Йоркширский пудинг, по рецепту Джеймса Хэрриота (9фот)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 22 фев 2012 в 10:26
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
22
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Цитата
Шофер вновь лязгнул передачей, и автобус начал вползать на очередной крутой склон. Последние пятнадцать миль дорога все время шла вверх, и вдали смутно заголубели очертания Пеннинских гор. Мне еще не доводилось бывать в Йоркшире, но это название всегда вызывало в моем воображении картину края такого же положительного и неромантичного, как мясной пудинг. Я ожидал встретить доброжелательную солидность, скуку и полное отсутствие какого-либо очарования. Но под стоны старенького автобуса я начинал проникаться убеждением, что ошибся. То, что еще недавно было бесформенной грядой на горизонте, превратилось в высокие безлесные холмы и широкие долины. Внизу среди деревьев петляли речки, добротные фермерские дома из серого камня вставали среди лугов, зелеными языками уходивших к вершинам холмов, откуда на них накатывались темные волны вереска.

Читая эти строчки, я еще не задумывалась ни о чем. А просто представляля чудесную картину природы.

Цитата
Воскресный обед включал традиционный ростбиф и йоркширский пудинг. Жена как раз положила на мою тарелку солидный ломоть пудинга и теперь поливала его мясным соусом неописуемого аромата. После типичного для ветеринара воскресного утра, занятого метаниями с фермы на ферму, я готов был съесть быка, и мне пришло в голову, как приходило уже не раз, что, доведись мне знакомить какого-нибудь иностранного гурмана с достоинствами английской кухни, я бы непременно угостил его йоркширским пудингом.

И тут я заинтересовалась, а что же такое, этот пудинг, почему о нем складывают сказки (про завороженный пудинг мы еще поговорим) и упоминают в связи с графством Йоркшир?

Цитата
Бережливые фермеры в самом начале обеда набивали животы своих чад и домочадцев ломтями йоркширского пудинга под мясным соусом, пуская в ход лукавую прибаутку "Кто больше пудинга съедает, тот больше мяса получает!" Последнее не вполне соответствовало истине, но само блюдо – божественно. Положив в рот первый кусочек, я предвкушал, как Хелен, когда я очищу тарелку, вновь ее наполнит говядиной, картошкой и утром сорванными у нас на огороде горохом и красной фасолью.

Йоркширский пудинг

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 04:05
Yap 25.04.2026 - 23:26
Продам слона  •  На сайте 21 год
Но вот, я наконец-то встретила и сам рецепт, записанный Джеймсом Хэрриотом.
Ну что ж, поехали. Четко и строго по рецепту:

1.
Цитата
Чтобы пpиготовить йоpкшиpский пудинг, насыпьте в большую миску 120 г муки, смешайте ее с полчайной ложкой соли и сделайте из муки гоpку с ямкой в центpе. Разбейте в ямку 1 большое яйцо

Йоркширский пудинг
2.
Цитата
и постепенно замесите муку энеpгичными движениями, добавляя понемногу 0,3 л молока,

Йоркширский пудинг
3.
Цитата
пока не получите жидкое тесто без комков. Оставьте его на час.

Йоркширский пудинг
4.
Цитата
Затем pазогpейте немного жиpа в квадpатной фоpме со стоpоной в 20 см,

Йоркширский пудинг
5.
Цитата
добавьте в тесто 2 столовые ложки холодной воды

Йоркширский пудинг
6.
Цитата
вылейте все это в фоpму. Выпекайте пpи темпеpатуpе 230° С в течение 25 минут,
(выпекать стоит на нижнем тэне иначе есть вероятность подгорания, следите внимательно за этим!)

Йоркширский пудинг
8.
Цитата
пока пудинг не поднимется и не станет золотисто-коpичневым.

Йоркширский пудинг
9. Когда пудинг остыл, он маленько осел и превратился вот в такое интересное корытце, в которое можно наливать мясную подливку или какой-нибудь соус. smile.gif

Все, подавайте горячим с ароматным мясным соусом. Приятного!

Йоркширский пудинг
Все комментарии:
KingDiamond 22 фев 2012 в 10:34
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
примного благодарен за рецептуру, опробую как нибудь =)
КошкаШредингера 22 фев 2012 в 17:23
ПоварёшкА  •  На сайте 16 лет
3
класс! сделаю обязательно)
Акация автор 22 фев 2012 в 19:15
3
КошкаШредингера
И сюда результат, пожалуйста, ладно? smile.gif
КошкаШредингера 22 фев 2012 в 20:18
ПоварёшкА  •  На сайте 16 лет
3
Акация
конечно)))
TopRabbit 23 фев 2012 в 08:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Огромный положительный знак от почитателя йоркширской народной кухни. Yorkshire pudding with roast beef & gravy - наше фсё!
Акация автор 23 фев 2012 в 09:53
1
TopRabbit
спасибо! рада, что угодила.
MyleneM 3 мая 2012 в 21:56
Маг  •  На сайте 17 лет
2
Что то я не вкурила, за счет чего тесто то встанет. Молоко, мука, яицо, соль, вода... Всё?
upset.gif
FrauMarta 3 мая 2012 в 22:13
ГАстрономическая Фея  •  На сайте 16 лет
4
Акация, и с ним еще кусочек ростбифа... Класс! Спасибо! smile.gif
Акация автор 4 мая 2012 в 10:37
0
Цитата (OlesyaSon @ 3.05.2012 - 22:56)
Что то я не вкурила, за счет чего тесто то встанет. Молоко, мука, яицо, соль, вода... Всё?
upset.gif

Да, все. Тесто подымается, а в середке проседает. Получается чашечка. В принципе, яйца являются разрыхлителем. Взбитые, конечно, лучше держат форму. Но тут именно такой рецепт.
nisan 5 мая 2012 в 16:31
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
В принципе, яйца являются разрыхлителем.

??? Вот, честно...читаю-читаю...но ...с какого? м.б.-закрепителем? smile.gif
Акация автор 5 мая 2012 в 16:48
1
nisan
вы никогда не делали баб? Или из кукурузной муки не пекли? Взбитый белок - однозначный разрыхлитель.
nisan 5 мая 2012 в 18:58
Сан(м) - дурак...Пр-релесть!  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Акация @ 5.05.2012 - 17:48)
nisan
вы никогда не делали баб?

неет...только пацанов lol.gif
P.S. ну, простите меня, не смог удержаться... biggrin.gif
В выпечке - не специалист, т.е. просто ем...не готовлю...плохо получается, хотя, иногда, пытаюсь...
Кулинария Япа меня просвящает...Вам - отдельное мерси smile.gif
mbd 5 мая 2012 в 19:43
Шутник  •  На сайте 14 лет
-1
А что, если не побояться, да и замахнуться на Вильяма, нашего, Шекспира?
Добавить прямо в тесто мелко настриженное мясо?
Мясной пудинг вдвое мяснее обычного, а?
Там же говорили, мясо получишь, если это сожрешь ))))
Зачем детей обманывать?!
Акация автор 6 мая 2012 в 06:58
1
nisan
так и знала, что будет подобная реакция. smile.gif)) но это не я название придумывала.
на самом деле, при работе с тестом нет ничего сложного. просто надо запомнить несколько правил и все. и хорошо бы понимать, какие процессы в тесте происходят при тех или иных условиях.

mbd
честно скажу - не знаю. возможно, что тесто окажется очень тяжелым и вообще ен поднимется. попробуйте. детей никто не обманывал. прибаутки появились от бедности.
stasjuc 6 мая 2012 в 07:15
Чудак-человек  •  На сайте 17 лет
0
А что это ты рецепт мясного соуса зажала? Я подозреваю, что весь смак в нем затаился.
Давай уж, солнце, сказала "А", скажи и "Б". Одобрям, но авансом moral.gif
Акация автор 6 мая 2012 в 07:47
0
stasjuc
это не я зажала, это Хэрриот зажал. smile.gif)) Так что, делайте свой и наливайте. Кстати, к пудингу можно брать и фруктовый соус, и шоколадный, и... Есть еще индийский маринад, но он больше подходит для членов племени огнеедов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 760
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх