Мой переход на Linux

Страницы: 1 ...  30 31 32  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NetFix 21 окт 2019 в 04:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (denmor @ 20.10.2019 - 23:04)
Цитата (Skrut @ 12.10.2019 - 21:05)
1c , слава яйцам, под линь сделали, когда под линь запустят CAD-ы, я на радостях в недельный запой уйду

Отладка не работает у 1С по никсами, да и сама платформа только на бубунте работает нормально. Про всякие обмены через COM+ вообще молчу. Шапками меня закидали в теме, но от этого ни 809 авермедия ни COM+ на никсах не заработали.

COM в принципе не будет работать на лине, только компоненты Native API в теории могут работать на лине, но на текущий момент времени я таких не встречал, пишу сам потихоньку.
NetFix 21 окт 2019 в 04:41
1
Цитата (Skrut @ 20.10.2019 - 18:08)
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 18:01)

Так ты юзер, ты качаешь приложение, оно требует привелегий, дальнейшие действия?

сжато повторяю ту мысль, которую размазано излагал на нескольких страницах

линукс - ось быстрая стабильная и бесплатная, поэтому идеальна в первую очередь для работы. ( когда под линуксом заработают CAD-ы - будет праздник )
потому что, если профессиональный софт для зарабатывания денег можно запустить только под мелкомягким дерьмом - это очень плохо и неправильно

так вот если линь стоит на работе ( а кое где уже стоит, с появлением линуксовой 1с ) то во первых - нехрен юзверям что либо качать, и тем более запускать, а во вторых - без рута зловред много гадостей не сделает.

а если линь стоит дома - то вобщем-то это твой страх и риск. хотя , как тут уже было сказано - ставь софт из репозиториев. там всё нормально.

За 10 лет практики я видел только 1 раз контору, которая использует линукс с 1с, куча машин юзеров сначала на бубунте, потом переделали на цент и виндовый(рядом стоит сервер на лине) сервер 1С потому, что не смогли развернуть сервер лицензий. Наверняка это айтишники чего то не догнали, но такой вот факт.

Все остальные сотни фирм, которые я встречал, линукс в принципе не используют.
vaisman 21 окт 2019 в 06:02
1
Цитата (BattlePorQ @ 21.10.2019 - 03:04)
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 22:34)
Расскажи, как правильно.
Если одна и та же работа может выполняться в платном и бесплатном софте, неужели в платном случае результат окажется дешевле?

Учитывая зарплаты специалистам и стоимость настройки и поддержки всего этого в более-менее крупной сети - ситуация, как минимум, неоднозначная.

Скажем так, квалифицированный "виндовый" админ стоит сравнимо с квалифицированным "линуксовым". И я сейчас не про мышетыкал говорю. И это в случае крупной компании делает ситуацию еще более неоднозначной.
Lazyinventor 21 окт 2019 в 12:36
Рукожопый головотяп  •  На сайте 11 лет
3
Переучивать специалиста с Автокада на хрень бесплатную? А работать ему когда. Вместо этого он будет дрочиться с фейсом, искать куда и как писать скрипты и бодаться с совместимостью файлов.
Мне то пох на чем карябать четрежики. Хоть КАД, хоть Компас, хоть всякая муть гнутая. Но если человек положил кучу времени на изучение КАДа и достих определенных высот, то скорее пошлет контору нах. К реальным спецам по фотожопе тоже относится. ГИМП работает совсем по другому. Там ИМХО вообще другие алгоритмы работы с изображением.
Skrut 21 окт 2019 в 13:58
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
3
Цитата (denmor @ 20.10.2019 - 23:04)
Отладка не работает у 1С по никсами,

дратути
вполне себе работает.
я по просьбе 1с-ников регулярно им её включаю
Skrut 21 окт 2019 в 14:04
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
2
Цитата (NetFix @ 21.10.2019 - 04:41)

За 10 лет практики я видел только 1 раз контору, которая использует линукс с 1с, куча машин юзеров сначала на бубунте, потом переделали на цент и виндовый(рядом стоит сервер на лине) сервер 1С потому, что не смогли развернуть сервер лицензий. Наверняка это айтишники чего то не догнали, но такой вот факт.

я таких серваков минимум 4 поднял
и еще пару видел в крупных конторах
BattlePorQ 21 окт 2019 в 14:05
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (vaisman @ 21.10.2019 - 06:02)
Скажем так, квалифицированный "виндовый" админ стоит сравнимо с квалифицированным "линуксовым". И я сейчас не про мышетыкал говорю. И это в случае крупной компании делает ситуацию еще более неоднозначной.

Я примерно об этом и говорю. Стоимость внедрения, обучения, поддержки в каждом конкретном случае считать надо.
gesigor 21 окт 2019 в 14:20
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 14:03)
Цитата (argo41 @ 13.10.2019 - 17:32)
Я правильно понимаю, что ни одно профессиональное приложение на линузе не запустить,? Ни фотошопа, ни адоба, ни автокада?
Тоесть только музыку слушать и на телочек дрочить?
ТС запили лучше, как ты на своем на линуксе хоть рубль заработал, а то создается впечатление, что он для бездельников которым кроме интернета и игрушек нихуя не надо.

Давай, малыш, я тебе расскажу, как на линуксе зарабатывать от 100к и выше.
Лет 5 назад писал софт для охранных систем, которые кроме всего прочего охраняли АЭС, поставлялись в ПВО и другим силовикам.
Сейчас делается софт для более мирных целей, САПР система, которая и в венде и в линуксе, только вот в венде ее невозможно нормально писать. Продаётся эта система по 30 лямов и далеко не бюджетным конторам.
Также благодаря возможности работы в свободных ОС заказчику не надо приобретать дорогостоящую венду в северном исполнении и далеко не одну копию.
А насчёт автокадов и фотошопов... я за 15 лет трудовой деятельности (в ИТ) не видел ни одного человека, которому бы не подошёл бесплатный аналог линуксового ПО. Многие воротят нос, тупо от того что порядок кнопок на панелях другой, а разбираться лень.

Правильно! Полно профессиональных приложений на линуксе. Геофизики например используют линукс. И зарплаты у них не самые низкие по стране.
ОС - это среда для инструмента. Каждый использует то, что ему удобно и по средствам.
В моей бывшей конторе, когда было все пиратское, на компах были фотошопы. Потом, когда навели порядок, девочки на компах взвыли - "Хотим фотошоп, работать невозможно!"
-"А что вы им делаете?"
-"Картинки на печать выводим".
Если фотошоп и автокад только для этого, то я молчу. А девочки реально добавляли только надписи и отправляли на печать. И все! И что сделал директор, узнав стоимость фотошопа? smile.gif
danlosh 21 окт 2019 в 14:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Лет 10 назад я тесно и плотно сидел и рисовал схемы электросетей, за более чем 5000 созданных файликов в программе Microsoft visio (да да, есть такая, она на равне с экселем и вордом идёт в офисном пакете специально для рисования схем, чертежей, и.т.д.) я овладел ей в совершенстве.
И вот настолько она мне нравилась, что я вообще всё, что только можно в ней потом делал и на домашних компах всегда она была... но пришли времена, когда стал задумываться о законности использования софта на рабочем компьютере. Такие мысли приходят сразу после подписания бумаги о том, что за весь пиратский софт, установленный на рабочем компе несёт ответственность пользователь лично, и что комп ему передан абсолютно голый без софта с лицензией чисто на сам виндовс )) Ну так вот с тех самых пор уже лет 5 как подобрал аналог этой программке и в ус не дую, да, кнопочки другие, но суть та же! бесплатная программка для рисования простеньких чертежей и схем, входит в бесплатный пакет либре офиса. Очень плотно и часто используется мной в работе и похер мне на то, что он бесплатный с якобы плохой глючностью и адаптацией...
gesigor 21 окт 2019 в 14:59
Шутник  •  На сайте 7 лет
2
Я тоже ее начал использовать. Сначала рисовал расположение оборудования или простые схемы. Когда понадобилось рисовать принципиальные схемы, нашлась kiCad. Нарисовал схему, развел дорожки. Отдал в резонит. Плата готова. Сиди и паяй. А вот altium designer не вошел. Хотя считается лучшим продуктом, чем kicad.

По поводу файлов, которые передаются между офисами: в свое время была песня типа стандартизации формата. (админы если что поправят в терминологии). И вот OpenDocument формат. Как только мы перешли на него, никаких проблем не стало. А то было то шрифты, то рамки "уехали".
vaisman 21 окт 2019 в 17:02
1
danlosh
Цитата
Ну так вот с тех самых пор уже лет 5 как подобрал аналог этой программке и в ус не дую, да, кнопочки другие, но суть та же!
Что именно, если не секрет? А то я попробовал всякое, но что-то ничто не зашло, а так хоть буду знать, к чему приглядеться.
danlosh 21 окт 2019 в 17:20
2
Цитата (vaisman @ 21.10.2019 - 17:02)
danlosh
Цитата
Ну так вот с тех самых пор уже лет 5 как подобрал аналог этой программке и в ус не дую, да, кнопочки другие, но суть та же!
Что именно, если не секрет? А то я попробовал всякое, но что-то ничто не зашло, а так хоть буду знать, к чему приглядеться.

Самый обычный Libre office в комплекте идёт аналог ворда, экселя и визио и ещё что то там взамен презентаций.
официальный сайт

Мой переход на Linux
vaisman 21 окт 2019 в 17:23
1
danlosh, а, с этим игрался. Я просто и более специализированные аналоги именно визио пробовал. Они интереснее мне показались, но все равно что-то не то.
danlosh 21 окт 2019 в 17:38
1
А зачем чего то искать, если всё что нужно там есть? надо нарисовать схему?
Вон на скрине специально нарисованная за 20 секунд, рисуем один прямоугольник, контрол зажимаем и делаем ещё две копии, жмакаем по одному любому, он выделится, набираем текст и он уже написан внутри. Стрелочки расставить ещё 5 секунд ))
Зачем городить что то сложное если есть универсальный инструмент для всего один? Специфика в рисовании транзисторов? Ну так создаёшь свою библиотеку тех самых элементов что тебе нужны и так же как в визио эту библиотеку выводишь сбоку экрана, реально полный аналог, работоспособный и безпроблемный smile.gif
vaisman 21 окт 2019 в 17:40
2
danlosh, оно мне нужно достаточно редко на самом деле. Но как вопрос встал в полный рост, я полез копаться. В итоге ни на чем не остановился и да, все простенькое я и в libre office нарисую. А схему сети и оборудования в стойках я отлично рисую в конструкторе заббикса biggrin.gif
ENDEMOS 21 окт 2019 в 20:30
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Что то тема заглохла ......

Мой переход на Linux
nureddin 21 окт 2019 в 21:28
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (nureddin @ 20.10.2019 - 22:28)

Цитата
А если их пересадить на бесплатный софт, тогда и затрат на них меньше будет.

Ты как то неправильно считаешь деньги.

Расскажи, как правильно.
Если одна и та же работа может выполняться в платном и бесплатном софте, неужели в платном случае результат окажется дешевле?

Затраты на софт состоят не только из стоимости лицензии а еще и стоимости поддержки.
Поддержка включает как поддержку от авторов (продавцов) так и поддержку собственным (аутсорсным) ИТ персоналом.

Так вот поддержка бесплатного софта, на круг, за год, обходится дороже, чем сумма стоимости лицензии платного с поддержкой за тот же период.

Даже если просто считать количество (стоимость) рабочих часов, потраченных, прямо или косвенно, на поддержку софта. (Только у красноглазых школьников рабочие часы ничего не стоят, и они могут публично фантазировать о бесплатном софте).

И да, работник, выполняющий в "бесплатном" ПО "одну и ту же работу" медленнее - тоже косвенно повышает затраты на ПО. Формально - "с моей стороны пули вылетели" "работа сделана, идите на хуй".
Фактически, если за 8 часов вместо трех дел, сделано одно значит ИТшники (которые надрачивают на бесплатное ПО) тупо просрали деньги работодателя.
Даже не украли себе лично в карман или на баб, (что я еще как то понял бы (но не простил бы)), а просто бездарно по идиотски просрали, уничтожили. заставили заплатить работнику за бесцельно просранные часы, за аренду офиса. за коммуналку офиса, за электричество и прочие эксплуатационно-амортизационные расходы.
nureddin 21 окт 2019 в 21:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (vaisman @ 20.10.2019 - 22:39)
Цитата (nureddin @ 20.10.2019 - 22:24)
Цитата (vaisman @ 20.10.2019 - 21:45)
Блядь, просто ради интереса поставил. И таки да, в три клика и с русским.

А как ты понял, что с русским там _всё_ хорошо?

Скажем так, установил без проблем, запустил без проблем, сходу проблем с руссификацией не увидел. Как минимум в части "разными людьми на разных дистрибах не удается поставить" - не правда, или настолько через жопу делали, что к вопросу корректной руссификации стоит вернуться уже после того, когда станет ясно, что за херня сотворилась на предыдущих шагах.

Не стоит.

Если знакомство с ПО начинается с проблем, можно себе представить дальнейшую веселую жизнь.
Modigar 21 окт 2019 в 21:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (nureddin @ 21.10.2019 - 21:28)
И да, работник, выполняющий в "бесплатном" ПО "одну и ту же работу" медленнее - тоже косвенно повышает затраты на ПО.

А варианта, что быстрее, не рассматривается?
Я в бесплатном ПО выполняю свою работу (точнее выполнение моих результатов работы) происходит в десятки(!) раз быстрее.
Скажем одна итерация (которых за рабочий день десятки) выполняется в бесплатном ПО - 20 секунд, в платном - 12-15 минут.
nureddin 21 окт 2019 в 21:52
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (vaisman @ 21.10.2019 - 06:02)
Цитата (BattlePorQ @ 21.10.2019 - 03:04)
Расскажи, как правильно.

Учитывая зарплаты специалистам и стоимость настройки и поддержки всего этого в более-менее крупной сети - ситуация, как минимум, неоднозначная.

В малых и средних компаниях полноценного виндового админа не нужно, для 99% вопросов достаточно "мышетыкала".
К линуксу нужен гуру, и чем крупнее компания. тем больше их нужно.
nureddin 21 окт 2019 в 22:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (gesigor @ 21.10.2019 - 14:20)
Правильно! Полно профессиональных приложений на линуксе. Геофизики например используют линукс. И зарплаты у них не самые низкие по стране.

Подозреваю, что у геофизиков из всего линукса используется только питон. В виндовс питон (для одаренных - библиотеки для питона) портируется хреново, с большой задержкой.

Цитата

ОС - это среда для инструмента. Каждый использует то, что ему удобно и по средствам.

Это важное понимание.

Но в организациях другие правила игры.

Цитата

В моей бывшей конторе, когда было все пиратское, на компах были фотошопы. Потом, когда навели порядок, девочки на компах взвыли - "Хотим фотошоп, работать невозможно!"
-"А что вы им делаете?"
-"Картинки на печать выводим".
Если фотошоп и автокад только для этого, то я молчу. А девочки реально добавляли только надписи и отправляли на печать. И все! И что сделал директор, узнав стоимость фотошопа? smile.gif

paint.dot.net в этих задачах кроет фотошоп как бык офцу.
nureddin 21 окт 2019 в 22:29
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Modigar @ 21.10.2019 - 21:41)
Цитата (nureddin @ 21.10.2019 - 21:28)
И да, работник, выполняющий в "бесплатном" ПО "одну и ту же работу" медленнее - тоже косвенно повышает затраты на ПО.

А варианта, что быстрее, не рассматривается?
_Пока_ - нет, не рассматривается.

Цитата

Я в бесплатном ПО выполняю свою работу (точнее выполнение моих результатов работы) происходит в десятки(!) раз быстрее.
Скажем одна итерация (которых за рабочий день десятки) выполняется в бесплатном ПО - 20 секунд, в платном - 12-15 минут.

Ты так сочно описал процесс итераций, что у меня сложилось мнение, что такие рутинные операции, типа ручного подсчета и отчетов о динамике изменения оборотов вентилятора процессора не то что должен выполнять не человек, но они вовсе не нужны. Работа ради работы.
Уволить тебя почему то не могут, смотреть как ты рубишься в контру надоело, заваливают имитацией бурной деятельности.
Frenger 21 окт 2019 в 23:00
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Все эти консольные команды напоминают мне возврат к MSDOS.
Хотя я и умею немного в SSH (методом копи-пасты найденных ответов на возникающие вопросы), радости никакой.
Общее впечатление, что время дрочки на линукс прошло, и винда стала приемлемой даже для прошлых холиварщиков.
42EHOTA 21 окт 2019 в 23:41
коллега  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (gesigor @ 21.10.2019 - 16:20)
Правильно! Полно профессиональных приложений на линуксе. Геофизики например используют линукс.

приведите пожалуйста примеры, как в геофизике используют линукс.
BattlePorQ 22 окт 2019 в 05:07
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Frenger @ 21.10.2019 - 23:00)
Все эти консольные команды напоминают мне возврат к MSDOS.

Часто из консоли что-то делается значительно быстрее и удобнее, чем из ГУЯ. Одна команда, бывает, способна заменить полчаса мышиной возни.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 653
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  30 31 32  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх