Каша "Солдатская", от Бомжыка

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бомжык
7.05.2010 - 00:27
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
52
Занесено в Книгу рецептов ЯПа


"Война – войной, а обед по расписанию!"

Это сообщение отредактировал ati - 13.07.2015 - 02:19

Каша "Солдатская"
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Бомжык
7.05.2010 - 00:28
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
В детстве я, как и большинство детей, предпочитал всяческим борщам, супам и кашам конфеты и мороженое. Однако в определенный момент моя мама нашла беспроигрышную замолодь, под которую я с удовольствием уминал тарелку каши и еще и просил добавки. Делюсь секретом, друзья.
Однажды ненароком мама обмолвилась, что готовит кашу по специальному секретному рецепту, точно по такому же, как в нашей войсковой части варят для солдат. От этой каши солдаты набираются немеряно сил, храбрости, становятся смелыми и непобедимыми.
Эта новость произвела на меня столь неизгладимое впечатление, что на долгое время каша стала моим любимым блюдом. Не знаю, насколько сильно проканает эта тема для нынешнего подрастающего поколения, но, по крайней мере, моя старшая дочка, которой 11 лет, под эту легенду уплетает кашу безоговорочно.
Вариантов каши было несколько. Те из них, которые готовились с тушенкой, я, ко всему моему сожалению, сейчас воспроизвести никак не могу. Такой тушенки, как была тогда: в консервных банках для сохранности снаружи обмазанных машинным маслом – сейчас не отыщешь днем с огнем. Это была настоящая, мясная тушенка, а не то гонево из шкуры, хрящей и соевого мяса, которым сейчас заставлены полки в магазинах.
Поэтому остановимся на классическом рецепте "Солдатской каши" из пшена.
Нам понадобиться:
- стакан пшена. Кто не в курсе: вот эта кругленькая желтенькая крупа – это и есть "ПШЕНО";
- кусочек сала. Можно заменить сливочным или растительным маслом, но шкварочки.. как же без шкварочек? Это уже будет не совсем солдатская каша;
- две-три луковицы;
- одна-две морковки.
- соль, из специй – разве что пару листков лаврушки и черный перец. "Солдатская каша" – символ минимализма!

Это сообщение отредактировал Бомжык - 7.05.2010 - 00:33

Каша "Солдатская"
 
[^]
Бомжык
7.05.2010 - 00:28
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Сало режем мелкими кубиками, также на кубики рубим лук и морковку.

Каша "Солдатская"
 
[^]
Бомжык
7.05.2010 - 00:29
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Сало кидаем в казан, вытапливаем шкварочки... ммм... шкварочкии..

Это сообщение отредактировал Бомжык - 7.05.2010 - 00:30

Каша "Солдатская"
 
[^]
Бомжык
7.05.2010 - 00:30
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Закидываем и обжариваем лук, потом до золотистого цвета морковку:

Каша "Солдатская"
 
[^]
Бомжык
7.05.2010 - 00:31
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Пшено тщательно промываем холодной водой и засыпаем в казан.
Льем воду, при этом учитываем: пшено – это вам не рис, тут пропорция "1 стакан крупы = 2 стакана воды" не подходит! Пшено разбухает неимоверно, потому льем минимум 3 стакана воды. Можно и больше – получите полужидкий кулеш, тоже вкусно. К тому же через некоторое время он все равно загустеет.
Тщательно перемешиваем, солим, закрываем крышкой и постоянно следим: и пока закипит, и в процессе варки – пшено крупа свободолюбивая, постоянно норовит сбежать из посудины.
Варим минут 20-30. Получаем шикарный гарнир.
Перед подачей на стол можно добавить немного петрушки рубленной сверху, для красоты, эстетики и витаминности.
И запомните, друзья: каша, сваренная аналогичным образом в котелке, над костром, наполнится ароматом дымка и будет еще востократ вкуснее!
Всем смачного!

Это сообщение отредактировал Бомжык - 7.05.2010 - 00:37

Каша "Солдатская"
 
[^]
Jumpi
7.05.2010 - 02:29
0
Статус: Offline


Оптимистичный ипохондрик

Регистрация: 23.06.08
Сообщений: 7873
Цитата
стакан пшена. Кто не в курсе: вот эта кругленькая желтенькая крупа – это и есть "ПШЕНО"

Бляяяя.... В общажной молодости как только эту жёлтую гадость ни пытался готовить! Невзирая на все ухищрения эта крупа для меня так осталась "кашей последнего дня"(ну или двух-трёх, в зависимости от того, на сколько "пиздец" продлится). Может попытаться по рецепту реанимировать и реабилитировать крупу? Тем паче, что такой "вариант плов" ещё не пользовал. А вдруг?! Бомжык, agree.gif
 
[^]
gonadich
7.05.2010 - 05:08
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 217
Спасибо, Бомжык!
Тоже не знал такого рецепта. Специально на Праздник постараюсь приготовить еще одну разновидность "солдатской каши" - перловую с тушенкой. Названий у нее много - "шрапнель", "кирза" и т.д. Ну и помянем дедов-бойцов, вопреки всему отстоявших нашу многострадальную Родину - СССР.
 
[^]
Vovan4eg
7.05.2010 - 06:27
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.06.08
Сообщений: 187
Бляаааа, а если добавить порезаной квадратками Барашко/свининки/телятинки/или тушнячка если вы на природе мммм.... жрать охотааа через 3 минуты обед
 
[^]
SCANER
7.05.2010 - 07:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.05.10
Сообщений: 34
Каша действительно вкусная, но щас там так не кормят =)
 
[^]
Вайпер
7.05.2010 - 07:43
0
Статус: Offline


МЕТАМОРФ

Регистрация: 1.11.07
Сообщений: 2526
Несмотря на то, что пшенка на службе постоянно была в рационе все 3 года, несмотря на то, что готовили ее там, мягко говоря - без изысков, я всё равно нет-нет да и лопаю её с удовольствием! rulez.gif А уж такую, как предоставил нам на рассмотрение Бомжык, так и подавно! bravo.gif
 
[^]
Дженибек
7.05.2010 - 08:13
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Шкварочки вот где секрет!!!!
 
[^]
Акация
7.05.2010 - 08:58
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 19353
Цитата (Дженибек @ 7.05.2010 - 09:13)
Шкварочки вот где секрет!!!!

Согласна! С такими шкварочками и подошва от ботинка вкусной станет! smile.gif)

Бомжык, Вы никогда меня не убедите, что масло аналогичная замена салу!

PS: эх, жаль, мои пшенку только в супе уважают. sad.gif
 
[^]
Вайпер
7.05.2010 - 09:16
0
Статус: Offline


МЕТАМОРФ

Регистрация: 1.11.07
Сообщений: 2526
Цитата
Бомжык, Вы никогда меня не убедите, что масло аналогичная замена салу!

Подпишусь под каждым словом!!! А уж картошечка, пожаренная на сальце, ни в какое сравнение не идет с жареной на масле! dont.gif
 
[^]
Дженибек
7.05.2010 - 09:18
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Цитата
PS: эх, жаль, мои пшенку только в супе уважают

Суп полевой называется.Шкварочки использовать обязательно!!!
 
[^]
Ammok
7.05.2010 - 14:54
0
Статус: Offline


хам

Регистрация: 24.10.05
Сообщений: 8747
пшенка! У меня же дома есть пшенка!
Постараюсь завтра такую кашу сделать.
 
[^]
Дженибек
7.05.2010 - 15:24
0
Статус: Offline


Главный Шеф-повар ЯПа

Регистрация: 8.04.09
Сообщений: 3786
Цитата
картошечка, пожаренная на сальце,
Любимое блюде Ф.Э. Дзержинского. old.gif
Ammok Еще хороша пшенная каша приготовленная Ф духовке.В неглубокий сотейник пшенку и молока на три пальца посолить чуть сахарку и Ф духовку она покрывается румяной корочкой-оч фкусно.Обязат покажу.
 
[^]
Sirotka
7.05.2010 - 16:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.07
Сообщений: 4459
обожаю пшенку,даже бЭз нИкто))
а с салом вообще вещь.
 
[^]
Templar
7.05.2010 - 20:29
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.09.09
Сообщений: 244
А я обожаю рис с пшенкой (пополам) на молоке, кусманчик масла туда и хорошенько посолодить!
 
[^]
Вайпер
8.05.2010 - 12:15
0
Статус: Offline


МЕТАМОРФ

Регистрация: 1.11.07
Сообщений: 2526
Цитата
А я обожаю рис с пшенкой (пополам) на молоке

Каша "Дружба народов" называли на службе! gigi.gif
 
[^]
Мурмося
8.05.2010 - 19:07
0
Статус: Offline


кохатьлелеятьбаловать

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 1884
Бомжык, спасибо!
Завтра обязательно приготовлю.
 
[^]
NfnmzyfL200574
6.05.2011 - 12:44
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.08.10
Сообщений: 454
В прошлом году, после праздничного парада (куда ходили совместно, семьями), водочки злоупотребили именно с этой вот кашей, по вычитанному здесь рецепту. Очень вкусно, очень smile.gif
два раза даж варили (первую порцию смели сразу).
Нынче в Праздник тоже сварганим.
Спасибо за рецепт star.gif
 
[^]
MyXaLeT
6.08.2015 - 07:03
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 79
Ежели туда яичко сваренное "в крутую" и мелко порубленное добавить , то цены этой каше не будет!
 
[^]
kroksa
6.08.2015 - 07:11
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.08.14
Сообщений: 894
нужно будет сделать. спасибо! только тушенки все-таки наверное добавить полбанки.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21422
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх