Лучший десерт — это бутылка рома?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
58
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Или Тирамису для в простоте ищущих совершенство.

Это сообщение отредактировал Caira - 22.10.2019 - 10:18

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
В переводе с родного этому десерту итальянского языка tiramisù означает «тяни меня вверх», то есть — «взбодри меня». Произносится с ударением на последний слог, оно поставлено при написании.
По некоторым сведениям этот бодрящий десерт был изобретён в Сиене при дворе Медичи и назывался "zuppa del duca": «суп герцога». Данное утверждение бодро опровергают кулинарные историки: маскарпоне – сыр родом из Ломбардии, а название обязательных печенек «савоярди» ясно намекает на Савойю. И вообще упоминания о тирамису в кулинарных книгах можно найти не ранее 60-х годов прошлого века.
Мы спорить не будем. Нам данная информация интересна тем, что и это — тоже суп.

Классический тирамису — один из самых простых десертов, на нём учатся готовить итальянские дети. И каждый одинокий холостяк способен приготовить его для себя и для приглашённой дамы. Ведь многие считают, что название прозрачно намекает на афродизиак.

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 15.10.2019 - 12:30

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Из моих предыдущих тем и сообщений вы поняли, думаю, что моё кулинарное кредо — облегчать рецепты во всех смыслах: где — чтобы подиетичнее было, где — чтобы быстро, и легко готовить, оптимизируя процесс, и лучше всё это сразу: готовлю я каждый день и не хочу, чтобы мне это когда-нибудь надоело.
Поэтому у меня здесь — даже не уже по себе простейший тирамису, а упрощённая его версия. Однако, мне она вкуснее классической.

Ингредиенты:

Маскарпоне — 400 г
Яйца — 4 шт.
Тростниковый сахар — 4 ложки
Ром — 20 мл
Соль — полщепотки


Почему на фото лишь часть ингредиентов? Остальные спрятались, застыдившись своего несовершенства перед этими двумя. Каждый бы так сделал.


Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Самый лучший в мире ром — конечно, итальянский, это всем известно.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Во имя облегчения церемонии процесса последовательность действий я выстраиваю таким способом:
сначала планетаркой взбиваю белки с толикой соли в плотную массу. Соль в таких символических количествах вообще необходима в десертах для придания им жизни.

Перекладываю стоячие белки из чаши в другую миску.


Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
А в планетарной чаше, прямо с остатками белка, смешиваю желтки с сахаром.

О количестве сахара можно спорить, но идеальное его количество – 1 ложка на 1 яйцо, так делали мудрые предки до того, как на кухню, влекомые термощупами, пришли ювелирные весы.


Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Если бы я делала наоборот, перед белками чашу и венчик следовало бы тщательно вымыть и высушить: ведь белки отказываются взбиваться в присутствии посторонних жирных ингредиентов.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
К сладким побелевшим желткам добавляю маскарпоне и ром.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Перемешиваю без фанатизма.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И затем — добавляю взбитые белки, перемешивая ещё осторожнее.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Выкладываю мягкий крем в розетки, посыпая порошком какао, обязательно горьким.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На всё ушло минут 10, не больше, мытьё посуды включая.

Заранее сварен очень крепкий и сладкий кофе для обмакивания печенья. И здесь — опять намёк, поскольку выражение «обмакнуть печеньку» в итальянском языке имеет переносный не очень скрытый смысл.

Поскольку у меня — нетирамису, то идёт любое незатейливое печенье без лишних вкусовых добавок. По одному штуку на порцию.


Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Можно есть сразу, но лучше поставить на пару часов в холодильник.
А потом — вкушать на десерт с чашечкой кофе “corretto”: с капелькой рома. Всё это вместе являет собой правильное завершение обеда.

На этом месте итальянцы мечтательно вспоминают бабушкин десерт на завтрак: взбитое с сахаром яйцо, в которое она добавляла кофе или молоко для маленьких, а для взрослых — марсалу или анисовый ликёр. Скорее всего, именно оттуда и вырос тирамису... кто знает.


Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Ведь точное происхождение тирамису неизвестно, однако точно это было не так:

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На вкус — как очень вкусное мягкое сливочное мороженое. На вид — кремовая нежность.
Поэтому пару вазочек я поставила в морозилку, чтобы на завтрак нам было мороженое-тирамису. Это так приятно тёплым осенним утром.


Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Тирамисууууу!

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Мороженое.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
В разрезе.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
В принципе, можно заменить маскарпоне на какую-нибудь обезжиренную филадельфию. Но мне кажется, что вместе с маскарпоновыми жирами уходит смысл.
Изначальный смысл тирамису — не в том, чтобы съесть и похудеть, а чтобы съесть — и идти сворачивать горы для любимых женщин. Или, обратно, ставить горы на место для любимых мужчин.


Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И вам — того же!

Всё.


Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Loki3D
15.10.2019 - 12:20
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.08
Сообщений: 2847
Я теперь тирамису. Хочешь, справку принесу?
 
[^]
FullStalker
15.10.2019 - 12:22
12
Статус: Offline


Все грехи ат лукавава.

Регистрация: 13.06.11
Сообщений: 1861
Смузи, блять, тирамису
 
[^]
Vayu
15.10.2019 - 12:24
4
Статус: Online


ЯПетросян

Регистрация: 31.03.15
Сообщений: 573
"поскольку выражение «обмакнуть печеньку» в итальянском языке имеет переносный не очень скрытый смысл."

и что эти затейники имеют ввиду?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:26
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (Loki3D @ 15.10.2019 - 10:20)
Я теперь тирамису. Хочешь, справку принесу?

Собирай грибы в лесу.

Лучший десерт — это бутылка рома?
 
[^]
Апельсиняя
15.10.2019 - 12:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (Vayu @ 15.10.2019 - 10:24)
"поскольку выражение «обмакнуть печеньку» в итальянском языке имеет переносный не очень скрытый смысл."

и что эти затейники имеют ввиду?

Кулинары!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11076
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх