Огурцы солено-маринованные., Семейный рецепт.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LenaLada 21 июл 2014 в 19:38
Шутник  •  На сайте 12 лет
32
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом маринованных огурцов. Я училась у свекрови, а она (по ее словам) у прабабушки, которая еще царя помнила. Но соль не в этом )) , а в том, что огурчики получаются вкусные и хрустящие.
Просмотрела тут все рецепты, вроде подобного нет.

Будет 8 фото и много текста, прошу не ломать. )

Итак берем:
Огурцы зеленые, пупырчатые, молодые и крепкие – сколько душе угодно.
Ароматную зелень: чеснок, листья хрена, смородины и вишни; зонтики укропа или его же сухие семена; кто любит погорячее – можно острый перчик добавить.
Соль, сахар, лимонная кислота.

Огурцы солено-маринованные.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 мая 2015 в 12:39
Yap 13.06.2026 - 13:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Я люблю мелкие огурчики, как муж говорит – зародыши огурцов )) от 5 до 10 см, не больше. Но и крупные огурцы тоже имеют право быть ))
Все моем. Чеснок чистим и зубчики нарезаем крупно. Огурцы моем, отрезаем им «попки» и укладываем вместе с листьями в банки плотненько.

Заливаем рассолом из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды, ставим в прохладное место.

Огурцы будут солиться и рассол начнет бродить. В банках появится пена, рассол помутнеет и огурцы поменяют цвет.

Примерно на 3-ий день процесс брожения закончится, пена осядет и перестанут выделять пузырьки.
Главное за эти три дня не сожрать уже просоленные огурчики ибо ЗАПАХ будет стоять очень аппетитный ))

Далее в кастрюлю сливаем с банок рассол, желательно, чтоб в него не попали листья и травы. Замеряем объем рассола (плюс-минус километр) и добавляем в него сахар. Я кладу 2 ст. ложки на 1 литр, кто любит покислее, может положить 1 или 1,5. Огурцы в банках заливаем простым кипятком и даем постоять – прогреться минут 20. Тем временем кипятим рассол и стерилизуем крышки. Сливаем воду из банок, стараемся взболтать и вылить белый осадок.
Кладем лимонную кислоту, примерно 0,5 ч. ложки на 3-х литровую банку огурцов (не воды). Сколько вешать в граммах не скажу – не знаю. Все очень «на глазок». Если положите много и огурцы будут кислые – не беда. Подержите их перед поеданием в сахарной воде до нужного вкуса.

Заливаем кипящим рассолом до крышки, чтоб переливалось через край, закатываем. Ставим дном вверх и укрываем теплым. Через день переворачиваем и выстаиваем банки примерно 2 недели на видном месте. На случай если вдруг…..
Рассол будет первое время мутный, не пугайтесь.
Перед поеданием банку огурцов лучше подержать в холодильнике несколько часов.

Приятного аппетита! biggrin.gif У меня все.

Кот вечно спит когда я работаю

Все комментарии:
Сиськолог 21 июл 2014 в 19:46
Щупаю за деньги  •  На сайте 11 лет
2
Вотки мне! alik.gif
И огурчиков баночку smile.gif

Это сообщение отредактировал Сиськолог - 21 июл 2014 в 19:48
WiLD32 21 июл 2014 в 19:46
А я вам ещё и не такого расскажу...  •  На сайте 13 лет
1
Огурцы получаются просто супер! У меня бабушка также солит.
romashkina 21 июл 2014 в 19:47
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Это прэкрасно!!! Запотевший графинчик в студию!в закладки непременно
Calmaro 21 июл 2014 в 19:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Какое зеленое все, и вам зелени побольше).
SnowShow 21 июл 2014 в 19:52
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Сезон открыт.
OrdoXenos 21 июл 2014 в 19:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Огурчика хрустящего захотелось...И рассольчиком запить.
SolarIce 21 июл 2014 в 20:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
LenaLada спасибо за рецепт..
у вас так убедительно написано-будем пробовать наверное..
но вот пара вопросов
второй раз используем только лимонку и сахар?

и потом огурцы можно хранить в квартире?после закатки?

phuntonik 21 июл 2014 в 21:16
Добро с кулаками  •  На сайте 13 лет
5
Все отлично! Уверен, что дико вкусно!

Прошу дальнейшее не воспринимать как критику, а только лишь, как мысли.
Ваши огурцы не совсем солено-маринованные. Точнее, чисто технически, Вы, конечно, правы - ведь маринад не обязательно должен быть уксусный.

Однако, в головах абсолютного большинства маринад для огурцов ассоциируется именно с уксусом.

А то что представили Вы - это почти классические КВАШЕНЫЕ огурцы. Основу вкуса (и мутный рассол) дает молочнокислое брожение, вызванное тем, что банки открыты (нужные бактерии берутся именно из воздуха) и количество соли недостаточно для того, чтобы не дать процессу начаться.
Разница Вашего рецепта лишь в том, что при кипячении рассола в огурцы добавляется ещё сахар и лимонная кислота.
Очень интересно, какой в итоге вкус - я так ещё не делал.
Также, я бы с удовольствием опробовал вариант, где вместо аскорбиновой кислоты - спиртовой уксус естественного брожения. Надо только подумать над пропорциями.

А так - огромное спасибо за рецепт. Уверен что огурчики очень и очень вкусные! Зонтиков укропа Вам!

Добавлено в 21:21
Кстати, я делаю по этому рецепту. Великолепный вкус.
ЧэПэ 21 июл 2014 в 21:23
0
Спасибо за рецепт.Надо будет обязательно попробовать)))
Миротворец 21 июл 2014 в 22:15
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
0
LenaLada
Цитата
Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом маринованных огурцов. Я училась у свекрови, а она (по ее словам) у прабабушки, которая еще царя помнила. Но соль не в этом )) , а в том, что огурчики получаются вкусные и хрустящие.
Просмотрела тут все рецепты, вроде подобного нет.

Очень здорово, но ...лимонная кислота? Попробуй как делает моя Жена - две ложки горчицы на двухлитровую банку. И далее все как у тебя.
Раньше еще аспирин для хрустя огурцов добавляли. ;)

Добавлено в 22:18
phuntonik
Цитата
А то что представили Вы - это почти классические КВАШЕНЫЕ огурцы. Основу вкуса (и мутный рассол) дает молочнокислое брожение, вызванное тем, что банки открыты (нужные бактерии берутся именно из воздуха) и количество соли недостаточно для того, чтобы не дать процессу начаться.

Именно так! agree.gif biggrin.gif

Добавлено в 22:21
LenaLada
Опять коты в Кулинарии! Я блин скоро попугая, кролика, собаку и рыбок буду постить при готовке!
phuntonik 21 июл 2014 в 22:38
Добро с кулаками  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Миротворец @ 21.07.2014 - 23:15)
Опять коты в Кулинарии! Я блин скоро попугая, кролика, собаку и рыбок буду постить при готовке!

Только не термообработанных, пожалуйста... pray.gif
Миротворец 21 июл 2014 в 23:09
1
phuntonik
Цитата
Только не термообработанных, пожалуйста...

Валентин, как только завели "микрика" (Кролика) - Сын отказался от крольчатины. Хотя странно - курицу ест, хотя попугайчик вроде...тоже "курица". :)

Добавлено в 23:11
phuntonik
Сегодня уже лень, но завтра сделаю фотографию с молочнокислым брожением и горчицей. Прошлогодний результат. Хрустят - знатно, да и рассол адекватен - без уксуса.
Vero4ka 21 июл 2014 в 23:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Всё правильно, я так и делаю! super.gif
Goobla 21 июл 2014 в 23:42
UQ уменьшен на 300 пунктов  •  На сайте 14 лет
0
LenaLada, спасибо за рецепт.
Вопрос: важна соль? Ну, к примеру, соль должна быть крупного помола или без разницы?
Миротворец 22 июл 2014 в 00:13
0
Goobla
Цитата
Вопрос: важна соль? Ну, к примеру, соль должна быть крупного помола или без разницы?

Лучше каменная, крупного помола, а не восстановленная.
mitya79 22 июл 2014 в 07:22
0
Когда же огурцы пойдут в промышленных масштабах? Надоело с грядки по 1-2 дергать, да и рецепты свежие надо обкатать. Спасибо положил в закладки.
Itna 22 июл 2014 в 07:32
0
А когда первый раз заливаем рассолом - рассол горячий или холодный?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 976
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх