Сорпа по-казахски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boris
20.07.2011 - 07:29
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
38
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Время близицца к обеду, пора выложить вкусняшку :)

Готовим сорпу по-казахски, точнее один из вариантов сорпы, ибо их множество и разнятся они как мясом, так и способом приготовления. У мну будет простецкая, но фкусная вариация из бараньих костей и сочней...

Понадобится:

Кости бараньи, в ассортименте. Чем больше на них мяса, тем лучше. На моих мяса мало - все ушло на шашлык.
Сочни для бешбармака, 1 пачка.
Луковица - 3 штуки: 1 для бульона, 2 на нарезку.
Помидор 1 шт.
Специи - лавровый лист и перец горошком...
Ну и соль, зелень, казан и ложка :)


Итак, заливаем костяхи водой, добавляем лавровый лист и перец

Это сообщение отредактировал Mitsv - 16.03.2015 - 23:20

Сорпа по-казахски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:31
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Ставим казан на сааааамый большой огонь и ждем, пока закипит

Сорпа по-казахски
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:33
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Как закипело - снимаем пенку, накрываем крышкой и оставляем вариться, на часа полтора

Сорпа по-казахски
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:34
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Мясо готово тогда, когда начнет легко слазить с костей

Сорпа по-казахски
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:36
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
На этом этапе мы добавляем в казан луковицу целиком, помидорину для кислинки, и солим все. И еще полчасика варим под крышкой

Сорпа по-казахски
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:38
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Через полчаса вытаскиваем наши кости, лук и помидорину, бульон процеживаем от остатков костей и перца горошком, и обратно в казан выливаем.

Сорпа по-казахски
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:39
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
В казан бросаем наши сочни и варим до готовности

Сорпа по-казахски
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:41
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Пока варятся сочни, с костей снимаем мясо и режем его кусочками

Сорпа по-казахски
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:42
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Лук крупно режем с зеленью - будем добавлять в тарелку

Сорпа по-казахски
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:45
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Ну вот, наши сочни сварились, накладываем их в тарелку, туда мясо, заливаем бульончиком, сыпем лучок с зеленью и... за обе щеки трескаем вкусняшку smile.gif

Можно даже обойтись без сочней - свежий бульон, вареное мясо и лук, - это обалденно вкусно и сытно!

Короче, настоящая мужская еда, без всякой ботвы smile.gif

Приятного аппетита!

Сорпа по-казахски
 
[^]
Maximuz
20.07.2011 - 07:47
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.09.10
Сообщений: 501
кушать захотелось!
пойду-ка я на рынок сегодня, за баранинкой.
 
[^]
budkin
20.07.2011 - 07:48
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 13
прошу прощения за непосвященность, а сурпа и шурпа - это одно и тоже?
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 07:52
1
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Цитата (budkin @ 20.07.2011 - 11:48)
прошу прощения за непосвященность, а сурпа и шурпа - это одно и тоже?

Да, просто разное произношение. Вообще правильно СОРПА, если уж на то пошло smile.gif Просто я по привычке пишу сУрпа smile.gif попрошу модеров поменять название.

Это сообщение отредактировал Boris - 20.07.2011 - 08:02
 
[^]
jokerbleck
20.07.2011 - 07:52
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.04.11
Сообщений: 300
Такие посты перед обедом, называются "желудочный онанизм". Вкусняшка БЛИАТЬ.
 
[^]
Plohish
20.07.2011 - 08:41
0
Статус: Offline


выживший в бане

Регистрация: 24.09.08
Сообщений: 3776
спасибо пошел кушать )))
аффтар делай с луком следующее
не чисти его просто помой, отреж попку и верхушку и закидываеш в самом начале варки тогда бульен будет еще наварестее ))) и будет у тя жаксы сорпа

Это сообщение отредактировал Plohish - 20.07.2011 - 08:42
 
[^]
DeniskoBalbes
20.07.2011 - 08:47
1
Статус: Offline


Небольшая авторская корректировка

Регистрация: 12.07.08
Сообщений: 1552
а сочни - это из теста? Как их сделать? Или приготовить сие блюдо можно только из полуфабрикатов? lupa.gif
 
[^]
Cherepaha
20.07.2011 - 08:53
0
Статус: Offline


Непочетный железнодорожник

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 3793
У нас еще называют - шурпо ("о" произносится как нечто среднее между "о" и "э").
Очень вкусно, если заморочиться с готовкой исходника - бульона - не на полтора часа, а часов 5-6. На медленном огне. Бульончик набирает нужный цвет, аромат, крепость. Мясо тает во рту, опять же.
А так все вери гуд. Понимаю, что у шурпы очень много вариантов приготовления. Это как борщ на Украине - у каждой хозяйки свой рецепт.
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 09:12
0
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Цитата (DeniskoBalbes @ 20.07.2011 - 12:47)
а сочни - это из теста? Как их сделать? Или приготовить сие блюдо можно только из полуфабрикатов? lupa.gif

Я просто с тестом не заморачиваюсь.

А так тесто как для пельменей - на 3 ст муки, 1 яйцо, и примерно 1 стакан воды. Замесить хорошо тесто и дать постоять минут 30-40. Затем раскатать тонко и порезать квадратами.
 
[^]
tschapaew
20.07.2011 - 09:20
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.05.11
Сообщений: 354
аппетитно, пошел к жене просить приготовить
 
[^]
grv42
20.07.2011 - 09:23
0
Статус: Offline


Сторожил

Регистрация: 15.03.09
Сообщений: 1308
Ой бой! Что ж мясо такое не аппетитное то купили? Смотрится подозрительно.

 
[^]
Boris
20.07.2011 - 09:46
0
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Мясцо, то есть кости, самый свежак smile.gif Это баланс белого на фотике ушел в теплую сторону, без вспышки фотал.

Сорпа по-казахски
 
[^]
venomtver
20.07.2011 - 10:09
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.01.10
Сообщений: 463
Это разве сорпа? Вроде как бешбармак.
 
[^]
ТопоГРАВ
20.07.2011 - 10:16
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
Зелёная кнопка. Очень вкусно изложено
 
[^]
Boris
20.07.2011 - 10:37
0
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10012
Цитата (venomtver @ 20.07.2011 - 14:09)
Это разве сорпа? Вроде как бешбармак.

Почти smile.gif Упрощенная версия smile.gif Это из-за сочней, которые я добавил. А вообще традиционная сорпа - это вареное мясо с жирным бульоном и зеленью. Употребляется с лепешкой или баурсаками.
 
[^]
неходос
21.07.2011 - 00:38
0
Статус: Offline


.

Регистрация: 20.05.09
Сообщений: 7499
только из-за стола..готовил болгарин блюдо под названием кавурма..жаль без мобилы(

так бы сподмог
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16339
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх