Рецепт приготовления солянки

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТопоГРАВ 18 июн 2008 в 16:40
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
26
Борман, Блонди, поиск юзал-не нашел!
Если что-ткните меня мордой

Вот такую солянку варят у нас в семье, рецепт сфантазирован моей дражайшей супруженицей:

Из расчета на 4,5-5 л готовой юшки (на 5 человек на 3 дня едьбы)-
1.варится бульон (кастрюля эмалированная или НС), 3 л чистой воды + 2 куриных грудки (1 кг) или аналогичного кол-ва любимого поваром мяса. Солить чуть-чуть, на треть вкуса.
2.5 (пять) шт средних соленых огурцов натираются на крупной тёрке и тушатся в большой глубокой сковородке, нет солёных-сойдут маринованые.
3.туда же добавляем 2 (две) средних мелконарезанных белых луковицы.
4.когда эта смесь утушится (лук и огурцы станут мягкими), добавить в сковороду 2 (две) столовых ложки с горкой томатной пасты "Помидорка" из далекой южной Америки. Перемешать.
5.когда всё это покипит минуту-две, добавляем туда мелкорезанную мясную смесь из 4-5 сосисок и 200-400 г разного карбоната, постной (или жирной - на любителя) грудинки. Копченую колбасу типа сервелата не стоит.Тушим минут 7-10, чтобы сосиски и мясо разварилось.
6.мясо из бульона достать, остудить и мелко порезать. Особо нетерпеливые могут резать горячим.
7.запустить содержимое сковороды в бульон, туда же высыпать мясо, которое не успели съесть голодные домочадцы.
8.пробуем на соль.Если недосол, то доливаем рассол от огурцов.
9.когда смесь начнет закипать, добавляем в кастрюлю 1(одну) нормальную банку черных оливок без косточек, тоненько нарезанных по параллелям и 10 шт каперсов для остроты. Если каперсов нет-не парьтесь, и так вкусно.

На любителя, который убежден, что солянка "должна вонять почками"- почки вымочить (точный рецепт, к сожу, не знаю - см.в поваренных книгах) и добавить вместо сосисок и карбоната-грудинки. Моё личное убеждение, как гурмана - не стоит... Всё же почки что у нас делают?..

Солянка получается "ложка стоит", употребляю сразу как 1-е и 2-е.

Приятного аппетита!
Yap 25.04.2026 - 12:07
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Dotsent 18 июн 2008 в 17:06
גבר לבן  •  На сайте 21 год
0
Тема солянки бурно обсуждалась в этом топике: http://www.yaplakal.com/forum14/st/125/topic126895.html
А твой рецепт... извини, комрад, но не вяжется этот рецепт с высоким статусом гурмана - совково-столовский он, не более.

ЗЫ: Тем более, что ни один уважающий себя мастер не будет строгать маслины без косточек в достойное произведение © ГаццкайаВетьмо

Это сообщение отредактировал Dotsent - 18 июн 2008 в 17:08
ТопоГРАВ автор 19 июн 2008 в 07:11
0
Так то ж в беседах на завалинке! Искал в Кулинарии. А про рецепт-так не перепечатал из кулинарной книги какой-нито, а делал сам. Не нравится-не ешь.
Модерам не понравится топик-пусть сносят, наша солянка от этого не пострадает.

Гурман из мну еще тот-не ем острого, это блюдо как раз из таких. А в совково- столовской солянке ложка в тарелке стоит? То-то, "мясинка за мясинкой гоняется с дубинкой".

А до мастера мне далеко. Да и не рвусь. Так, специалист, умеющий делать несколько любимых семьей блюд: пельмени, блины, яичницу по-турецки, когда-то медовый торт пек неплохо. Всё остальное-супруга. Кста, есть отличный рецепт куриных щей, ум отъешь!

За камент и подсказку пасибки. Не все еще уголки я облазил на ЯПе, не все.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 19 июн 2008 в 07:12
Brue 28 июн 2008 в 05:11
кулинарю  •  На сайте 19 лет
0
ТопоГРАВ
Цитата
когда-то медовый торт пек неплохо.

Предлагаю сделать тему медовиков. Давай поделимся рецептами.

Цитата
Кста, есть отличный рецепт куриных щей, ум отъешь!

Будем ждать! )))))) Жену , кстати, давай сюда в кулинарию. Пусть вольётся в коллектив!

Цитата
А до мастера мне далеко.
А всем не близко! Ты давай фотки , к рецептам, прикладывай, что бы понятней было как готовится блюдо.
ТопоГРАВ автор 1 июл 2008 в 13:03
0
Блин, лето оставляет совсем мало времени для тырнета.
Цитата
Предлагаю сделать тему медовиков. Давай поделимся рецептами.

Легко. Рецепт сохранен на старой перфокарте
Цитата
Будем ждать! )))))) Жену , кстати, давай сюда в кулинарию. Пусть вольётся в коллектив!

Супруга с одноклассников-то убёгла. Ей совсем цейтнот не дает общаться.
Да и не так много рецептов семейных. А вот еще грибочки маринованые, помидорчики - огурчики. Можно, всё можно.
Цитата
А всем не близко! Ты давай фотки , к рецептам, прикладывай, что бы понятней было как готовится блюдо

Принимается. Фот нет по причине давности рецептов и отсутствия цифровика до прошлого лета. Сейчас-перебор, у каждого в мобиле по камере.
Brue 11 июл 2008 в 07:33
0

Я очень люблю солянку. Но варить не умею. Когда бываю в ресто всегда заказываю солянку ( или харчо , если нет солянки). Предлагаю всем гурманам и знатокам СОЛЯНКИ поделиться опытом. Мне кажется, что солянку дома готовят очень редко. Это какой то трудный суп... Про борщ все всё знают и готовят часто. А вот с солянкой дело обстоит по другому. В общем , делитесь советами и рецептами!!!
Хиропрактик 22 июл 2008 в 14:43
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Вот рецепт проверенный годами. Изначально рецепт моего бати, я его слегка модернезировал по своему вкусу, может, как готовить соберусь, сделаю фотоотчет, если, конечно кого интересует. Итак, процесс приготовления солянки труден и требует предварительной подготовки, поэтому щемимся в магаз и затариваем:
1. Водка
2. Водка
3. 3 раза водка, уже забыли про солянку? Хе-хе…

Игнгридиенты собственно:
1. Мясо: говядина, свинина, телятина (баранину лучше не брать, ибо ее вкус перебьет все остальное, не надо забывать, что солянка – блюдо исконно хохляцкое, а там баранину не очень), копченая свиная рулька, можно ребра (копчушка)).
2. Соленые огурцы (не маринованные в уксусе!!! соленые, желательно небольших размеров)
3. Оливки и маслины в равных долях
4. Овощи: помидоры, лук репчатый, чеснок
5. Приправы: лавр, перец черный горошком. св. укроп, петрушка (кто любит зеленуху)
6. лимон, сметана.

Придя домой, закинь водку в морозилку. Мясо промыть и закинуть большими кусками в большую кастрюлю из расчета 1/3 (одна часть говядины, одна телятины, одна свинины), туда добавить луковицу, морковку, лавр несколько листиков (3 вполне достаточно) десяток горошин перца. Залить холодной водой и вариться до готовности мяса (периодично пробуем вилкой, если протыкается нормально – значит варим еще 5-10 мин и все), слегка солим, не забывая, что туда пойдет соленая копчушка, маслины-оливки. Не забываем снимать пену. Как бульон сварится, вытаскиваем мясо, лук, лавр, морковь и тд… Мясо режем небольшими кубиками.
…Пока варится бульон, тяпнем 50 гр, и готовим заправку, оливки-маслины очищаем от косточек, рубим. Соленые огурцы тоже режем кружочками. Маслин-оливок надо присерго 150-200 гр, я хз, все время делаю на глазок, огурцов тоже не особо много. копчушку тоже режем не особо крупно.
Дальше можно воспользоваться томатной пастой, но лично мне этот вариант не канает. Я очищаю пяток небольших помиджоров от шкуры (ошпарить кипятком и под холодную воду), мелко режу. В маленькой кастрюле в оливковом масле обжариваю лук до золотистости, туда очищенные помидоры, на средний огонь помешиваем, как помидоры разойдутся в однородную массу, два зубчика чеснока режем тонкими ломтиками, добавляем в помидоры, и на слабом огне с закрытой крышкой тушим еще минут 10.
Итак, бульон сварен и заправка готова, в кипящий бульон вываливаем нарезанное мясо, затем копчушку, как закипит вываливаем из маленькой кастрюльки соус, опять доводим до кипения, затем, в конце идут маслины-оливки и огурцы, еще раз вскипит и готово. Разливаем в тарелищи, ломтик лимона, ложку сметаны, водку в рюмки и точите себе на здоровье…

Это сообщение отредактировал Хиропрактик - 22 июл 2008 в 15:07
Brue 27 июл 2008 в 06:10
0
Так , ребята... Я это дело освою. Поскольку солянку я очень люблю. Я несколько раз прочла оба рецепта. Технологический процесс
выстроился gigi.gif
На 5 литров воды нужно почти 1,5 кг разного мяса(включая копчушку и так далее). Ну и вот эти добавки, как солёная копчушка , карбонат и сосиски ... нужно ж знать что купить, чтоб не ошибиться. Хотя я вспомнила, что в ресторанной солянке действительно был кусочек сосиски. Так, буду пробовать! Сготовлю, представлю фото. Как доказательство)))))
batia 27 июл 2008 в 06:18
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
где фото..читать лениво
batia 27 июл 2008 в 06:24
Ярила  •  На сайте 20 лет
0
вот учитесь...
Мясная солянка
Огурцы разрезать вдоль, затем поперёк тонкими ломтиками. Залить 1 ст. бульона, добавить рассол из-под каперсов, проварить на среднем огне 10 минут. Говядину нарезать кусочками размером с перепелиное яйцо, грудинку нарезать соломкой, лук нарезать тонкими полукольцами, колбаски – поперёк тонкими ломтиками. С 1 ст. л. масла обжарить грудинку (вынуть и отложить), добавить говядину, обжарить на средне-сильном огне 5 минут, добавить помидор (нарезанный ломтиками), готовить ещё 3 минуты, положить баранину, прогреть. Переложить в кастрюлю, добавить колбаски, отложенную грудинку, каперсы, залить бульоном, довести до кипения, положить лавровый лист, готовить 10 минут на среднем огне. Тем временем с остальным маслом обжарить лук на среднем огне до золотистости, мелко нарезать петрушку. Лавровый лист удалить, в кастрюлю добавить бульон с огурцами, петрушку, лимонный сок, соль, перец (если надо, сахар), довести до кипения, убрать с огня, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. Подавать с мелкорубленой зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.

Добавлено в 06:29
На 3 порции
2 солёных огурца; 2 ст. л. каперсов; 2 копчёных колбаски; 300 г варёной баранины; 200 г говядины; 50 г копчёной грудинки; 700 мл мясного бульона; 6 ст. л. жидкости из-под каперсов; 1 ст. л. лимонного сока; 1 помидор; 1 луковица; 2 ст. л. топлёного масла; 1 лавровый лист; горсть маслин; петрушка; соль, чёрный перец; ломтики лимона

Рецепт приготовления солянки

Это сообщение отредактировал batia - 27 июл 2008 в 06:31
Dotsent 2 авг 2008 в 19:00
0
Brue
Цитата
Мне кажется, что солянку дома готовят очень редко.

Ведьмочке волю дай - так каждую неделю будет солянку варить и ею же одной питаться. Какими чудесами она её приправляет - не знаю, но то, что у неё получается лучшая солянка в мире - факт из фактов!
Сосиски и прочую колбасную живность, томатную пасту и оливки вместо маслин она категорически не признаёт - это точно знаю.
kylibinr 2 авг 2008 в 19:05
созерцатель  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Dotsent @ 2.08.2008 - 20:00)
Brue
Цитата
Мне кажется, что солянку дома готовят очень редко.

Ведьмочке волю дай - так каждую неделю будет солянку варить и ею же одной питаться. Какими чудесами она её приправляет - не знаю, но то, что у неё получается лучшая солянка в мире - факт из фактов!
Сосиски и прочую колбасную живность, томатную пасту и оливки вместо маслин она категорически не признаёт - это точно знаю.

А где рецепт от Ведьмочки? мож я пропустил?
Dotsent 2 авг 2008 в 19:48
0
Она варит бульон на телятине, свинине и мозговой косточке часа 3, потом вынимает косточку, выбивает из неё мозг, закидывает его обратно в бульон. Достаёт мясо, режет его, закидывает обратно. И ещё минут 20-30 бульон варится. Потом туда закидываются мелко нарезанные или крупно потёртые соломкой солёные бочковые огурцы, рассольчик от каперсов немного, маслины с косточками.
По моей прихоти туда добавляется ещё чуть-чуть мелко порезаной картошки (ну люблю я картошку в солянке). Потом туда добавляются обжаренный до золотого цвета лук, пассированные помидоры и морковь, какие-то специальные приправы, в которых я не шарю. И несколько видов копчёностей - грудинки всякие, рульки-хуюльки, попка от лимона забрасывается сразу, а дольки лимона - это уже по тарелкам. Короче, я такого приворотного зелья не ел ещё ! rulez.gif

Ты ей в личку потом стукнись - она тебе подробнее расскажет.

Это сообщение отредактировал Dotsent - 2 авг 2008 в 19:49
Dotsent 3 авг 2008 в 12:04
0
kylibinr
Чтобы все знали, как и что, Ведьмочка предложила не гасить вкуснятину по личкам, а запостить подробный рецепт в топике, что я с удовольствием и делаю, беря у неё какбэ интервью:

Супы она готовит "на глаз". И у её солянки основной принцип - прозрачный бульон и никаких "столовских" выдумок типа томатной пасты. Ну и приправы, конечно - её фирменная смесь.
Бульон - по ингридиентам всё верно: на 3-литровую кастрюлю идёт косточка мозговая или половинка телячьей лытки, кусок свинины грамм на 300 и такой же кусок телятины. Бульон варится долго - до тех пор, пока мясо не начнёт буквально на волокна расползаться. Мозг из косточки надо вытрясти, порезать меленько и закинуть в бульон, затем достаём кусочек свинины, мелко режем (кубики, соломка), закидываем обратно,затем то же самое делаем с куском телятины. Оставляем бульон ещё минут на 20-30. За это время мелко режем или крупно трём 3-4 солёных огурчика (домашней засолки или магазинских бочковых) - закидываем из в бульон сразу же. Тогда же добавляем 2-3 столовые ложки рассола от каперсов (сами каперсы можно использовать при приготовлении мяса или рыбы, а в солянку их кидать не надо). Потом закидываем в слегка кипящий бульон маслины с косточками (полбанки), мелкими кубиками или соломкой нарезаем 2 средние картофелины и отправляем их в кастрюлю.Она предпочитает использовать копчёную говядину, балык, свиную грудинку и лопатку. Быстро обжариваем копчёности на раскалённой сковороде без масла, добавляем туда очищенную от шкурки и мелко порезанную помидорку и минут через 5 постоянного помешивания закидываем в бульон. В это время Доцент (я то есть) натирает на крупной тёрке одну большую морковь и мелко нарезает одну большую луковицу. Сначала пассеруем лук до золотистого цвета (с добавлением подсолнечного масла и кусочка сливочного), затем прямо в него добавляем морковку, пассеруем вместе, часто помешивая, затем всю эту красоту вбрасываем в суп. При необходимости, доливаем кипячёной горячей воды. Теперь суп уже не должен кипеть - он должен томиться под плотно прикрытой крышкой. А мы берём приправы: чуть базилика, чуть универсальной смеси с кусочками овощей и зелени, чуть орегана и кориандра. Приправы закидываем в суп, размешиваем, снова закрываем крышкой. Отрезаем "попку" лимона (где-то четвертинку от целого лимона) и закидываем прямо в суп (достать эту попку надо будет где-то через час, когда солянка настоится. После этого можно подавать солянку на стол, положив в каждую тарелку полупрозрачный кружок лимона. Добавлять в солянку сметану или майонез - это уже народное извращение, хотя мне с майонезом нравится.

Солянка должна быть густой, но бульон при правильном приготовлении остаётся прозрачным, а назавтра, после стояния в холодильнике, солянка покрывается оранжево-жёлтой плёнкой жирка - это тоже признак качества.
Иногда к копчёностям Ведьмочка добавляет обжаренные грибочки. Не часто, но делает и рыбную солянку - вместо мяса и косточки варится бульон из мясистой жирной рыбы - муксун, нельма, форель, судак, осетрина. Лучше брать 3-4 вида рыбки.

Приятного всем аппетита. При случае довыложу фотку. А сегодня будет фотоотчёт о фирменном Ведьмочкином борще на телячьих рёбрышках!

Это сообщение отредактировал Dotsent - 3 авг 2008 в 12:08
kylibinr 3 авг 2008 в 12:33
созерцатель  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Dotsent @ 3.08.2008 - 13:04)
А сегодня будет фотоотчёт о фирменном Ведьмочкином борще на телячьих рёбрышках!

Жду!
Посмотрю, насколько расходится её рецепт и мой.
Brue 4 авг 2008 в 02:33
0
Цитата
оливки вместо маслин

Я тут подзапуталась... Что добавлять то надо? Оливки или маслины? Дело в том, что только в России зелёные "ягоды" это оливки , а чёрные - маслины. Зашла в магазин , а там на всех этикетках написано - olives. Я оба цвета взяла. На всякий случай.

Цитата
основной принцип - прозрачный бульон

Поскольку мяса используется много и бульён будет очень крепкий , я решила использовать метод "второго" бульёна. Так точно получится прозрачно.

Мне осталось только копчушку найти правильную. И начну пробовать.
Dotsent 4 авг 2008 в 07:25
0
Brue
чёрные кидай - не ошибёшься! А зелёные ( если они без костей) наколи на шпажки вместе с кусками брынзы и ананаса. Отличная закусь получается. А если с костями, то добавь их вместе с каперсами в мясо или рыбу.

Это сообщение отредактировал Dotsent - 4 авг 2008 в 07:28
1George1 4 авг 2008 в 08:29
Шутник  •  На сайте 19 лет
0
готовлю солянку нечасто. Рецепт использую примерно такой как приведен выше (тока рассол от каперсов не добавляю по причине того, что не знаю что это такое, спасибо просветили, в следующий раз добавлю). Но готовлю ее в казане и у меня мясо сперва тушится, а потом все остальное. Последнее время вообще почти все супы в казане готовлю. Оно там так необычно получается.
АццкаяСотона 4 авг 2008 в 08:38
Горе Отума  •  На сайте 19 лет
0
1George1
Цитата
Но готовлю ее в казане и у меня мясо сперва тушится, а потом все остальное. Последнее время вообще почти все супы в казане готовлю. Оно там так необычно получается.

agree.gif правильна делаеш. я тож так))
Molekula 4 авг 2008 в 08:46
0
прикольно немножко (грамм 50 на всю кастрюлю) водки добавить в солянку.
Koments 4 авг 2008 в 09:19
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Brue
Цитата
Я тут подзапуталась... Что добавлять то надо? Оливки или маслины? Дело в том, что только в России зелёные "ягоды" это оливки , а чёрные - маслины. Зашла в магазин , а там на всех этикетках написано - olives.

Пока фтыкал рицэпты, тожэ наприжённа думал, ху из маслины??? Ыыыыыыыы Патом дашло!!! Ыыыыыыыыыы Чорные олифки имхо лучче, дажэ визуально!!! А йа тожэ гатовлю, тока блин расписать таг не умею, прям по граммам!!! Ибо Х\З, гатовлю фсигда на глазок, но фсе гаварят шо палучаиццо акуитительна!!!
И ваще, в салянку мона фсяких астаткофф типа калбаскоф, карбанадикоф, сасискоф иле капчонастей накидать!!! Таг сказать салянка - эта тот суп, каторый палучаицца патчищая халадильнек!!! Ыыыыыыыыыы А вотка халодная аблизательна, еси не в супе, то в стакане точна!!!
Dotsent 4 авг 2008 в 10:28
0
Molekula
В уху - святое дело. А в солянку как-то ссыкотно deg.gif

Это сообщение отредактировал Dotsent - 4 авг 2008 в 10:29
SERG250 16 апр 2009 в 13:37
Весельчак  •  На сайте 17 лет
0
Солянка с будуна хорошо,попускает !
QRDL 17 апр 2009 в 12:27
0
Да, уж! Сбодуна миску огненной соляки и полтинник ледяной водовки. Пот прошибает и болезть отступает!
ЛойИвер 17 июл 2009 в 20:04
Весельчак  •  На сайте 16 лет
0
Ну всё, учусь варить солянку! rulez.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 041
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх