Чебуреки СССР

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
7Aleksey7 13 ноя 2017 в 16:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
393
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Хочу поделится своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.

Чебуреки СССР

Это сообщение отредактировал Caira - 22 ноя 2017 в 13:20
Yap 29.08.2026 - 00:30
Продам слона  •  На сайте 21 год
Сначала посмотрим рецепт гостовский. Взял я его из отличной книги – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982г.»

Чебуреки СССР
Пересчитываем все под наши объемы. Молока взял на 50 грамм больше из за муки. Так как в рецепте кол-во влаги дано на муку 1 сорта, а я использую муку высшего сорта, вы наверно тоже, а у ней другая водопоглотительная способность, по сему пришлось на основании формулы скорректировать вол-во жидкости. Вот по этой методике я определил водопоглотительную способность своей муки. У меня она составила 49%, что соответствует таблице, почему проверял? Интересно было, как нынче дело с мукой обстоит, ведь табличка по сортам 1940 года smile.gif

Чебуреки СССР
Вот мои объемы продуктов на 20 шт. чебуреков. Оставил процентное соотношение, если вы захотите под свои объемы посчитать.

Для теста:

1. Мука – 4500 - 100% - 500гр.
2. Молоко – 1750 - 38.88% - 195гр. + 50гр = 245гр
3. Соль – 50 1.11% - 5.6гр.
4. Водка - 25гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.

Для начинки:

1. Баранина – 3600 - 100% - 800гр.
2. Лук – 750 - 20.83% - 166.64гр.
3. Вода – 750 - 20.83% - 166.64гр.
4. Соль – 75 - 2.08% - 16.64гр.
5. Перец – 10 - 0.277% - 2.4гр.
6. Масло сливочное – 20гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.

Чебуреки СССР
Приступим непосредственно к изготовлению чебуреков.
Начнем с теста. Тесто можно месить руками, миксером с тестовыми насадками, планетарным миксером, миксерами быстрей и удобней.
Отвесим нужное кол-во продуктов, мука-молоко-соль.

Чебуреки СССР
Молоко соль в миску, туда же пол рюмки водки, это не обязательно.

Чебуреки СССР
Вводим через сито половину муки.

Чебуреки СССР
Вымешиваем и вводим оставшуюся муку. Почему в два этапа? Да потому что тесто крутое выходит, так легче качественно вымесить.

Чебуреки СССР
Финально вымешиваем, тщательно вымешиваем.

Чебуреки СССР
Вот такое симпатичное у нас тесто получилось.

Чебуреки СССР
Убираем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник отправляем минут на 40-60.

Чебуреки СССР
Пока тесто в холодильнике отдыхает, структуру после вымешивания восстанавливает, мы займемся начинкой. Для начинки нужен фарш, лук, специи (соль-перец) и вода.

Отвешиваем лук и специи.

Чебуреки СССР
Так как я использую готовый фарш, в данном случае говяжебараний, то лук придется отдельно в блендере помолоть. Если фарш делаете сами, то лук вместе со специями и мясом через мясорубку прогоняете.
Отправляем лук и специи в блендер.

Чебуреки СССР
И размалываем его, что б консистенция была как из мясорубки, на фото видно.

Чебуреки СССР
В лук добавляем фарш…

Чебуреки СССР
Воду…

Чебуреки СССР
И чуть-чуть блендерим, не сильно, что б фарш не размолоть в хлам. Вот до такой консистенции.

Чебуреки СССР
Перемешиваем ложкой и отправляем «поженится» в холодильник, что б кот не уволок smile.gif

Чебуреки СССР
Пока фарш женится, займемся тестом. Я сразу все тесто раскатываю на кусочки нужного размера. Складываю на доску, в стопку, прокладывая пергаментом (бумага для выпечки), что б не слиплись. Раскатываем тонко, толщина 1.5мм.

Чебуреки СССР
Ну вот, тесто готово, фарш тоже, можно приступать к самому приятному - к лепке чебуреков smile.gif
Я леплю с помощью «квакушки», купил ее совершенно случайно, на сдачу, и влюбился в нее с первого раза. Очень удобно с ней, и что не мало важно, раза в два быстрей выходит и аккуратней.
Вот такая она.

Чебуреки СССР
Теперь все просто – Раз два три четыре и чебуреки мы слепили.

Раз… Тесто на форму.

Чебуреки СССР
Два… Кладем полторы ложки фарша и пару маленьких кусочка масла.

Чебуреки СССР
Три… Кисточкой, смоченной в воде, проводим по кругу. Для того, что б 100% шов не разошелся при жарке.

Чебуреки СССР
Четыре… Сжимаем форму и убираем остатки теста.

Чебуреки СССР
Вот и все, чебурек слепили smile.gif

Чебуреки СССР
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58 014
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх