Пирожное по-татарски

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПОX
28.07.2020 - 21:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
136
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Будет 24 картинки + одна телка в динамике.

Золотой фонд татарской кулинарии в виде Эчпочмака, сегодня останется в стороне. На свете немного людей, которые равнодушны к выпечке. Все эти начинки из фруктов, ягод и прочих вкусностей, предательски заставляют прервать унылый здоровый образ жизни и предаться угождению плоти. Человек слаб…

Ну а что, впереди еще много понедельников, да и следующий сезон купальников еще только через год. Как говорили древние татарские философы: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Неизвестно что еще готовит нам 2020 год, поэтому немного поправиться будет не лишним. На этой радостной ноте, предлагаю перейти к действиям.

Для щеткой, татарской пирожнки, в начинку мы выберем квинтэссенцию всех фруктов и ягод, это будет…

Это сообщение отредактировал Caira - 9.09.2020 - 08:50

Пирожное  по-татарски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
2. Это будет естественно мясо. А пирожное будем звать Зур Бэлиш. Готовят его из баранины, говядины, гусятины, мяса кур или уток, или их смеси. Начинка должна быть достаточно жирной. У меня сегодня будет говядина и баранина.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
3. В Татарстане гусь будет частой составляющей, но в моих ебенях, при наличии хорошей баранины, у местных татар такой вопрос не стоит. Ну да, молодой, жизнерадостный, еще теплый барашек, который буквально утром пел свои бараньи песни, о том как прекрасна жизнь, подойдет как нельзя кстати, в пару к более постной говядине.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
4. Хорошо жилуем и нарезаем на кусочки по 1-1,5см. Общий вес примерно 1кг, косточки и обрезки пойдут на бульон.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
5. Нет, определенно хорошее мясо – самый лучший фрукт.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
6. Говорят, что когда татары режут лук, он плачет. Нужно нарезать пару луковиц, грамм 200 будет достаточно, хотя яп положил и 500, но традиции...

Теперь смешиваем лук с мясом, солим, добавляем черный перец. Я не могу удержаться и всегда добавляю немного зиры, только татарам не говорите. Закрываем пленкой и оставляем на пару часов. Обычно стараюсь сделать начинку заранее за сутки и поставить в холодильник.

Это сообщение отредактировал ПОX - 28.07.2020 - 21:32

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
7. Подготавливаем картофан, грамм 700, можно больше на ваш вкус. Нарезаем примерно по 0,7см , хорошо промываем и оставляем в воде. Пусть лишний крахмал уйдет, тогда в итоге он останется целым и не превратится в кашу. Зур Бэлиш также делают с полбой, тыквой, но это не мой вариант.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
8. Тесто – достаточно демократичное. Делают на кефире и сливочном масле, на майонезе, с яйцом и без и.т.д. У меня будет сметана – 400гр, жирное кислое молоко немного меньше стакана, одно яйцо, пару ложек растительного масла, ч.л. соли и неполная ч.л. разрыхлителя. Все перемешиваем и начинаем постепенно просеивать муку, не переставая замешивать.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
9. Тесто должно быть достаточно мягким, количество муки – до момента когда тесто перестанет прилипать к посуде, у меня ушло наверно грамм 700-750. Накрываем и даем отдохнуть минут 30-40.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
10. Традиционно пекут Зур Бэлиш в высокой сковороде и в ней же подают на стол, но наверно раньше просто не было разъемных форм, в них появляется возможность вытащить и подавать на стол в приличной посуде. Форма 28см, на дно застилаю бумагу.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
11. Примерно 2/3 теста раскатываем толщиной 5-6мм в середине и чуть тоньше к краям. Диаметр немного больше формы. На дно, не стесняясь, насыпаем муку.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
12. Теперь все нужно делать быстро, чтобы тесто не протекло. Смешиваем мясо с картошкой и укладываем.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
13. Из оставшегося теста делаем «крышку».

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
14. Залепляем, обрезаем лишнее, наводим марафет и делаем отверстие в середине.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
15. Из кусочка теста катаем шарик и делаем «пробку». Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим на минут 30, тесто схватится, чуть подрумянится и можно убавить температуру примерно до 150.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
16. Ждем час, вытаскиваем Зур Бэлиш, открываем пробку, раздвигаем немного начинку и заливаем заранее приготовленный бульон. Я варить не стал, у меня был куриный. Заливают на этот размер и количество начинки примерно 1-1,5 стакана. Я стараюсь залить по максимуму, люблю, когда бульона много.

Заливать нужно сильно горячий бульон, можно воспользоваться воронкой, но удобнее это делать чайником, получается все аккуратно.


Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
17. Примерно столько получилось налить. Закрываем крышку, убавляем температуру до 130 и оставляем еще на час. Минут за 15 до конца можно смазать желтком, получится яркая корочка, но не совсем традиционная, я обхожусь без этого.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
18. Вытаскиваем, обмазываем сливочным маслом, хорошо накрываем полотенцами и даем постоять минут 15. Тесто станет мягким.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
19. Все готово, можно подавать на стол.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
20. «Крышку» отрезают, начинку хорошо перемешивают.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
21. «Крышку» нарезают кусочками. Если в узком домашнем кругу, то тесто ломают и едят прямо ложками из импровизированного «горшка». Если это праздник и есть гости, то подают обычно кусочки теста и начинку на тарелке .

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
22. Примерно так.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:39
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
23. Можно убрать форму и получится вполне симпатичный «горшок» из теста.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
24. Самое вкусное получается на следующий день, это нижняя корочка, пропитавшаяся соком и всеми ништяками.

Пирожное  по-татарски
 
[^]
ПОX
28.07.2020 - 21:43
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.08.15
Сообщений: 3783
25. Ну и традиционная рюмка щяя, как без него.
Приятного аппетита!
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5018
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх