57
Машхурда - узбекская(вроде) похлёбка с машем.
Маш - это такая мелкая зелёная типа фасолька, бобовые то бишь.
Собственно, приготовление начинается с того, что маш надо замочить в соотношении маш-вода 1:4. Замачивается за полсуток-сутки, набухает в 2.5 раза.
Что нам понадобится(из рассчёта на 3 л готового продукта):
1. Мясо(филе индейки, филе курицы или свиная вырезка) - 350 г(можно чуть больше).
2. Маш - 50 г(водочная стопка).
3. Рис - 50 г(тоже водочная стопка). Вообще считается, что там где маш, там и рис и соотношение сухого веса маша к рису 1 к 2, но тут давно опытным путём выяснено, что в машхурде надо 1 к 1.
4. Лук - 1 большая луковица.
5. Морковь - средняя морковка весом с луковицу.
6. Картофель - 1 побольше или 2 маленьких картофелины.
7. Болгарский перец красный - 1 большой перец.
8. Помидоры - 3-4 штуки(от размера).
9. Томатная паста(берите хорошую без крахмала) - столовая ложка с верхом. Можно без неё, но увеличивает время и усилия на приготовление, потому пусть будет, ничего плохого я в ней не вижу.
10. Петрушка и укроп - по пучку(насколько любите зелень).
11. Чеснок - 3-4 зубчика.
12. Специи: соль, перец красный молотый(немного), перец чёрный молотый(немного), паприка - побольше(можно копчёную), кориандр молотый - немного(лучше брать зёрнами и молоть непосредственно перед готовкой. Я даже не молю, просто дроблю той же водочной стопкой).
13. Масло подсолнечное 70 г.
14. Масло сливочное 70 г.
И так, приступим. У нас уже есть заранее замоченный маш. Перед закладкой его просто чуть сполоснём. Рис я замачиваю перед готовкой, перед закладом несколько раз промываю. Да, чтобы мокрый рис из той плошки, где вы его мыли - замачивали было проще перенести в наше блюдо, надо будет налить немного бульона в плошку. Я обычно просто немного погружаю плошку с рисом прямо в котелок и смываю рис.
Разогреваем в котелке подсолнечное масло и в нём разогреваем сливочное.
Режем лук тонкими четвертькольцами и обжариваем до золотистого.ъ
Мясо режем средним кубиком и отправляем к луку, обжариваем до корочки. Огонь держим выше среднего вплоть до заливки воды в котёл. Да, воду я всегда для подобных вод ставлю параллельно кипятиться и держу горячей. Это позволяет не ронять даже на время температуру в котле, что положительно сказывается на готовом блюде.
Морковь режем некрупной соломкой и отправляем следом, обжариваем минут 5.
Болгарский перец режем так же и отправляем вслед за морковью, ещё минут на 5-10. Всё постоянно хорошо промешиваем.
Помидоры режем мелким кубиком. Отправляем в котёл, даём побольше огня и постоянно промешиваем. Добавляем все специи, томатную пасту и немного солим.
Провариваем/прожариваем всю эту массу примерно 10-15 минут. Далее, не убавляя огня, закидываем маш, заливаем воды чуть ниже края котла, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой.
Через 15 минут закидываем мелконарезанный картофель. Прям режьте чем мельче, тем лучше.
Ещё через 10 минут закидываем рис. И далее варим минут 20, но по факту - по готовности риса.
Пробуем на соль, досаливаем по необходимости, снимаем с огня, посыпаем мелкошинкованной зеленью и чесноком, накрываем крышкой, даём настояться минут 15.
Это блюдо можно немного варьировать от "ближе к супу" до "ближе к каше" - тут просто воды больше-меньше или ингредиентов. Учитывайте, что готовое блюдо постоит и через несколько часов немного загустеет за счёт риса, так что делайте его немного более жидким , чем ваши от него ожидания.
Эта прекрасная похлёбка у меня давно ушла в народ, самый лучший вариант её приготовления я реализовал немного случайно, когда мы делали финиш для соревнований по ночному ориентированию на байдарках, организованному нашим городским турклубом, в котором я состою. Там получилось вот что: спецом дров не завозили - понадеялись на лес, а из лесу дрова были сыроваты да и древесина не та. Жару было мало, казан был общаковый, то бишь большой. Ну и получилось, что все этапы варки фактически были заменены томлением - по техническим причинам. Запас времени у меня был хороший, но в сумме готовка(учитывая, что я приехал на место полностью с заготовками и на месте я фактически блюдо собирал) заняла ровно 4 часа. Зато результат был изумительным! Так что, если у вас много времени и терпения или же просто плохие дрова - обязательно попробуйте сделать так же
У меня всё, приятного всем аппетита! Кушать лучше со сметаной, но можно и без.
П.С.: Я нередко готовлю себе котелочек этой похлёбки, кидаю в холодильник и потом питаюсь. Она не приедается.
П.П.С.: Из-за помидоров похлёбка имеет небольшую кислинку. В целом, можно добавить 1-2 чайных ложки сахара, но я люблю кислинку и сахар не кладу.