Домашний плавленный сыр, или Операция "Вспомнить все"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
rockyrock 13 июл 2014 в 17:48
Шутник  •  На сайте 12 лет
106
Привет, яп. Лови первый пост.

Признаюсь, с самого детства имею сильную тягу к такому, несомненно замечательному продукту питания, как сыр. Лет пятнадцать назад, даже сам готовил, благо родственники в деревне держали коров, и молока и творога было в достатке.

Сидел я тут как-то вечером, и пришла мне в голову идея тряхнуть, так сказать, стариной, и приготовить сыр, благо, в морозилке лежал большой пакет с творогом, и давно - испортиться еще не испортился, но без термообработки есть его не рекомендуется.
К слову, рецепт я тогда в юности прочитал то ли в Юном технике, то ли в одном из его приложений. Что-ж, будем вспоминать.

Нам потребуется нехитрый набор продуктов:

Творог - 1кг.
Молоко - 1 литр
Яйцо куриное - 1 (одно)
Соль по вкусу
Сода - чайная ложка без верха
Масло сливочное 100 г.

Это сообщение отредактировал ati - 13 июл 2014 в 19:38
Yap 30.08.2026 - 15:45
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вот сей нехитрый набор продуктов, местного и не очень, изготовления

Добавлено в 17:56
Один момент, уважаемый, не могу разобраться со вставкой изображений(

Домашний плавленный сыр
О, вроде поехало.

Итак, берем молоко (хвала блин, маркетолухам, теперь в пакете не литр, а 0,9 продается) льем в кастрюльку, туда же кладем творог, и ставим на очень медленный, как обновления этой темы, огонь.

Лежит комком, потому, что до конца не разморозился. Помешиваем, разминаем шумовкой.

Домашний плавленный сыр
Пока творог тает в молоке, возьмем марлю, отмерим кусок таким размером, чтобы в три слоя покрыть имеющийся в хозяйстве дуршлаг. Вскипятим чайник, и зальем кусок марли кипятком в какой-нибудь емкости. Это нужно, чтобы марля потеряла свой аптечный "аромат".

На фото видно, что молоко начало сворачиваться, и пошел процесс отделения творога.

Задача молока, как я понимаю, в следующем. 1. Разогреть имеющийся творог, подплавить его. 2. Дать нам еще немного мелкодисперсного творога.

Домашний плавленный сыр
Заметив, что сыворотка почти отделилась, я добавил огонь, и при постоянном помешивании прокипятил смесь пару минут.

Вот так выглядит готовое для откидывания на дуршлаг варево.

Домашний плавленный сыр
Фото дуршлага с марлей, вдруг, кто не знает, что такое дуршлаг, ну или он у вас как-нибудь по другому называется))

Выливаем смесь, и подняв за края марлю сцеживаем по возможности всю влагу, можно даже подотжать.

Тем временем, в кастрюлю, можно даже ту же самую, кладем сливочное масло, порезанное кусочками, чтобы быстрее таяло.

Тут важный момент, в идеале кастрюле надо устроить водяную баню - взять еще большую кастрюлю, в нее налить воды, а в воду поставить уже нужную кастрюлю. Но мне было как-то лень, да и помню из юности, что обходился одной.)

Домашний плавленный сыр
Тающее масло и отжатый творог)
Газ снова включен на самый маленький режим, какой получился. Не медля кидаем туда соль, соду, и при непрерывном помешивании начинаем плавить всю эту аццкую массу. Наша задача добиться некоего подобия однородности.

Домашний плавленный сыр
Вот, уже на что-то похоже, первые признаки однородности. Берем куриное яйцо, разбиваем в миску, и вилкой его размешиваем. А затем выливаем в наш сыр, хорошо перемешиваем, и продолжаем плавить.

Домашний плавленный сыр
Дальше счет пошел на минуты, и руки заняты были помешиванием, фоткать не получалось. Смысл в том, что экзекуцию продукта вы прекращаете тогда, когда вас начинает устраивать однородность и тягучесть продукта.

Обмазываем сливочным маслом подходящую емкость, и вываливаем в нее сыр.

Добавлено в 18:29
Чутка не рассчитал, получилось "с горкой", Затягиваем пищевой стрейч пленкой, оставляем остыть до комнатной температуры, и убираем в холодильник.

Домашний плавленный сыр
К завтраку продукт был готов, немного поддев по кругу, он был достаточно легко извлечен из формы.

Домашний плавленный сыр
Все комментарии:
bartilord 13 июл 2014 в 18:34
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
"Нам потребуется нехитрый набор продуктов:

Творог - 1кг.
Молоко - 1 литр
Яйцо куриное - 1 (одно)
Соль по вкусу
Сода - чайная ложка без верха
Масло сливочное 100 г. .........."

Каков выход конечного продукта?
Спасибо за рецепт!
Петрушка.

P.S. Просьбы ломать не было, пост не быстро дополнялся, по контексту было похоже на окончание повествования. Извините за перелом.

Это сообщение отредактировал bartilord - 13 июл 2014 в 18:52
rockyrock автор 13 июл 2014 в 18:34
18
Вот собственно и все.
Можете пинать.
Из описанных продуктов получилось почти 600 грамм сыра. Вкус, конечно, ни с одним плавленым магазинским не сравнится.

В сыр можно добавлять на стадии плавления всякие травы, специи и ароматизаторы, по желанию.

Извиняюсь за качество съемки - снимал на телефон одной рукой) и негламурную утварь - недавно взял ипотеку, денег лишних нет.

Кому интересно - спрашивайте ваши ответы.

kateriushka 13 июл 2014 в 18:36
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Нам-ням! Пробовала такую штуку, готовила раньше, но рецепт подзабыла. Пойду-ка приготовлю, как раз творог в холодильнике остался:) спасибо!!!

Это сообщение отредактировал kateriushka - 13 июл 2014 в 18:38
nut 13 июл 2014 в 18:37
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
Какая жирность молока и творога? Какие еще требования к ингредиентам? Творог тоже магазинный?

Это сообщение отредактировал nut - 13 июл 2014 в 18:39
enhaillons 13 июл 2014 в 18:38
1
Только сыр нихуя не "плавленый". Просто свежий, невыдержанный сыр. Один из многих рецептов, где при изготовлении присутствует такая процедура нагрева и добавками белка не молочного.
rockyrock автор 13 июл 2014 в 18:40
1
Цитата (nut @ 13.07.2014 - 19:37)
Какая жирность молока и творога? Какие еще требования к ингредиентам?

Про творог ничего не скажу, он домашний, а мерить жирность не умею, да и не важно это. Все равно, после добавления 100 грамм масла продукт явно не диетический. Молоко взял 2,5, оно дешевле, да и учитывал, что деревенский творог - жирный.
Ньют 13 июл 2014 в 18:41
2
ТС спасибо. Первый пост на отлично!
rockyrock автор 13 июл 2014 в 18:42
2
Цитата (enhaillons @ 13.07.2014 - 19:38)
Только сыр нихуя не "плавленый". Просто свежий, невыдержанный сыр. Один из многих рецептов, где при изготовлении присутствует такая процедура нагрева и добавками белка не молочного.

Мне где-то попадалась инфа, что это какой-то прибалтийский сыр, у них даже вроде праздник сыра есть, вот в статье об этом празднике я видел почти такой же рецепт.

Добавлено в 18:44
На будущее, хочу как-нибудь сделать твердый сыр попробовать. Ну, с прессом и прочими премудростями.

Вообще, готовлю периодически, и нямки (салаты, самсу, пельмени, вареники, манты и другое) , и обычные супы, второе и тд - жене тоже отдых нужен)
kaktus7 13 июл 2014 в 18:44
0
ТС с почином!!! Супер!!)) Спасибо большое!! Очень хороший рецепт!!
Люблю плавленный сыр, всегда думал что его делают из обычного сыра.
Обязательно сделаю.
ALISALISA 13 июл 2014 в 18:45
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
За пост укроп. Кста, можешь добавить в след раз.

Только мне не понятно зачем яйцо?

Это сообщение отредактировал ALISALISA - 13 июл 2014 в 18:48
R0mari0 13 июл 2014 в 18:46
0
Офигенно! Спасибо что напомнил рецепт! Обязательно детям приготовлю!
ALISALISA 13 июл 2014 в 18:47
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (kaktus7 @ 13.07.2014 - 19:44)
ТС с почином!!! Супер!!)) Спасибо большое!! Очень хороший рецепт!!
Люблю плавленный сыр, всегда думал что его делают из обычного сыра.
Обязательно сделаю.

Гастоящий плавленный и так делают из обычного сыра.
madcat82 13 июл 2014 в 18:47
.  •  На сайте 14 лет
0
Извращался на эту тему, если следовать рецепту и не щёлкать лицом во время плавки, получается очень даже гуд. А вот если кончилось сливочное масло - эксперименты рекомендую отложить до лучших времен, без него говно получается. И, да, сода в данном случае играет роль, так называемой "соли-плавителя", типа катализатор процесса для творога, чтобы он при нагреве стал плавленым сыром, но если кинуть больше, чем надо, будет чувствоваться в готовом продукте.
rockyrock автор 13 июл 2014 в 18:48
1
Цитата (ALISALISA @ 13.07.2014 - 19:45)
За пост укроп. Кста, можешь добавить в след раз.

Только мне непонятно зачем яйцо?

Яйцо дает своим желтком желтый цвет, как я понял.
Тут важно хорошо его размешать, а то видел как другие делают - сыр получается с белыми прожилками.

Хотел наделать много добавок разных, но оказалось, что творога маловато, и выход из него тоже невысокий. А так планировал с укропом, а еще планировал часть покрасить куркумой, и сделать так называемый "мраморный" - из желтых и белых полосок.

Добавлено в 18:49
не минусуйте никого, не ломать я не просил)
DasIch 13 июл 2014 в 18:50
1
Молодчина! Обязательно попробую сделать))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 103
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх