Эдди ван Хален: "Я буду делать музыку пока не умру

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zeppelman автор 7 окт 2020 в 16:31
Сделан в СССР  •  На сайте 12 лет
В 1999-ом Эдди оправился от операции на бедре, но с 2000 по 2004-ый никаких официальных заявлений и тем более музыки от Van Halen не было слышно. Однако некоторая информация просочилась. Братья Ван Хален писались на студии 5150, Гари Шерон записал альбом и отправился в турне с новой группой "Tribe of Judah". В исполнении "Tribe of Judah" можно услышать песни, которую написал Шерон для Van Halen под названием "Left For Dead". Однако остался только текст, а музыка была переработана. Хагар и Рот в то время продолжали свои сольные карьеры.

В 2000-ом группа работала с Ротом на студии 5150, сочиняя новую музыку, а затем заглохла опять. Эдди не появлялся на публике, да и дальнейшая музыкальная работа была бы в любом случае приостановлена из-за его развода со своей супругой, актрисой Валерии Бертинелли, с которой он прожил 21 год.

В ноябре 2001-го Энтони обмолвился, что Рот опять работает с группой уже в течение нескольких месяцев, но юристы быстро замяли это высказывание.
Странно, но потом Энтони отрицал своё заявление. Лэйбл Warner Bros., на котором группа была подписана с 1978-го года в этом году отказался от дальнейшего сотрудничества. Из хороших новостей стало полное выздоровление Эдди от рака в мае 2002-го.

Эдди засветился на публике, выступая с "Mountain" в августе 2002-го и на частной джем вечеринке NAMM, где он нарисовался вдрызг пьяным в конце шоу. Также летом 2002-го Дэвид Ли Рот и Сэмми Хагар объединились в турне "Song For Song, the Heavyweight Champs of Rock and Roll".
Совместный тур двух экс-вокалистов Van Halen привлёк внимание СМИ и публики, поскольку это было ещё более невероятным, если бы в группу вернулся тот или другой.
Концерты собирали большую толпу. В интервью Рот противопоставлял себя Хагару, говоря об этом так: "Он такой парень, с которым можно пойти и выпить бутылочку по-дружески. Я такой парень, с которым можно пойти и выпить бутылочку по-дружески".
В группе Хагара под названием "The Waboritas" засветился Майкл Энтони на басу, и иногда даже исполнял вокальные партии лидер-вокалиста. Во время выступлений Хагар дразнил Энтони вопросами типа "Братья-то знают, что ты здесь?". Энтони никогда не играл с Ротом.
По случаю также нарисовался Гари Шэрон. Хагар выпустил концертный альбом "Hallelujah", с Майком и Гари на вокале и документальный DVD "Long Road to Cabo" о турне с Ротом.

Затем Хагар присоединился к Джо Сатриани и гитаристу Джоурни - Нилу Шону, чтобы создать проект "Planet Us", вместе с Майклом Энтони и Дином Кастроновой на барабанах. Группа записала пару трэков и выступила вживую несколько раз перед тем, как Хагар и Энтони воссоединились с Van Halen.
Пока два вокалиста продвигали своё турне, появились слухи о взаимном негодовании и отвращении, которое разгорелось между ними. Позже выяснилось, что за сценой Рот и Хагар держатся друг от друга в стороне.

4 июля 2004 Рот пел с "Boston Pops" в ежегодном фестивале "Pops Goes The Fourth". Хараг продолжал творить, выпустив пять альбомов и создав собственную сеть мерчандайзинга "Cabo Wabo". Он воссоединялся с "Montrose" в 2003 и 2005, чтобы выступить на паре концертов, а также поддерживал отношения с Майклом Энтони, периодически выступая и с ним. В период бездействия Van Halen, Энтони раскручивал свои мерчендайзинговые проекты, такие как его подписной бас "Yamaha" и даже создал свой сайт. Также влился в работу ежегодного фестиваля NAMM.
В эти же годы возникли слухи о том, что Энтони был уволен, несмотря на то, что его имя всё ещё висело на сайте Van Halen. Официальный сайт опроверг эти слухи, хотя позже было раскрыто, что он сыграл только три песни на "Van Halen III", а потому его позиция в группе была достаточно шаткой. Всё зависело только от позиции Хагара - остаться ли ему в Van Halen. В 2006 было подтверждено, что Энтони покинул группу.

В январе 2003 веб-сайт "Van Halen News Desk" сообщил о том, что Хагар работает с Van Halen. Никакой официальной информации на этот счёт долгое время не поступало. В конце марта 2004 Ван Хален и Сэмми Хагар объявили о том, что он возвращается в группу на альбом "Best of album" и концертный тур по США.

В июле 2004-го Van Halen издаёт вторую компиляцию "Greatest Hits" (в этот раз двойной альбом), с исполнением трёх новых песен с Хагаром: "It's About Time", "Up For Breakfast", "Learning to See". Эти песни были свежим материалом, написанным братьями Ван Хален и Сэмми Хагаром. Авторство было указано так: Hagar/Van Halen/Van Halen, что было необычным, поскольку Майкла Энтони тоже ранее включали в список.
Однако на выступлении были заявлены все четверо. Позже в интервью Майкл сообщил, что Эдди Ван Хален не хотел, чтобы тот участвовал в записях реюниона, а потому не допустил его в студию, и тем самым, его имени не оказалось на обложке. Эдди сыграл все бас-партии самостоятельно. Хотя это был единственная новая работа группы за последние годы, на диск не были включены песни, написанные с Гари Шероном на Van Halen III. Альбом получил платиновый статус в 2004.
Турне собрало порядка 55 миллионов долларов и вошло в число 10 самых кассовых туров 2004 года по статистике Pollstar. Большинство концертов получило положительную оценку профессиональных критиков. На некоторых концертах на сцену выходил сын Эдди и играл с ним песню 316, которую Эдди написал в его честь. Однако, как оказалось, турне не было идеальным - цены на концерты были высоки и далеко не все билеты распроданы.
Отзывы о первой части гастролей были всецело положительными. Однако позже появились истории о том, что Эдди был пьян и играл из рук вон плохо. В конце последнего концерта тура в Таксоне, Эдди разбил свою гитару и быстро покинул сцену.
После турне Хагар и Энтони подтвердили, что у Эдди были проблемы с алкоголем во время тура, и это влияло на всех. Хагар заявил, что "он закончил с Van Halen" и пожелал, чтобы каждый воспринял это заявление серьёзно. Несмотря на это, Эдди позже говорил о том, что "удовлетворён" этим туром.
После турне Хагар вернулся в свою группу "The Waboritas", и периодически на гастролях с ним светился и Энтони. После того, как Хагар ушёл, о Van Halen опять все быстро забыли. В 2005 Майкл Энтони в интервью признался, что они не общался с Ван Халенами и не знает об их планах.

Слухи о воссоединении с Дэвидом Ли Ротом появились 3 января 2006-го. Рот сказал в интервью о том, что он разговаривал с Алексом Ван Халеном на той неделе и реюнион "неизбежен". Однако, он также сообщил, что Эдди Ван Хален находился "в своём собственном маленьком мире". Когда Эдди спросили о том, как прошло турне 2004-го с Хагаром, Ван Хален ответил: "Сэмми это Сэмми, а в остальном нормально" и "Никто не будет уважать наше музыкальное творчество, пока мы не соберёмся в реюнион". В мае 2006-го в интервью "Billboard" он сказал "Есть контакт между нашими лагерями".
3-го июня Майкл Энтони начал успешный тур с Хагаром под названием "The Other Half" (подразумевая то, что они являются другой частью Van Halen). Энтони иногда исполнял роль лидер-вокалиста. Тем временем 19 июня братья Ван Халены впрыгнули на сцену с Кнни Чесни, исполнив "Jump" и "You Really Got Me". Это необычное выступление стало первым со времен тура 2004-го.

Далее состоялось ещё одно выступление Эдди Ван Халена, 19 июля 2006-го в Лос Анджелесе, и он исполнил свой новый материал. Затем последовало его сообщение о том скоро его новая музыка выйдет в качестве саундтрэка к фильму для взрослой аудитории "Sacred Sin".
В марте 2006-го Майкл Энтони объявил в интервью японскому журналу Burrn! о том, что Ван Халены не хотели его видеть на концертах 2004-го, а Хагар хотел, и не согласился бы играть без него. Однако ему пришлось согласиться играть с пониженным гонораром и порвать всякие ассоциации с Van Halen после окончания турне в плане продвижения собственного имени. В этом же интервью Майкл подтвердил, что сыграл только три песни.

8 сентября 2006-го интервью Говарда Стерна с Эдди Ван Халеном разбило длительное молчание. Эдди объявил о том, что хотел бы воссоединиться с Ротом, а также сообщил о сольном альбоме среди своих работ. На место Майкла встал сын Эдди, Вольфганг Ван Хален. Он играл на гитаре вместе с отцом ряд концертов турне 2004-го. Насчёт турне Энтони Эдди заявил, что тот может делать теперь всё что угодно. Это шокировало многих фанатов. В ноябре поступила информация о том, что семья Ван Халеном репетирует для турне 2007-го, и вскоре это подтвердил журнал Billboard. Однако сайт Van Halen остался в том же состоянии, в котором он был с момента реюниона с Хагаром.

В декабре 2006-го Эдди официально сообщил журналу "Guitar World" о том, что Дэвид Ли Рот приглашается обратно в группу. Однако 28 декабря Рот заявил, что не общался с Эдди уже два года, и что реюнион с Ван Халенами может вылиться в "битву по типу Джерри Спрингера".
В январе 2007-го журнал "Billboard" сообщил, что Van Halen проедет с туром по Америке вместе с Дэвидом Ли Ротом. Вскоре эта информация была вывешена на официальном сайте. Затем в феврале сайт "Van Halen News Desk" объявил о выходе диска "Best Of 1987-84), на котором представлены песни периода с Дэвидом. Затем информация полилась рекой. Вначале было сообщено, что тур, как и выход CD, отменяется. В марте 2007 Эдди объявил на сайте, что он проходит период реабилитации. Затем на сайте изменился дизайн и появилось лого периода Рота.

12 марта группа была приглашена на церемонию открытия отеля Waldorf-Astoria в Нью-Йорке, однако, по иронии судьбы, там появились только экс-участники - Хагар и Энтони, исполнившие вместе с Полом Шафером "Why Can't This Be Love". В пресс-конференции Хагар сообщил, что он не прочь вновь поработать с Van Halen, но только после того, как они съездят в турне с Ротом.
21 апреля Эдди участвовал в гонках Nascar Nextel Cup в Фениксе. Он выглядел более свежим, чем в последнем турне, и в мае появилось сообщение о том, что он успешно прошёл курс реабилитации. После десяти месяцев слухов 13 августа 2007-го на сайтах Van Halen и Дэвида Ли Рота одновременно появилась информация о планирующихся совместных концертах по всему миру и работе над новым альбомом. Реакция прессы была более чем позитивная. Тур планировался на 25 концертов, но реюнион выстоял дольше, продлившись в 2008-ой год.
Van Halen отправились в новое турне 27 сентября 2007. Начали с Шарлотты в Северной Каролине. Билеты были распроданы и в целом циркулировали позитивные отзывы. На фоне слухов о возвращении Эдди обратно на курс реабилитации, некоторые даты были отсрочены. Официальные источники сообщали о том, что ему необходимо пройти некоторые медицинские процедуры.

5 марта 2008-го World Entertainment Weekly сообщил о том, что причина остановки турне заключалась в необходимости Эдди Ван Халена вновь пройти курсы реабилитации. Также было сообщено об инциденте перебранки за сценой с 17-летним сыном Вольфгангом, из-за чего Эдди вновь обратился к врачам. В ответ на эти слухи бывшая супруга Эдди Ван Халена сообщила, что "он не проходит курс реабилитации". Однако, она не сказала, был ли он недавно там. Вольфганг Ван Хален также сообщил, что отец не проходил реабилитацию в 2008-ом, но не сказал, был ли тот там не так давно. Через некоторое время турне возобновилось 17 апреля в Рино и завершилось 2 июня 2008-го в Гранд Рапидс. Во время концерта Дэвид Ли Рот неоднократно произнёс, что было бы нечестно, если бы это было их последнее турне, и он надеется "увидеть всех снова". Согласно "Van Halen News Desk" этот тур стал самым кассовым за всю историю группы, собрав 93 миллиона долларов.

Из недавнего интервью в журнале "Guitar World" Эдди сказал: "Я буду делать музыку пока не умру. Я уже много чего насочинял, и будет ещё больше. Но когда это выйдет, я не знаю сейчас. Вольфганг в 12 классе и должен окончить школу. А еще в июне я женюсь. Так что будет видно после этого".
И вот сегодня пришла печальная новость,основатель рок-группы Van Halen Эдди ван Хален скончался в возрасте 65 лет.

В 2000-м году у музыканта диагностировали рак языка. Ему пришлось удалить часть этого органа, а в 2002-м году он объявил о полном выздоровлении. В 2019 году стало известно, что ван Хален в течение пяти лет тайно лечился от рака горла.
Van Halen считается одним из самых коммерчески успешных и находится на 19-м месте в списке самых продаваемых исполнителей в истории США.
Четыре альбома группы достигали вершин американского хит-парада, а самый известный сингл Jump стал международным хитом и достиг вершины американского хит-парада Billboard Hot 100. В 2007 году Van Halen была включена в Зал славы рок-н-ролла.
Ван Хален входит в список «100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone» и возглавляет рейтинг «100 величайших гитаристов всех времен по версии читателей журнала Guitar World».

О смерти музыканта сообщил его сын Вольфганг Ван Хален (тоже музыкант):

«Не могу поверить, что мне приходится это писать. Но мой отец Эдвард Лодевейк Ван Хален проиграл долгую и тяжелую битву с раком сегодня утром. Лучший отец, о котором только можно было мечтать. Каждая совместная минута с ним — на сцене и вне ее — была подарком. Мое сердце разбито; не думаю, что я когда-нибудь полностью оправлюсь от этой потери. Я очень люблю тебя, папа».

У меня всё..

Все комментарии:
Прохожий190 7 окт 2020 в 16:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
8
Уходят потихоньку патриархи рока.... Земля пухом...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Замполлитр 7 окт 2020 в 16:42
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Пашкет: "Я буду делать музыку пока вы не умрете!.
Neuromancer 7 окт 2020 в 16:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
На мой взгляд, слишком много деталей о разборках внутри коллектива, утомляет читать, если ты не фанат. Лучше больше о музыке писать, ведь она у Ван Халена отличная.

Все равно, спасибо за пост.

Цитата
Альбом "5150" считается самым сильным периода с Сэмми Хагаром.

Мне "Баланс" больше по душе. Очень крутые запилы. Да и Хагар поет - ого-го.

Это сообщение отредактировал Neuromancer - 7 окт 2020 в 16:52
zeppelman автор 7 окт 2020 в 16:52
5
Цитата (Neuromancer @ 7.10.2020 - 16:48)
На мой взгляд, слишком много деталей о разборках внутри коллектива, утомляет читать, если ты не фанат. Лучше больше о музыке писать, ведь она у Ван Халена отличная.

Собственно музыка и состоит из деталей и отношений в группе.Каждый период и каждое изменение в составе порой меняет музыку кардинально.
Да и не было повода сегодня заниматься разбором песен как таковых,идея была рассмотреть именно взаимоотношения в группе и пройти весь путь от начала до конца и вспомнить добрым словом музыканта..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 7 окт 2020 в 17:16
coolgate 7 окт 2020 в 17:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
всем привет!
спасибо ZM

хоть и печальная тема вышла :(
Эдди ушел рановато, рак злобная сука...

zeppelman автор 7 окт 2020 в 17:10
8
Дань уважения Ван Халену в соцсетях отдал лидер культовой рок-группы Black Sabbath Оззи Осборн.

"Эдди Ван Хален был одним из самых хороших парней, с которыми я когда-либо работал. Мы так много смеялись вместе. Его влияние на музыку - особенно в том, что касалось игры на гитаре, - было неизмеримым. Он был абсолютной легендой. Эдди, увидимся на другой стороне, друг мой. С любовью, Оззи", - написал музыкант.

Один из основателей другой культовой группы - Kiss Джин Симмонс назвал Ван Халена "Моцартом рок-музыки".

Известный гитарист-виртуоз Джо Сатриани только раз виделся с Ван Халеном, но был поражен его выступлением.

"Он мчался со скоростью миллион миль в час, когда играл. Я хотел остановить его и сказать, какой же он потрясающий, но все, что я мог сделать, это смотреть", - говорил он в интервью.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 7 окт 2020 в 17:17
zeppelman автор 7 окт 2020 в 17:12
4
Ван Хален не только повлиял на технику игры на гитаре, но изменил представление о самой природе инструмента - о том, как он может быть устроен и, соответственно, звучать. Его Frankenstrat выставлялась в музее Метрополитен в 2019 году.
Другая гитара музыканта выставлялась в научно-исследовательском Смитсоновском институте. Ван Хален работал над созданием вибрато Floyd Rose - он же его популяризовал.

С его помощью и вкупе с флажолетами (прием игры на струнных инструментах) Ван Хален создавал звуковые эффекты, которые назвали horse sound или elephant sound за их необычное и дикое звучание. Ван Хален также получил известность и как конструктор усилительной аппаратуры.

Ruprict 7 окт 2020 в 17:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Отличный пост! Спасибо. Светлая память Эдди.
Hatriot 7 окт 2020 в 18:17
AC↯ DC  •  На сайте 12 лет
3
zeppelman

agree.gif Спасибо за экскурс в историю одной из самых любимейших групп, узнал некоторые, неизвестные мне подробности. Как и всегда - замечательный пост! Покойся с миром, Эдди...

Это сообщение отредактировал Hatriot - 7 окт 2020 в 18:17
Alder 7 окт 2020 в 18:33
CD_RippeR  •  На сайте 12 лет
5
Не фанат группы, но тэппинг у Эдди был доведён до абсолюта, впечатляет...
Дебютник хорош, чем дальше - тем больше всё пёрло в коммерцию, как по мне...
И да, гитароконструктор Эдди был знатный...
Спасибо за пост)
RIP.

Victor1813 7 окт 2020 в 18:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Да,увлеченный был гитарным искусством Эдди,помню читал как он помог своему кумиру - гению джаз-рок гитары Аллану Холдсворту(Allan Holdsworth) заключить контракт с Warner Bros.,а с музыкой Аллана,без помощи Эдди,это было бы проблематично.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 688
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх