Что случилось с рынком ИТ услуг?, И куда теперь идти оттуда?

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
amdx 25 авг 2015 в 21:02
Программер  •  На сайте 15 лет
0
Как вижу, в основном, работу себе не могут найти админы (на цисках) и разного рода инфраструктурщики. У программеров пока все норм - заказов и проектов даже больше стало.
olejka39 26 авг 2015 в 00:05
Весельчак  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (amdx @ 25.08.2015 - 21:02)
Как вижу, в основном, работу себе не могут найти админы (на цисках) и разного рода инфраструктурщики. У программеров пока все норм - заказов и проектов даже больше стало.

Так и должно быть.
Админы - это разнорабочие современного мира.
JIR 27 авг 2015 в 00:19
Сибирский  •  На сайте 17 лет
0
Книжки, маны, лабуда.
Опыт, опыт и ещё раз Опыт.
Только так рождается сисадмин.
AivengoV 27 авг 2015 в 03:25
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Mensen @ 7.08.2015 - 23:38)
В последнее время наблюдаю ситуацию, когда город буквально утопает в визитках, листовках с предложениями починить компьютер за тарелку супа или, если качественно починить, за говяжьи котлеты. Почему так случилось? Почему спрос на некогда квалифицированных мастеров падает по экспоненте. Почему во многих фирмах IT-шников явно и открыто недолюбливают?
Я, к примеру, более 10 лет потратил на изучение любимой профессии, проходил множество курсов, всякие майкрософты, HP, циски и тому подобные микротики. Семиуровневую модель OSI только год изучал, что бы понять, как она в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ функционирует.
И что в итоге, сейчас мне 34 года, за спиной триллионы пересланных пакетов по сети, тысячи настроенных компьютеров и ноутбуков, сотни развернутых AD и доменов… и я без работы.
Последняя фирма обанкротилась и нас всех сократили.
Сейчас многие скажут – иди в шахту работай. Могу возразить: работать в шахте сможет не каждый, ввиду хотя бы того, что там нужно такое же образование, и так же долго учиться и получать опыт, как и я получал на своей некогда любимой профессии.

Привет! Приезжай к нам работать! У нас напряг с хорошими специалистами.
А с образованием так вообще никак....
ZeroC00l 29 авг 2015 в 13:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Почитал тему, прослезился, пошел отрывать свои корочки фрезеровщика и столяра. Хуле, поляна вытоптана, все плохо, жрать нечего, жить нечем. Расходимся.
ZeroC00l 29 авг 2015 в 13:07
0
Цитата (AivengoV @ 27.08.2015 - 03:25)
В последнее время наблюдаю ситуацию, когда город буквально утопает в визитках, листовках с предложениями починить компьютер за тарелку супа или, если качественно починить, за говяжьи котлеты. Почему так случилось? Почему  спрос на некогда квалифицированных мастеров падает по экспоненте. Почему во многих фирмах IT-шников явно и открыто недолюбливают?
Я, к примеру, более 10 лет потратил на изучение любимой профессии, проходил множество курсов, всякие майкрософты, HP, циски и тому подобные микротики. Семиуровневую модель OSI только год изучал, что бы понять, как она в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ функционирует.
И что в итоге, сейчас мне 34 года, за спиной триллионы пересланных пакетов по сети, тысячи настроенных компьютеров и ноутбуков, сотни развернутых AD и доменов… и я без работы.
Сейчас многие скажут – иди в шахту работай. Могу возразить: работать в шахте сможет не каждый, ввиду хотя бы того, что там нужно такое же образование, и так же долго учиться и получать опыт, как и я получал на своей некогда любимой профессии.

Привет! Приезжай к нам работать! У нас напряг с хорошими специалистами.
А с образованием так вообще никак....

Чего платят и какие цены на квартиру?
rm2811 29 авг 2015 в 13:13
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Дмитрий400 @ 7.08.2015 - 23:48)
...
Самая хорошая работа.

а ещё им можно груши околачивать)
ya3aplakal 29 авг 2015 в 13:14
опытный нарколог  •  На сайте 11 лет
4
в этой ситуации все очень просто в двух словах
"легкие деньги"
потому и лезут туда как мухи на дерьмо.
тем более как в песне поется "пока на свете много дураков"©

Что случилось с рынком ИТ услуг?

Это сообщение отредактировал ya3aplakal - 29 авг 2015 в 13:16
chigamblga 30 авг 2015 в 01:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Уж больно до уя развелось этих ITшников. Вот такая печаль. Ну если серьезно. Что вам дали 10 лет учебы, если все меняется очень быстро и очень сильно? Новые системы, языки, программы. Человек с башкой за два года может все это освоить. Вот по ITшникам могу сказать. Когда берут на работу, то пох какой институт закончил. Потому что самоучки умеют не меньше чем выпускники вузов. Да и стоят дешевле. В этой области платят хорошо только гениям, которых,как вы сами понимаете, не так много.
orander 30 авг 2015 в 13:59
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (R0mari0 @ 7.08.2015 - 23:48)
Переучивайся на кодера (Objective-C, Swift).
Я тебя к себе возьму. cool.gif

Так и сделал. Возьмешь к себе?
leo13 4 сен 2015 в 09:43
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
идея, делаем массовую забастовку. Валим на день коммутаторы, маршрутизаторы, шлюзы, домены и пиздуем на три дня на природу. Только валим это на больших предприятиях и конторах. Ждем три дня требуем зп в 5 раз больше:) Я уверен, что никто кроме нас на наших конторах не подымит всю эту жопу за три дня со стороны:)
DrGera 4 сен 2015 в 09:59
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Админ, он такой админ....

# побаяню, но нравится мне эта тема brake.gif
demon255 4 сен 2015 в 10:02
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Хм. Товарищ сайты клепает и продвигает - совсем не бедствует, хоть и без высшего образования и т.д. Работает на себя. А я работаю в энергетике, институт за плечами, семь лет в професии - и как-то хреново получается сводить концы с концами. Но не плАчу. А по теме - считаю, что вместо огромного количества людей, не производящих реального физического продукта (подразумеваю менеджеров, перекупов и прочую пиздобратию), нужно специалистов производства. Только вот производств у нас практически не осталось. Печаль-беда.. Кидайте тухлые помидоры
discorat 4 сен 2015 в 10:13
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Есть у меня знакомая.У нее брат 36 лет..Говорит она-брата уволили он супер админ тырлы-пырлы..Типа куда бы его устроить...
Спрашиваю-сколько получал до увольнения? 25 тыров..МОСКВА!!!

Все понятно про ее брата-не будет супер пупер спец себя так ценить.
Поэтому щас он жрет пивцо и пиздит про хуевую жизнь.

Rauimyn 4 сен 2015 в 10:19
0
ТС, сейчас везде так. Не только у айтишников упали зп.
Lus 4 сен 2015 в 10:46
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Ну так конкуренция, правда не совсем здоровая. Как недавно один товарищ говорил "Если умеет винду переставить, да экран к телефону прилепить, всё значит специалист. Да еще и цены ставит дикие". Правда от таких тоже есть польза, после них некоторый процент людей умнеет и обращается к настоящим специалистам. Но это в области домашних пользователей. А в конторах аутсорс понемногу овладевает.
Правда мне лично непонятно, чем безликий инженер "чего-то-там-сервис", который на каждую заявку новый, лучше специалиста, который всю инфраструктуру своими руками проработал и способен спросонья все настроить и дальше спать пойти.
Наш отдел тоже вот аутсорсерами заменить хотят. Пока держимся, а что дальше не знаю.
КусокДобра 4 сен 2015 в 10:56
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
В последнее время наблюдаю ситуацию, когда город буквально утопает в визитках, листовках с предложениями починить компьютер за тарелку супа или, если качественно починить, за говяжьи котлеты. Почему так случилось? Почему спрос на некогда квалифицированных мастеров падает по экспоненте. Почему во многих фирмах IT-шников явно и открыто недолюбливают?

В 34 или в руководители идти или получать узкую специализацию, другого не дано, и не забудь английский подтянуть до уровня разговорного.

PS - вакансии осенью появятся, прорвешься.
awn 13 сен 2015 в 13:08
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Вопрос понятен, отвечаю (9 страниц читать не буду, ибо и так знаю, что там написано)
Я в IT профессионально и документированно - с 1997 года. Сейчас - аутсорсер, "начальнег админофф" в небольшой фирмочке по аутсорсингу.
Так вот:
1. Когда я начинал заниматься IT (конец 90-х) - админ был "аватаром Бога на Земле" и "особой, при ближенной к... ", сейчас времена изменились.
2. Появилось до хрена факультетов в ВУЗах по IT -специальностям, где по факту - НИЧЕМУ не учат, но диплом дают.
3. Каждый долбаный студент, который умеет ставить винду и отличает драйвер от сервера - гордо именует себя "Системным Администратором" (при этом понятия не имея о тонкостях профессии)
4. Банды долбаных "студентов" от IT, научившись самым малым основам (см выше) - моментально кидаются подхалтурить. Создают свои ИП, ООО и прочее, объявляя себя аутсорсерами. При этом жутко ГАДЯТ клиентам - не умеют решать даже классические проблемы, пасуют в аварийных ситуациях, все решают "переустановкой" и понятия не имеют даже о бекапе, не то что о службах, портах, протоколах и многом другом.
5. В IT-отделах компаний молодежь с минимальным уровнем знаний (но огромными амбициями) - подсиживет "старичков"-админов, добивается их увольнения и потом успешно рулит отлаженной ими инфраструктурой, получая хорошую зарплату. До первого серьезного сбоя.

Более того, во многих крупных компаниях переняли "европейский" и "амерский" стиль работы, где IT - "вторичная и маловажная структура ". И админ там стоит где-то между уборщицей и охранником.

Вот эти причины и изобилие дятлов и криворуких недоучек от IT - привело к ДИСКРЕДИТАЦИИ когда-то гордого звания Админа.

Тем не менее, выход есть. И не один.
1. Вы получаете узкую и востребованную специализацию в IT и идете работать в крупную компанию, выдержав серьезный конкурс и несколько кругов собеседований. Далее - пашете за хорошую зарплату, при этом до дрожи боясь жалоб туповатых манагеров и зубами держитесь за эту работу.
2. Вы идете работать в аутсорс - в уже существующую контору, или - сами что-то создаете. При этом выдерживаете жесточайшую конкуренцию с такими же компаниями-аутсорсерами, как и ваша. Терпите закидоны туповатых (но денежных) клиентов, обеспечиваете высочайшее качество обслуживания, постоянно учитесь. Первые год-полтора при этом отрабатывая в лучшем случае - в ноль. Без прибыли. А потом - возможно, вам улыбнется удача. И вы поймаете "крупняк" - серьезный проект за хорошие деньги.

А сидеть в IT-отделе, специалистом "широкого профиля", да за хорошую зарплату - эти времена прошли. Работодателю проще нанять студента "на вырост", который будет целый день носиться, как ссаный веник, и при этом будет преданно смотреть в глаза начальству, чем нанимать хорошего и опытного специалиста, который стоит дорого, на все вопросы имеет свое мнение и прихотям руководства потакать не станет.

awn 13 сен 2015 в 14:01
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (leo13 @ 4.09.2015 - 09:43)
идея, делаем массовую забастовку. Валим на день коммутаторы, маршрутизаторы, шлюзы, домены и пиздуем на три дня на природу. Только валим  это на больших предприятиях и конторах. Ждем три дня требуем зп в 5 раз больше:) Я уверен, что никто кроме нас  на наших конторах не подымит всю эту жопу за три дня со стороны:)

... Ну-ну. В результате подъезжают аутсорсеры, и за небольшой промежуток времени и н-ную сумму денег все восстанавливают. smile.gif
А ваш IT-персонал увольняют одним днем и с "волчьим билетом".
Вот к чему приведет Ваша идея.

Вы не учитываете "внутрикорпоративную конкуренцию" в нашей профессии.
Другие инженеры мож и готовы были бы поддержать Вашу идею, но у них дома семьи и дети, на которых нужна куча денег.
К тому же аутсорсинг строится не на зарплате, а на оплате за конкретные проекты и работы.
Так что ровно через 30-40 (а то и меньше) минут после вашего "ультиматума" в дверь офиса вашей конторы будет ломиться толпа IT-шников различной степени квалификации, готовые немедленно приступить к устранению вашего "акта саботажа". smile.gif А потом взять вашу контору на обслуживание.

Более того - руководство с радостью согласиться отдать довольно большую сумму за их услуги и потерпит упущенную прибыль. Потому что это будет РАЗОВАЯ трата. А вы требуете - ПОСТОЯННЫХ.

Это сообщение отредактировал awn - 13 сен 2015 в 14:07
OlegBT 13 сен 2015 в 14:06
lover of jokes  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Mensen @ 8.08.2015 - 01:39)
Могу сказать одно, если бы я в начале нулевых знал, что итог моей многолетней работы будет вот таким, я бы бросил институт и пошел бы в ПТУ на автослесаря…
И да, на 17000 в месяц семью содержать не получится, как не выкручивайся…

... здесь ЗП не указана, но по телефону удалось выяснить:
13000 - испытательный срок
22000 - оклад с вычетами.

Добавлено в 23:40
Собственно вопрос темы таков: есть ли такие, кто ушел из Айти по этой же причине, и нашел себя где-то в другом поприще?

Я кончил.

Все же любишь свою работу. Я бы написал: "Я ЗАкончил".

ЗЫ А такое вообще во всех профессиях происходит. Даже в правительстве нет профессионалов, что уж нам грешным ждать...

Это сообщение отредактировал OlegBT - 13 сен 2015 в 14:07
onedigger 15 сен 2015 в 10:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Собственно тоже задавался этим вопросом. По хорошему нужна узкая специализация с хорошим уровнем знаний, но угадать в какую сторону повернет рынок кадров невозможно. Есть общие направления - программирование 1С и виртуализация (vSphere, VMware и др). Программирование 1С потребует от года обучения+практики и выше, требует внимательности и определенного скалад ума ))) Однако спецов по этой сфере не хватает и при делах будешь еще долгие годы. Виртуализация - скорее для желающих постоянно учиться и работать в большой команде, это реже, поскольку таких компаний не очень много и они обучают уже имеющихся спецов для себя. Но может пригодиться и в небольших конторах. Я сам из 8 разного рода физических сервов поднял 2 хоста под Hyper-V и вытащил все системы со старого железа на них, попутно настроив репликацию и ежедневный бэкап самих вирт.машин. Эникейщикам вроде меня платят немного, а требуют как с полноценных профессионалов. Сам смотрю в сторону 1С, но страшно блин. Профи опытом делятся неохотно, ковырять инфу в нете приходится самому, да и практика на рабочей базе доступна не каждому. Мнение сугубо личное, просьба сильно меня не пинать ))
ZeroC00l 15 сен 2015 в 11:41
0
С 1с мне кажется вариант перспективный, только с практикой беда. А так тема хлебная. 1с это уже отраслевой стандарт и свернуть с него некуда, так что хлеб будет.
Vurun 15 сен 2015 в 11:44
ПандЪ  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (Krokaist @ 7.08.2015 - 23:44)
Я вот водила в третьем поколении... К моему деду, за то что он умел, относились почти как богу...
Понимаешь намек? ;)

А к тебе как относятся?
headtop 15 сен 2015 в 11:46
0
У самого желание бросить все это.Сейчас думаю пойти на курсы сварщика.Честно говоря обидно столько лет тратишь ,а получаешь меньше чем продавец в МАГНИТЕ.Да и жена издевается :-( не работа ,а хобби говорит.
ToporQ 15 сен 2015 в 12:03
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Бросил все!
Пик карьерной лестницы : Ведущий специалист IT безопасности одного из крупных холдингов. Бросил именно потому, что ты с руководством говоришь на разных языках. ЗП из стабильно высокой, перешла в разряд стабильно ниже среднего уровня. Ну и несомненный минус который вытолкнул ЛИЧНО меня оттуда, это можно было сидеть на этом месте до пенсии, и довольствоваться крошками с барского стола.

ЗЫЖ счас работаю в сфере оч далекой от ПК, (ну если только договор распечатать).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 950
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх