Борщ, или Бураки!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
7.11.2024 - 17:52
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9764
22
Будет 6 сообщений в подборке.
Просьба потерпеть.

Желающим разнообразить свои борщи рекомендую скачать сборник из 275 рецептов -> Малая Книга Борща

Помню, как на ЯП-е спорили, может ли быть борщ без свеклы или нет. Может, как и без картошки, и без капусты. В старинных рецептах можно найти многое, включая и предка моего сегодняшнего варианта. От большинства свекольников, горячих или холодных, отличается он наличием зажарки. А если была зажарка из овощей со свеклой, то это борщ!

Кстати, нейросеть его представляет вот так…

Борщ, или Бураки!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
7.11.2024 - 17:53
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9764
Готовлю его у себя дома ради людей, считающих БЖУ или испытывающих какие-то другие диетические проблемы или предрассудки.

Для этого борща нужны:

- 0,5-1 л бульона (у меня из суповой курицы, не путать с бройлером)
- 2-3 свеклы
- 1-2 моркови
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея (по желанию)
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 2-3 чайные ложки томатной пасты (ГОСТ, 25-30%, без «присадок»)
- 2 лавровых листа
- соль, перец, чеснок, сухие молотые овощи, зелень и другие усилители вкуса по своему усмотрению

Еще нужно отварное мясо из бульона для подачи, хотя при мне многие едят без мяса. Пришли к пониманию, что вес из воздуха не берется: калорий еще можно найти на столе. А на столе и «оливье» еще с отварным мясом из бульона, сало, соленья, квашенья, колбаска… Лично я там соль считаю, чтобы с солеными огурцами и квашеной капустой дневную норму не потребить.

С нарезкой можно не усердствовать: лук и сельдерей нарезать ножом, морковь и свеклу потереть на «свекольную терку».

Первым пассеруете сельдерей и лук, потом добавляете морковь.

Борщ, или Бураки!
 
[^]
mpishi
7.11.2024 - 17:53
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9764
При пассеровании лука и сельдерея важно добиться прозрачности лука и потери хруста сельдереем. После добавления моркови желательно эпизодически перемешивать, причем основательно.

Далее вносится свекла.

Борщ, или Бураки!
 
[^]
mpishi
7.11.2024 - 17:53
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9764
В свеклу сразу добавляете пару щепоток соли. До её готовности не вздумайте вносить томатную пасту. Многие бабушки тут накрывают крышкой, чтобы она быстрее пустила сок и потушилась. Но если увеличить нагрев и почаще перемешивать, то сладости от свеклы будет больше.

Параллельно разогреваете бульон.

Борщ, или Бураки!
 
[^]
mpishi
7.11.2024 - 17:54
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9764
Снимаете пробу, вносите томатную пасту и перемешиваете. Можно подлить немного воды, чтобы содержимое сковороды переложить в кастрюлю без остатка. Густоту в кастрюле доводите водой.

Борщ, или Бураки!
 
[^]
mpishi
7.11.2024 - 17:54
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9764
Готовится быстро, общее время меньше часа. Готовить лучше на 1-2 трапезы.

Приятного аппетита!

Борщ, или Бураки!
 
[^]
Chapleen
7.11.2024 - 17:56
24
Статус: Offline


user

Регистрация: 24.07.11
Сообщений: 2834
Не видел водки, мяса и пампушек = это не борщ, а вареный салат.

зы. что такое БЖУ?

Это сообщение отредактировал Chapleen - 7.11.2024 - 17:57
 
[^]
EXinkvizitor
7.11.2024 - 17:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.12
Сообщений: 1758
Извините, но я лучше с ребрышками
 
[^]
OrdoXenos
7.11.2024 - 17:57
5
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 1522
Без фасоли,перца,свиной шкурки и сметаны это "борщ",а не БОРЩ.
 
[^]
GMZ
7.11.2024 - 17:58
16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.01.23
Сообщений: 323
275 рецептов борща?..
Вы там совсем поохуевали что-ли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
0ben
7.11.2024 - 18:01
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.19
Сообщений: 671
Мои без картофана не едят dont.gif
 
[^]
дурной
7.11.2024 - 18:01 [ показать ]
-11
Евгений13RUS
7.11.2024 - 18:02
5
Статус: Offline


Мордвин

Регистрация: 20.06.16
Сообщений: 2308
Ну всё... Борще срач начался. Это так же с окрошкой в мае было 😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Backlog
7.11.2024 - 18:02
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.08.09
Сообщений: 376
Я исключительно на говядине варю бульон для борща. Причем мясо режу на порционные кусочки и предварительно обжариваю на сковороде, так потом меньше шума и мясо нежнее получается.Ну и сахарная косточка обязательна.
Еще в свеклу добавляю ложку уксуса, чтобы цвет сохранить, борщ потом красный получается, как на картинке.
 
[^]
zabudem
7.11.2024 - 18:03
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 2522
Цитата
зы. что такое БЖУ?


Что ты как маленький? Гороха не переедал, шампанское не пил?
Ещё БЖУ от квашеной капусты бывает.
У автора темы - от свёклы, судя по всему.

Это сообщение отредактировал zabudem - 7.11.2024 - 18:15
 
[^]
mpishi
7.11.2024 - 18:06
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9764
Цитата (0ben @ 7.11.2024 - 18:01)
Мои без картофана не едят dont.gif

я своим картофан в тарелке рядом поставил, тушеный с грибами

Цитата (Евгений13RUS @ 7.11.2024 - 18:02)
Ну всё... Борще срач начался. Это так же с окрошкой в мае было 😂


ща диетологи подтянутся.

Это сообщение отредактировал mpishi - 7.11.2024 - 18:09
 
[^]
Backlog
7.11.2024 - 18:06
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.08.09
Сообщений: 376
Цитата (Chapleen @ 7.11.2024 - 17:56)
зы. что такое БЖУ?

Белки, Жиры, Углеводы.
 
[^]
АндрейНовакА
7.11.2024 - 18:07
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 2792
реально салат вареный. ну хоть на бульоне, спасибо за это. я бы это свекольником назвал, но у каждого свое видение борща.

что такое бжу и зачем его считать? что то про калории? почему вы так боитесь вареного мяса? его калорийность минимальна. особенно учитывая, что у вас смесь углеводов и жира...
 
[^]
АндрейНовакА
7.11.2024 - 18:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.19
Сообщений: 2792
Цитата (Backlog @ 7.11.2024 - 18:06)
Цитата (Chapleen @ 7.11.2024 - 17:56)
зы. что такое БЖУ?

Белки, Жиры, Углеводы.

спасибо. так зачем следить за белками? у них минимальная калорийность.
 
[^]
Grizzly765
7.11.2024 - 18:09
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.09.15
Сообщений: 7
Борщ без мяса всё равно что пампушки без чеснока. Нет, спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PIGMAN2
7.11.2024 - 18:10
3
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 8599
Цитата (дурной @ 7.11.2024 - 18:01)
борщ на томатной пасте это полная херня а не борщ, еще и на свекле.

Так это щи тогда...
 
[^]
mojovulga
7.11.2024 - 18:18
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.11.22
Сообщений: 349
Бро сходи поешь нормального борща, честно это вода с капустой

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PIGMAN2
7.11.2024 - 18:19
2
Статус: Offline


Манипулятор

Регистрация: 6.04.16
Сообщений: 8599
Цитата (Grizzly765 @ 7.11.2024 - 18:09)
Борщ без мяса всё равно что пампушки без чеснока. Нет, спасибо.

...что пампушки без хохлушки. dont.gif
 
[^]
Chapleen
7.11.2024 - 18:19
2
Статус: Offline


user

Регистрация: 24.07.11
Сообщений: 2834
Цитата (Backlog @ 7.11.2024 - 18:06)
Цитата (Chapleen @ 7.11.2024 - 17:56)
зы. что такое БЖУ?

Белки, Жиры, Углеводы.

ни хера себе, как они мясо обозвали...
 
[^]
corcel
7.11.2024 - 18:20
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.10
Сообщений: 1099
А у меня малый не любит с фасолью борщ, я из за него уже лет 10 не ел с ней.
В Украине целый опрос проводил когда ездил на лето каждый год (эх было время) - там тоже мнения разнятся. Тёща из Одессы - за фасоль, как и я.
P/S/ А и ещё люблю в борщ когда стебли свеклы кладут (см 5 от корнеплода), это бабушка моя так делала, видимо с послевоенных времен осталось у неё, но мне очень нравится.
P/P/S/ И ещё из своей свеклы и покупной с магаза - два совершенно разных борща по вкусу. Казалось бы - свекла и свекла, в чём разница...

Это сообщение отредактировал corcel - 7.11.2024 - 18:30
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3751
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх