Вяленые помидоры, кулинарный псто №3

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
chuzhba 5 сен 2014 в 12:43
Сибиряк  •  На сайте 15 лет
145
Добрый день, Яповчане!
Всех с пятницей!
Сегодня решил опять вас порадовать своим кулинарным творением.
На сей раз это будет жемчужина итальянской кухни в виде закуски из вяленых помидоров!
Фото, как обычно, будет много. Прошу не ломать. Об окончании сообщу.
Фотографировал подробно на одну из помидорок bow.gif
И так поехали.
Нам понадобится:
1. Помидоры 10 кг (итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Но у нас в Сибири эти итальянских сортов, наверное, нет. Поэтому покупаем понравившиеся.)
2. Специи
3. Соль, перец
4. Масло. В моем случае оливковое, но, как говорят, можно использовать и подсолнечное.
5. Чеснок
6. Алюминиевая фольга, бумажные салфетки или полотенца.

Вариаций «на тему» очень много, но я готовлю сегодня именно так.

Идем на рынок, покупаем помидоры. Моем.

Вяленые помидоры
Yap 30.08.2026 - 04:15
Продам слона  •  На сайте 21 год
Берем помидор и начинаем его резать на части.

Вяленые помидоры
Нарезаем много помидоров

Вяленые помидоры
Забыл сказать, что начал я процесс приготовления в 10 утра…
Режем.

Вяленые помидоры
Ух, сколько их еще…

Вяленые помидоры
Кто-то советует перед помещением в духовку подержать их около получаса на салфетке или полотенце для того, чтобы вышла лишняя жидкость. Если честно, то когда я готовил их в первый раз – я не делал этого. В этот раз решил проферить эффективность этого этапа…

Вяленые помидоры
Все. Стол занят. Места больше нет. Готовим плацдарм для следующего этапа. На решетку (противень) выстилаем лист фольги и смазываем его маслом.

Вяленые помидоры
Берем соль. Итальянской у нас нет. В Сибири только Сибирская!

Вяленые помидоры
Плотно выкладываем помидорки, солим их и перчим.

Вяленые помидоры
Готовые противни отправляем в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?
Помидоры должны вялиться медленно. В Италии, на исторической родине этой вкусности, их вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии 24 часа.

Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. Поэтому мы пойдем другим путем!
Путем проб и ошибок было установлено, что прекрасный результат можно получить при температуре 120-125 градусов и периодическом проветривании духовки. Помидорка при этом еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов. Я держу четыре часа, затем дверцу приоткрываю, вставляю нож и держу с выключенной духовкой еще минут двадцать.

Вяленые помидоры
Прошло два часа с момента начала приготовления. Первая партия уже вялится. Осталось еще половина!

Вяленые помидоры
Духовку надо все таки когда-нибудь заменить… Через три часа из-за неравномерного нагрева всего объема духового шкафа вынимаем подгоревшие дольки disgust.gif

Вяленые помидоры
А вот и первый результат!

Вяленые помидоры
Ближе

Вяленые помидоры
Закончился перец. Лично я в последнее время полюбил смесь перцев.

Вяленые помидоры
Освобождаем противни и повторяем все с начала еще разок… Но не все поместилось...

Вяленые помидоры
А уже 6-ой час вечера…

Вяленые помидоры
Нарезка закончена!

Вяленые помидоры
Теперь следует подготовить стерилизованные банки и крышки.

Вяленые помидоры
Варим их

Вяленые помидоры
Берем чеснок

Вяленые помидоры
Чистим и разбираем на дольки

Вяленые помидоры
Подготовил специи.
У меня будет 4 варианта вкуса:
1. Эстрагон + душистый перец
2. Травы итальянской кухни
3. Розмарин + зира
4. Тимьян + смесь перцев
Ну и везде чеснок

Вяленые помидоры
Недовяленые помидорки плотно укладывем на один лист дабы освобождать площади для новой партии.

Вяленые помидоры
Выглядят аппетитно…

Вяленые помидоры
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19 444
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх