пьяный был...
DevilTeaM 9 мая 2019 в 05:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (barrimor @ 8.05.2019 - 21:57)
Я для себя недавно открыл вот такие : Cable SATA FLEXI 6 Gb/s 50 cm white. Фирму не буду писать, чтобы не сочли за рекламу.

Теперь не боюсь обломать пластиковые гнезда на жестких дисках.

Гы,у них есть метровые сата кабели lol.gif
обмотатся и не жить))
Mux 9 мая 2019 в 05:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Насчёт разъёмов в кабелях самая правильная разгадка.
У самого по нескольку винтов в системные блоки давно ещё пришлось вставлять и столкнулся с тем что винты отваливаются.
Ну методом тыка уже сразу понятно стало что шнурок SATA виноват именно в разъёмах они хилые.
Физику процесса почему "то работает, то нет" не понял.
Но систематические наблюдения привели к тому что вот 4 винта например, и начинает какой-то отваливаться иногда. Просто шнурок поменяй на соседний с ним: и вот она ведьма! Начинает отваливаться тот винт с которым шнурком поменялся твой сосед.
Загадка почему так мною не разгадана, но шнурков много от 30 до 100 руб стоимостью. Проще нафиг выкинуть барахлящий, поставить другой и забыть о проблеме.

Это сообщение отредактировал Mux - 9 мая 2019 в 06:08
кетонал 10 мая 2019 в 05:31
Балагур  •  На сайте 7 лет
3
Разбирал некоторые китайские шнурки. Сетевых пару, САТА тоже пару...
Собрано их коротких обрезков окислившийся меди. Вот реально, кусочки сантиметров по 10. Тонюсеньких но их много. Это ахуй и адовый ад. А у сигнальных оно блядь от контактов отваливается само ибо их похоже паяли кислотой и так и замуровали в пластмассу, нихуя не смывая.
DaBoogieWoog 11 мая 2019 в 06:10
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
гуглите "гальваническая пара" - очень простой ответ на вопрос "а что не так с соединением"

выше правильно написали: контакты тупо окисляются.
чем больше слой окисла, тем выше сопротивление,
при росте сопротивления, растёт и температура в месте соединения,
что в свою очередь ведёт к возрастающей скорости окисления...

т.е. наступает критический момент, когда незаметная оксидная плёнка вдруг резко становится тёмным налётом изолятора.

да, поможет чистка контактов,
но если такое уже случилось однажды, то имеет смысл подбирать кабель с схожим по составу металлом на контактах материнки - жёлтый метал к жёлтому,
белый к белому,
только так!
Remove автор 12 мая 2019 в 11:42
0
Mux
кетонал
DaBoogieWoog
Винты проверил, окислов на контактах нет, старый шнурок тоже был осмотрен на предмет помутнений, все было в идеале. Старый шнурок от нового только толщиной отличается, но с новым шлейфом проблема пропала.

Теперь буду копить их про запас) Качество шнурков, это отдельный вопрос, но оно явно упало в последнее время.
fassabortolo 12 мая 2019 в 12:11
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
удешевление стоимости производства невозможно без понижения качества

как материалов с технологией, так и рабсилы

flashy 14 мая 2019 в 00:36
0
Цитата (кетонал @ 10.05.2019 - 05:31)
Разбирал некоторые китайские шнурки. Сетевых пару, САТА тоже пару...
Собрано их коротких обрезков окислившийся меди. Вот реально, кусочки сантиметров по 10. Тонюсеньких но их много. Это ахуй и адовый ад. А у сигнальных оно блядь от контактов отваливается само ибо их похоже паяли кислотой и так и замуровали в пластмассу, нихуя не смывая.

Сейчас с плат то флюс не смывают а ты с кабеля хочешь
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 480
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх