Полба. Стол заказов.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Brue
12.06.2018 - 08:02
Статус: Offline

кулинарю

68
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

В разделе Кулинария, открылась новая тема, которая называется:”Стол заказов”

Виды заказов:
1) Ваш устный рецепт, который может заинтересовать кого-нибудь из авторов для воспроизведения и выкладывания рецепта в теме.
2) Заказ конкретного рецепта, который вы хотели бы увидеть в разделе от конкретного автора, если автор согласен, или от кого-нибудь из авторов, кто заинтересуется. Так может оказаться, что тема по рецепту уже есть и вам скинут ссылку.

Итак, поступила просьба о рецепте приготовления полбы.Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так.
Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и пленчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.Полба - древняя "спутница" человека. В настоящее время в продаже можно найти 2 сорта полбы: спельту и камют. Камют крупнее, светлее и тверже. Спельта мельче и немного мягче.

Будет 7 фото.

Это сообщение отредактировал Caira - 21.07.2018 - 16:20

Полба. Стол заказов.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:03

кулинарю

Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе.
В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании.
На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил.

Полбу нужно перебрать, помыть и замочить в воде на 6-8 часов.

Полба. Стол заказов.

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:04

кулинарю

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.

После того, как полбу замачивали, ее нужно промыть. И можно начинать варить кашу. На 1 стакан полбы нужно взять 2 стакана воды. Как только вода закипит, закрывайте плотно крышку, убавляйте огонь и варите… Долго. В магазине, на пакете с полбой, было написано, что через 25-30 мин каша будет готова. Это не так. Полба- очень твердый злак. Поставили кастрюлю на огонь и ждите часа два. Можно воспользоваться скороваркой, но все равно если попробовали и зерно жесткое, придется доварить. При необходимости добавляйте воду ( или молоко).

Полба. Стол заказов.

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:04

кулинарю

Когда полба готова и в кастрюле осталось немного жидкости( она похожа на кисель), не выливайте ее. Если смешать зерна с сухофруктами, то они впитают влагу и будут мягкими.

Полба. Стол заказов.

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:05

кулинарю

Полбяная каша пахнет орехами. Можно добавить немного масла, грецких орехов и сухофруктов. Это полба - американский камют. Можете разнообразить вашу полбу как вам хочется.Добавляйте масло, мёд, молоко, сухофрукты. Вариантов - масса.

Это сообщение отредактировал Brue - 12.06.2018 - 08:08

Полба. Стол заказов.

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:06

кулинарю

Это спельта. Добавлено молоко, мёд и куркума. Вариантов приготовления полбы много. Можно сервировать с мясом и острыми специями. Можно подавать с рыбой и соусами, а также с овощами.

Полба. Стол заказов.

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:07

кулинарю

Также есть полбяная мука. Крупного и мелкого помола. Из крупного помола варят каши и гарниры. Мелкий используют при выпечке хлеба. Я испекла пиццу на основе полбяной муки(ссылка на рецепт дана в “столе заказов”) Корж получился очень вкусный, ну а начинку я нафантазировала))))))))))))дети сьели, просили готовить ещё.

Пробуйте полбу. Приятного аппетита!

Полба. Стол заказов.

[^]
Postsdal
12.06.2018 - 08:18
9

Любопытный мореман

Полезно но долго.
Холостякам не подойдёт)))
Зелени отсыпал.

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:24
10

кулинарю

Цитата
Полезно но долго.
Зелени отсыпал.

За зелень спасибо.)))))))))))

Согласна, полезно но долго. зато необременительно. Замочили на ночь, проверять не надо. Помыли, поставили варить (огонь на мин. и крышкой накрыли плотненько) и опять нервничать не надо. Само тихо булькает.

[^]
hicktown
12.06.2018 - 08:34
10

Приколист

Полба сейчас переживает бум в Европе. По-немецки она называется Dinkel. Хлеб из нее очень вкусный, с ореховым привкусом. Я пробовала сама печь, но поскольку в этой муке мало клейковины, он рассыпается. Хорошее решение - печь на картофельном отваре. Большое преимущество - выпечку из полбы могут есть все, у кого глютеиновая аллергия.

Это зерно пока что не модифицировали, но при том спросе, что сейчас появился, наверняка начнут.

[^]
sNovimGodom
12.06.2018 - 08:36
2

Мать-настоятельница (на коньяке редко)

Очень интересно, спасибо ТС! Пзлнл!

Из Зеи есть что?

[^]
alkora
12.06.2018 - 08:38
6

Приколист

Из разных источников известно о неполезности в обще муки мелкого помола, а тем более изделий из нее при современных технологиях и отсутствии ограничений по качеству и контроля наших продуктов в магазинах, хоть самому муку мели из дички.. и кур выращивай..
Неполезность как минимум, хлеба для России это диверсия госмасштаба.
А при диком капитализме.., ээ, это не для кулинарки))

Короче, мысль и тема класс. smile.gif

Это сообщение отредактировал alkora - 12.06.2018 - 08:40

[^]
sNovimGodom
12.06.2018 - 08:39
3

Цитата (hicktown @ 12.06.2018 - 08:34)
Полба сейчас переживает бум в Европе. По-немецки она называется Dinkel. Хлеб из нее очень вкусный, с ореховым привкусом. Я пробовала сама печь, но поскольку в этой муке мало клейковины, он рассыпается. Хорошее решение - печь на картофельном отваре. Большое преимущество - выпечку из полбы могут есть все, у кого глютеиновая аллергия.

Это зерно пока что не модифицировали, но при том спросе, что сейчас появился, наверняка начнут.

Можно пожалуйста поподробнее про эту технологию?
На картофельном отваре?

[^]
MrFix
12.06.2018 - 08:42
14

мудило

«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
Сказка о попе и работнике его Балде. А.С Пушкин.

[^]
sNovimGodom
12.06.2018 - 08:43
6

Цитата (alkora @ 12.06.2018 - 08:38)
Из разных источников известно о неполезности в обще муки мелкого помола, а тем более изделий из нее и при современных технологиях и отсутствии ограничений по качеству и контроля наших продуктов в магазинах, хоть самому муку мели из дички.. и кур выращивай..
Неполезность как минимум, хлеба для России это диверсия госмасштаба.
А при диком капитализме.., ээ, это не для кулинарки))

Короче, мысль и тема класс. smile.gif

Большинство таких источников это скопипастенные из друг друга тексты без ссылок на реальные научные статьи или сайты.
Так что я, допустим, не верю им.
Про ГМО, так тут что угодно уже ГМО. Только дача, как минимум.

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:46
7

кулинарю

Цитата
Большое преимущество - выпечку из полбы могут есть все, у кого глютеиновая аллергия.

НЕТ, НЕТ и НЕТ!!!!!!!!!!! Тем, у кого аллергия на глютены полбу есть НЕЛЬЗЯ!

Ребята, поймите, что целиакия(селиак) -это очень серьёзное заболевание. У кого есть какие то проблемы с этим, пожалуйста проконсультируйтесь с врачами.

[^]
Brue
12.06.2018 - 08:52
4

кулинарю

Цитата
Из Зеи есть что?

Пишите запрос в Стол заказов. Кто нибудь обязательно сделает это для Вас.

Цитата
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»

Это единственная литературная цитата о полбе)))))))))) А говорят , что в поэзии Гомера тоже упоминается...Но я не нашла.

[^]
sNovimGodom
12.06.2018 - 08:59
1

Цитата (Brue @ 12.06.2018 - 08:52)
Цитата
Из Зеи есть что?

Пишите запрос в Стол заказов. Кто нибудь обязательно сделает это для Вас.

Цитата

Это единственная литературная цитата о полбе)))))))))) А говорят , что в поэзии Гомера тоже упоминается...Но я не нашла.

Понятно,сами сделаем лучше!

[^]
Тиранка
12.06.2018 - 09:01
2

Королева целлюлита

Цитата
Холостякам не подойдёт)

Да прям. мультиварка-лучшая подруга холостяка. Сварит эту упрямую полбу легко и непринужденно. Не таких разваривали..

[^]
Brue
12.06.2018 - 09:02
2

кулинарю

sNovimGodom А что такое зея? Гугл выдает только город в амурской области и название реки

Это сообщение отредактировал Brue - 12.06.2018 - 09:02

[^]
Дрюн
12.06.2018 - 09:13
1

Юморист

Дак это ж кутья! У меня жена - хохлушка. Всегда на Рождество варит , правда я не ем - мне б киселька овсяного , как у бабули в деревне или кашки гороховой. Эхххх.

[^]
Beana
12.06.2018 - 09:14
4

Юморист

У нас полба вот в таком виде продаётся, с чечевицей. И муку видела.
А вот чтобы прям чистую полбу... нужно искать.
Но каша действительно получается вкусная.

Полба. Стол заказов.

[^]
Berendei
12.06.2018 - 09:16
2

Приколист

Цитата (Postsdal @ 12.06.2018 - 08:18)
Полезно но долго.
Зелени отсыпал.

Продают дробленую полбу варится довольно быстро.

[^]
Brue
12.06.2018 - 09:25
2

кулинарю

Цитата
Продают дробленую полбу варится довольно быстро.

Довольно быстро, получается тоже долго. Я часто варю дроблёную полбу. Нужно все равно замачивать и потом, при варке, пробовать на готовность.

Цитата
У нас полба вот в таком виде продаётся, с чечевицей. И муку видела.

Эти пакеты с надписью производителя "Алтайская сказка" мне попадались в магазине и я их покупала. Мне эти крупы очень нравятся. Но все таки, по моему личному опыту ,варить приходится дольше , чем указано в инструкции на пакете.

[^]
Beana
12.06.2018 - 09:29
2

Юморист

А, не, нашла по цене 120р за 0,5кг.

Цитата
Эти пакеты с надписью производителя "Алтайская сказка"  мне попадались в магазине и я их покупала. Мне эти крупы очень нравятся. Но  все таки, по моему личному опыту ,варить приходится дольше , чем указано в инструкции на пакете.

Ненамного.
Мне лично не нравится, когда получается совсем мягко и размазня. Плотненькая полба с чечевицей отлично идёт и так, и как гарнир.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6268
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх