Сразу скажу, что кильки балтийской у меня нет и не будет, поэтому беру анчоус европейский, который еще хамсой кличут.
Говоря «анчоус», по-русски обычно подразумевается консервированный из банки заморский деликатес. Это не то, что нам нужно. В этом салате используется свежая рыба.
В этом месте случилась незадача, врать не буду, дело было так: два дня шел дождь. А в дождь рыбаки не выходят в море, и на следующий день после дождя у продавцов рыбы лежат только питомцы из питомника. А анчоус — рыба свободолюбивая, дерзкая и в питомниках не держится. Поэтому не было его в продаже.
Однако, продавцы рыбы на Сицилии, да и не только, обычно продают также и уже готовые блюда, которые готовят сами: салаты из морепродуктов, соусы для пасты. Обычно я это все не беру, никто не должен отнимать у меня удовольствия подержать в руках свежие ингредиенты перед тем, как что-нибудь из них сотворить. Держишь в руке упругую рыбину — эх! — и решаешь, что с ней делать.
Но в этот раз я, поразмыслив, решила: я уже знаю, что собираюсь сделать с рыбой: буду ее мариновать. А вот она уже маринованная лежит. Причем, без лишних специй: рыба, соль, уксус.
Берем.
Маринад для моего салата, однако, предусматривал еще сахар. Не беда, добавляю тростниковый сахар и убираю в холодильник до завтра.
Утро вечера мудренее.
И мудрые люди арбуз на ночь не едят.