184
Занесено в Книгу рецептов ЯПаВведение 1. Гастрономические проблемы Восточной Европы
Я живу в Латвии. И знаете, что меня раздражает здесь больше зимней погоды, так это полная отдаленность от мировой кухни.
Хочешь свежую креветку? Жди четверга. По четвергам у нас завоз с большой земли. Но и тут можно попасть. В городе всего несколько магазинов где торгуют креветками и они как правило уже полежавших членистоногих сначала выставляют на витрину.
Тут надо продавцов знать, как в СССРе, чтобы тебе хорошего отсыпали.
Хочешь мяса нормального, американского долгой выдержки? Изволь через весь город ехать в спец. магазин.
А если захотелось особенной национальной кухни, то лучше в интернете заказать все.
Короче если пожрать что то окромя гречки и свинины, то планируй заранее все.
Даже картошки всего один сорт. То есть если захотелось американской картохи сорта ‘Юкон’, то сиди и мечтай себе.
Так кстати во всей Восточной Европе. Народ очень консервативен в еде. Даже мать городов русских Киев, и тот беден весьма на разнообразие еды. Конечно наверно есть места и распределители специальные, но так, чтобы пойти на рынок и купить свежего тунца, даже не думай.
Ковид вообще все карты спутал. Были у нас спец. рестораны для гурманов и ценителей международной кухни, но погибли они все от ковида. Остался один общепит.
Но Бог дал, Бог взял. Зато у нас Шенген и можно утром сесть на самолет и уже днем трапезничать в Нице. Даже паспорт не нужен. Карточку жителя Европы покажешь пластиковую покажешь и пускают.
Вот мы с Лизой и поехали в Малагу (Испания) на 10 дней, на солнце посмотреть и поесть как люди.
Введение 2. ‘Борщ’
За четверть века скитания по миру, я понял, что у каждой нации есть свой борщ и своя солянка. Борщ это в принципе имя нарицательное. ‘Борщами’ опохмеляются все народы. Что может быть лучше с похмельного утра чем наваристый густой супчик с баночкой холодного пива?
Скажите мне что? Что?
Про борщ есть огромное количество поговорок. Вот одни из самых известных:
Борщ и капуста: хата не пуста.
Кто маму слушает, тот борщик кушает
Борщ для души, а лапша на уши.
Борщ для Ивана, как для кота сметана.
У японцев есть удон и рамен.
У американцев есть чили и чаудер.
У французов есть луковый суп и биск.
У мексиканцев это позоле и менудо.
Глава 1. Менудо: Концепция.
Менудо я открыл для себя в США. Мне товарищи американские посоветовали. Говорят снимает любое похмелье. И знаете, действительно сработало.
Менудо это суть холодцовый суп. У армян есть хаш, а у мексиканцев менудо. Кстати я долгое время жил не зная, что холодец это в принципе суп.
Менудо начинается как наш обычный простой холодец: долго варятся копытца или хвостики пока не изойдут коллагенами, а потом варево заправляется по вкусу.
Менудо состоит из трех основых скрепных ингридиентов:
Говяжий желудок (требуха)
Сушеная кукуруза (хомини).
Гуахило перцы
Вот видите, даже слова незнакомые на русском языке: хомини и гуахило. А это для мексиканцев как для нас гречка и свекла. Поди достань в Латвии гуахило? Про гуахило заикнешься, сразу по хомини получишь.
Это сообщение отредактировал Boris - 22.04.2022 - 10:43