Золотая рыбка и немного об эстафете.

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Naheda
7.06.2019 - 13:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
59
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Сардины на гриле. Заплыли тут в мои сети сардинки, да сардинки не простые, а золотые. Иваси называются. Стала я думать, как бы мне с ними обойтись, а тут лето, солнце, гриль. И вспомнила о Португальской кухне. Из-за близости к Атлантическому океану, она преимущественно состоит из простых блюд, в приготовлении которых в основном используют рыбу и морепродукты. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год. Сардины очень популярны в Португалии, сезон которых наступает в начале июня и заканчивается в конце августа. По давним традициям сардины запекают на гриле, а секрет, прославивший Португалию на весь мир, заключается в отделении шкурки в целом виде, как будто мы снимаем с рыбы чулок.
Так же португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять. Взять хотя бы их огненный соус пири-пири из одноименного перчика. Но здесь я не буду его использовать, а обойдусь овощами, которые тоже присутствуют в Португальской кухне в самых разных видах.


Теперь об эстафете), я довольно-таки въедливый читатель и наткнулась тут на просторах нашей ЯП Кулинарии на замечательную вещь). Кулинарная эстафета. Это когда один кулинар, приготовив что-то, выбирает какой-то продукт для другого и как бы передает эстафетный деликатес ему))). Второй должен принять вызов и готовит блюдо, в котором одним из основных элементов будет озвученный ранее продукт. Затем выбирает другой продукт и передает третьему, и так далее. Я выбрала болгарский перец, а кому я его передам, озвучу в последнем сообщении))).
Итак, сардины с запечённым перцем и салатом из петрушки, лука и каперсов. Будет всего 12 фото, кто сломает, тот гипипипотам злой).

Это сообщение отредактировал Caira - 25.06.2019 - 06:08

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:04
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Продукты:
Сардины Иваси – 3шт
Петрушка – 1 небольшой пучок
Каперсы – 1 ст л
Лук красный - 1 маленькая головка или половина большой
Сок половины лимона
Перец болгарский – 1 большой
Уксус винный– 1чл
Соль крупная - много
Оливковое масло, перец.


Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Первым делом потрошим и убираем жабры у сардин. Я это сделала потому, что они у меня крупные. Если вам повезло и у вас они помельче, то их не потрошат. Насыпать крупной соли на салфетку, положить рыбок и засыпать сверху. Соли не жалеем. Оставляем в таком виде минимум на час. Этот процесс у португальцев называется – salmoura, что переводится рассол или посол))). Думаю, в этом процессе и скрыт секрет снятия шкурки одним большим куском. Она просаливается и становится плотнее. Тем самым позволяя снять её с готовой сардины. Забегая вперед скажу, у меня снялось в три куска (((, очень уж жирная и нежная наша сардинка Иваси).

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Следующее чем нужно заняться, это лук для салата с петрушкой. Нарезать тонкими перышками, присолить и полить лимонным соком. Оставила на тот же время, когда солились сардины. Иногда его перемешивая.

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Час прошел, разжигаю угли. И пока большой жар, кладу прямо на них решетку, на которую помещаю перец и припекаю его. Чтобы схватился и обмяк со всех сторон.

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Как только обмяк и напитался ароматом дымка, перец в пакет на минут пять. Так он слегка подпотеет и легко расстанется со своей шкуркой). Ну а потом только нарезать на полоски, присолить и поперчить. Заправить чайной ложкой винного уксуса и оливковым маслом. Это типичный салат, который подается в Португалии к сардинам гриль.

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
К этому времени угли уже нормально прогорели. Но если они ещё очень горячие, то можно прибегнуть к методу португальских Grelhador, то есть мастеров гриля). Настоящий профи, мастер своего дела, заранее готовит ведро с пеплом. Посыпая им горячие угли, он снижает температуру, тем самым, не давая пище пригореть и перегреться. Но я девушка экономная и расчетливая), количество углей и их температура идеальны))). А пепел пойдет на удобрение кустов роз).


Решётку смазать маслом и выложить на неё сардины. Так они не прилипнут к ней и можно будет их снять, не повредив шкурку. Готовить буквально по 3-5 минут на каждой стороне. Но это потому, что повторюсь, у меня крупные Иваси. Мелким хватит по 2-3 минуты на устойчивом среднем огне.


Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Со смазанной решетки сардины снимаются легко и без потерь. Но все равно на ней остался жирок, который вытапливался из рыбы над углями. Нельзя дать ему пропасть), поэтому на ту же решетку поместим кусочки хлеба, которые впитают его и будут ароматными и хрустящими).

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Время закончить салат с маринованным луком. Наверное, это не совсем салат, скорее дип. К маринованному луку добавить каперсы, можно их и порезать помельче, но мне нравится целые бутончики). Мелко порубить петрушку. Причем у неё можно даже веточки без фанатизма обрывать, не только листики оставлять. Это брутальный салат). Приправить маслом и перцем. Почему только сейчас его собираем? Все просто, от лимонного сока и соли петрушка «сварится» очень быстро). Поэтому окончательно доделываем прямо перед подачей))).

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
На тарелку сардину, горячую. Сочащуюся соком и жиром))). Пикантный салат из перца и луково-петрушечный дип.

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Поддеть кожу у рыбки рядом с головой и снять её целиком. На самой большой получилось, на тех, что поменьше только за два-три раза (. Отделить филе от позвоночника, стараясь, чтобы реберные кости остались на нем. На поджаристый хлеб положить петрушечный дип, сверху пару полосок печеного перца и наконец нежнейшее филе. И можно наслаждаться.

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Сочетание вкусов поражает), все компоненты просто созданы друг для друга. Терпкость и пикантность дипа с луком. Он здесь не жгуч, лимон сделал свое дело. Свежесть петрушки и пряная солоноватость каперсов))). Филе тает на языке, создавая приятный контраст с ароматной и хрустящей текстурой поджаренного хлеба. Запечённый болгарский перец с дымком, толикой винного уксуса и лимон раскрывают разные грани кислоты, которая так хорошо сочетается с жирной рыбой, что любой соус уже будет лишним. Это очень простое и доступное блюдо, но какое же оно цельное и совершенное в своей простоте. Нам было вкусно, чего желаю и вам).



И наконец про эстафету). Лена Salavei , я знаю, что ты любишь болгарский перец))). Да и с мориками в ваших краях не очень gigi.gif . Передаю его тебе и жду блюда, в котором он будет одним из основных продуктов cheer.gif .


Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Cherepaha
7.06.2019 - 13:20
10
Статус: Offline


Непочетный железнодорожник

Регистрация: 5.11.08
Сообщений: 3044
Очень достойный пост. Фото, буквы, набор продуктов, простота.
Особо понравилось то, как автор заканчивает подборку. Зачастую на ЯПе как - готовит-готовит кулинар, последнюю фотку в блюде - хлоп! - всё! я закончил, пинайте!
А тут описан не только рецепт, тут человек еще пишет о вкусовых ощущениях от блюда, что очень важно, я прям всеми вкусовыми рецепторами почувствовал букет вкуса.

Там такая каменная (?) плита для подачи... Это такая приблуда, типа немного ее нагреваешь и оно долго держит тепло? Или приятный элемент сервировки? lupa.gif

Почему то не совсем к месту вспомнилось о сардинке - Если на Сардинии в ресторане попросить подать сардины, то можно получить по шее... gigi.gif

Это сообщение отредактировал Cherepaha - 7.06.2019 - 13:22
 
[^]
Orbiter
7.06.2019 - 13:43
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.09.17
Сообщений: 2571
Naheda
Цитата
Сардины

Так, сардины, получается, бывают с головой и хвостом? gigi.gif
Я их себе немного по-другому представлял!

Золотая рыбка и немного об эстафете.
 
[^]
Salavei
7.06.2019 - 13:47
18
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 12027
Naheda
Нннууу... что сказать?!? shum_lol.gif
Хорошо, что вотсап существует, а то по сегодняшней запаре и не заглянула бы на ЯП:))
Ну, Надяяяяя.. штош ты так.. УЗКО! Просто перец?!? Да, именно как у тебя - мой самый любимый вариант, я его с детства люблю печеный (в деревне сорвал перчину, хлоп на печку, пока готовят и огонь сильный, за хвостик покрутил со всех сторон - лепотаа wub.gif !))

Эстафеты - отличная форма! Очень нравится!
Дайте срок, бояре, думу буду думать upset.gif smoka.gif
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:48
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Cherepaha
Цитата
Очень достойный пост. Фото, буквы, набор продуктов, простота.
Особо понравилось то, как автор заканчивает подборку. Зачастую на ЯПе как - готовит-готовит кулинар, последнюю фотку в блюде - хлоп! - всё! я закончил, пинайте!
А тут описан не только рецепт, тут человек еще пишет о вкусовых ощущениях от блюда, что очень важно, я прям всеми вкусовыми рецепторами почувствовал букет вкуса.

Спасибо большое).
Цитата
Там такая каменная (?) плита для подачи... Это такая приблуда, типа немного ее нагреваешь и оно долго держит тепло? Или приятный элемент сервировки?

Это тарелка из сланца. Природный материал, не впитывает запахов, так же можно его как подогревать так и охлаждать для подачи). Единственный минус, он очень хрупкий по краям.
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:50
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Orbiter
Цитата
Так, сардины, получается, бывают с головой и хвостом?
Я их себе немного по-другому представлял!

Бывают), это у тебя констерва, а мои практически приплыли ко мне своим ходом lol.gif
 
[^]
Salavei
7.06.2019 - 13:50
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 12027
А сардины как увидела да текст начала читать... так заиграла музыка из португальского ресторанчика в Макао : ели мы эти чудесные толстенькие сардинки да вино пошвыркивали португальское же, а в конце вечера официанты взяли гитары и пели песни для нас:))
 
[^]
Saksuyo
7.06.2019 - 13:52
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.04.19
Сообщений: 118
Сардины Иваси? Первый раз слышу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:52
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Salavei
Цитата
Нннууу... что сказать?!?
Хорошо, что вотсап существует, а то по сегодняшней запаре и не заглянула бы на ЯП:))
Ну, Надяяяяя.. штош ты так.. УЗКО! Просто перец?!? Да, именно как у тебя - мой самый любимый вариант, я его с детства люблю печеный (в деревне сорвал перчину, хлоп на печку, пока готовят и огонь сильный, за хвостик покрутил со всех сторон - лепотаа!))

Эстафеты - отличная форма! Очень нравится!
Дайте срок, бояре, думу буду думать

Так как элемент блюда же он))). Широко применение перца, не переплыть его просто так). А будешь долго думать, точно срок дадим tongue.gif biggrin.gif
 
[^]
Ati
7.06.2019 - 13:52
10
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 9661
Ураааа, эстафету воскресили. bravo.gif rulez.gif cheer.gif
А сардинка замечательная. Я такой бутерброд каждый день на работу брала бы, только петрушку на укроп поменяла wub.gif . Но то такое - мои тараканы петрушку не уважают.

Это сообщение отредактировал Ati - 7.06.2019 - 13:54
 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 13:57
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Saksuyo
Цитата
Сардины Иваси? Первый раз слышу

Так они так и называются - Дальневосточные сардины или иваси). Это в СССР их ошибочно селедкой называли).

Дальневосточная сардина или иваси́ (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. 鰯, иваси — «сардина»).
 
[^]
Гала161
7.06.2019 - 14:00
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 709

А другую рыбу тоже ведь можно так готовить?
Барабулю, например, ставридку или кефаль?

 
[^]
Naheda
7.06.2019 - 14:01
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 2262
Ati
Цитата
Ураааа, эстафету воскресили.
А сардинка замечательная. Я такой бутерброд каждый день на работу брала бы, только петрушку на укроп поменяла. Но то такое - мои тараканы петрушку не уважают.

Я известный некромант zombie.gif hz.gif . Тараканам петрушку на укроп заменим)
 
[^]
Лазейка
7.06.2019 - 14:02
8
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.01.19
Сообщений: 766
Спасибо!
Я сардины в любом виде люблю, а печёная на гриле вообще супер-пуппер!
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4546
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх