#ДРЯПнем! Зелёный борщ, вергуны и спотыкач

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Лазейка 15 мая 2020 в 12:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
87
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Здравствуйте, дорогая редакция!
Пишу вам с берегов Оскола и, так сказать, с приветом. Сердечно поздравляю ЯПовцев с ДР и передаю мой пламенный привет всем, кто любить выпить и поесть. Я к вам с размахом: будет первое, второе и компот. Но, сначала борщ!

Это сообщение отредактировал Caira - 21 мая 2020 в 12:17
Yap 24.04.2026 - 14:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Живу я на самом востоке Украины в 50 км от российской границы. И должна признаться, что не готовят у нас ничего такого, чего не готовит вся восточная Европа, есть только местные нюансы, исходя из особенностей климата и ландшафта. У нас тут хорошо: светит солнышко, птички поют, только клубника еще не поспела (тяжкий вздох…).

Для антуража и общей атмосферы я для вас честно спёрла фотку. Даже не знаю у кого, так что если найдётся автор, не бейтесь, я не хотела, она сама нашлась (у меня объектив не для пейзажей)

А, ну да, сначала борщ.
Борщи и супы у нас варят с удовольствием, всякие – со свеклой, фасолью, с перцами, рыбой. А весной и в начале лета особенно в ходу зелёные борщи: со щавелем, молодой крапивой, лебедой. Лебеда еще не выросла, крапива уже не молода, а вот щавель в самом соку. Потому, сегодня у меня зелёный борщ со щавелем.

Варить буду на мясном бульоне. В моей кастрюле уже варится хвост. Да-да, обычный свиной хвост. И пока он, собственно, варится, я готовлю остальные продукты: картофель, морковь, лук, куриные яйца, молодую зелень, томатный сок и сало для зажарки

Яйца отправлю варить вкрутую

Тем временем очищаю от кожуры картофель, морковь и луковицу. Нарезаю мелко лук, картофель не тонкой соломкой и отправляю в бульон. Варю до полной готовности картофеля

Листья щавеля тщательно промываю водой, даю слегка обсохнуть и нарезаю. Отправлю в кастрюлю, когда будет готова картошка

Тем временем готовлю заправку. Для этого я тонкой соломкой нарезаю морковку, мелко режу сало и открываю банку с томатным соком. Сок у меня домашний из выращенных на своём огороде помидоров, закрываем его, обычно много, в особо урожайные годы до сотни литров в банки упаковываем. Потому как варить борщ без свеклы – не вопрос, но без томатов ни-ни! Даже если борщ зелёный!

На сковороде вытапливаю сало до шкварок, обжариваю в этом всём морковку и заправляю томатным соком. Минут пять даю покипеть. В процессе добавляю соль, душистый и острый перец. И заправляю всем этим мой борщ

Еще минут пять на то, чтобы всё вместе спелось и скипелось, пробую на вкус, добавляю соль если требуется.

И, наконец, заправляю борщ очищенными и нарезанными яйцами. Особо не мельчу

А следом свежую зелень: укроп петрушку, зелёные стрелки лука и чеснока

Снимаю с плиты, даю минут десять настояться и можно есть, нас ещё вкусняшки ждут

Наши края богаты овощами, фруктами, ягодами, в связи с чем очень популярны всевозможные пироги, вареники. Вот только май очень неудобное время для таких вкусняшек, даже клубника не поспела (тяжкий вздох…).

Потому сегодня балуемся вергунами.

Вергуны – пышки из бездрожжевого теста, в основном на кисломолочных продуктах: простокваше, кефире, сметане, сыворотке. Пышные, пушистые вергуны с удовольствием уминают дети и взрослые, благо, готовятся просто и продуктов требуют немного.

Я беру 200 мл простокваши, 1 яйцо; 0,5 чайной ложки соли; 2 столовых ложки сахара без горки; муки 3-3,5 стакана, разрыхлитель.
В качестве ароматизатора я взяла грецкие орехи.

Ароматизируют вергуны кто во что горазд: кто ванилью, кто корицей, я же чищу и жарю орехи. Так еще моя бабушка делала. Грецкий орех и лещину, в современном варианте часто можно встретить миндаль и фундук очищаю от кожуры, обжариваю на сухой сковороде и после остывания смалываю в мелкую крошку.

Яйцо растираю с сахаром и солью

Добавляю простоквашу.

Традиционно тесто для вергунов рыхлили водкой, добавляя её к простокваше. Сейчас так мало кто поступает, да и мне мало радости сгонять за водкой, чтобы детей вкусняшками побаловать. Потому в качестве рыхлителя использую более привычный мне пекарский порошок.

Две чайных ложки разрыхлителя смешиваю с мукой и ореховой крошкой

Постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, не переборщите с мукой – выйдут тугими, як буцыки (так моя мама говорит). Только не спрашивайте, что такое буцыки, не интересовалась, ну его на фиг на всякий случай.

Тесто скатываю в шар и даю отлежаться минут 20

Вергуны формируют по разному: плетут косички и выписывают кренделя, но я придам своим более традиционную форму. Тесто раскатываю в пласт толщиной примерно в пол сантиметра. Нарезаю ромбами и по центру делаю надрезы

Один из уголков продеваю в прорезь и немного вытягиваю

Жарят вергуны в сковороде на масле или на смальце.
Снимаю на салфетку, которая впитает лишний жир

Густо посыпаю сахарной пудрой, так как тесто практически не сладкое и это классно

И запьём мы это дело здоровской штукой, которую зовут спотыкач.

Спотыкач – алкогольная настойка на ягодах и душистых травах, чаще всего сладкая. Мы, женщины, конечно любим сладкие ягодные настойки, вкусные и ароматные. Мужчинам часто по душе менее сладкие травяные – на чабреце, душице, тархуне, и даже на полыни.

И, конечно же вовсю приветствуется микс из ягод, трав и специй. По моему опыту вишне очень идёт гвоздика и мускатный орех, клубнике мята, а сливе эстрагон. А вот тёрен хорош сам по себе без лишних добавок перебивающих его тонкий вкус и аромат.

Я приготовила спотыкач из чёрной смородины. Кстати, готовить предпочтительнее из мороженой ягоды, она легче отдаёт сок.

Мороженые ягоды смородины я засыпала сахаром

Можно оставить так с вечера до утра, но быстрее и проще будет ягоды подогреть.
Ставлю на самый малый огонь и помешивая нагреваю до полного растворения сахара

Смородины я взяла примерно грамм 500, а так же 200 г сахара, 500 мл водки, немного чернослива, пару почек гвоздики и палочку корицы.

Чернослив тщательно вымыла слегка измельчила, корицу поломала и всё это загрузила в подходящую ёмкость

Заливаю еще тёплой смородиной, так лучше раскрываются специи и охлаждаю. Охлаждённую смесь заливаю водкой (можно использовать самогон, бренди), хорошо взбалтываю, укупориваю и отправляю сухое тёмное прохладное место дней на 10-15

У меня тут ёмкость такая, позволяет литр залить, ха

Спустя положенное время, достаём, еще раз взбалтываем и отцеживаем. Не особо усердствуем, ведь ягоды можно залить еще раз. Выйдет, конечно менее сладко и более алкогольно, но таки выйдет.

Спотыкач – напиток коварный: пьётся легко и с удовольствием, даже в голове не шумит, а вот ноги после него не идут, так что не зря он спотыкач ))

Так что, дорогая редакция, желаю всем долгих лет жизни, всяческих там свершений! А у меня еще спотыкач не допит.

Тепла и уюта вашему дому!

Все комментарии:
owanez 15 мая 2020 в 12:35
Приколист  •  На сайте 14 лет
7
ЗБС. Пошел делать щи с мяском)) За бутылочкой схожу попожжа))
Lars575 15 мая 2020 в 12:35
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Вовремя у меня картошка поспела! А то б слюной изошел! За спотыкач отдельный поклон
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 832
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх