61
Мы как то потихоньку начали забывать вкус топлёного масла.
Бабушки уходят, а мамы, и мы вместе с ними, привыкаем к
магазинной пище.
Лет 6 назад ПЕНСИОНЕР выкладывал рецепт на водяной бане, но у
него было своё масло, из своих сливок приготовленное - это элитное масло,
а я делаю из обычного, не самого дорогого магазинного.
Секретов не открою, всё есть в свободном доступе, просто остановлюсь на
нескольких нюансах. Будет (не)большая портянка текста и 4 картинки
(или 4х4)
Пожалуйста не ломайте, я быстро. Окончание обозначу красной линией.
Так как делаю в закрытой мультиварке, то белок не оседает, а свёртывается
и запекается сверху. Вода (сыворотка) отслаивается от молочного жира и
"уходит" вниз. Молочный жир занимает середину.
1х4.
Беру масло, которое меня устраивает по вкусу и аромату (и по цене).
Сегодня это 72,5% Экстра. Смысла заморачиваться с 82% не вижу, там просто
"на выходе" будет на 100 гр топлёного (молочного жира) с 1 кг масла больше,
а цена сильно разная, эти 100 гр будут просто нерентабельны. Ведь нужен
только жир, а вкусовой белок уберём. Сильно выбирать масло я не могу, так
как беру с производства с небольшой наценкой - 120 руб за 450 гр. Есть ли
там цветоароматические добавки или нет - не знаю, в составе не указаны, по
вкусу, цвету и аромату не отличишь, так как против меня вся мировая
химиндустрия.
В мультиварку у меня входит 3 литра, но так как варить я не собираюсь и
булькать ничего не будет, то взял 3,6 кг, а по объёму около 4 литров -
почти по край посудины.
Выставил 90*, так как для томления масла нужно 85*, а у меня датчик в
мультиварке чуть подвирает - замерял несколькими термометрами:
при t* на дисплее в 90*, показывают 84-86*
Режу масло и топлю, периодически добавляя ещё, пока все 8 упаковок по
450 гр не ушли в ёмкость.
Это сообщение отредактировал yurist33 - 15.03.2020 - 20:26