Pomodori secchi, или снова вяленые помидоры

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 7 сен 2014 в 18:20
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
159
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Классный продукт. Не труден в приготовлении, но чрезвычайно вкусен. Считается, что родом из Италии. Ну-у-у... фиг знает, может это и так. Одно точно верно- там его куда тока не пихают! И вправду, чего только с ним не делают. И салаты, и пиццы, и брускетты, пасты, ризотто...бла-бла-бла... Да и просто засунуть два пальца в баночку, вынуть оттуда дольку и сожрать... очень смачно!
Что это? Итальянцы называют этот продукт pomodori secchi. А по-нашему, просто:

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 мая 2015 в 20:57
Yap 09.06.2026 - 20:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
К сожалению, появились отчеты о вялении помидоров с некоторыми ошибками. И очень не хочется, чтобы эти ошибки были приняты за истину и потом бесконечно повторялись, лишая вас вкуса, который вы могли бы получить, будь по-иному информированы. Итак...
Сейчас, когда наступает помидоровый ЧасПик, самое время полакомить себя самодельными вялеными помидорами.
Вот здесь без малого шесть кг помидоров. Посмотрите на чек и умножьте его на два. Плюс пара пакетов пряных трав, головка чеснока, примерно 700-800 мл. масла, лучше оливкового... и две банки оливок, хотя это факультативно. Совсем не разоряет семейный бюджет. Правда же? А у тех, кто выращивает помидоры, как раз сейчас наступают времена, когда эти помидоры лежат в каждом углу, дозревают-перезревают, вокруг них летают мошки, в домах пахнет гнилушками... ... короче, в это время этих помидоров, как гуталина у Матроскина.
Ну, давайте обо всём по очереди:
Перемоем помидоры и...

И высушим их. Я это делаю на полотенцах. Заодно визуально оцениваю предстоящий объем работы.

Этот калибр помидоров я разрезаю вдоль пополам. Большие плоды, наверное нужно было бы разрезать на три или четыре части.
Я еще вырезаю "попки" и ложкой тщательно вычищаю помидоры от влажного содержимого. Некоторые этим пренебрегают. И даже считают это напрасным трудом. Дескать потом испарится, когда будем сушить в духовке или сушилке. Это не правильно. Это только кажется, что жидкости мало. Вот посмотрите...

... из почти шести килограммов помидоров я выбрал два литра жидкости. Эту влагу все равно пришлось бы выпаривать. Только вам бы пришлось дышать этими испарениями, тратить на её выпаривание время и ресурсы ваших приборов... и, в конце концов, ваши помидоры какое то время не вялились, а тушились в этой влаге, теряя вкус и физические качества. Оно надо?

Теперь о травках-приправках. Я сам делаю травяной микс. Но если вы купите микс "Прованские травы" или "Итальянские травы", это то, что вам нужно. А если вы решите сделать микс сами, то постарайтесь, чтобы там обязательно присутствовали орегано, мята, кориандр, и факультативно тимьян и розмарин. Правда он больше к мясу и картошке... но и с помидорами работает нормально.
Впрочем, пользуйте те травы, которые вам нравятся. Кто вам судья? Для себя же делаем!!!

Теперь так. Помидоры можно вялить на солнце, ели достаточно жарко. Можно вялить в печи. В этом случае нужно это делать на температурах не более 70-80 градусов С, и обязательно приоткрыть дверку духовки, чтобы влага активно удалялась. Еще лучше если ваша духовка с конвекцией. Тогда испарения имеют возможность удалятся принудительно.
Но, у меня есть сушилка. Девайс зарекомендовал себя исключительно положительно. По моим оценкам это 9 из 10-ти. Один балл снимаю из-за её некомпактности. Она таки занимает место. Это некое неудобство. Но, полезность все ж перевешивает. Пересушены центнеры плодов, трав, грибов, мяса и ... вот еще помидоров.
Раскладываю подготовленные половинки на решетки сушилки. Из 5-ти решеток заняты оказались 4. Это значит, что к окончанию сушки останется 2-2,5. Ну посмотрим.

Пересыпаю плоды миксом молотых вонючих трав. И собственно всё. Подготовительная часть завершена. Впереди сушка и консервация.

Этажирую лотки на сушилку, выбираю нужную температуру (70С) и засекаю время. По моим подсчетам где то утром продукт будет готов. Но я за это время 3-4 раза поменяю решетки местами и объеденю усохшие помидорки.

Ну, да, так и случилось. Утром в 11 часов я прекратил сушку. Большинство плодов приняло состояние мягкого чернослива, а некоторые (более мелкие) усохли чуть сильнее. И к этому времени объем уменьшился ровно вдвое. Как видите осталось две решетки.
В этом состоянии уже можно попробовать помидорки. Они уже очень вкусны. Но!
Но сейчас мы дадим им еще вкуса. Самого смака!

Чеснок. Почистить и слегка раздавить.

Оливковое масло. Говорят, что можно любое растительное. Но, расово правильно, таки оливковое. Из большой жестяной банки я отлил 700 мл и неделю назад подбросил туда лавровых листиков. К этому моменту масло приятно пахнет лавровым оттенком.

Консервируют эти помидоры, как и любой другой продукт, в стерилизованных банках. Но... я понимаю, что это количество вяленых помидоров я сожру в ближайшее время., да и дети-друзья поразберут в качестве угощения. Так что, долго хранить не придется. Поэтому сложу помидорки в глиняный горшок. Так даже ближе к оригиналу получится.
Во какой горшок. На два с половиной литра.

И еще подложу оливки. Взял две банки черных. Ну вот и весь материал. Все готово к укладке.

Плюхаю на дно масло... и укладываю рядами: помидоры, чеснок,оливки и листик лавра. Потом снова масло, помидоры... бла-бла-бла... До самого верха. Иногда слегка утрамбовываю. Отлично к этому приспособлены толкушка для пюре. laugh.gif
Сверху обязательтно слой масла, чтобы все продукты были покрыты маслом.
Кстати, само масло это тоже отличный продукт. И салат сдобрить и макаронки полить... М-м-м-м... вкусно!

ХХХХХХХХХХ

Ну всё. Укрываем крышкой и в холодильник. К вечеру уже можно угощаться.
Чего и вам!
Всех люблю.
Дядя Вова.
biggrin.gif

Все комментарии:
укроп 7 сен 2014 в 18:30
Приколист  •  На сайте 15 лет
11
что ж ты делаешь то? на ночь глядя? слюнями всю клаву залил! пойду пожру чего нибудь!
Crest96 7 сен 2014 в 18:31
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
аж свело всё внутри, убежал жрать на кухню, скоро буду, не теряйте
Масяня999 7 сен 2014 в 18:31
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Суупер!
Вопрос: а если рассчитывать на длительное хранение, то обязательно консервировать в стерилизованных банках или можно просто закрыть банки плотными крышками?
дзимон 7 сен 2014 в 18:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
-4
дядя вова-а вы консервированные помидорки пробовали?
а сушенные помидорки похожи на стаческие сморщенные вагинки!Никого не хотел обидеть-и старушкам -привет!

Это сообщение отредактировал дзимон - 7 сен 2014 в 18:34
Водомерка автор 7 сен 2014 в 18:33
12
PS.
Эта партия только поставлена пропитываться. А вот из старых работ могу показать фетуччини с копчухами и вялеными помидорами.
Это безумно вкусно!

Водомерка автор 7 сен 2014 в 18:36
3
Масяня999
Цитата
Вопрос: а если рассчитывать на длительное хранение, то обязательно консервировать в стерилизованных банках или можно просто закрыть банки плотными крышками?

Поверите, нет... но я не знаю. Так как ни разу не удалось долго их хранить.
дзимон
Цитата
а вы консервированные помидорки пробовали?

Да, конечно. Постоянно пользую консервированные. Это же только сейчас можно сделать самодельные помидоры. Когда есть достаточное количество и по сходной стоимости. А зимой и по качеству не устраивают и ...
Поэтому только консервированные. Чаще всего вот эти:

уВася 7 сен 2014 в 18:37
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Все гениальное - просто!!
chuzhba 7 сен 2014 в 18:41
Сибиряк  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Водомерка @ 7.09.2014 - 23:21)
К сожалению, появились отчеты о вялении помидоров с некоторыми ошибками. И очень не хочется, чтобы эти ошибки были приняты за истину и потом бесконечно повторялись, лишая вас вкуса, который вы могли бы получить, будь по-иному информированы. Итак..

Как знать, как знать... Давай обменяемся своими результатами и сделаем выводы :так ли критичны мои "ошибки" , что на них стоит делать такой упор?
Лана245 7 сен 2014 в 18:43
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Вот тот рецепт, что нужен! Спасиб))) Утащила в закладки.
Водомерка автор 7 сен 2014 в 18:46
14
В личке поступил очень правильный вопрос. Про соль.
Нет, этот вариант я не солил. Вот если бы заготавливал на более длительный срок хранения, то обязательно бы посолил. Ну-у... в качестве лишь дополнительного консерванта. А если вам не надолго хранить, то лучше посолить уже в блюде. Впрочем, здесь как вам нравится.
НО! Можно ли солить при сушке? Лучше не солить до процесса вяления. Дело в том, что соль инициирует выделение продуктом влаги. И продукт долго будет мокрым, что в конце концов приведет к его обезвоживанию. Ведь вяленые помидоры не значит сухие. Нужно чтобы сколько то сока осталось и именно это делает вяленые помидоры такими смачными. Поэтому посолите их уже в конце вяления, когда помидоры покроются внешней корочкой.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66 315
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх