Угра, плов из домашней лапши

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Гаррет 10 дек 2013 в 10:24
Кок  •  На сайте 12 лет
92
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую, уважаемые яповцы и яповки!

Третьего дня готовил новое для себя блюдо под названием "Угра".
О чём сейчас пошагово и поведаю. Картинки в количестве 19 штук прилагаются. Я сообщу "когда всё".
Итак, перво-наперво, что же такое Угра? Угра, или Угра-палов, это плов из домашней лапши.
Важно! Угра это не макароны по-флотски.
Получится ли Угра если использовать магазинные макароны? Нет, это уже другой рецепт. Ищите на портале пост от ПЕНСИОНЕРА "плов из битый макарон", вот это оно. А у нас УГРА.
Ну в общем-то, приступим!

Угра

Это сообщение отредактировал Mitsv - 15 мар 2015 в 21:02
Yap 26.04.2026 - 06:00
Продам слона  •  На сайте 21 год
Перво-наперво нам надо сделать лапшу. Лапшу надо делать сильно заранее, можно даже вчера. Ибо она должна подсохнуть перед приготовлением. Сразу предупреждаю милых дам, на приготовление лапши зовите мужа или используйте специальную машинку. Месить и катать довольно тяжело.
Лапша делается только на яйцах без добавления воды.
Яйца, соль, мука. Начинаем!

Угра
Замешиваем.

Угра
Месим долго. Пока не устанем. Как устанем, ещё месим и убираем в пакет целофановый минут на 30, можно больше.

Угра
Достаём, катаем. Толщина должна получиться 1-2 мм.

Угра
Нарезаем полосками ~5 см шириной.

Угра
Полоски откладываем, чтобы слегка просохли. Внимание! Не надо сушить их до "деревянного" состояния. Просто подсушить, чтобы было легче нарезать дальше.

Угра
Несколько полосок в пачку и нарезаем вот так. Чем больше полосок, тем сложнее резать, потому если опыта нет, то 2-3 полоски, не больше. Режем толщиной 1-2 см.

Угра
Раскидываем по столу. То, что слиплось, отделяем, то, что получилось толсто - разрезаем. И оставляем сушиться. Если не получилось сделать лапшу сильно заранее, то можно тихонько утащить у жены фен и высушить феном ;) Норм получается, сам так поступил.

Угра
Ну тут тик-тик, время прошло, "Джони, сделай мне монтаж". Короче лапша подсохла, приступаем к главному действу.
В идеале конечно нужен казан, костёр и прочие удовольствия.
У меня котелок и газовая плита. Ну, как говорится, чем богаты.
Разогреваем посуду с небольшим количеством растительного масла и отправляем туда курдючный жир вытапливаться. Огонь на максимуме.
Жечь курдюк "в дым" не надо. Просто вытапливаем из него жирок, сам он станет красивым и золотистым, и вынимаем шумовкой. Что с ним делать мужики знают и так ;) Дамы - просто отдайте мужьям, они заслужили, они же только что тесто для лапши месили )))

Угра
Следом за курдюком обжариваем косточки. У меня была лопатка. Мясо понятно обрезал и нарезал кубиками (сори забыл сфоткать). А косточки значит вперёд пошли. Обжариваем до красивого коричневого цвета. Всё на быстром огне.

Угра
Как косточки дойдут до кондиции (красивый коричневый цвет, как я сказал), отправляем следом лук.
Внимание! Важный момент!
Знай и люби свою плиту и свою посуду. Важно закладками не погасить температуру. Если опасаетесь, что от полной закладки температура снизится, добавляйте частями. Всё должно именно жариться. Собьёте температуру - будет тушиться, а нам оно не надо.
Лука по объёму примерно столько же, сколько и мяса должно быть.

Угра
Доводим лук вот до такого красивого золотистого состояния.

Угра
Закладываем мясо. Вот тут убить жар проще всего, потому аккуратно. Добавили чутка - перемешали, посмотрели, следом ещё порцию.

Угра
Задачи зажарить мясо не стоит. Главное - обжечь его со всех сторон, чтобы оно не дало сок. Как мясо дойдёт до нужного состояния, добавляем морковь. Морковь порезана соломкой. По объёму столько же, сколько и лука.
Обжариваем минут 10, пока не начнёт размягчаться.

Угра
Заливаем припасённой горячей водой. По объёму чуть меньше, чем на плов. Рис впитывает влагу сильнее, чем лапша, потому воды нам меньше понадобится. Туда же понятно чеснок и острые перцы. Чеснок предварительно освобождаем от внешней шелухи, а перцы проверяем на предмет целостности. Малейшая трещинка в перце может сделать блюдо слишком острым. Как закипит убавляем огонь так, чтобы наш зирвак кипел еле-еле и валим из кухни на 30 минут. Дверь закрываем, дабы не провоцировать преждевременное выделение желудочного сока у домашних.

Угра
Через пол часа возвращаемся, вынимаем кости, чеснок и перцы, чтобы не мешались. Солим. В нашем случае это не классический плов, потому зирвак не должен быть пересолен. Лапша и так солёная. Просто солим по вкусу. Закладываем лапшу. Вот чем Угра отличается от плова - тут всё проще. Можно и нужно помешивать, дабы лапша равномерно сварилась.
Варим. В идеале к моменту, когда лапша сварится до состояния "аль-денте", жидкость должна вся выкипеть. Если надо - можно подлить воды. Если воды слишком много, ну на крайняк вычерпать ложкой. Хотя если правильное количество воды залили изначально, то этого не будет.

Угра
Вода выкипела. По большей части конечно впиталась в лапшу, если уж правильно говорить :)
Огонь выключаем. Посыпаем молотой зирой. Я перемалываю в мельничке. Но можно и руками.
Закрываем крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на пол часика доходить.

Угра
Вот такая красота получилось.
Домашние в восторге. Смели мгновенно и добавки попросили.
Сказали "такой вкусной лапши ты ещё не делал, даже вкуснее, чем плов"

У меня всё. Приятного аппетита :)

Угра
Все комментарии:
7Aleksey7 10 дек 2013 в 10:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Хм, интересное решение smile.gif Надо будет обязательно попробовать!
Молодец, спасибо за рецептик!
Nikell44 10 дек 2013 в 10:55
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
ТС, ты одними фотками спровоцировал преждевременное выделение желудочного сока!!! :) До обеда еще 40 минут, да и то столовка :(
ЯПоШечка 10 дек 2013 в 10:56
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
петрушку забыли! ловите bravo.gif
Гаррет автор 10 дек 2013 в 10:57
Кок  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ЯПоШечка @ 10.12.2013 - 11:56)
петрушку забыли! ловите bravo.gif

Да-да, рекомендуется посыпать зеленью, в частности зелёным лучком, но я таки действительно тупо забыл купить, когда затаривался в лавке. Спасибо :)
pepisco 10 дек 2013 в 11:01
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Почему, такие посты, мне попадаются за час, до обеда???? alik.gif
Capucin 10 дек 2013 в 11:03
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Выглядит аппетитно, чуть слюной не подавился, заберу в копилку. Надо домочадцев поподчивать, они любят всякие новые вкусы. Пучок зелени однозначно! Жаль у меня нет казана. Попробую у кого-нить позаимствовать.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 698
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх