Машхурда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
COCl2
6.03.2021 - 22:49
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
57
Машхурда - узбекская(вроде) похлёбка с машем.
Маш - это такая мелкая зелёная типа фасолька, бобовые то бишь.

Собственно, приготовление начинается с того, что маш надо замочить в соотношении маш-вода 1:4. Замачивается за полсуток-сутки, набухает в 2.5 раза.

Что нам понадобится(из рассчёта на 3 л готового продукта):

1. Мясо(филе индейки, филе курицы или свиная вырезка) - 350 г(можно чуть больше).
2. Маш - 50 г(водочная стопка).
3. Рис - 50 г(тоже водочная стопка). Вообще считается, что там где маш, там и рис и соотношение сухого веса маша к рису 1 к 2, но тут давно опытным путём выяснено, что в машхурде надо 1 к 1.
4. Лук - 1 большая луковица.
5. Морковь - средняя морковка весом с луковицу.
6. Картофель - 1 побольше или 2 маленьких картофелины.
7. Болгарский перец красный - 1 большой перец.
8. Помидоры - 3-4 штуки(от размера).
9. Томатная паста(берите хорошую без крахмала) - столовая ложка с верхом. Можно без неё, но увеличивает время и усилия на приготовление, потому пусть будет, ничего плохого я в ней не вижу.
10. Петрушка и укроп - по пучку(насколько любите зелень).
11. Чеснок - 3-4 зубчика.
12. Специи: соль, перец красный молотый(немного), перец чёрный молотый(немного), паприка - побольше(можно копчёную), кориандр молотый - немного(лучше брать зёрнами и молоть непосредственно перед готовкой. Я даже не молю, просто дроблю той же водочной стопкой).
13. Масло подсолнечное 70 г.
14. Масло сливочное 70 г.

И так, приступим. У нас уже есть заранее замоченный маш. Перед закладкой его просто чуть сполоснём. Рис я замачиваю перед готовкой, перед закладом несколько раз промываю. Да, чтобы мокрый рис из той плошки, где вы его мыли - замачивали было проще перенести в наше блюдо, надо будет налить немного бульона в плошку. Я обычно просто немного погружаю плошку с рисом прямо в котелок и смываю рис.

Разогреваем в котелке подсолнечное масло и в нём разогреваем сливочное.

Режем лук тонкими четвертькольцами и обжариваем до золотистого.ъ

Мясо режем средним кубиком и отправляем к луку, обжариваем до корочки. Огонь держим выше среднего вплоть до заливки воды в котёл. Да, воду я всегда для подобных вод ставлю параллельно кипятиться и держу горячей. Это позволяет не ронять даже на время температуру в котле, что положительно сказывается на готовом блюде.

Морковь режем некрупной соломкой и отправляем следом, обжариваем минут 5.

Болгарский перец режем так же и отправляем вслед за морковью, ещё минут на 5-10. Всё постоянно хорошо промешиваем.

Помидоры режем мелким кубиком. Отправляем в котёл, даём побольше огня и постоянно промешиваем. Добавляем все специи, томатную пасту и немного солим.

Провариваем/прожариваем всю эту массу примерно 10-15 минут. Далее, не убавляя огня, закидываем маш, заливаем воды чуть ниже края котла, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой.

Через 15 минут закидываем мелконарезанный картофель. Прям режьте чем мельче, тем лучше.

Ещё через 10 минут закидываем рис. И далее варим минут 20, но по факту - по готовности риса.

Пробуем на соль, досаливаем по необходимости, снимаем с огня, посыпаем мелкошинкованной зеленью и чесноком, накрываем крышкой, даём настояться минут 15.

Это блюдо можно немного варьировать от "ближе к супу" до "ближе к каше" - тут просто воды больше-меньше или ингредиентов. Учитывайте, что готовое блюдо постоит и через несколько часов немного загустеет за счёт риса, так что делайте его немного более жидким , чем ваши от него ожидания.

Эта прекрасная похлёбка у меня давно ушла в народ, самый лучший вариант её приготовления я реализовал немного случайно, когда мы делали финиш для соревнований по ночному ориентированию на байдарках, организованному нашим городским турклубом, в котором я состою. Там получилось вот что: спецом дров не завозили - понадеялись на лес, а из лесу дрова были сыроваты да и древесина не та. Жару было мало, казан был общаковый, то бишь большой. Ну и получилось, что все этапы варки фактически были заменены томлением - по техническим причинам. Запас времени у меня был хороший, но в сумме готовка(учитывая, что я приехал на место полностью с заготовками и на месте я фактически блюдо собирал) заняла ровно 4 часа. Зато результат был изумительным! Так что, если у вас много времени и терпения или же просто плохие дрова - обязательно попробуйте сделать так же rolleyes.gif

У меня всё, приятного всем аппетита! Кушать лучше со сметаной, но можно и без.

П.С.: Я нередко готовлю себе котелочек этой похлёбки, кидаю в холодильник и потом питаюсь. Она не приедается.

П.П.С.: Из-за помидоров похлёбка имеет небольшую кислинку. В целом, можно добавить 1-2 чайных ложки сахара, но я люблю кислинку и сахар не кладу.

Машхурда
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
DATAx
6.03.2021 - 22:55
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 74
Борщ или солянка самое то ,
а не эти ваши похлёбки
:)
 
[^]
mitch
6.03.2021 - 22:55
4
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 21.01.09
Сообщений: 93
Интересный рецепт. Никогда маш не пробовал, если увижу где-то - обязательно сделаю. Спасибо за идею ТС

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
georgigolova
6.03.2021 - 22:56
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 62
Я не понял, на каком этапе приготовления стописят принимать?
 
[^]
RealVor
6.03.2021 - 22:57
9
Статус: Offline


Пророк

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 12806
Цитата (georgigolova @ 06.03.2021 - 22:56)
Я не понял, на каком этапе приготовления стописят принимать?

Положил ингридинет - выпей! Это закон повара Лазерсона...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
revun666
6.03.2021 - 22:58
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.02.19
Сообщений: 514
Всё заебись, но мяса мало!
 
[^]
COCl2
6.03.2021 - 22:58
1
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
Цитата (georgigolova @ 6.03.2021 - 22:56)
Я не понял, на каком этапе приготовления стописят принимать?

Этот компонент добавляйте вариативно и по вкусу rulez.gif
 
[^]
COCl2
6.03.2021 - 22:59
1
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
Цитата (revun666 @ 6.03.2021 - 22:58)
Всё заебись, но мяса мало!

Я же писал, что мяса можно больше. Ну и это же не рагу, а похлёбка.
 
[^]
varga
6.03.2021 - 23:01
4
Статус: Offline


Сапог В Говне

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 913
хуйпесда-машхурда. выглядит красиво. но рис кажется лишним.
 
[^]
эксн
6.03.2021 - 23:01
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 8.06.14
Сообщений: 161
Ну вот . теперь пойду в холодильник и нажрусь до коматозного состояния. Зачем так вкусно писать на ночь глядя.сволочь ты тс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
байкер
6.03.2021 - 23:03
4
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14703
Машевый суп сам по себе очень вкусный особенно если делать его на копченых мясных ребрышках как и гороховый. у него и вкус сродни гороховому супу только по своему вкуснее что-то между фасолевым и гороховым супом.
 
[^]
COCl2
6.03.2021 - 23:03
1
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
Цитата (mitch @ 6.03.2021 - 22:55)
Интересный рецепт. Никогда маш не пробовал, если увижу где-то - обязательно сделаю. Спасибо за идею ТС

Маш я покупаю в "Магните", пачки хватает надолго.
 
[^]
kistanov
6.03.2021 - 23:04
3
Статус: Offline


оптихуист

Регистрация: 11.09.08
Сообщений: 6782
очень вкусно!! я знаю ))) почти так же готовлю
 
[^]
COCl2
6.03.2021 - 23:04
2
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
Цитата (varga @ 6.03.2021 - 23:01)
хуйпесда-машхурда. выглядит красиво. но рис кажется лишним.

Нет, рис не лишний, он неизменный спутник маша в готовке.
 
[^]
Choke
6.03.2021 - 23:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.17
Сообщений: 7415
Рюмки после отмера риса и маша предлагаю использовать по назначению. За рецепт спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Атскокотстенки
6.03.2021 - 23:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.11
Сообщений: 6225
Попробуем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Андрей1956
6.03.2021 - 23:14
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 6629
140 г масла на 3 л супа - это не овердофига? А так рецепт классический.

Но ЯП масло в 3 раза меньше взял.

И томат бы в конце закладывал, когда маш с рисом почти сварятся.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 6.03.2021 - 23:17
 
[^]
COCl2
6.03.2021 - 23:22
1
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
Цитата (Андрей1956 @ 6.03.2021 - 23:14)
140 г масла на 3 л супа - это не овердофига? А так рецепт классический.

Но ЯП масло в 3 раза меньше взял.

И томат бы в конце закладывал, когда маш с рисом почти сварятся.

Масла не много. Я так-то для себя и побольше кладу. Тут в рецепте написал усреднёнку на любой вкус. Масло забирают овощи и мясо на этапе обжарки.

Порядок закладки компонентов выверен. Помидор должен отдать в бульон, он делает это не мгновенно.

Это сообщение отредактировал COCl2 - 6.03.2021 - 23:23
 
[^]
AllesI
6.03.2021 - 23:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 4862
Несколько раз пытался сделать. Вообще не втыкает. Вкуса у этого маша чуть больше, чем никакого. Какой в нём смысл - не понимаю. Добавь риса, добавь это, добавь то... Каша из топора какая-то. Рисовый суп с добавлением непонятной крупы. Но это дело вкуса, конечно. Больше рецептов, хороших и разных! rulez.gif
 
[^]
МаленькийМук
6.03.2021 - 23:36
3
Статус: Offline


МаленькийМук, всего 45 см.

Регистрация: 27.01.13
Сообщений: 1217
Свинина в узбекской кухне редкая птица:)
И картошку там кроме мантов с нею и курдючным салом нигде упоминать не рекомендую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
COCl2
6.03.2021 - 23:43
1
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
Цитата (AllesI @ 6.03.2021 - 23:33)
Несколько раз пытался сделать. Вообще не втыкает. Вкуса у этого маша чуть больше, чем никакого. Какой в нём смысл - не понимаю. Добавь риса, добавь это, добавь то... Каша из топора какая-то. Рисовый суп с добавлением непонятной крупы. Но это дело вкуса, конечно. Больше рецептов, хороших и разных! rulez.gif

А с машем фокус таков: его-то всего ничего - 50 г на 3 литра, но он именно что при правильном своевременном закладе проваривается и отдаёт интересный вкус и аромат в бульон. Без него не то, совсем не то cool.gif

Да, разок пробовал кашу "маш+рис", ну вот там маша этого сразу чувствуется МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО. Я один раз попробовал и более не делаю.

А вот 50 г на 3 литра - самое оно.

И да, не просто маш, а пара "маш-рис", они дают неповторимый вкус бульону, это ж не основной наполнитель! Хотя и на зуб они там попадаются.

Да, если вы маш вообще не почувствовали - быть может, вы его не замачивали заранее просто?

Это сообщение отредактировал COCl2 - 6.03.2021 - 23:44
 
[^]
oldpipe
6.03.2021 - 23:52
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 4485
Цитата (AllesI @ 7.03.2021 - 01:33)
Несколько раз пытался сделать. Вообще не втыкает. Вкуса у этого маша чуть больше, чем никакого. Какой в нём смысл - не понимаю. Добавь риса, добавь это, добавь то... Каша из топора какая-то. Рисовый суп с добавлением непонятной крупы. Но это дело вкуса, конечно. Больше рецептов, хороших и разных! rulez.gif

Он и не должен быть особо вкусным. Машхурда, машкичири (каша из маша) всегда были едой бедняков. До СССР маш стоил дешевле риса. Потому что риса в Средней Азии выращивали немного. А ещё эти блюда готовили почти всегда без мяса. И они были ещё менее вкусными.
 
[^]
COCl2
6.03.2021 - 23:56
3
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
Цитата (oldpipe @ 6.03.2021 - 23:52)
Цитата (AllesI @ 7.03.2021 - 01:33)
Несколько раз пытался сделать. Вообще не втыкает. Вкуса у этого маша чуть больше, чем никакого. Какой в нём смысл - не понимаю. Добавь риса, добавь это, добавь то... Каша из топора какая-то. Рисовый суп с добавлением непонятной крупы. Но это дело вкуса, конечно. Больше рецептов, хороших и разных! rulez.gif

Он и не должен быть особо вкусным. Машхурда, машкичири (каша из маша) всегда были едой бедняков. До СССР маш стоил дешевле риса. Потому что риса в Средней Азии выращивали немного. А ещё эти блюда готовили почти всегда без мяса. И они были ещё менее вкусными.

Он в целом интереснее и вкуснее и фасоли, и, тем более, гороха. И он вкусный сам по себе, только его много не надо.
 
[^]
zsmw
7.03.2021 - 00:01
3
Статус: Offline


Enough

Регистрация: 3.04.16
Сообщений: 955
Рецепт заябись. Кто разваренный рис не любит - его тупо можно обжарить до побеления. Он тогда не разваривается. И яп с кориандром растёр щепоть зиры, она же кумин и прям можно чуточку бадьяна и мускатного ореха. Подобные супы часто готовим дома.

Это сообщение отредактировал zsmw - 7.03.2021 - 00:03
 
[^]
COCl2
7.03.2021 - 00:05
2
Статус: Offline


Брянский стиральщик

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 1038
Цитата (zsmw @ 7.03.2021 - 00:01)
Рецепт заябись. Кто разваренный рис не любит - его тупо можно обжарить до побеления. Он тогда не разваривается. И яп с кориандром растёр щепоть зиры, она же кумин и прям можно чуточку бадьяна и мускатного ореха. Подобные супы часто готовим дома.

Зиру раз пробовал дать под конец - но нет, не для этого блюда. Это больше пловные заморочки cool.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5888
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх