Кулинария: Двухмерный Цыпленок

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Gorsh3000 31 янв 2021 в 17:23
Паяц  •  На сайте 10 лет
137
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Этому блюду есть странное название: ‘цып та(п)(б)а’. Пы и Бы пиши с буквой ‘ы’.

Блюдо древнее, вкусное и быстрое в приготовлении. Но несмотря на свою видимую простоту, процесс готовки весьма капризен. Чуть чуть ошибся и цыпа теряет свою поджаристую сексуальность.

И есть специальные древние установки, такие как сковородки с винтом. Отсюда и поговорка, что на хитрого цыпленка найдется сковорода с винтом.

Я очень люблю это блюдо и я часто был разочарован тем, что мне подавали в ресторанах и тем, что получалось и меня самого. Всегда ошибался. Всегда что то шло не так.

Но я не смирился. Я продолжал пробовать и искать.

И вот в этом году я наконец постиг и посему спешу поделиться с пристрастным читателем моей версий распластанной курицы или как я сам назвал это блюдо” двухмерный цыпленок’.

Что интересно, метод перевода цыпленка из 3х мерного пространства в двухмерное по английски называется: “spatchcocking” (спатчкокинг). Звучит неприлично, как какое то сексуальное извращение.

Итак…

Будут фотки и описание как всегда. Фоток будет аж целых 31 штука.
А ‘ломщикам’ напомню древнюю русскую поговорку: “Не умеешь шить, так не пори!”

Итак сначала чуть теории. Она тут очень важна. Картинками не объяснишь, не тот случай, что лучше один раз увидеть, чем сто услышать.

* Задача 1* - Форматирование цыпы из 3д в 2д.

*Шаг 1 * Борьба.

Берем цыпленка и вывихиваем ему/ей все суставы на руках и ногах. Всего 8 суставов. Вывихиваем аккуратно, чтобы не порвать нежную кожицу. Просто медленно поворачиваем конечности в неестественное положение до щелчка.

Примечание:
Кто борьбой занимался, у того совершенно естественно это получится.

*Шаг 2* - Хирургия.

Кладым родимую на спину.Разрезаем грудную клетку и освобождаем диафрагму или как эту кость зовут?
Вырезаем. удобней всего ножницами, то есть выстригаем грудную кость и ребра. Напоминаю, что наша задача сделать цыпу максимально плоской.
Потом делаем надрез вдоль ног. Освобождаем бедренные кости и голени от прилежащего к ним мяса.
Тоже самое повторяем с крыльями. Крылья можно вертеть туда сюда пока они не примут горизонтальное положение в одной плоскости с основной курицой.

Идея в том, чтобы вся куриная кожа была на одной стороне курицы.

Когда все порезы, надрезы и вывихи сделаны можно придавить тушку, чтобы полностью ее выровнять.

Шаг 1 и шаг 2 занимают не больше 10 минут после небольшой тренировки.

На выходе должно получиться примерно так как на фотке внизу.

Шаг 3. Сушка.

Тушке нужна сушка. Это архиважная часть процесса. Сколько кур я загубил почем зря. Сколько тушек было запорото, испорчено, похерено.

Сухая курица при поджарке радостно хрустит, а мокрая тоскливо резинит.

Сушить можно феном, полотенцем, или просто в холодос положить на несколько часов.

Шаг 4. Жарптица.

Тут все и просто и технологично одновременно.
Первое:

Сковорода должна быть больше курицы примерно на 5 сантиметров. Если куру силой запихать в маленькую сковородку, то тогда воды из тушки не будут испарятся и ‘зарезинят’ кожу.

Второе:

Смазываем сковороду и курицу маслом кладем тушку кожей вниз на __холодную__ сковороду. На холодную. Тогда при нагреве влага оставшаяся на курице просто испарится, но не сварит кожу.

Придавливаем наше все это дело грузом и жарим 30 минут на 70% от полной мощности. Потом переворачиваем и 5 минут на полном огне подрумяниваем противоположную сторону.

И все. На выходе сверх хрустящая курица, не утратившая своей сочности и свежести.

А за 30 минут пока жарится объект можно заняться гарниром.

Вот и вся наука.

А теперь фотки. 31 одна всего.

Это сообщение отредактировал Caira - 1 фев 2021 в 10:02
Yap 24.04.2026 - 06:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Фото 1.
Курица в 3Д.

Фото 2.
После вывиха ног.

Фото 3

Фото 4
По грудной части удобнее работать ножницами. Ребра и кости грудной клетки удаляются.

Фото 5

Фото 6

Ребра и грудь с сердца вон и с глаз долой.
Обратите внимание на вывихнутые крылья.

Фото 7

Делаем надрезы на ногах и освобождаем кости от мяса с одной стороны. Кожу расправляем.

Фото 8.

Вот так выглядит курица к концу разделочного процесса.

Фото 9.

Придаем ей товарный вид.

Фото 10.

Вот такой!

Фото 11

Это опциональный шаг. Все таки птица не тесто.

Фото 12.

Сравниваем трехмерную птицу и двухмерную. При таком процессе вся кожа войдет в контракт(контакт) со сковородкой.

Фото 13.

Смажем птицу жиром.

Фото 14.

Жира много не надо. Просто тонким слоем. Птиц сам выделит жир при нагреве.

Фото 15.

На холодную сковороду кожей вниз.

Фото 15

Придавим грузом для надежности, чтобы не улетела.

Фото 16.
Ставим таймер на 30 минут.

Фото 17.
Занимаемся гарниром.

Фото 18.
На гарнир картошка ‘Торнадо’. Это такой вид картофана на палочке. Картох на деревянную спажку и вдоль оси острым ножом нарезаешь винтообразно.

процесса.

Фото 19.

Раньше ножом делал, а потом устал и купил устройство для автоматизации

Вот такое:

Фото 20.

Крутится вертится шар!

Фото 21.

Результат получается за 15 секунд.

Вот такой!

Фото 29

Прошло 30 минут. И кур наверно готов!
И да, вот он идеальный результат:

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 547
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх