В меру острый соус из двух видов перца

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gamenator
1.07.2018 - 14:37
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
125
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем привет! Рецепт посвящается любителям острых и не очень соусов. Очередная вариация моей «соуджики», с некоторыми поправками. Будет 18 фото.

Нам потребуется:

- Перец чили 4 кг.
- Перец слабоострый, например - «Тандер F1» 1,5 кг.
- Соль для засолки без добавок 3 ст. л. с горкой.
- Сахар 2 ст. л.
- Уксус столовый 6% 400 мл.
- Молотый кайенский перец 3 ст. л.
- Крахмал (не обязательно).

Это сообщение отредактировал Caira - 21.07.2018 - 18:34

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:37
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
1. Немного вступительного текста. С некоторых пор я увлёкся приготовлением острых соусов используя метод ферментации. Что такое ферментация? В первую очередь, это метод позволяющий долгое время хранить готовый продукт. Представляет собой разложение продуктов микроорганизмами (ферментами), молочнокислые бактерии превращают углеводы в перце в кислоту, которая в свою очередь и сохраняет продукт от порчи. Но это далеко не всё, в результате ферментации готовый продукт более насыщен витаминами, чем свежий перец и меняются вкусовые характеристики.
На фото перец халапеньо у меня на подоконнике, спасибо Игорю Ovimu за семена!

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:37
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
2. Вот что имеем, перец пока не мыт и не обработан.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:37
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
3. Моем чили, срезаем плодоножку, взвешиваем и отправляем в глубокий контейнер.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:38
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
4. Крупный слабоострый режем на 3-4 части и удаляем сердцевину, с чили этого делать не нужно.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:38
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
5.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:38
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
6. Прокручиваем через мелкую решетку мясорубки, лучше одеть перчатку на руку чтобы потом не было сюрпризов.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:38
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
7. Когда весь объём обработан, добавляем соль 3 ст. л., сахар 2 ст. л.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:38
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
8. Кайенский молотый 3 ст. л.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:39
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
9. Тщательно перемешиваем, закрываем плотно крышкой и убираем в прохладное тёмное место на 2-3 дня.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:39
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
10. Через 2-3 дня, а бывает и позже, можно увидеть начало процесса ферментации, выделяется сок и происходит расслоение смеси. Обязательно нужно проверять, чтобы рассол полностью покрывал верхний слой, иначе может образоваться плесень. Если рассол образовался только снизу, необходимо поставить гнёт. Но у меня такой ситуации ни разу не было. Наиболее активный процесс ферментации длится 1-2 недели, я оставляю фиксировано на 10 суток.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:39
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
11. Через 10 суток перемешиваем смесь и видим, что реакция значительно замедлилась, пузырьки мелкие. Нам этого достаточно.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:39
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
12. К этому времени вот такими стали халапеньки. На балконе тоже проклюнулись новые.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:39
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
13.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:40
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
14. Делаем из смеси однородное пюре при помощи погружного блендера.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:40
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
15. Протираем смесь через металлическое сито, семечки и прочий сухой остаток убираем в отдельную банку, в будущем можно добавлять в различные блюда или использовать как компонент маринада.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:40
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
16. Переливаем получившийся соус по кастрюлям, добавляем уксус и доводим до медленного кипения.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:40
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
17. Этот этап нужен для придания густоты. Пара столовых ложек крахмала на стакан воды, размешиваем и постепенно добавляем в булькающее пюре. Степень густоты определяется количеством крахмала. Этот этап не обязателен, я делаю и так, и так.

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
gamenator
1.07.2018 - 14:41
Статус: Offline


Великий Нехочуха

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 7211
18. В конце закатываем в заранее простерилизованную тару, храним в холодильнике. Открытый соус желательно употребить в течение месяца, закрытый хранится практически без ограничений.
Благодарю за внимание!

Это сообщение отредактировал gamenator - 1.07.2018 - 14:41

В меру острый соус из двух видов перца
 
[^]
zwerg
1.07.2018 - 14:44
35
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.01.15
Сообщений: 229
Цитата (gamenator @ 1.07.2018 - 14:41)
18. В конце закатываем в заранее простерилизованную тару, храним в холодильнике. Открытый соус желательно употребить в течение месяца, закрытый хранится практически без ограничений.
Благодарю за внимание!

что значит благодарю? dont.gif адрес, цена? blink.gif
 
[^]
Kattu
1.07.2018 - 14:46
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 490
точно, почем? 4 кг. чили это сильно))
 
[^]
галазолин
1.07.2018 - 14:47
31
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.15
Сообщений: 1608
ни чего себе в меру острый blink.gif 4 кило чили
я бы ему название дал "Доброе Утро" deg.gif
 
[^]
grekmex
1.07.2018 - 14:47
18
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 4406
"в меру острый" lol.gif
у меня так друг сказал когда одним утром у него завтракали.
он выложил штук 5 перчиков (40 разбойников его называли)
-ты это съешь за раз???
-ну да, они же не острые.
мне хватило один укус и завтракал я со слезами на глазах, а он ничего, съел все и не поморщился ни разу.
(хотя я перец острый люблю) хотя наверно "люблю" это громко сказано, но что есть то есть.
 
[^]
Мурмося
1.07.2018 - 14:47
11
Статус: Offline


кохатьлелеятьбаловать

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 2060
сколько будет стоить баночка с пересылом? lalala.gif


шутка юмора, конечно, но в шутке юмора всегда доля правды gigi.gif
 
[^]
МаминаСема
1.07.2018 - 14:48
10
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 27.01.18
Сообщений: 38
Ответь мне, пожалуйста. Есть разница между молотым красным перцем и кайенским молотым перцем?

 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11932
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх