Полба. Стол заказов.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SCORPIONGIRL 12 июн 2018 в 09:32
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
3
интересно, спасибо
думаю. что полба это очень вкусно
но пока ее нужно поискать
EvandaClub 12 июн 2018 в 09:40
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (SCORPIONGIRL @ 12.06.2018 - 09:32)
интересно, спасибо

Я молотую находил, но овсяную why.gif
Обжариваю и добавляю в квас.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Brue автор 12 июн 2018 в 09:43
кулинарю  •  На сайте 20 лет
6
Цитата
Мне лично не нравится, когда получается совсем мягко и размазня.

Размазни не будет. Полба не разваривается до пюреобразного состояния никогда. И очень мягкой тоже не будет. При варке нужно найти свою степень жёсткости зерен. А размазню ( в хорошем смысле этого слова rolleyes.gif ), некоторую кисельность, так скажем дадут примеси других круп и молоко , масло и так далее.
Brue автор 12 июн 2018 в 09:44
5
EvandaClub

Цитата
Я молотую находил, но овсяную

овсяное зерно - это не полба. Это другой злак.
Hexuss 12 июн 2018 в 09:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
полбу не только варили
у башкирцев полбу если медленно прожарить в остывающей печи после выемки испеченного хлеба получается курмаз - почти те же семечки по вкусу только без шелухи
а если курмаз крупно смолоть в мельничке с каменными жерновами и запарить получится талкан
талкан сдабривают медом и топленым маслом - получается каша очень сытная и долгоиграющая
из недоеденного талкана хозяйка катает шарики или колбаски и затем подсушивает - это любимое лакомство детворы
есть ценители запаривают талкан с эремсеком(красный сушеный молотый творог) добавляют мед и топленое масло - получается вкуснейшая кисло-сладкая каша с крепким сливочным вкусом

сейчас талкан можно купить в лавках здоровья или халяльных магазинах при мечетях и приготовить кашу самому, правильно запаренный талкан имеет полутвердые крупинки приятные на зуб

как и мед, корот(сушеный творог), ҡаҡланған ҡаҙ(сушеный гусь), ҡаҡланған ит(сушеное мясо) талкан относился к походной, долгохранимой еде
есть легенда что в Отечественную войну башкирские полки оказались самыми подготовленными к долгим походам ибо провизию они взяли с собой, их не мучили расстройства, проблемы с зубами и недостаток витаминов

Это сообщение отредактировал Hexuss - 12 июн 2018 в 10:19
Brue автор 12 июн 2018 в 09:53
5
Hexuss Вот спасибо за инфу! Я и не знала про такое.

Это сообщение отредактировал Brue - 12 июн 2018 в 09:53
нордя 12 июн 2018 в 09:53
прогибатор дивана  •  На сайте 8 лет
2
ммм... надо спробовать, впечатлило.
syshell 12 июн 2018 в 10:04
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (MrFix @ 12.06.2018 - 08:42)
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
Сказка о попе и работнике его Балде. А.С Пушкин.

Вот только Пушкин имел в виду куда более простое блюдо, чем изыски у автора. Просто варёная пшеница. Без масла и, вероятно, даже без соли. Отчего жадный поп и запал на такого нетребовательного и дешёвого работника.
---
Спасибо за рецепты. Интересно.

Это сообщение отредактировал syshell - 12 июн 2018 в 10:04
ШефВиггам 12 июн 2018 в 10:17
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата
Можете разнообразить вашу полбу как вам хочется.Добавляйте масло, мёд, молоко, сухофрукты. Вариантов - масса.

Есть только один вариант - это масло+соль+зелень. Все остальные добавки являются вредными сочетаниями. Молоко, мёд и сухофрукты - это в отдельный приём пищи. Мёд вообще лучше употребить между приёмами. Столовой ложки хватит на раз для здоровья и питания. Молоко(стакан) - "второй завтрак". И так далее.
Brue автор 12 июн 2018 в 10:25
4
Цитата
Вот только Пушкин имел в виду куда более простое блюдо, чем изыски у автора.

Да особенных изысков и не было. У меня, в основном, тоже просто вареная пшеница. Когда все готово , тогда добавляю чего -нибудь из того , что дома есть.

ШефВиггам Полезная инфа. Включайся в Кулинарию, там бы и рассказал все поподробнее. Интересно же.
Ronya 12 июн 2018 в 10:32
Хохмач  •  На сайте 16 лет
2
Тоже в прошлом году открыла для себя полбу, как перешла на ПП - правильное питание. Каша изумительная получается.
Согласна, что чем проще рецепт и меньше ингредиентов, тем лучше для здоровья.
Brue автор 12 июн 2018 в 10:38
2
Все как то про каши и гарниры из полбы пишут. А кто -нибудь пробовал в выпечке делать? Хлеб и так далее?
SVV4344 12 июн 2018 в 11:06
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Так что там про выпечку-тесто на картофельном бульоне? Пожалуйста! smile.gif
phelina 12 июн 2018 в 11:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (SCORPIONGIRL @ 12.06.2018 - 09:32)
интересно, спасибо

Полбяная мука от Гарнец уже года 3-4 в Еврооптах продается, а вот целую крупу не припомню.
ШефВиггам 12 июн 2018 в 12:33
1
Цитата (Brue @ 12.06.2018 - 10:25)
Цитата

Да особенных изысков и не было. У меня, в основном, тоже просто вареная пшеница. Когда все готово , тогда добавляю чего -нибудь из того , что дома есть.

ШефВиггам Полезная инфа. Включайся в Кулинарию, там бы и рассказал все поподробнее. Интересно же.

Нет времени "включатся". Да и лень порой своё свободное время тратить на фото и видеофиксацию своих повседневных кулинарных "изысков". Сейчас, например, обдираю от старого покрытия потолок. Веселье ещё то. Вот вышел перекурить и заглянуть в вечно включенный комп.
SVV4344 12 июн 2018 в 13:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (ШефВиггам @ 12.06.2018 - 12:33)
Цитата

Нет времени "включатся". Да и лень порой своё свободное время тратить на фото и видеофиксацию своих повседневных кулинарных "изысков". Сейчас, например, обдираю от старого покрытия потолок. Веселье ещё то. Вот вышел перекурить и заглянуть в вечно включенный комп.

Опрыскиватель и скребок-наше всё! biggrin.gif
SCORPIONGIRL 12 июн 2018 в 14:58
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
1
phelina
тут именно целую интересно
кашу с сухофруктами
EvandaClub
овсянка... бе
это ж пшеница, вот ее бы
ШефВиггам 12 июн 2018 в 15:42
0
Цитата (SVV4344 @ 12.06.2018 - 13:08)
Цитата (ШефВиггам @ 12.06.2018 - 12:33)
Цитата

Опрыскиватель и скребок-наше всё! biggrin.gif

Это не тот случай. Прежний жилец не нашел ничего лучшего, как покрасить потолок в ванной комнате краской для забора(светло-бежевая). Теперь пришла пора избавляться от этого безобразия.
belator 12 июн 2018 в 16:19
Я простой сталевар, я делаю ЖЕСТЬ  •  На сайте 12 лет
5
Brue
Марин, спасибо тебе большое, что взялась за эту тему и так подробно её осветила.
sNovimGodom 12 июн 2018 в 17:22
Мать-настоятельница (на коньяке редко)  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Brue @ 12.06.2018 - 09:02)
sNovimGodom  А что такое зея?  Гугл выдает только город в амурской области и название реки

Да, интернет не богат инфой о Зее.

Короче это злак, был шибко распространен в античной Греции и других древних Египтах. Пшеница там у них не росла, а вот Зея (ζεια) росла, да и попробовав изделия из пшеничной муки древние греки плевались и говорили, как же вы это едите, тут же клейковины вагон!!! И магния, которым так богата Зея, почти нет!

А потом, уже в 30-х годах 20-го века, зею, которую продолжали выращивать на равне с другими пшеницами, вдруг запретили. И говорили про заговор пшеничных капиталистов, лоббировавших сей закон. Ну как обычно.

Теперь Зею днём с огнём не сыщешь, говорят выращивают ее в Германии, но дорого берут, порядка 5-7 евро за кг.

Иногда мне встречаются хлебобулочные изделия из Зеи, но редко.

Просто подумала если вы полбу нашли, то может вдруг и зея тоже продаётся там..

Это сообщение отредактировал sNovimGodom - 12 июн 2018 в 18:21
Brue автор 12 июн 2018 в 18:34
3
sNovimGodom

Цитата
Просто подумала если вы полбу нашли, то может вдруг и зея тоже продаётся там..

А можно найти какой то перевод слову зея- Зея (ζεια) ? Я греческий не знаю к сожалению. Может быть фото какой-нибудь этикетки? В крайнем случае схожу к грекам. Что за зея такая? Интрига однако...))))))))) Попробую выяснить что это такое.
shap111 12 июн 2018 в 19:21
1
Brue
Марина, здравствуй!
Набираешь в поисковике ζεια δημητριακών
Это "зея злак". Там вылезает много-много всего
Интуитивно выбираешь какой-нибудь сайт, например вики, открываешь, смотришь ничего не понимая. Тогда копируешь этот текст, вставляешь в переводчик и получаешь что хочешь, если нет, - смотришь следующий. Можно посмотреть картинки и там на подходящих вызвать сайт. Скорее всего, можно найти и рецепты, там есть булочки с такими словами. Таким образом, пользуясь переводчиком русско-греческий, греческо-русский (английский) туда-сюда, туда-сюда приходишь к победе. Я так пользуюсь переводчиком и поисковиком давно и успешно (не только в кулинарии). Удачи.
http://savrez.***SPAM***/2013/01/1.html
Это вконтакте.
В общем немного этой зеи. Но ищаще да обряще...

Это сообщение отредактировал shap111 - 12 июн 2018 в 19:33
Brue автор 12 июн 2018 в 19:40
0
shap111 Спасибо огромное!!! pray.gif

Разобралась в секунду. Главное это - правильное направление. В моём случае, лёгкий пинок мне эээ...)))))

ζεια δημητριακών- emmer , пшеница двузернянка или ПОЛБА.

Двузернянка, или полба, или полуполба, или э́ммер (лат. Triticum dicoccum) — однолетние травянистое растение семейства Злаки (Poaceae), вид дикорастущей пшеницы.

Зея - это полба по-гречески.

Всё просто. gigi.gif Берём зею и готовим как полбу.

Это сообщение отредактировал Brue - 12 июн 2018 в 19:44
shap111 12 июн 2018 в 20:03
1
Brue
Ну вот...
Я рад, что помог.
Brue автор 12 июн 2018 в 20:11
1
shap111 Шап, а когда Вы появляетесь все проблемы решаются очень быстро. Даже если проблем нет , то Ваше появление всегда с хорошими и приятными сюрпризами, а так же дельными советами. Салат с баклажанами мы все дружно делаем в нашем Закукине)))))) ну и винтовые крышки для консервирования чиним полиэтиленовой плёнкой. Вот так вот. smile.gif

Это сообщение отредактировал Brue - 12 июн 2018 в 20:13
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 494
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх