216
Занесено в Книгу рецептов ЯПаБудет 17 фотокНа создание данного поста меня толкнули постоянно создаваемые темы о тушенке в наших магазинах. Сразу хочу предупредить – я ничего не рекламирую. Все уже испытал на себе. Обсуждение разных красивых жестяных банок и обсуждение не менее красивого внутреннего содержимого. Я сам, еще полгода назад не оставлял надежд на скорую руку намешать «тушенки» и макарошками или еще чем-нибудь. Как в/с запаса я много покушал тушенки из различных сухпайков, застал даже с тех времен…Ну это лирика все. Короче однажды я прикупил банку жестяную с рисом и мясом, в перце…ну типа фаршированный консервированный перец. И съел эту банку (содержимое, то есть). В ту ночь мне не спалось. Было плохо. Надеюсь понятно, какой уровень болей в районе живота, а потом и ниже я испытал. Описал кратко. Не спалось.
Я решил покончить с этим раз и навсегда. Плотно засел за форумы. И…кроме долбанной рекламы почти ничего нет. Мало и очень мало. Но. На одном форуме мне все же удалось развидеть очень подробный обзор автоклава бытового. Под названием консерватор. Вот ссылка…..
https://mysku.ru/blog/russia-stores/55986.html Там же можно прочитать про страшный ботулизм и прочие няшки, такие как правила стерилизации продуктов в промышленности и т.д. Еще из тематики можно глянуть канал русская дымка, там два канала у них, и рецепты есть и обзоры. Смотреть все не надо, но по теме можно глянуть.
Почитав внимательно и взвесив плюсы и минусы я заказал его. Параллельно в одном из магазинов заказал индукционную плиту. Все в сумме обошлось мне в 10 000 р. Плитка 2 000 (Ginzzu HCI-161) и автоклав около 8 000 р. Сразу скажу – дома газа нет, иначе взял белорусский автоклав, как самый надежный по конструкции. Кому надо - сами могут почитать в чем разница автоклав без преднакачки давления и с преднакачкой.
Важно. Буквально пару дней назад появились белорусские автоклавы под любые типы плит. Ура, товарищи, дождались. То есть можно и на газ и на индукцию и на керамику.
Если кратко что делаю я. Я прихожу в магазин, беру мясо из расчета, например, на 8 банок. Мой автоклав держит 4*0,5 + 4*0,7 или другие вариации. Все на сайте можно найти. Короче беру из расчета 100-150 гр. на 500 гр. банку или 200-250 на 0,7. Рис, гречка, горох, фасоль (очень вкусно) да все что угодно, кроме картофеля. Про него ни слова нигде, наверно он не подходит для автоклавирования. Я не пробовал, это факт. Далее, все банки у меня под крышки твист офф, мне так проще. 1 крышка стоит 6 рублей, но есть и дешевле, это точно. На 0,5 банку я кидаю 3 горошины перца, 1 лавровый листок на дно. Потом от души лука кольцами прямо. Сверху мясо, ложку чайную масла подсолнечного, 45-50 гр. риса на 0,5 или 55-65 гр на 0,7. Воду по плечики банки. Крышки в кипяток, достал от руки закрутил, банки в корзину, корзину в автоклав. Далее все по инструкции нагреваю на 1,2Квт мощности пока не начнет срабатывать клапан сброса давления, на манометре около 0,8- 1 атм, температура где-то 113-114 (+5) градусов (датчик врет на 5 градусов из-за того, что он в колбе, а не напрямую в воде, вычислено моментом кипения без банок). Как начал клапан постоянно травить, сбрасываю до 300-500 вт, таймер на плитке 35 минут и все…Остывает до 40-50 градусов, давление упало. Открываем, кушаем, профит. Скумбрию делал в масле – идеально. Даже с учетом не очень качественной рыбы, после разморозки мясо слоиться начало. Кильку делал в томате и в масле – средненько. Капусту тушил, супер вкусно (не учел, что у капусты пипец как объем уменьшается, рекомендуют ее сначала немного подтушить вручную на сковородке, но я не заморачивался). Вот такие пироги, точнее, тушняки. Именно рецептов для автоклавов тьма, а вот какой выбирать автоклав Вам – это уже надо посмотреть. В моем немного недостатков – это неудобные зажимы крышки, ну и немного врет датчик температуры. Ну и сейчас я бы взял побольше, сразу на 21 банку. Чтобы не заморачиваться несколько дней.
А, да. ТУШЕНКУ я тоже делал и свиную и в смеси с говядиной. Это просто супер вкусно, поверьте. Не бойтесь немного экспериментировать, где-то маслица, где-то лучка добавить смело можно. Ну и немного фоток.
Это сообщение отредактировал Caira - 25.01.2021 - 19:22