#ДРЯПнем! Чалдонские кнышики с луком и морковью

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
РозМалина 15 мая 2020 в 09:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
58
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Поздравляю ЯП с Днем Рождения, пусть процветает ресурс, объединивший такую массу разных людей!
Я родилась и живу в Казахстане, как и мои предки, пришедшие сюда лет 300 или 250 назад, к сожалению, не могу сказать точно, в молодости не расспрашивала, а сейчас и спросить не кого. Знаю, что деды служили в крепости, а отец и бабка называли себя "чалдонами", кто говорит, что это выходцы с Чалы и Дона, кто то дает другое толкование . Одно могу сказать, бабка моя прожила 104 года, как и ее мать, которая тоже родилась в селе Бобровка.
Бабка родилась еще при царе в 1886 году, и в 15 лет уже вышла замуж, они жили в одном доме с другими братьями и их женами, и готовили по неделям. Пекли хлеб и старались заслужить одобрение свекра, разнообразя постный стол, это было так давно, что уже и не помнит никто, что хлеб они называли "папа".

Это сообщение отредактировал Caira - 21 мая 2020 в 11:59
Yap 24.04.2026 - 20:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Один рецепт мне запомнился и очень выручал в переходные 90 годы, бабка называли не сладкие пироги "кнышиками", а сладкие- "конфетиками".
Я знаю, что кнышиками на Украине называют другие пироги, но с бабкой не поспоришь, а Александра Андреевна называли их так.

Состав самый простой:
Тесто- мука, вода, дрожжи сырые ( она делала их из хмеля), подсолнечное масло . Здесь главное не торопиться и иметь хорошее настроение, после каждого подхода к тесту делать паузу в 30 минут и все получиться.
Начинка:
Морковь, топленое масло для моркови, ложка сахара
Лук репчатый, соль, черный перец, лавровый лист, масло подсолнечное .
Вначале делаем закваску, воду берем кипяченую, добавляем ложку сахара, муки и делаем жидкое тесто.

Закваска поднимается, добавляем воду, соль, масло подсолнечное и замешиваем жидкое тесто. Через 30 минут, может и час, снова вымешиваем и еще добавляем муки.

Тесто месим всегда вправо, по солнцу, слов дурных не употребляем, улыбаемся. Ставим в теплое место и снова ждем и месим

Морковь варим и мелко режем, добавляем масло и сахар

Лук крошим, добавляем соль, черный перец, лавровый лист, подсолнечное масло

Тесто и начинка готовы

Делаем пироги

Фото самих пирогов получились не четкие, из за пара, а я поторопилась разрезать, но и на разрезанных видно, пироги получились пышные, как и бабка завещала.
Попробуйте, печеный лук в пироге, это очень вкусно! Ну , а привычка добавлять морковь в пироги пришла к нам с тех времен, когда чай морковкой заваривали!

Спасибо, я закончила.

Все комментарии:
Brue 15 мая 2020 в 10:01
кулинарю  •  На сайте 19 лет
15
Цитата
Тесто месим всегда вправо, по солнцу, слов дурных не употребляем, улыбаемся.

РозМалина agree.gif И моя бабушка точно так же готовила. Какой замечательный рецепт! Почему ты так редко делаешь темы?
Ati 15 мая 2020 в 10:06
Даун с клиникой  •  На сайте 17 лет
13
Спасибо, Наташа. bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Как по мне, так такие кнышики очень к разным овощным супами подойдут, да и в плане ночного зависания на кухне со сладким чаем самое то.
Brue 15 мая 2020 в 10:10
12
Цитата
так такие кнышики очень к разным овощным супами подойдут,

Я тоже сразу про супы подумала.
Salavei 15 мая 2020 в 10:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
18
РозМалина
Уххххтыж какая домашняя выпечка хорошаяяя.. wub.gif
У меня сразу вопрос: не, ну свежую морковь и лук найду, конечно. А вот бы мне туда приспособить сушеные?
Это я для хлеба купила, да чуток с объёмом промазала lol.gif

Brue 15 мая 2020 в 10:25
13
На последнем фото цветы сирени такие сочные! А у нас в Закукине сегодня было +1. Ничего ещё не цветет. Одна радость встать и печь вот такие вкусные и аппетитные кныши. Вообще, когда с таким тестом работаешь, прямо заряжаешься энергией!
MarusiaAntolna 15 мая 2020 в 11:42
Балагур  •  На сайте 9 лет
12
Цитата (РозМалина @ 15.05.2020 - 11:40)
Тесто месим всегда вправо, по солнцу, слов дурных не употребляем, улыбаемся. Ставим в теплое место и снова ждем и месим

Секрет раскрыт))))))) sm_biggrin.gif
для меня замесить дрожжевое тесто это что-то сверх сложное испытание, не дружу я с ним pray.gif ...

Пироги отличные получились
Orbiter 15 мая 2020 в 13:11
Orbiter  •  На сайте 8 лет
10
Тесто месим  всегда вправо, по солнцу

Вон оно чё... То-то у меня с тестом вообще никак. Век живи - век учись! ©

Кстати, а как быть жителям южного полушария? "Тесто месим всегда влево, по солнцу"?

Это сообщение отредактировал Orbiter - 15 мая 2020 в 13:13
РозМалина автор 15 мая 2020 в 13:22
11
Цитата (Orbiter @ 15.05.2020 - 16:11)
Тесто месим  всегда вправо, по солнцу

Вон оно чё... То-то у меня с тестом вообще никак. Век живи - век учись! ©

Кстати, а как быть жителям южного полушария? "Тесто месим всегда влево, по солнцу"?

Верное замечание! Главное- в одну сторону, не сбиваясь, и не меняя стороны.
INSPEKTOR 15 мая 2020 в 14:00
Бди!  •  На сайте 16 лет
8
РозМалина
Цитата
Знаю, что деды служили в крепости, а отец и бабка называли себя "чалдонами", кто говорит, что это выходцы с Чалы и Дона, кто то дает другое толкование . Одно могу сказать, бабка моя прожила 104 года, как и ее мать, которая тоже родилась в селе Бобровка.

У меня мать с Северо-Казахстанской области, там полно переселенцев. Села русские, немецкие, украинские, татарские, какие угодно И было одно странное село - жители вроде русские, но разговор "цокающий". И еще они никогда не матерились, самое страшное ругательство "опасниццо цо тебя в душу!", или что-то вроде этого. ЕМНИП местные их называли чалдонами. Не Ваши, часом?))

З.Ы. Пироги замечательные, за секрет работы с тестом отдельное спасибо biggrin.gif

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 15 мая 2020 в 14:01
ЛедиДи 15 мая 2020 в 14:08
Балагур  •  На сайте 11 лет
7
Ого! Бабкина наука!
А я-то думаю, чего это у меня с дрожжевым тестом не ладится. Буду знать)
Такое оно всё прям цветастое и ароматное.
Супер
Лазейка 15 мая 2020 в 14:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Прикольно! Я морковку в сладкие пироги кладу, а так вот луком не пробовала.
Naheda 15 мая 2020 в 23:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Какое роскошное тесто, Наташа). Теперь секрет раскрыт и может я тоже буду печь rolleyes.gif
Brue 16 мая 2020 в 01:09
9
РозМалина Может сохранились у тебя старые тетрадки с рецептами ? Я храню все блокнотики и листочки с такими записями как реликвию. Там много полезного. Делай чаще темы. Вон какое тесто шикарное ты показала, это ж не каждый ещё и научит как его делать.
РозМалина автор 16 мая 2020 в 03:53
10
Цитата (INSPEKTOR @ 15.05.2020 - 17:00)
Села русские, немецкие, украинские, татарские, какие угодно И было одно странное село - жители вроде русские, но разговор "цокающий". И еще они никогда не матерились, самое страшное ругательство "опасниццо цо тебя в душу!", или что-то вроде этого. ЕМНИП местные их называли чалдонами. Не Ваши, часом?))

З.Ы. Пироги замечательные, за секрет работы с тестом отдельное спасибо biggrin.gif

В Казахстан много русского народу еще с Екатерининских времен перебралось, кто Беловодье искал, кто служил по крепостям, кто от преследований скрывался.
Тесто раньше с вечера ставили, всю ночь подбивали и месили, чтобы утром пироги уже на столе были.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 499
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх