Законсервированное лето - щавель на зиму

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
торопила
10.06.2019 - 16:13
Статус: Offline


Мисс Чувственность 2012

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 1469
34
У лета есть два супа, принадлежащих исключительно ему: это окрошка, которая идеально в наступившую сейчас жаркую полосу, и щавельный суп. Многие хозяйки заготавливают эту кислую травку на зиму, замораживая и готовя с ней первые блюда зимой, но мы, сколько себя помню, закручиваем щавель в баночки.

Такой способ позволяет значительно сэкономить пространство в морозилке, оставив его под ягодки и осенние грибы, и при этом компактно аккумулирует в маааахонькой баночке поистине "бомбу" из полезной кислятинки.

Ну а про то, как приятно тусклой дождливой осенью или морозной зимой отведать в обед "летнего" супчика я и рассказывать не буду, у вас и так уже пошла характерная слюнька.

будет всего 6 фото, снятых на мотыгу, бо нахожусь на даче

Это сообщение отредактировал Ati - 4.08.2020 - 09:32
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
торопила
10.06.2019 - 16:13
Статус: Offline


Мисс Чувственность 2012

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 1469
Итак, нам нужен щавель, нож, доска, плита и кастрюля. Под хранение определяем небольшие баночки от 120 до 200 мл с закручивающимися крышечками. Идеально подходят емкости из-под аджики, хрена и всяких разных горчиц.

Баночки моем, наливаем воду в кастрюлю, кидаем туда крышечки, сверху ставим дуршлаг и устанавливаем собственно банки. Стерилизуем над паром минут 15-20.


Законсервированное лето - щавель на зиму
 
[^]
торопила
10.06.2019 - 16:15
Статус: Offline


Мисс Чувственность 2012

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 1469
Пока стерилизуются баночки, занимаемся кислой травкой. У меня щавель растет по краям участка, поэтому я просто насобирала стандартный упаковочный пакет почти под завязку, в доме набрала прохладной воды в таз, высыпала в него щавель и дала немного постоять. После начала вылавливать листочки, складывая их для удобной нарезки стопками и перемещая в дуршлаг.


Законсервированное лето - щавель на зиму
 
[^]
торопила
10.06.2019 - 16:16
Статус: Offline


Мисс Чувственность 2012

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 1469
Дальше все просто - щавель режем и складываем в глубокую кастрюлю.


Законсервированное лето - щавель на зиму
 
[^]
торопила
10.06.2019 - 16:17
Статус: Offline


Мисс Чувственность 2012

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 1469
В кастрюлю наливаем немного, порядка 50 мл воды для влажности и ставим на огонь. Дожидаемся закипания жидкости и начинаем помешивать зеленую массу. На фото видно, что "готовая" часть резаных листьев приобретает иной оттенок. Мешаем до тех пор, пока вся масса не станет цвета хаки.


Законсервированное лето - щавель на зиму
 
[^]
торопила
10.06.2019 - 16:18
Статус: Offline


Мисс Чувственность 2012

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 1469
Вот и все. Раскладываем готовую щавельную массу по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Когда все остынет - можно убирать на хранение в любое удобное место. Благодаря натуральному консерванту баночки вполне могут стоять и в теплой кладовке, не рискуя испортиться или изменить вкус в течение года.


Законсервированное лето - щавель на зиму
 
[^]
торопила
10.06.2019 - 16:19
Статус: Offline


Мисс Чувственность 2012

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 1469
Зимой (но скорей всего консервация пойдет в ход уже и летом) просто варим обычный суп на бульоне с картошкой и моркошкой. В самом конце открываем баночку, вываливаем ее содержимое в кастрюлю, дожидаемся закипания и выключаем. Летний щавельный супчик готов.

На все про все у меня ушло не более полутора часов, самое муторное - сбор листьев и их мытье. Маленькой баночки объемом 120 мл как раз хватает на небольшую кастрюльку супа, те, что по 200 мл у нас идут на большие кастрюли.

На этом все, спасибо за внимание, расходимся lol.gif lol.gif lol.gif

Законсервированное лето - щавель на зиму
 
[^]
SCORPIONGIRL
10.06.2019 - 16:21
1
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26107
Во-первых, где б мы ещё встретились
Во-вторых, супчик, баночки, крышечки
Лена, ты же филологиня shum_lol.gif
 
[^]
mpishi
10.06.2019 - 16:21
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 5794
ТС, щавель надо просто бланшировать до стадии изменения цвета - просто в кипящую воду запускаешь на минуту и раскладываешь потом по банкам спокойно. Над количеством воды никогда не парился, ну может где-то пара литров кипит там постоянно. В банки так же этой водой и доливаю до верха.
 
[^]
malia25
10.06.2019 - 16:23
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 647
Я щавель режу и замораживаю, место не много занимает, это же трава.
Брал как то законсервированный Литовский, не понравилось, сопли какие-то.
 
[^]
МракобеS
10.06.2019 - 16:23
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.02.08
Сообщений: 691
Я не видел картины дурней чем щавель цвета хаки!)
 
[^]
КотВсехЯбун
10.06.2019 - 16:25
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.15
Сообщений: 3449
Замораживаю щавель... всю зиму отлично себя чувствует в морозилке-то
 
[^]
торопила
10.06.2019 - 16:25
6
Статус: Offline


Мисс Чувственность 2012

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 1469
Цитата (SCORPIONGIRL @ 10.06.2019 - 16:21)
Во-первых, где б мы ещё встретились
Во-вторых, супчик, баночки, крышечки
Лена, ты же филологиня shum_lol.gif

Аня, что не так? я ж декретике wub.gif

а по поводу бланширования и заливания банок кислой водой - я в банки выкладываю только густышок, так суп "наваристей", то есть покислей получается
 
[^]
mpishi
10.06.2019 - 16:28
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 5794
Цитата (торопила @ 10.06.2019 - 16:25)
а по поводу бланширования и заливания банок кислой водой - я в банки выкладываю только густышок, так суп "наваристей", то есть покислей получается

Ну так и я выкладываю только густышок, но доливаю затем до верха водой. Ну может там сантиметр. Просто так быстрее получается и не переваривается. И еще я сразу по 5-10 банок 0.5л кручу. Может в связи с этим так и закрывать начали.
 
[^]
SCORPIONGIRL
10.06.2019 - 16:30
6
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26107
торопила
покакусики sm_biggrin.gif



на счет щавеля
не консервирую. не морожу, варю только летом пару раз
как-то угощали нас щавелем в банке, какое-то оно такое.... цвета хаки shum_lol.gif
 
[^]
Элвис
10.06.2019 - 16:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 3413
mpishi
Цитата
И еще я сразу по 5-10 банок 0.5л кручу.

ты что в армейской столовой поваром работаешь, зачем так много .....
 
[^]
akcakal
10.06.2019 - 16:44
2
Статус: Offline


Подниматель пингвинов

Регистрация: 26.06.14
Сообщений: 3834
Жду пост про варенье из ревеня
 
[^]
mpishi
10.06.2019 - 16:48
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 5794
Цитата (Элвис @ 10.06.2019 - 16:39)
mpishi
Цитата
И еще я сразу по 5-10 банок 0.5л кручу.

ты что в армейской столовой поваром работаешь, зачем так много .....

Мы любим горячий щавелевый суп на мясном бульоне, с картофелем само собой. Банку может на кастрюлю. Кстати, когда-то давно выкладывал в сеть рецепт такой и выслушал от множества людей как лучше морозить... один год из заморозки покушали и опять в баночки кручу gigi.gif

10 банок щавеля в зиму вообще ниачом.
 
[^]
Трамспорт
10.06.2019 - 16:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.17
Сообщений: 1805
Это называется зеленый борщ, и он должен быть красным.
 
[^]
JIR
10.06.2019 - 16:57
2
Статус: Offline


Сибирский

Регистрация: 5.02.09
Сообщений: 4463
Хорошее дело!
Зелени на зиму запасти - всегда правильно!

Мнеб погребок рядом хороший - ух!
А то морозилки, хоть она и не особо маленькая, не хватает(

Это сообщение отредактировал JIR - 10.06.2019 - 17:17
 
[^]
Ati
10.06.2019 - 17:17
3
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 9651
На бесрыпье и осетрина - креветка. Я и такой щавель на суп пустила б с удовольствием. Главное, чтоб та самая кислинка сохранялась. А у меня никакого нет. cry.gif
С почином! Ждем новых тем.

Это сообщение отредактировал Ati - 10.06.2019 - 17:18
 
[^]
vinrom
10.06.2019 - 18:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.10
Сообщений: 1653
Как то три года назад посадил у себя на участке щавель , чуть чуть так сказать для супа ... в этом году решаю что делать с таким количеством !!! Он уже везде и вот буду консервировать ))) спасибо ))))от меня щавель или петруха
 
[^]
Brue
10.06.2019 - 18:28
1
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 5321
Цитата
На этом все, спасибо за внимание, расходимся


А это ты написал плохо... Нельзя так с народом. ))))) Ты на даче время зря не теряй. Если консервируешь что либо, то делись рецептами. Я щавель люблю. Мы часто варим щи из него. Сейчас пока у нас еще холодно и зелень пойдет попозже, мне рецепт понравился. Я потом еще раз почитаю и подумаю..)))))
 
[^]
Андрей1956
10.06.2019 - 18:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 3259
Цитата (malia25 @ 10.06.2019 - 16:23)
Я щавель режу и замораживаю, место не много занимает, это же трава.
Брал как то законсервированный Литовский, не понравилось, сопли какие-то.

Также делаю . Порцию травы на один суп мою, режу, пакет, надавить сверху, чтобы воздух вышел - получается очень компактная " лепешка" из щавеля. Места нужно немного.
 
[^]
nikkkolo
10.06.2019 - 18:46
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.04.16
Сообщений: 325
Щавель должен быть спрессован и заморожен. Зимой в супе его должно быть много и много густых сливок.
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2232
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх