Мой переход на Linux

Страницы: 1 ...  28 29 30  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NetFix 20 окт 2019 в 17:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 17:46)
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 17:41)
Кроссплатформенное приложение написать проще чем кажется, есть очень дохрена фреймворков и библиотек, которые абстрагируют даже работу с железом, не говоря уже о чисто прикладном софте, много кодеров пишут софт для винды в линукс среде.

И 1С на лине развернуть особого труда не требует, доступно рядовому эникею.

Но вот например в лк nalog.ru в линукс попасть крайне затруднительно, нужно поставить линуксовый вариант крипто про.

На fsrar.ru войти в принципе не возможно, нужен плагин в браузер и виндовое приложение.

В итоге заказчику линукс может выйти гораздо дороже винды за счёт привлечения профильных спецов, а то и вовсе боком выйти.

Линукс хороша в закрытых системах, где не нужно в неё что то интегрировать, а если вдруг нужно, то требуются дорогостоящие спецы и не всегда это возможно.

Да я собственно, отвечал на заявление, про заработок рубля на линуксе.
Так то я на нем зарабатываю свою копейку, уже лет 10 как минимум.
Периодически приходиться садиться за виндовую тачку, и скажу, что там сильно сложнее и дольше одну и ту же копейку получается заработать.

Я зарабатываю в основном внедрением софта, недавно начал писать сам, но у меня очень богатый опыт внедрения различных приложений. И с линуксом я знаком, приходилось и линукс софт внедрять. И за тачками разными я сидел, линукс, винда, да какая разница?
Skrut 20 окт 2019 в 17:58
Старик Похабыч  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 16:58)
Цитата (Skrut @ 20.10.2019 - 10:51)
Цитата (Анатоль777 @ 15.10.2019 - 08:48)
Цитата (Lenovatan @ 15.10.2019 - 09:38)
а правда что на Линуксе вирусов нет?

Может и есть. Но я не видел cool.gif

есть. полторы шутки. и, как и тот известный молдавский вирус из анекдота, ты должен их сам скачать, сам запустить, и сам дать им админские рутовые права

Всего то нужно прикрепить зловреда к проге полезной и выкинуть запрос рут доступа, юзеру(если он есть в sudoers, а обычно есть) достаточно ввести пароль и у зловреда есть привелегии рут.

а не надо юзера в судоерс. на то он и юзер
NetFix 20 окт 2019 в 18:01
1
Цитата (Skrut @ 20.10.2019 - 17:58)
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 16:58)
Цитата (Skrut @ 20.10.2019 - 10:51)
Цитата (Анатоль777 @ 15.10.2019 - 08:48)
Цитата (Lenovatan @ 15.10.2019 - 09:38)
а правда что на Линуксе вирусов нет?

Может и есть. Но я не видел cool.gif

есть. полторы шутки. и, как и тот известный молдавский вирус из анекдота, ты должен их сам скачать, сам запустить, и сам дать им админские рутовые права

Всего то нужно прикрепить зловреда к проге полезной и выкинуть запрос рут доступа, юзеру(если он есть в sudoers, а обычно есть) достаточно ввести пароль и у зловреда есть привелегии рут.

а не надо юзера в судоерс. на то он и юзер

Так ты юзер, ты качаешь приложение, оно требует привелегий, дальнейшие действия?
NetFix 20 окт 2019 в 18:04
1
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 17:53)
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 17:48)
Непонятно как это поможет. Вот прога не запускается без рута  и реально есть спектр программ, которым нужен рут. Ты её дезассемблировать начнёшь в поисках злого кода? Вечером в пятницу?))

Приведи линуховый софт, который требует рут права, и при этом не является частью администрирования системы?
Да и опять же, просматривается виндоподход - запустить какой то левый бинарник, тем более, который рута требует.
Все бинари у нормальных дистров лежат в проверенных репах, подписаны ключами и имеют прочие защиты и проверки на зловреды.

FrontolXPOS нужен доступ к железу, 1С нужен доступ к железу.

Ещё нужны дрова от Атолл, которым нужен доступ к железу и сети.

Это сообщение отредактировал NetFix - 20 окт 2019 в 18:09
Skrut 20 окт 2019 в 18:08
3
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 18:01)

Так ты юзер, ты качаешь приложение, оно требует привелегий, дальнейшие действия?

сжато повторяю ту мысль, которую размазано излагал на нескольких страницах

линукс - ось быстрая стабильная и бесплатная, поэтому идеальна в первую очередь для работы. ( когда под линуксом заработают CAD-ы - будет праздник )
потому что, если профессиональный софт для зарабатывания денег можно запустить только под мелкомягким дерьмом - это очень плохо и неправильно

так вот если линь стоит на работе ( а кое где уже стоит, с появлением линуксовой 1с ) то во первых - нехрен юзверям что либо качать, и тем более запускать, а во вторых - без рута зловред много гадостей не сделает.

а если линь стоит дома - то вобщем-то это твой страх и риск. хотя , как тут уже было сказано - ставь софт из репозиториев. там всё нормально.

Skrut 20 окт 2019 в 18:10
2
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 18:04)

и фронтол и 1с должен ставить админ а не юзер
кроме того, если мне не изменяет склероз ( давно с фронтолом работал ) он при инсталляции создаёт своего юзера , которому и даются права на доступ к железу , но не рутовые

а 1с доступ к железу нужен сильно не всегда, только в случае работы с каими-либо ключами
в наше время лицензии программные - ключ уже редко можно повстречать

Это сообщение отредактировал Skrut - 20 окт 2019 в 18:11
NetFix 20 окт 2019 в 18:12
0
Цитата (Skrut @ 20.10.2019 - 18:08)
так вот если линь стоит на работе ( а кое где уже стоит, с появлением линуксовой 1с ) то во первых - нехрен юзверям что либо качать, и тем более запускать, а во вторых - без рута зловред много гадостей не сделает.

Зашифрует все рабочие файлы пользователя. а если база в шаре, то и базу зашифрует.
NetFix 20 окт 2019 в 18:14
0
Цитата (Skrut @ 20.10.2019 - 18:10)

кроме того, если мне не изменяет склероз ( давно с фронтолом работал ) он при инсталляции создаёт своего юзера , которому и даются права на доступ к железу , но не рутовые

а 1с доступ к железу нужен сильно не всегда, только в случае работы с каими-либо ключами

1С доступ нужен к сканеру ШК, фискальнику и ТСД как минимум.
Modigar 20 окт 2019 в 18:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Непонятно как это поможет. Вот прога не запускается без рута  и реально есть спектр программ, которым нужен рут. Ты её дезассемблировать начнёшь в поисках злого кода? Вечером в пятницу?))

Приведи линуховый софт, который требует рут права, и при этом не является частью администрирования системы?
Да и опять же, просматривается виндоподход - запустить какой то левый бинарник, тем более, который рута требует.
Все бинари у нормальных дистров лежат в проверенных репах, подписаны ключами и имеют прочие защиты и проверки на зловреды.

Окей, ты админ, ты качаешь софт с офф сайта, ставишь (временно повышая привилегии), юзер пользуется дальше без повышения.
Но опять таки, установка ПО есь администрирование системы, я же просил пример софта, без этого всего повышения привилегий.
NetFix 20 окт 2019 в 18:18
0

Давно ты видел админов, которые ставят фронтол?
Modigar 20 окт 2019 в 18:19
0
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 18:14)

А как интересно разруливается доступ к сканеру и принтерам у той же ВиртуалБокс без ввода пароля рута?
А как я сканирую под обычной учеткой из обычных линуксовых приложений?
NetFix 20 окт 2019 в 18:22
0
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 18:17)

Окей, ты админ, ты качаешь софт с офф сайта, ставишь (временно повышая привилегии), юзер пользуется дальше без повышения.
Но опять таки, установка ПО есь администрирование системы, я же просил пример софта, без этого всего повышения привилегий.

GUI диспетчер процессов, процесс менеджер процессексплорер, контроль температуры проца, можно выдумать ддохрена чего
NetFix 20 окт 2019 в 18:24
2
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 18:19)

А как интересно разруливается доступ к сканеру и принтерам у той же ВиртуалБокс без ввода пароля рута?

фискальник подкличи, тогда поговорим)
NetFix 20 окт 2019 в 18:24
0

шучу.
NetFix 20 окт 2019 в 18:26
0

Я имел ввиду COM сканер, а не клавиатурный.
Skrut 20 окт 2019 в 19:06
2
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 18:12)
Цитата (Skrut @ 20.10.2019 - 18:08)

Зашифрует все рабочие файлы пользователя. а если база в шаре, то и базу зашифрует.

а это вопрос не к ОСи а к организации труда в конторе.
файло юзверь должен хранить на шаре.
шара должна бэкапиться.
даже если нет специализированного бэкапного софта, можно просто копировать на NAS. по ftp. отдельным юзерером у которого есть доступ только на NAS
а на бэкапный NAS есть доступ только по ftp
Skrut 20 окт 2019 в 19:06
2

не каждой копии
и повторюсь - 1с ставит не юзер а админ. а юзеру не надо ничего качать. а скачал и не смог запустить ( потому что линь запросил рута ) - по рукам его !

Это сообщение отредактировал Skrut - 20 окт 2019 в 19:07
Skrut 20 окт 2019 в 19:10
2
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 18:22)

GUI диспетчер процессов, процесс менеджер процессексплорер, контроль температуры проца, можно выдумать ддохрена чего

те, что использую я - рута не просят ( ну только при инсталляции )
Modigar 20 окт 2019 в 19:27
2
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 18:22)

Вот допустим без рута все завелось, все есть.
Если убить свою задачу, то без пароля, если убить чужую он спросит рутовый пароль
Можно htop консольный от юзера запустить.
Нахер рутовые права всем налево и направо раздавать?

Мой переход на Linux
nureddin 20 окт 2019 в 20:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 14:03)
А насчёт автокадов и фотошопов... я за 15 лет трудовой деятельности (в ИТ) не видел ни одного человека, которому бы не подошёл бесплатный аналог линуксового ПО. Многие воротят нос, тупо от того что порядок кнопок на панелях другой, а разбираться лень.

Да заебись. ты можешь сколько угодно долго пользоваться аналогом. Все обламывается в момент когда тебе нужно обмениваться файлами с посторонними людьми. Перекидывать им файлик, забирать с правками, вносить свои и перекидывать обратно.Через несколько итераций linux-win-inux-win-linux файл превращается в пустую тыкву.

Другой порядок кнопок конечно подбешивает, но больше выбешивает _отсутствие_ русского языка. Именно, блядь, ОТСУТСТВИЕ.
Поддержка русского сделана на отъебись: русские буквы показывает = претензии не принимаются, идите на хуй. Половина программ не переведена. Половина переведена на половину, хелпов нет. маны бесполезное для мышевоза говно.
Называть ЭТО поддержкой русского может только безнадежно неизлечимый олигофрен.

Еще помню эту "веселую" ебанину, когда при смене темы гнома с одной стоковой на другую стоковую, в системных меню ЧАСТИЧНО (блять!) слетал нахуй перевод.
Modigar 20 окт 2019 в 20:14
1
Цитата (nureddin @ 20.10.2019 - 20:04)
Да заебись. ты можешь сколько угодно долго пользоваться аналогом. Все обламывается в момент когда тебе нужно обмениваться файлами с посторонними людьми. Перекидывать им файлик, забирать с правками, вносить свои и перекидывать обратно.Через несколько итераций linux-win-inux-win-linux файл превращается в пустую тыкву.

Другой порядок кнопок конечно подбешивает, но больше выбешивает _отсутствие_ русского языка. Именно, блядь, ОТСУТСТВИЕ.
Поддержка русского сделана на отъебись: русские буквы показывает = претензии не принимаются, идите на хуй. Половина программ не переведена. Половина переведена на половину, хелпов нет. маны бесполезное для мышевоза говно.

Еще помню эту "веселую" ебанину, когда при смене темы гнома с одной стоковой на другую стоковую, в системных меню ЧАСТИЧНО (блять!) слетал нахуй перевод.

Из КАДов, например ЛибреКАД, посмотрел щас, русифицирован на 100%.
Сохранять может в dxf-е, насколько файл бьется при таскании его из одной системы в другую, не в курсе, но имхуется мне, что просто так из за софта вероятность этого крайне мала, обычно "я ничего не делала, оно само пропало" ©
Skrut 20 окт 2019 в 20:19
0
Цитата (NetFix @ 20.10.2019 - 18:18)

Давно ты видел админов, которые ставят фронтол?

а кто ? Галя ( которая умеет делать отмену )?
Skrut 20 окт 2019 в 20:42
2
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 20:14)

Сохранять может в dxf-е, насколько файл бьется при таскании его из одной системы в другую, не в курсе, но имхуется мне, что просто так из за софта вероятность этого крайне мала, обычно "я ничего не делала, оно само пропало" ©

да не.

главная проблема в том что толпы людей привыкли работать с авто- архи- кадами, и при попытке дать им другой - недовольны.
И, собственно, имеют право. Потому что они зарабатывают деньги.

И пока серьёзные производители не начнут выпускать серьёзный софт под линукс ( как делает, например caldera ), или пока не будет найден способ пускать этот серьёзный софт под линём нормально а не на костылях wine - линукс не будет рабочей станцией широкого профиля, каковой сейчас является вынь.

Modigar 20 окт 2019 в 20:51
2
Цитата (Skrut @ 20.10.2019 - 20:42)
главная проблема в том что толпы людей привыкли работать с авто- архи- кадами, и при попытке дать им другой - недовольны.
И, собственно, имеют право. Потому что они зарабатывают деньги.

Если человек спец большой и может рассказать, зачем ему нужен именно автокад (например), это один вопрос.
Но есть большая масса "инженеров", мы у себя в конторе их называем копи-пастерами, в задачи которых входит перерисовать чертеж с соблюдением определенных стандартов, и вот им конкретно автокад нахуй не нужОн, им по большому счету пэинта может хватить, поэтому их принудительно сажают на фришный, а претензии "привык работать в автокаде" просто игнорируют, потому как выданный фришный инструмент перекрывает 100% потребностей этих друзей и конторы в целом.

PS: и все вышесказанное, относится и к другим "спецам", не олько инженерам, но и всяким "дизайнерам" которые без фотошопа и корела срать не садятся.
PPS: единственное, чем линух беден, так это системами 3Д моделирования, да и в винде по большому счету их не так много.

Это сообщение отредактировал Modigar - 20 окт 2019 в 20:55
nureddin 20 окт 2019 в 21:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Modigar @ 20.10.2019 - 20:14)

Я и в нотпаде могу сохранять в dxf.

Про либрекад не могу ничего сказать плохого. он у меня просто не пошел. :) открывает пустое окно во весь десктоп и больше никак ни на что внешне не реагирует, пока не прибьешь процесс..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 654
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  28 29 30  ... 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх